Произведение «СТРАНА ПЕТРОВИЧЕЙ» (страница 10 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 3090 +6
Дата:

СТРАНА ПЕТРОВИЧЕЙ

произнес лейтенант, и молодцы подхватили отчаянно сопротивлявшегося правозащитника под белы рученьки и швырнули в "черный воронок".

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

За действия, порочащие честь и достоинство Петровича, за хулиганские выпады в отношении властей суд приговорил Крапивцева Емельяна Петровича к двум годам исправительно-трудовых работ.
Прошли с той поры годы, но только Емельян Петрович не сжигает больше красных флагов с серпом и молотом возле пивных залов, а людей в форме обходит стороной.


============================================================================================================


НОВОСТИ СТРАНЫ ПЕТРОВИЧЕЙ

В эпоху, когда в мире происходят величайшие перемены, когда все внимание приковано к процессам обновления в Советском Союзе, к перестройке и гласности, страна Петровичей не желает оставаться в стороне от событий, а старается идти в ногу со времененм. Здесь также наблюдается прогрессирующая инфляция, дефицит всех без исключения товаров. В этих новых условиях растущей демократизации общества правительство вынуждено пойти на крайние меры и ввести в государстве карточную систему и строгий контроль над нормами отпуска в соответствии с общественным положением: каждому гражданину мелкого сословия - меньше, могущественному - больше.
В этой связи нужно отметить, что огромную роль в уравнивании человеческих возможностей играют продовольственные наборы, распространяемые магазинами и базами спецобслуживания через общественные комитеты.
Среди продуктов, представленных в наборах: человеческие кишки в томатном соусе, опарыши в сахаре, маринованные вши, жареные прыщи, тушеная резина, отбивные из крыс, мышиные мозги, печень блох и т.п.
Согласитесь, ассортимент первоклассный!
Кроме того постоянные распродажи на производстве обеспечивают рабочих и служащих столь необходимой сегодня одеждой. Платья из паутины, джинсы из листвы крапивы, шляпы из лопухов - вот лишь не большой перечень того, что могут приобрести граждане страны Петровичей.
Как вы сами убедились, правительство принимает самые действенные меры по преодолению временных экономических трудностей и вносит свою лепту в оздоровление общего климата, к выходу из всеобщего кризиса социализма.

                                                                        ТАСП 23.01.1990


============================================================================================================


ТАРАКАНЫ

Саша ходил по комнате, не находя себе места. Во рту чувствовался вкус кошачьей мочи, в желудке загорались бенгальские огни, острые иглы впивались в икры. Деньги кончились через три дня после аванса, и целую неделю Саша похмелялся за чужой счет, но вчера ему отказал последний кредитор, и течение выбросило несчастного человека на каменистый берег нищеты, где не наблюдалось никакой растительности. Пройдясь из угла в угол, наш знакомый задержался возле валявшихся на полу глубоких суповых тарелок, выпячивавших пузатые днища и насмехавшихся над хозяином. Саша злобно ковырнул одну тарелку, и из-под нее в разные стороны побежали тараканы.
Рыжие и черные, серые и коричневые, одни из них были размером со спичесную головку, а другие достигали длины указательного пальца взрослого человека. От неожиданности мужчина прижался к столу, но вдруг его глаза загорелись огнем азарта.
- Ага! - вскричал он, догадываясь, что под второй тарелкой находится такое же скопище гадких насекомых.
Он опустился на колени и начал осторожно приподнимать край тарелки, стараясь не упустить ни одного таракана. Он решил изловить всех обитателей фарфоровой тюрьмы, для чего подставлял  многочисленные спичечные коробки, запирая там спасавшихся...
Т.о. набралось около двадцати коробков, в которых по приблизительным подсчетам томилось двадцать пять тараканов.
От умиления Саша расплылся в улыбке и помчался в ванную комнату. Когда вода наполнила ванну до краев, он открыл первый коробок и выпустил крупного рыжего таракана. Тот начал быстро-быстро работать лапами и усами, стремясь к спасительному берегу, но грозный властелин не давал ему такой возможности, отправляя плавца на середину водоема и слегка притапливая его коктейльной трубочкой. Через минуту таракан совершенно выбился из сил и захлебнулся. Человек торжествовал и радостно почесывал ладони.
Теперь он был заинтригован игрой и выпускал насекомых группами, наблюдая за их тщетными попытками спастись. Саша что-то выкрикивал, размахивал руками, смеялся и вел себя как ребенок, а затем с диким воплем вылетел из квартиры и сбегая по ступенькам, возбужденно приговаривал:
- Скорее в подвал!.. Там их тысячи!.. Там их миллионы!..

                                                                                   1990


============================================================================================================

ПРОСТО ЖУТКАЯ СКАЗКА

Повезло Николаю Бритикову. Попал он служить не куда-нибудь, а в столицу, да не просто в столицу, а генерала возить на персональной черной "Волге". А у генерала была дочь-красавица Эльвира, а у той подруга - Симона - красавица еще пуще! Да и сам Николай не был богом обижен. Все при нем: рост метр восемьдесят пять, строен, волосы кудрявые, русые, глаза голубые, играющие. Не дать, не взять - чудо-парень! И дочка генеральская с подругой положили глаз на бравого солдата. А глаз-то у Эльвиры черный, того и гляди, околдует. И попался наш солдатик на удочку: влюбился в Эльвиру, да так крепко, что нет ему сна ни днем ни ночью. Чуть закемарит, сразу облик любимой перед взором, и сон долой.
Не стало житья Николаю Бритикову и решил он открыться девушке, да все случай не подворачивался. Совсем извелся парень, исхудал, щеки ввалились. А Эльвира, знай себе, с подругой вокруг да около ходит, но подружку от себя ни на шаг не отпускает. Все понимает девка! Повуркую они, поворкуют над воздыхателем, да убегут домой или на дискотеку других кавалеров соблазнять. А Николай? Рожей не вышел!
Но Николай Бритиков был не лыком шит. Выпал его черед идти в увольнение. Не пошел он в кино, а спрятался в кустах возле генеральского дома и стал девушку поджидать.
Появилась Эльвира одна, без подруги. Николай хвать ее за рукав и в подъезд затащил. Откуда только слова-то нашлись! Излил он чувства свои и стоит ответа ждет. А Эльвира смеется, а в глазах чертики скачут. Не ожидал солдат, что она домой его пригласит, да так оно и случилось. Родитель-генерал, как нарочно отсутствовал. И принялась девчонка одежку с себя сбрасывать и совсем голой осталась. А что уж потом случилось, страшно сказать. Раздвоилась генеральская дочка, и из нее вышла Симона - прекрасная и нагая. И схватили они парня, беспомощно глазеющего, и повалили его на кровать мягкую, двуспальную, стали руки заламывать и к спинке ремнями привязывать. Он и сопротивляться не пытался, но наблюдал испуганно. Они прикрутили алюминиевой проволокой ноги, мундир изорвали в клочья... Поочередно наседали и получалинастоящий кайф, а когда юноша не мог сам действовать, перевязали ему что-то шелковой нитью и продолжили наслаждение.
Не выдержал Николай Бритиков, завопил благим матом и затрясся словно на электрическом стуле, а девицам того и надо; смеются, резвятся, беснуются. И прежде, чем в небытие уйти, увидел солдат ужасное превращение. Перед ним стояла дряхлая горбатая старуха с дряблыми грудями, редкими седыми волосами, тощими руками со скрюченными пальцами, на которых, точно ржавые гвозди, торчали острые когти. Сморщенная кожа походило на мочало, а тонкие кривые ноги, казалось, не могли удерживать тело. Что же касается лица, то оно походило на морду ящерицы с мерзкими клыками, залитыми кровью.
Умирал Николай Бритиков, оставляя в этом мире лучшие надежды и сокровенные желания...
-----------
P.S.  В основу данной сказки положен случай, имевший место в действительности.

                                                                           1.02.1990


============================================================================================================


БЕССМЕРТИЕ

Михаил Жупанич умер в четверг после проливного октябрьского дождя, не дожив несколько дней до Великого Праздника мирового пролетариата и всего прогрессивного человечества. Похороны состоялись в субботу. Вдова покойного исполнила все, что положено: заказала сосной гроб, обитый голубым, купила черный костюм в комиссионном и белые тапочки у спекулянта, сообщила родным и знакомым, получила причитающиеся пятьдесят рублей с работы покойного, поплакала при народе, устроила скромные похороны и пышные поминки и сразу же вышла замуж и уехала в братский Санкт-Петербург, простите, Ленинград.
Да, смерть - штука не приятная, на она не уничтожила сознание и разум Михаила Жупанича. Он, этот самый разум, витал в облаках и созерцал гниение бренного тела, наблюдая за подленькими людишками и упиваясь собственной свободой.
А когда земля и черви сделали свое черное дело, и от тела Михаила Жупанича остались лишь белые кости, разум восстал в полный рост и показал воочию свое возмущение. Он вклинивался в толпу , расталкивая людей локтями, ошарашивая и обругивая,Ю врезался в очереди, подсаживался на лавочки к одиноким пенсионерам. Он не желал, да попросту не мог оставаться спокойным и всячески вредил самому себе, черпая ковшом ужас пошлой жизни и выплевывая его в человеческую гущу, убивая в ней остатки доброго начала, возбуждая низменные инстинкты и вселяя панический страх в бывших сограждан.
Зацепившись за телеграфные провода, разум Жупанича расцарапал свое существо и если бы умел ощущать боль, то тут же растворился бы вчистую. Пристальные взгляды прохожих сверлили его насквозь, превращая в бесформенную инертную массу. Справа и слева щебетали птахи, как бы насмехаясь над ущербностью безысходных мыслей.
Так заканчивал триумфальное шествие сиюминутный призрак бесшабашности и правдолюбия...

                                                                     28.01.1990


============================================================================================================  

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII


                                    "Я люблю на бледнеющей шири
                                     В переливах растаявший цвет...
                                     Я люблю все, чему в этом мире
                                     Ни созвучья, ни отзвука нет."

                                                        И.Анненский

И как похожи наши страны! И названия-то одни и те же!


ПОЧЕМУ СВИХНУЛСЯ ТОВАРИЩ ЩЕТИНИН

                                    "В России все носит печать рабства - нравы, стремления,
                                     просвещение и даже вплоть до самой свободы, если только
                                     последняя может существовать в этой среде".

                                                         П.Я.ЧААДАЕВ

I

27 декабря начальник городского транспорта товарищ Щетинин Лаврентий Петрович получил ценные рекомендации сверху "О приведении наименований станций городского метрополитена в соответствие с последними требованиями политической обстановки в стране Петровичей".
В них в частности говорилось:
"В соответствии с решениями съезда Партии и партконференции, а также июльского и октябрьского пленумов и постановления Верховного совета страны Петровичей от 3 сентября "О значении перестройки и пересмотра всемирно-исторического значения октябрьской революции в России и роли конкретных революционеров, политических деятелей в истории создания и руководства СССР и влиянии их деятельности на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама