Произведение «Детектив Милоника: вампирский остров» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезивампиры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1500 +8
Дата:

Детектив Милоника: вампирский остров

и уверенно повел к лестнице.
- Или пообедать мной? – спросила я.
- Зря вы так, Власта, - Михн сделал вид, что обиделся. – Мы не лишены этикета и трепетно относимся к нашим гостям.
Да уж, очень трепетно. Я к еде тоже со всей серьезностью отношусь. Я ничего не сказала, но запретила себе поддаваться чарам Михна, во избежание проблем.
***
В эту таверну Глот приходил почти каждый вечер. Сидел от часа до двух, прихлебывая холодное пиво, общаясь с трактирщиком и слушая музыку слепого арфиста, которого иногда приглашали поиграть для гостей. Заведение было не самым плохим, но и разительно отличалось от приличных ресторанов. Грубая деревянная мебель, тусклый свет, разношерстная публика – то, что нужно для тех, кто хочет остаться неузнанным.
Мне пришлось заскочить на квартиру к Власте и прихватить длинный плащ, чтобы скрыть лицо. Глот припозднился и вошел, когда я допивала вторую кружку пива. Он, как обычно, в одиночку уселся за дальний столик и погрузился в собственные мысли. На стук моих каблуков никто не обратил внимания.
- Веселишься? – спросила я.
Помощник охотника поднял голову.
- Простите?
Я откинула капюшон.
- Милоника, - Глот побледнел.
- Я – Власта, помнишь?
Он явно не знал, куда себя девать. И я, к собственному удивлению, не почувствовала ни капельки жалости.
- Скажи, когда ты стал такой скотиной? – я села напротив. – Или развлекаться, пока где-то насилую девушку, нравящуюся тебе – нормальная ситуация?
- Мил…
- Что?! Глот, что я сделала? Я работала за троих, я взвалила на себя  все комиссионные дела, в то время как вы сидели в засаде, охотясь на кровососов. Я виновата, что похожа на сестру? Я виновата, что Небулос ненавидит Далигоста? За что меня так наказывать?
- Я не, - он смотрел на меня глазами, полными ужаса.
- Ты – нет. Ты сидел дома, зная, чем занимается Далигост.
- Мил, он зол на тебя. Ты хотела его подставить.
- Нет! – я изобразила  ужас на лице. – Глот, нет! Я лишь хотела знать, убил он того вампира, или нет. У меня и в мыслях не было украсть блокнот. С самого начала, с самого первого разговора с Небулосом я хотела защитить вас с Далом.
- Мы не знали, - пробормотал глот себе в усы. – Нужно рассказать Далу.
- И он поверит? После того, как я сбежала сегодня днем? Нет, Глот. Нужно сделать вот что: найди его книжку и принеси мне.
Видя, что он собирается возразить, я ударила кулаком по столу. Не слишком громко, но достаточно, чтобы охотник сник.
- Меня убьют, Глот. Если я не предоставлю книжки. Я сниму с нее копию, у меня есть знакомые. И подсуну Небулосу копию. В которой имени убитого вампира не будет. Небулос силен, Глот. Он убьет Дала. Убьет тебя. Убьет меня. Он зол. Пожалуйста, Глот! Принеси эту книжку. Завтра в шесть часов, на скамейке у набережной. Той, что напротив почты.
- Мил, - Глот покачал головой.
- Ты должен мне, Глот. Пока ты чай пил с плюшками, Дал воплотил все фантазии. Ты знал и ничего не сделал. Я все еще надеюсь, что ты такой, каким показался мне сначала.
В таверну вошли трое ребят в одних рубашках, что было странно для погоды.
- Это ребята Дала, - Глот побледнел. – Он нанял их…чтобы тебя поймать.
Вот черт! Я огляделась в поисках выхода…
- Мил, лучше расскажи все Далу, сделай то, что он просит. И тогда у тебя появится шанс! – произнес Глот.
-Шесть часов. Скамейка, - отрывисто произнесла я.
И, набросив капюшон, пошла к выходу.
- Леди, - один из парней схватил меня за локоть. – Снимите капюшон.
- Отпустите мою руку. Я пойду с вами.
Они переглянулись. Самый высокий из них снял с меня капюшон. Удовлетворившись увиденным, он кивнул и взял меня под руку.
- Я в состоянии идти сама.
- Мне так не кажется, леди, - хмуро ответил парень. – Господин Далигост вас ждет.
- Не сомневаюсь, - усмехнулась я.
Мы прошли по оживленной улице, на которой вечно проводились какие-то фестивали, праздники и сборища, перешли через мост и свернули в небольшой квартал, лежащий между таверной и домом Далигоста.
- Мы не могли пойти другим путем? – поинтересовалась я.
Обшарпанные стены домов и всюду валявшийся мусор не придавали романтичности обстановке.
- Далигост велел, чтобы вас не видели у его дома, - усмехнулся рыжий парень.
- Ах, вот оно что, - я улыбнулась. – Как скажете.
Похоже, Далигост всерьез мной занялся. Тем лучше.
Он действительно был бесшумен. А я еще не верила досужим сплетням о вампирах, считая, что все их таланты преувеличены. Первому из парней Небулос просто свернул шею, пролетая мимо. Второй оказался проворней: выхватил нож. Мощный удар ногой выбил оружие из руки наемника, а потом последовал удар такой силы, что тот отлетел на несколько метров и больше не шевелился. Тот, что держал меня, сделал единственно возможное: загородился от вампира мной. Небулос был спокоен, даже дыхание не сбилось. Он внимательно смотрел, как к моему горлу приставляют нож. Умный парнишка понял, что Небулос явно защищает меня.
- Не подходи, кровосос! – он сплюнул. – Перережу ей глотку!
- Не перережешь, - спокойно откликнулся Небулос. – Опусти нож.
К моему удивлению, наемник послушался.
- Отпусти девушку, - усмехаясь, приказал вампир.
Почувствовав долгожданную свободу, я отошла в сторону, наблюдая, как парень мучительно пытается собрать в кучу глаза и сосредоточиться, но не может: глава клана с присущей ему грацией манипулировал сознанием жертвы, и это явно доставляло ему удовольствие.
- Подойди, - Небулос сверкнул глазами.
Парень, пошатываясь, пошел навстречу вампиру.
Я отвернулась, поняв, что будет дальше. Короткий вскрик – и звук упавшего на землю тела.
Мой взгляд натолкнулся на широкую грудь вампира, который незаметно подошел ко мне. На губах его крови не было, но цвет кожи стал заметно смуглее.
- Власта, - прошептал вампир. – Вы не пострадали?
- Нет, - я покачала головой. – Вы вовремя. Я уж испугалась, что не придете.
- Не мог не прийти, - Небулос улыбнулся. – Признаться, я жалел, что нанял вас. Но теперь вижу: не прогадал. Что дальше, Власта?
- Подкиньте труп к дому Далигоста, пускай Глот полюбуется.
- И он придет? – в голосе Небулоса слышалось сомнение.
- Придет. В этом будьте уверены, Глот – неудачник. И добряк. Он всецело предан Далигосту и втайне мечтает сделать что-то, что спасет жизнь его боссу. А еще я ему нравлюсь. Он испугается и придумает себе оправдание: он спасает меня от изнасилования и побоев Далигоста, а босса – от расправы.
- И не догадается?
- Уже будет поздно.
- Вы поразительная, Власта. Значит, ваши способности проявляются в мгновения гнева? Я запомню это.
- Лучше не нужно. Мо способности можно подстегнуть хорошим гонораром и сохраненной жизнью.
- Это самое малое, чем я могу вас отблагодарить, - Небулос шутливо поклонился. – Значит, завтра в семь у вашего друга Войтеха? Вам известно, сколько он запросит?
- Нет. Но будьте уверены, работу свою он сделает. До свидания, Небулос.
- Вас проводить?
- Спасибо, обойдусь. Единственный, кто представляет для меня опасность – Далигост, а  он думает, что я на пути к нему.
Я замерла на секунду, соображая, куда мне идти. А потом вспомнила одну вещь…
- Небулос.
- Да, Власта? – вампир остановился в нескольких десятках метров.
- Кто такой Михн?
- Мой сын, - вампир удивленно моргнул. – А что?
- Ничего. Я познакомилась с ним, когда уходила от вас. Приятный молодой…вампир.
- Он помолвлен, - Небулос подмигнул мне. – Не заглядывайтесь на него, Власта. Для вас существую лишь я.
Когда Небулос скрылся среди домов, таща за собой труп высокого наемника, я достала из кармана юбки сложенный вдвое листок.
«Моя любовь, Власта, как же я хочу тебя! Ты не представляешь, как достал меня Михн. Такое чувство, будто ничего, кроме власти его не интересует, а охотиться я должен один. Надо было послушаться твоего совета и убить его, но я проявил малодушие. Теперь поздно: совет принял решение обучать его, и скоро я смогу уехать…»
Михн – сын Небулоса. Кто-то, приближенный к Михну был любовником Власты и, возможно, как-то причастен к ее исчезновению. Пожалуй, стоило познакомиться поближе с этим наследником клана…


Послесловие:
Продолжение пишется, очень активно и весело)
Обновление 16.08.13

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 19.08.2013 (1)
Ага, чудесно получается, только просьба - фразу об обновлении файла поставьте, пожалуйста, в предисловии. Строчку пропустите, а потом поставьте "обновление от ...". Так будет лучше видно.
     15:03 19.08.2013
хорошо)
     18:51 15.08.2013 (1)
Довольно тяжело, но нестандартно, очень хорошая идея о сёстрах-близнецах. Сложно осуждать охотника, что-то за его действиями стоит. Вампир производит более приятное впечатление, надолго ли покажет время.
Переживания девочки переданы достаточно натурально.
Хорошо! Оч.хорошо!
     18:55 15.08.2013 (1)
Пасиба) Будем стараться)
     19:04 15.08.2013
Тяжело с той точки зрения, что я не люблю читать об изнасилованиях, хотя его поведение здесь вполне органично. Только ИМХО.
А так вполне интересно, читаемо, с интригой. Так. что всё чудненько.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама