Произведение «Детектив Милоника: вампирский остров» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезивампиры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1498 +6
Дата:

Детектив Милоника: вампирский остров

женщина. Вряд ли мое решение могло быть в пользу Далигоста.
***

  Все-таки бродить ночью - не самое лучшее занятие для девушки вроде меня. На удивление мне везло: те полчаса, что я шаталась по городу, не принесли мне ни одной встречи с вампиром. Вообще не принесли ничего, кроме замерзших рук, осипшего голоса и обветренных губ. Ночами в Темных Землях было прохладно, морской ветер порой даже валил деревья. Ни одному здравомыслящему человеку не пришло бы в голову приходить ночью на набережную. Мне кажется, даже вампир бы поостерегся.
  Не то чтобы мне было все равно. Нет, жить я хотела и даже очень. Просто бывает такое паршивое состояние, когда срочно требуется что-то бодрящее, что-то встряхивающее. Мне не хотелось спать в гостевом, в непосредственной близости от Далигоста. И не хотелось смотреть в глаза Глоту, который, собственно, и виноват то не был ни в чем. И, правда, кто виновен в том, что охотник за вампирами - сволочь первостатейная? Если подумать...наверное, вампиры.
  Вампиры...все сводится к ним. Из-за вампиров я попала в это идиотское положение, из-за вампиров меня...изнасиловал (я вздрогнула, произнеся это слово про себя) начальник. Из-за вампиров, возможно, пропала Власта. Надо будет, кстати, наведаться в ее квартиру и осмотреть там все. Не могла сестричка просто так бросить контору и сбежать, она хоть и была сумасбродной, голову на плечах имела. Правда, работала эта голова не всегда в нужном направлении.
  Я не успела даже вскрикнуть, как чья-то ладонь зажала мне рот. Потом я оказалась в чьих-то цепких объятиях, дернулась, но безуспешно. Такая стальная хватка была только у вампиров.
  - Власта, - вампир усмехнулся. - И что вы здесь делаете, милая моя?
  Меня выпустили на волю.
  - Небулос? - я потрясенно рассматривала вампира.
  Он отошел от официальных и строгих костюмов, оделся в простую одежду и запросто мог слиться с толпой в какой-нибудь погожий денек, когда сидеть дома было просто-напросто неразумным.
  - Вы что здесь делаете? - спросила я.
  - Сами-то как думаете?
  Я промолчала. Что мог вампир делать на людском острове? Охотиться, знамо дело.
  - А давайте, вы меня не видели, а? - предложила я. - Я жить хочу еще.
  Небулос рассмеялся.
  - Власта, девочка, зачем же мне убивать собственного сотрудника? Нет уж, так легко вы не отделаетесь. Однако, мои ребята не в курсе вашего...положения, так что вы вполне можете попасть под их горячие...
  - Зубы?
  - Верно. Идемте, я вас провожу. Впредь не позволяйте себе гулять в такое время, вы же знаете, чем это может кончиться. Говорите адрес.
  Я замялась. Говорить адрес Далигоста не хотелось по двум причинам. Во-первых, видеть я его не могла. Во-вторых, приводить вампира к жертве раньше времени...слишком поспешно. Еще неизвестно, кто выиграет.
  - Улица Пикирующего Ворона, второй дом, - ответила я.
  И мы медленно побрели по набережной.
  Адрес я дала ему Войтеха, моего лучшего друга и бывшего однокурсника. Войтех, как и я, выучился на управляющего, но по специальности работать не стал: открыл небольшую таверну, специализирующуюся на мясных блюдах и пиве и особенно не напрягался, имея мою месячную зарплату за неделю неспешной работы.
  - Скажите, Власта, вам нечем меня порадовать? - вдруг спросил Небулос, когда мы уже подходили к нужному дому.
  - Увы, - я остановилась посреди улицы. - Мы встретимся, как договаривались и, возможно, я что-то скажу. Но не слишком обольщайтесь, вы дали мне слишком мало времени, чтобы я смогла сделать хоть что-то серьезное. Небулос, я должна вас предупредить, что не знаю, смогу ли...подставить охотника. Я могу попытаться отыскать убийцу, но не сфабриковать доказательства. Для этого у меня слишком мало таланта.
  - Милая Власта, - усмехнулся вампир. - Таланта у вас предостаточно, я это прекрасно знаю. Мне не особенно интересно, кто убийца, пока он не начал убивать больше. Но меня беспокоит охотник. И я хочу с ним расправиться. В силу некоторых причин...я не могу этого сделать, не ухудшив свое положение. Приходится действовать через вас. Кстати, кто живет в этом доме? Ваш любовник? На квартире у себя вы давно не были.
  - Какая разница? - я пожала плечами. - Захотелось сменить обстановку. Я думаю, вам лучше уйти. Незачем, чтобы все знали о нашем знакомстве.
  Небулос удивился:
  - Так уж все и узнают? Ваш сожитель не умеет держать язык за зубами?
  - Он хозяин таверны. Как сами-то думаете?
  - Есть разумное зерно. Что ж, Власта, до встречи. Не гуляйте ночью - мой вам добрый совет.
  - Вампир сказал слово "добрый"? - хмыкнула я. - Кажется, мне пора просыпаться и топать в контору.
  Небулос кивнул мне и почти мгновенно скрылся в темноте. Я не стала думать о том, чем он займется дальше. Иначе сон мне бы не грозил этой ночью.
  Знакомая дверь принесла некоторое успокоение. Я стучала минуты три, пока Войтех не спустился. Я слушала, как он смотрит в глазок, отпирает многочисленные засовы и едва слышно ругается на меня, пришедшую в такое позднее время.
  - Милоника? - передо мной предстало его удивленное лицо.
  Он был красив. Светловолосый, высокий, крепкий парень с добрыми серыми глазами и искренней улыбкой. Только к нему я не боялась прийти за советом, только он помогал мне в трудные моменты и только он знал обо мне все.
  - Ты чего?! - возмутился друг. - Такая темнота! Как ты не погибла, Мил!
  А я посмотрела на него, шагнула за порог, опустилась на пол и разревелась.
***

  От чашки с чаем шел приятный аромат земляники и мяты. Я осторожно пила успокаивающий напиток, пока Войтех ходил взад-вперед по комнате и ругался, да такими выражениями, что у любой светской дамы уши бы в трубочки свернулись!
  - Я его убью! - в очередной раз воскликнул мой друг.
  - Не убьешь, - устало возразила я. - Войтех, он - лучший охотник из всех, ныне живущих и живших ранее. Он одним движением может сломать тебе позвоночник. А ты собрался идти и драться из-за какой-то девки.
  - Мил, ты не "какая-то девка", а его сотрудница! Которую он...он...отправил на страшное и опасное задание! Которой не только не предоставил защиту от вампиров, но и которой воспользовался! За такое его посадят!
  - Не посадят, - ответила я. - Он отвалил Гарду, начальнику крепости, приличную сумму за молчание. Так что если Далигост даже зарежет кого посреди торговой площади, ему все сойдет с рук. А вот обо мне слава пойдет весьма интересная. И Небулос узнает, что я не Власта. А еще меня могут обвинить в пропаже сестры: весь город знает, какая Власта дрянь.
  - И что теперь ты будешь делать? - спросил Войтех.
  Я посмотрела на него, желая только одного: упасть и немного поспать, не думая ни о Небулосе, ни о Далигосте. Просто забыться хотя бы на пару часов, прежде чем окунуться в море (а хотелось сказать - лужу) интриг сестрички и зверств вампиров.
  - Не знаю. Наверное, изображать из себя Власту, потом посмотрим. Может, сестра вернется и удастся переложить это дело на нее.
  - А если нет?
  Иногда мне хотелось убить Войтеха, правда.
  - А если нет, - с явным раздражением отозвалась я, - то буду придумывать что-то другое. Пока что основной вариант: возвращается Власта и берет это дело на себя. Она талантливая девочка, найдет выгоду и в предложении Небулоса, и в приказе Далигоста. Причем оба останутся довольны.
  - Но ты-то не такая.
  - Может быть, - пробормотала я. - Может быть.
  Мне почему-то не хотелось с ним разговаривать. Слишком много всего свалилось, слишком сильно мне хотелось побыть одной. Но Войтех не успокаивался: сначала предлагал мне сбежать, потом грозился убить Далигоста, потом...потом он, отчаянно краснея, предложил позвать лекаря, на что я отреагировала чуть ли не скандалом. Возражать мне друг побоялся и вновь свел разговор к вампирам. Но я отказалась обсуждать с ним что-либо.
  - Знаешь, - сказал Войтех часом позже, расправляя мне кровать. - Я бы на твоем месте навестил квартиру Власты, авось, и улики найдешь.
  Так я и поступила. На утро Войтех спешно ушел работать: таверна открывалась рано, чтобы ночной караул смог позавтракать перед тем, как завалиться спать, а рабочие пропустили по стаканчику перед трудовым днем. Еще не рассвело окончательно, но на улице уже можно было не опасаться встретить вампира. Постепенно город оживал. Открывались ставни, двери, отпирались ворота, торговцы выкладывали на лотках свой товар, ремесленники оформляли витрины.
  Я медленно брела вдоль набережной, туда, где жила Власта. И тайно надеялась, что сестра уже вернулась, что она обрадуется новому делу и избавит меня от необходимости играть в игры с вампирами. Правда, что в таком случае скажу Далигосту, я не знала. А он уже, судя по всему, загорелся идеей с моей помощью следить за Небулосом. Все во мне противилось необходимости служить этому человеку. Далигост теперь казался мне ничем не лучше кровопийц. И пусть он был живым, переносил солнечный свет и не питался кровью, боялась я его, наверное, намного больше, чем всех вампиров вместе взятых. Потому что Далигост бил по самому больному: по гордости.
  Я с детства чувствовала себя обделенной. Мы с Властой постоянно соперничали, причем она выигрывала раз за разом, рождая во мне комплексы и обиды. Ей доставалась лучшая одежда: она обладала изумительным вкусом и могла одеваться самостоятельно, выбирая самые модные наряды. Я же не способна была одеться толково и каждый раз, когда мне было позволено самостоятельно выбрать себе платье, я попадала впросак, выбирая либо уж что-то совсем старомодное, либо, подражая раскованной сестре, откровенно пошлое. Власте доставались лучшие парни: при одинаковой внешности, мы были очень разными, и моя замкнутость не добавляла мне очков в глазах парней. И умнее была тоже сестра. Недаром, она получила высшее образование, что с девушками случается крайне редко. И недаром она работала детективом, для чего требовался острый ум и некоторая доля наглости. В общем, Власта была чуть ли не звездой острова, а я - всего лишь ее тенью.
  Жила сестра в центре, в небольшом доме, квартир на пять, не больше. Окна дома выходили прямо на набережную, которая в лучах заката, должно быть, смотрелась просто великолепно.
  В холле сидела управляющая, которая и раздавала ключи от квартир. Я очень надеялась, что, несмотря на скромное одеяние и отсутствие присущего Власте макияжа, меня все же узнают и в квартиру сестры пустят.
  - А-а-а, явилась! - усмехнулась пожилая женщина с пышной прической странного болотного цвета. - И где шлялась столько времени?
  Я постаралась нацепить себе на лицо фирменную Властину ухмылку.
  - Где шлялась, оттуда и вернулась, - ответила я. - Ключики дайте, пожалуйста.
  С видимым недовольством управляющая достала из шкафчика ключи и протянула их мне. Внутренне возликовав, я направилась к лестнице.
  На простой, но явно дорогой двери красовалась табличка: "Власта Венерская, частный детектив". Я отперла дверь. В нос мне ударил запах ароматических мешочков, которые сестра еще с юного возраста раскладывала среди своей одежды и бумаг. Вопреки ожиданиям, запах был не резкий, а вполне приятный, с некоторыми нотками сирени и чего-то неуловимого, но очень интересного. Я осторожно вошла. Стук каблуков эхом отдавался в большом помещении. Да уж...жила сестра шикарно.
  С чего бы начать? Наверное, с кабинета, ведь там


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 19.08.2013 (1)
Ага, чудесно получается, только просьба - фразу об обновлении файла поставьте, пожалуйста, в предисловии. Строчку пропустите, а потом поставьте "обновление от ...". Так будет лучше видно.
     15:03 19.08.2013
хорошо)
     18:51 15.08.2013 (1)
Довольно тяжело, но нестандартно, очень хорошая идея о сёстрах-близнецах. Сложно осуждать охотника, что-то за его действиями стоит. Вампир производит более приятное впечатление, надолго ли покажет время.
Переживания девочки переданы достаточно натурально.
Хорошо! Оч.хорошо!
     18:55 15.08.2013 (1)
Пасиба) Будем стараться)
     19:04 15.08.2013
Тяжело с той точки зрения, что я не люблю читать об изнасилованиях, хотя его поведение здесь вполне органично. Только ИМХО.
А так вполне интересно, читаемо, с интригой. Так. что всё чудненько.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама