Произведение «Предназначение» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 2481 +1
Дата:

Предназначение

себя, повзрослел и переборол в себе звериные инстинкты. Признаться, стоило это огромных усилий. После мировой войны, развёрнутой вашими малодушными вождями, я окончил медицинский и устроился в больницу, где имел беспрепятственный доступ к специализированному хранилищу донорской крови. Это было время «экспериментов» над собой, в результате которых я научился регулировать возраст: прекращая пить кровь, я старался вести себя как обычный человек, питаться обычной пищей и не думать о своей боли и жажде, рвущей мою животную сущность изнутри. При длительной «завязке» мой организм немного старился, позволяя жить среди своих товарищей, не вспоминая о том, что я не человек. Это позволило мне найти любимого человека и прожить с ней всю жизнь. - Безумный старик настолько печально вздохнул, что у любого стороннего наблюдателя непременно возникло бы чувство жалости. - Я счастлив, Артур, ведь у меня была жена, есть здоровые дети, и есть Лариса – моя единственная внучка.
    Обуреваемый сумасшедшим, подчас – нездоровым интересом школьник перестал думать о том, сколько сейчас времени. Точно надсмехаясь над словами старого вампира, молодое лицо исказилось в странной улыбке, угрожающей с минуты на минуту перерасти в хищный оскал. Ощутив необъяснимый приток сил, он продолжал вытягивать из загадочного собеседника всё новые и новые подробности его «человеческой» жизни.  
    -  Ваша внучка слишком вызывающе себя ведёт. Она всегда такая? Или этот пряный запах сводит с ума всех, кроме вас? – От былой дрожи в голосе не осталось и следа. Пытаясь заглянуть в самые дальние уголки души зверя, настырный мальчишка, кажется, даже не страшился древнего зла, таящегося во тьме.
    - Да… - Ответил тот с явной неохотой, и без очков заметив перемену в лице и интонации парня. «Какого чёрта? Почему не действует!» - Моя девочка была совершенно иной, пока не связалась с одной… компанией. Это долгая история… но, ты её послушаешь. В её жизни произошло отвратительнейшей событие, кардинально изменившее характер и душу моей светлой девочки. Как оказалось, вампиров в мире намного больше, нежели я мог себе представить, и когда судьба свела её с одним из них, он не пожалел ни её красоты, ни её молодости. – Покрытые полувековыми морщинами руки старика вновь едва заметно вздрогнули, что говорило о сильнейших эмоциональных переживаниях или раздражении. Однако, малец этого словно и не замечал. Точно одержимый, он должен был узнать всё о своём собеседнике, будто бы боясь выйти за порог, не выведав какую-нибудь мелкую деталь. Едва лопоухий парень раскрыл рот, смятённый Кёлер продолжил. – Моё прогнившее сердце едва не разорвалось от боли, когда я узнал правду: родная внучка заражена и теперь ей грозит такая же незавидная судьба, - судьба зверя. Она перерождалась у меня на глазах, и я, как заботливый дед и единственный сведущий в этих делах приближённый был вынужден вернуться к отвратительному занятию, оставленному мной ещё в первой половине двадцатого века. Я начал ловить и убивать людей, ради её спасенья. Убивать лишь тех, кто сам уподобился зверю, и теперь представляет серьёзную опасность своим же сородичам - людям. Ты помнишь, я упоминал студентов? Их родители занимали хорошие посты, ездили на хороших автомобилях, и прикрывали зад своих выродков, когда тем грозила тюрьма. Оружие, наркотики и драки были лишь развлечением. Последний раз эти двое изнасиловали девушку, но по известной причине дело даже не дошло до суда. Как бы ты поступил на моём месте, если бы у тебя был выбор: преступник или обыкновенный прохожий, случайно оказавшийся не в то время и не в том месте? – Спятивший художник вперил угрожающий взгляд в глаза нахмуренного гостя. – Думаю, ответ очевиден. Конечно, можешь со мной и не согласиться, но с развалом Советского Союза я глотнул воздуха свободы и теперь живу лишь одним правилом - если в этой стране не действуют иные, человеческие, цивилизованные законы, - я буду вершить собственное правосудие, пока не закончу свой век с отрубленной головой и колом в сердце.
    Раскатом грома сардонический смех старика сотряс короткие волоски на руках юнца; тело покрылось мелкой гусиной кожей, словно его разгорячённый организм обдало арктическим холодом. Повинуясь какому-то неизвестному разуму, мальчишка и сам тихонечко захихикал, после чего сумасшествие его переросло в звонкий детский хохот. Дед гоготал своим хриплым горлом, поглядывая на юного друга, шокировано дивясь тому, что сейчас происходит с его жертвой. Несколько остыв, Кёлер снял очки и на фоне пугающего смеха гостя протёр подушечками пальцев проступившие от смеха слезинки. Детский хохот, вызванный шуткой про участь раскрытого общественностью вампира, здорово насторожил, нет, - основательно поверг  в ужас, старика, однако более этого его настораживал сам смех: если закрыть глаза и прислушаться, вы бы уловили, что смех этот никак не может принадлежать одиннадцатилетнему мальчишке. Это был неистовый хор злейших духов, обитающих в душе юного грешника, надсмехающийся над старым убожеством, тварью и человеколюбивым кровопийцей. С опаской посмотрев на своего не в меру развеселившегося гостя, художник неожиданно вскочил и попятился к входной двери.
    - А где ваша внучка? Можно с ней поговорить, мне очень хочется узнать у неё, каково это быть…  - Не ожидая приглашения, Артур поднялся со стула и направился следом за встревоженным  хозяином дома.
    - Она давно ушла. И тебе пришло время уходить. – Напуганный старик распахнул перед мальчишкой входную дверь, впустив в пропахший пряностями дом свежий воздух и последние лучи заходящего солнца.
    То, что ещё совсем недавно было Артуром Сечиным, начало было противиться такому скорому выдворению из проклятого дома, однако рыскающий взглядом Кёлер был уже на грани. Остановившись перед порогом всего в паре шагов, школьник издевательским тоном залепетал о том, что ещё не все интересующие его вопросы были озвучены.
    - Но, мы же с вами друзья! Пожалуйста, расскажите мне о ещё что-нибудь о вашей жизни? О собственных ощущениях, когда убиваешь другого человека, о других вампирах, о…
    - Довольно. Вот твой мяч. – Открещиваясь от пугающих просьб, он несколько раз изменялся в лице: нездоровый интерес парня к россказням об умерщвлениях живых людей поражал даже бездушное существо, а неутолимая тяга проинтервьюировать убийцу за последние десять минут приняла поистине угрожающий характер.
    - Я ДОЛЖЕН, ДОЛЖЕН ВСЁ УЗНАТЬ! – Опасно прозвучали слова упрямого сопляка. В ту секунду всем своим телом Кёлер ощутил серьёзную угрозу, излучаемую мальчишкой. Показалось, что самые кошмарные демоны, заточенные в тёмных закоулках души юного Артура Сечина, едва не сорвались с цепей. От услышанного, оцепеневший старик буквально вжался в распахнутую дверь, не смея даже открыть своего рта. «Кто он такой, чёрт его дери, - кто он такой?!» – Внутри художника ужас бурлил на медленном огне.
    Возможно из-за сильнейшего напряжения, повисшего сейчас невидимым полем вокруг безмолвных людей, во всём доме неожиданно погасли электрические приборы, но осклабившиеся люди попросту не заметили этого, по-прежнему буравя друг друга ненавистным взглядом.  
    Опасную тишину первым нарушил старик. Напряжённые мышцы его лица, да и всего тела, расслабились лишь тогда, когда взгляд взбешённого мальчишки немного прояснился, а желваки под его кожей перестали перемалывать зубы. Морщинистые ладони Кёлера робко легли на плечи Артура, после чего в тишине пряного дома вновь прозвучал сдержанный хрипловатый голос:
    - Ты не обычный парень, Артур, не похожий на других. И совершенно определёно, в будущем твоё имя будет на устах у многих людей – в этом даже не сомневайся. Вот только в каком контексте оно будет звучать – зависит лишь от тебя. Прекрати на меня так смотреть, - большие серые глаза Артура испепеляли ненавистью Кёлера, возомнившего себя гадалкой-предсказательницей, - я никого не выгоняю. Я лишь напомнил, что тебя давно ждут дома. Вот твой мяч.
    «Остывший» старик медленно поднял с пола потёртый футбольный мяч и протянул его школьнику. Тогда, он всерьёз опасался, что мозг бедного мальчишки бесповоротно повредился от увиденного в подвале. А этот дерзкий тет-а-тет с вампиром? Ни одному здоровому человеку не пришло бы в голову так вести себя, даже…
    - Ребёнку. – Задумчиво произнёс мальчишка, после чего выхватил мяч из рук остолбеневшего старика и как ни в чём не бывало шагнул с порога. – Вы уподобились зверью, грызётесь за место под солнцем, развернули уличные войны… – Пародируя старика, звучал надменный голос сумасшедшего мальчишки. – Я буду вершить собственное правосудие, пока мне не отрубят голову и не бросят её в мой гроб!
    Истерический смех впавшего в беспамятство юнца заставил взрослого, ещё совсем недавно - гордого и свирепого пса Георга, забиться в свою промокшую от дождя будку. Стоя в дверях, старик не мог поверить в то, что он слышит подобное от человеческого дитя. Таинственная сила, излучаемая молодым разумом, каленым железом обожгла нейроны Кёлера, едва тот предпринял подлую попытку дотянуться до необычного выкидного ножа, лежащего на подоконнике. Наряду с невообразимой жутью, наполняющей каждое хладнокровно произнесённое юнцом слово, последние закатные лучи спрятавшегося розового диска жгли старую морщинистую плоть вампира, отчего тот терял последние крупицы самообладания.
    - Взяточники, завистники, зависимые, убийцы… - Он уходил всё дальше по мощёной тропинке, продолжая кривляться как заводной.
    - Замолчи! Чёрт бы тебя побрал… - Старые пальцы практически сомкнулись на рукояти  ножа.
    - Вы крутитесь вокруг денег, похоти и власти…
    - Закрой свой рот! – Брезжа слюной, седоволосый старик выскочил следом на крыльцо, уже не отдавая отчёт своим действиям.
    -  Моя внучка! Моя Лариса! Она превратилась в жалкого упыря! Капризного, как обделавшийся ребёнок и опасного как…
    - Пошёл прочь, дьявольское ты отродье! – Его глаза заволокло пеленой неописуемой ярости,  в приступе которой, вампир размахнулся и не глядя швырнул нож в сторону Артура. Через мгновенье, тишину промокшего дворика разрушил тяжёлый удар захлопнувшейся калитки.

    Это конец? Только сейчас, когда кровь начала отливать от седой головы, а дыхание восстанавливаться, старик осознал фатальную опрометчивость своего поступка. Широко раскрыв свои впалые глаза, хозяин дома, не взирая на обжигающую боль, ринулся к калитке, попытавшись догнать малолетнего дьявола, однако ни на участке, ни за забором, его уже не оказалось, словно он растворился в пространстве за те несколько секунд, что Кёлер был ослеплён вспышкой гнева.
    Бледнокожий старик проводил взглядом проезжающую мимо легковушку, о чём-то глубоко задумавшись. От пережитых эмоций и ужасающих открытий седовласая голова шла кругом, однако встревоженный голос внутри говорил: «ты вышел сухим из воды». Только что, его обитель покинул опасный свидетель, открыв свой рот, который, может перечеркнуть и без того тернистую «жизнь» Кёлера. С другой стороны, сущность, что явилась ему в невинном детском обличье, буквально парализовала


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама