Произведение «Детектив Милоника: вампирский остров» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезивампиры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1495 +3
Дата:

Детектив Милоника: вампирский остров

Власта работала.
  Как я поняла, она разделила квартиру на две части. Первая - в нее можно было попасть из главного входа - была ее офисом, состоящим из прихожей и кабинета, второй частью, дверь в которую, как оказалось, была скрыта в шкафу, стоявшем в кабинете, была спальня, умывальная комната и небольшая гардеробная, битком набитая самыми разными платьями. Кухни у Власты не было: она предпочитала рестораны и таверны.
  Я осмотрела кабинет, сначала поверхностно, потом прошлась по шкафам.
  В одном из книжных шкафов я нашла картотеку с прошедшими и текущими делами. Я быстро просмотрела папку, не найдя никаких упоминаний ни о Небулосе, ни о Далигосте.
  Потом я проверила стол, содержавшийся в идеальном порядке, полки, распотрошила все книги и папки, посмотрела во всех шкатулках и коробках, проверила стены и картины на предмет сейфов и тайников. Бесполезно. Ничто не указывало на то, куда делась Власта. Да и вообще, все выглядело так, будто она и не уходила никуда, а просто закончила работать, аккуратно сложила все свои вещи и пошла по делам. Поняв, что в кабинете мне искать нечего, я осторожно открыла дверь в спальню и, убедившись, что там никого нет, вошла.
  А в следующее мгновение ахнула, посмотрев на кровать.
  По всему покрывалу были разбросаны какие-то жуткие фарфоровые куклы и их отломанные конечности. На полу валялись несколько клочков волос, а ковер был испачкан чем-то красным. Я осторожно подошла к кровати, недоумевая: Власта отличалась аккуратностью и никогда не стала бы устраивать такой бардак. Да еще и куклы! Мы с детства кукол ненавидели, причем обе. Одна из немногих вещей, в которых наши мнения были едины: куклы - зло. Один их мертвый взгляд мог заставить нас выйти из комнаты, где есть хоть одна кукла, а неестественно яркие губы вообще казались перемазанными кровью. Власта никогда не стала бы держать в доме кукол. И уж тем более не стала бы так безобразно их уничтожать, в этом я была уверена! А значит, кто-то побывал в квартире сестры после ее исчезновения. Но что это? Послание? Способ запугать?
  Я подняла одну куклу и, превозмогая отвращение, осмотрела. Вопреки моим опасениям, перепачкано все вокруг было не кровью, а всего лишь краской. Значит, версию о смерти Власты выдвигать было рано. Да и почувствовала бы я, если б сестру убили: в Темных Землях близнецы рождаются редко, но если рождаются, то оказываются связаны крепкими узами, которые не так просто разорвать. И один всегда чувствует смерть другого, а подчас и отправляется вместе с ним на тот свет. Власта была жива, и я знала это.
  Мое внимание привлекла кукла, единственная, оставшаяся целой. Я осторожно, стараясь не испачкаться, достала ее.
  Кукла определенно изображала Власту. Такое платье было на сестре, когда она получала диплом, я видела ее еще тогда, когда работала в таверне у Войтеха. Они с группой, состоявшей полностью из стражей и следователей-мужчин, зашли к нам отметить получение диплома. Платье было ярко-красным, из материала, чем-то напоминающего кожу, с очень откровенным вырезом и корсетом на груди. Власта к этому платью надела туфли, сделанные на заказ одним из самых талантливых мастеров острова. На кукле туфли тоже присутствовали. А еще у куклы было жуткое лицо, будто бы сошедшее с какой-то иллюстрации о ведьмах или восставших из мертвых тварях. Искаженное гримасой лицо, злые глаза, всклокоченные волосы, длинные когти...Работа была тонкой, но внушающей настоящий ужас.
  Рядом с ней валялась еще одна кукла, в которой я узнала себя. Мастер, похоже, задался целью сделать полную противоположность Властиной кукле. По крайней мере, фигура и одеяние второй куклы были очень уродливыми: серый балахон, ноги замотаны в какие-то грязные тряпки, на спине горб, все руки были покрыты царапинами и ранами. А вот лицо...лицо куклы чем-то напоминало мое, но было куда красивее, взгляд ясных глаз, казалось, был живым. И волосы были удивительно мягкими, почти как настоящие.
  В следующее мгновение я вскрикнула и уронила куклу. Это были настоящие волосы! Мои волосы!
  Почему я так решила, не знаю. Просто интуитивно поняла это, как если бы поняла, что Власта умерла. Говорят, у имеющих двойника обострено восприятие. Моим двойником была Власта и, хотела я того, или нет, ее дар детектива отражался и на мне. Я не просто чувствовала, что мне противостоит что-то очень страшное, я знала это!
  Когда я бросила куклу, она раскололась на две части и из нее выпал небольшой кусочек бумаги.
  "Моя любовь, Власта, как же я хочу тебя! Ты не представляешь, как достал меня Михн. Такое чувство, будто ничего, кроме власти его не интересует, а охотиться я должен один. Надо было послушаться твоего совета и убить его, но я проявил малодушие. Теперь поздно: совет принял решение обучать его, и скоро я смогу уехать. Надеюсь, ты сумеешь перевести контору в Светлые Земли, потому что я отправлюсь именно туда. Зачем, узнаешь много позже, а пока назначаю встречу: на улице Черной Могилы, дом два, вход со двора. Развлечемся. Постарайся питаться как можно лучше: чем вкуснее твоя кровь, тем меньше синяков придется прятать от клиентов, любовь моя!"
  Без подписи.
  Меня передернуло. Значит, Власта встречалась с вампиром? В это я поверить могла, хотя и недоумевала.
  Наверное, только ленивый или глухой не слышал кучи жутких историй о вампирах. Были среди этих историй и те, при первых звуках которых матери отсылали детей подальше и прикрывали плотно дверь, чтоб не услышали отпрыски, информации, не предназначенной для их ушей по возрасту. Предположить, что Власта встречалась с этим существом, удовольствие для которого - боль? Предположить, что сестра получала удовольствие от укусов вампира? Или же она была связана, точно так же, как и я, страхом перед могущественными существами?
  Михн...это имя я уже слышала, вот только не могла вспомнить, где именно. Народ много обсуждал вампиров, особенно средь бела дня, когда опасность, приходящая ночью, становится слабее и призрачнее, и я была уверена, что уже встречала это имя! То ли в таверне, куда многочисленный люд заходил не только поесть, но и поболтать, благодаря чему и официантки невольно были вовлечены в процесс обмена слухами. То ли уже у Далигоста, я иногда присутствовала при том, как охотник и Глот обсуждали свои дела.
  Я бросила взгляд на кукол. Кто бы ни придумал эту шутку, он явно хотел напугать. Вот только...кого? Власту или меня? Почему-то мне не приходила в голову идея, что тот, благодаря кому пропала Власта (а в том, что она пропала не по своей воле, я была почти уверена), знает, что я - не она.
  Мог ли это быть Далигост? Скажем, чтобы получить возможность с моей помощью следить за Небулосом...
  Или сам глава вампиров...не мог ли он нанять меня, зная, у кого я работаю, чтобы следить за охотником?
  Как ни крути, все равно меж двух огней.
  Поняв, что ловить в квартире Власты мне больше нечего, я направилась...куда я направилась, я не знала. Хотелось выпить чего-то крепкого и как следует обо всем подумать. Вечером надлежало предоставить первый отчет для Небулоса.
***

  Я поняла, куда собиралась, только остановившись перед старым, полуразвалившимся зданием, находившемся на окраине острова, едва ли не на самом берегу. Здание это стояло в стороне от других домов той же улицы, и будто бы было незаметным. Судя по разрисованным стенам, выбитым окнам и почерневшим от сырости доскам, дом был очень старый и давным-давно заброшенный.
  Я сверилась с письмом, найденным у Власты. Улица Черной Могилы, дом два. Вход со двора. Проигнорировав парадный вход (к слову, парадным в этом входе было лишь слово: двери выглядели еще хуже, чем стены), я обогнула строение и, после нескольких минут поисков, обнаружила пресловутый "вход со двора".
  Как и ожидалось, доска, которой была заколочена дверь, отодвинулась без проблем, и даже скрипа не раздалось, когда я входила. Глаза не сразу привыкли к темноте. Вдруг подумалось, что даты в письме не было, а значит, Власта и этот вампир встречались каждый раз в одно и то же время. Скорее всего, после заката, так что я могла без опасений здесь бродить. Маловероятно, чтобы любовник сестры постоянно жил в этом доме. Вампиры хоть и создания тьмы, все же очень любят комфорт и роскошь.
  Они встречались здесь, это я поняла сразу. Во-первых, выдавал запах: духов Власты. Она, очевидно, чтобы скрыть запахи вампира и секса, душилась здесь, перед тем, как выйти на улицу. Хотя на первый взгляд дом был в аварийном состоянии, он все же оказался крепким. Я бродила по пустым комнатам, ища хоть какой-нибудь намек на то, кто был любовником Власты, но безуспешно. В спальне - а самая дальняя комната была спальней - стояла лишь огромная двуспальная кровать, но было видно, что ей давно не пользовались.
  - Вампиры предпочитают на полу? - хмыкнула я лишь для того, чтобы хоть как-то разнообразить гнетущую тишину.
  А вот в шкафу я нашла нечто более интересное. Судя по всему, Власта любила разнообразить интимную жизнь. К устрашающего вида игрушкам я даже побоялась прикоснуться, мало ли чего. Мой взгляд задержался на больших кандалах, поднять которые, должно быть, мог только вампир.
  Вдруг что-то наверху лязгнуло. Я едва успела отскочить и взвизгнула, когда рядом упали массивные цепи, прикрепленные ранее к решетке на потолку.
  - Кошмар, - я поморщилась.
  О том, что моя сестра с мужчинами времени не теряет, я знала. Но об ее увлечениях...предпочитала не знать. И очень надеялась, что в этом деле мне ее изображать не придется. Больше в доме ловить мне было нечего. Исчерпывающие знания о досуге вампира и сестренки - потолок того, чего я могла добиться.
  Я очень обрадовалась свежему воздуху и солнцу, встретившим меня снаружи. А вот Далигосту, стоявшему неподалеку - не очень. Он заметил меня и махнул мне рукой, приказывая подойти.
  - Нас могут увидеть, - прошипела я, надеясь, что он уйдет.
  Напрасно. Охотник лишь усмехнулся и ухватил меня за локоть.
  - Тогда пойдем в дом, Мил.
  - Нет!
  - Почему? - он тащил меня к двери, не обращая внимания на попытки вырваться. - Тебе неприятна моя компания?
  - Пусти меня!
  - Сама пойдешь?
  - Сама.
  Стараясь выглядеть как можно спокойней, я прошествовала в дом, надеясь, что Далигост удовлетворится разговором в гостиной. Но нет: он последовал прямиком к спальне, и я окончательно упала духом.
  - Где ты вчера была, Милоника? - спросил Далигост, обходя кругом помещение. - Мы с Глотом волновались.
  Ага, как же. Волновался он.
  - Я была у друга.
  - У любовника?
  - У друга, - как я ни старалась, сохранять спокойствие было не так-то просто. - Что ты хочешь?
  Глаза Далигоста как-то неприятно загорелись.
  - Раздевайся, - скомандовал он.
  - Нет, - я отступила на шаг, выставив вперед руку. - Ты не посмеешь...
  Он сбросил рубашку.
  - Серьезно? Мил, ты совсем ума лишилась? Делай, что тебе говорят, девочка, если не хочешь, чтобы я тебя заставил.
  Вслед за рубашкой полетели сапоги.
  - Ты же охотник, - прошептала я, чувствуя, как сердце бьется у горла, - ты помогаешь людям. За что ты так со мной?
  - Ой, началось нытье, - Далигост скривился. - Иди сюда, я сам!
  Он схватил меня за руку и дернул. Я отпихнула его, но вырваться не смогла.
  - Нет! - заорала я, чувствуя, как он расстегивает платье. -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 19.08.2013 (1)
Ага, чудесно получается, только просьба - фразу об обновлении файла поставьте, пожалуйста, в предисловии. Строчку пропустите, а потом поставьте "обновление от ...". Так будет лучше видно.
     15:03 19.08.2013
хорошо)
     18:51 15.08.2013 (1)
Довольно тяжело, но нестандартно, очень хорошая идея о сёстрах-близнецах. Сложно осуждать охотника, что-то за его действиями стоит. Вампир производит более приятное впечатление, надолго ли покажет время.
Переживания девочки переданы достаточно натурально.
Хорошо! Оч.хорошо!
     18:55 15.08.2013 (1)
Пасиба) Будем стараться)
     19:04 15.08.2013
Тяжело с той точки зрения, что я не люблю читать об изнасилованиях, хотя его поведение здесь вполне органично. Только ИМХО.
А так вполне интересно, читаемо, с интригой. Так. что всё чудненько.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама