Произведение «Предназначение» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 2547 +3
Дата:

Предназначение

синей краской в её руке в любое мгновение могла стать оружием самообороны.
    - Я кричу? Нет. Всё… всё хорошо… - Он живо сунул находки обратно и уставился на низенькую женщину.
    - Чего трясёшься то весь? - Она нахмурила тёмные брови, а уже через секунду её глаза широко раскрылись. – Батюшки, наркоман что ли?!
    Человек и впрямь не мог совладать с дрожью в теле, вызванной толи утренним ветром, толи внезапной находкой, холодящей его измотанную душу.
    - Нет, нет. Спокойно. Бог с вами, никакой я не наркоман… – Мужчина замахал перед ней открытыми ладонями, почувствовав напряжение собеседницы. – Прошу вас, скажите, что это за станция?
    Её настороженный взгляд ещё несколько секунд удерживал странного собеседника, после чего глубокие морщины на лбу несколько разгладились, и она опустила банку с краской, перейдя в пассивную оборону.
    - Смешной такой… а как бы ты сам назвал её?
    Смешной? Складывалось впечатление, что бабуля его просто разыгрывает, однако она по-прежнему стояла напротив и ждала осознанного ответа на поставленный вопрос.
    - Ну, наверное… Балка, или низина… – Он растерянно пожал плечами, так и не осознав до конца, какую роль здесь играет его мнение. Женщина о чём-то задумалась, почёсывая покрытый полупрозрачными волосками подбородок.
    - Балка… а что? Мне нравится. Электрички, что едут из столицы практически никогда здесь не останавливаются, поэтому машинисты называют эту станцию Безымянкой. Пассажиров на Безымянке нет, а из графика выбиваться – себе дороже. Вот и проносятся мимо, каждые четыре часа. Уходят на первый путь, в сторону Сарска, а там исчезают во-он за тем холмом. – Высокая сопка, на которую указала женщина, искрилась росой в лучах утреннего солнца. Мужчина непроизвольно мотнул головой, снова ощутив приступ боли.
    - А что второй путь? Куда ведёт он?
    Безобразная улыбка, что растеклась в тот момент по её морщинистому лицу, в любой другой день непременно отторгнула бы Артура, - но только не сегодня.
    - Интересный вопрос. Никогда не видела, чтобы по второму пути ездили составы. В принципе, он идёт через  Зорино, в Смаковины, а там уже недалеко и до Абрамова.
    Челюсть мужчины отвисла быстрее, чем в его голове сложились звенья цепочки всего происходящего. Название последнего населённого пункта стёрло в порошок сомнения. Стало очевидно - невидимый кукловод привёл Артура на Богом забытую станцию, на это перепутье железнодорожных линий, чтобы человек сам продолжил предначертанный путь. Тогда откуда ему было знать, что Сечин не сорвётся обратно, в сторону дома?
    - Слышал уже, что в Абрамове происходит? Молва идёт, сатанисты какие-то людей убивают, и молодых и старых. Куда мир катится…
    - Слышал. Наверное, поэтому я и здесь… - Задумчиво прошептал лопоухий мужчина.
    - Все мы здесь неспроста. У каждого своя судьба, свой крест. – Пробубнила себе под нос женщина и подняла уже чужие, не человеческие, горящие огнём глаза на ошарашенного блондина. – Тебе остаётся лишь сделать выбор, Артур. Возможно, самый главный выбор в твоей жизни. – Остолбенев от дьявольского голоса, произносящего пророчества, мужчина не смел даже сглотнуть подкативший к горлу ком. – Ты готов вновь преступить человеческие законы во имя добра? Готов пожертвовав всем, что имеешь, ради достижения своей высшей цели? – Невдалеке за спиной женщины показалась старая серо-голубая электричка, длиною всего в четыре вагона. Двигаясь практически бесшумно, она лениво катилась под горочку, в то время как машинист размышлял о целесообразности плановой остановки на заброшенной безымянной станции. – Если бы не сила, которую ты по собственной глупости считаешь своим проклятьем, тем майским вечером твоё бездыханное тело пополнило бы коллекцию каннибала Ольховского. А не возникни пожар, Кёлер избавился бы от тебя в ближайшие дни. Я могу привести тебе десятки примеров, когда ты балансировал на грани жизни и смерти.  И каждый раз тебя спасал… Он. Отсутствие доказательств о существовании вампиров – это лишь отдушина, ниспосланная тебе свыше, дабы ты не потерял рассудок и дожил до этого знаменательного дня. Взгляни на свои часы.
    Сказать, что Артур ощутил дрожь в коленках, означало не сказать ничего. Душа человека сжалась в трепещущий комок; по взмокшей от нервов спине ручьями заструился холодный пот. Монотонное дребезжание электродвигателей подъезжающего состава сводило человеку зубы, а внутренние органы, от чудовищного резонанса будто бы тёрлись друг об друга, подобно сухим подшипникам, и всё же он был в сознании. Облезлая кабина машиниста оказалась увенчана пожелтевшей табличкой «Абрамов». Повинуясь, мужчина робко отодвинул рукав красной спортивной куртки и посмотрел на расположение стрелок.
    -  Двадцать минут пятого.
    - Чудно. Ровно через пять минут электричка отправится дальше, в конечном счёте, достигнув проклятого города, в котором свирепствует безумный вампир. У тебя ещё есть время сделать окончательный выбор, только… - Дьявольский холодок, которым веяло каждое слово женщины, на мгновенье парализовал Сечина. – Только знай, - хочешь ты того или нет, долги нужно возвращать. Ты можешь спасти десятки человек, ровно как и пожертвовать их жизнями, ради бегства в давшее трещину семейное гнёздышко. Прислушайся к зову своего сердца. Что оно говорит тебе? Не произноси вслух. Мне незачем этого знать.
    Женщина в спецовке сунула подмышку банку с синей краской и неторопливо направилась вдоль остановившейся электрички, в сторону облупившейся будки. Морщась от ранних солнечных лучей, онемевший мужчина уставился ей вслед.
    - Выполни предначертанное, Артур, и обрети покой…
    Не имея малейшего представления о том, кто может скрываться под личиной пенсионерки, он посмел предположить, что разговаривал с ним сам Бог. Вот только почему Господь требует от него совершения преступления?  
    - Кто ты?! – С его губ сорвался обречённый крик, не имеющий ничего общего с твёрдостью голоса безжалостного истребителя вампиров. Женщина остановилась, и, не оборачиваясь, ответила. Услышав эти слова, блондину уже перехотелось продолжать выяснять что-либо.
    - Я - твой единственный друг.
    Это всё, что она успела произнести, прежде чем двери электрички с грохотом отворились.
                                                                                                             ***
    На протяжении всей своей жизни Артур страдал от того, что каждый заданный им вопрос неизменно находил ответ, содержание которого вызывало куда большее количество новых вопросов. И так до бесконечности. Обрастая загадками точно снежный ком, он находил спасение в кругу семьи или на дне стакана, последнее время, отдавая предпочтение именно второму варианту. Вчера, седьмого июня, он твёрдо решил изменить собственную никчёмную жизнь, однако не мог даже предположить, что это произойдёт так скоро. Было обидно осознавать, что на протяжении девятнадцати лет его относительно спокойное существование поддерживалось лишь за счёт эффекта плацебо, в то время как вампиры продолжали ходить с ним по одним и тем же улицам и убивать знакомых ему людей. Судьба подарила мужчине шанс выйти на тропу войны, искупив свой долг кровью бессмертных существ, и возможно, через многие годы, попасть в заветное чистилище. В противном случае, он так и останется жалким человечишкой, руки которого по локти утоплены в крови жертв вампиров. Страхи продолжат терзать его во сне и наяву, а голова разрываться от двух противоборствующих в ней сознаний.
    На этом перепутье Артур окончательно потерял смысл жизни. Ветер, гуляющий вдоль пустых сидений  четырёх вагонов, ласково шептал ему: «сегодня знаменательный день», «нам пора», «решайся, ну же». Но как можно? Нельзя в одно мгновение перечеркнуть всю свою прошлую жизнь! Палитра чувств, что испытывал мужчина в этот момент, была полна чёрных мистических пятен, сквозь которые безуспешно пробивались белые капли здравого смысла. Если он подчинится зову свыше и зайдёт в вагон, полотно накроет чёрная пелена неизвестности. Если же отступит – краски смешаются и станут серыми. Белого цвета, - цвета лёгкости, спокойствия и доброты, ему не достичь уже никогда. Только не в этой жизни.
    Страх перед неизведанным не позволял мужчине хоть немного расслабиться и спокойно взвесить оба варианта, отчего предоставленный судьбою выбор превратился в настоящую каторгу. Артуру не требовалось разъяснений, чтобы понять намёк – любезно предоставленный «единственным другом» выбор, был всего лишь частью этикета, скрывавшей рельсы, вдоль которых сам того не замечая шагал человек. На деле же, судьба мужчины давно была предрешена. Таинственный наблюдатель с самого его рождения следил за каждым действием Сечина, - ходил с ним в школу, выбирал первый автомобиль и спал с его женой, следя лишь за тем, чтобы избранный оставался жив и здоров. Следил и заботливо вёл его, точно маленького ребёнка, вдоль предначертанного пути. Восьмое июня и оказалось тем днём, когда он отпустил руку Артура, чтобы тот сам сделал осознанный выбор, в любом случае превращающий человека в марионетку высших сил. На этом рельсы его прошлой жизни заканчивались.
    Даже несмотря на то, что взгляд его был устремлён внутрь мрачного, заплёванного тамбура пригородной электрички, перед остекленевшими глазами мужчины замерли его родные девочки. Обнимая любимого плюшевого медвежонка, которого меткий отец выиграл для неё в тире, девочка улыбалась Артуру самой светлой улыбкой в мире, отчего его продрогшей душе становилось теплее. Взгляд его любимой женщины, стоящей позади ребёнка, - напротив, оказался полон горечи расставания и больше походил на прощальный. Она словно говорила ему: «Если ты не сделаешь этого, - мы больше никогда не увидимся».
    - За что мне всё это?! За что?! – Обезумев, несчастный человек испустил страшный вопль. – Я никогда их не брошу! Никогда! Слышишь, ты?!
    Но, похоже, он не слышал. Или попросту не хотел ничего слышать. Наблюдатель знал - всё что нужно, уже давно было озвучено.
Блондин облокотился на дверной проём и закрыл лицо руками. Он не мог идти наперекор судьбы, но и слепо рисковать своей чертовски важной жизнью, - жизнью ради единственной дочери, - не имел никакого права. Времени на раздумья оставалось всё меньше, однако в своих поисках истины мужчина не сдвинулся и на миллиметр.
    - Следующая станция Зорино. – Внезапно, сонный голос машиниста «Летучего голландца»  эхом пронёсся вдоль четырёх пустующих вагонов.

    Услышав это, мужчина опустил ладони и с тяжестью вздохнул. В те секунды ему было глубоко плевать на вампиров и на их несчастных жертв, что своими частями тел ежедневно пополняют коллекции сумасшедших каннибалов. От него лишь требовалось придти на помощь, но что это за помощь – заколоть и сжечь вампира игрушечным ножом, да печными спичками? И какое вообще он имеет право лезть в судьбы людей, спасая их от предначертанной гибели? Похоже, Боги сами запутались в собственных играх человеческими судьбами, но, если ему было предначертано стать орудием в руках Господа, что ж, - вперёд! Он пойдёт на всё. Вот только спасая очередную никчёмную жизнь, он будет руководствоваться лишь одной единственной

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама