Произведение «ДЫРКИ-непридуманный рассказ» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Читатели: 1303 +6
Дата:
«дырки»

ДЫРКИ-непридуманный рассказ


Чей дух возносится высоко над землею!

Ниже шли фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти Лены.
Памятник получился очень дорогой, и деньги на него собирали в складчину; помогали и рок-музаканты, с которыми девушки познакомились в Серебряном Бору год назад.
И вот теперь памятник необходимо было вывезти в Бутурлиновку и установить на могилку Лены.
Сергей, Ирина и Наташа сидели в комнате за столом, на котором стояла фотография Лены в красивой рамке.
-Да,-начала Ира,-вот уже и год прошел, как Леночки нет. Если бы тогда не она,...да я и сказать боюсь, что-бы было, если бы тогда не она.
-Господь ее нам послал,-сказал Сергей,-она теперь наш ангел-хранитель.
-Да,-подтвердила Ира,- ангел-хранитель нашей семьи,...всех нас. Сколько будем жить, все время будем помнить о ней. Такая милая, и так мало прожила...
Сережа, а что с вывозом и установкой памятника? Ты порешал эти вопросы?
-Да, Ириш,все порешал. Договорился за машину и рабочих нанял. Завтра только вот куплю все необходимые материалы для установки, и можно уже ехать.
-Смотри уж, Сереженька, постарайся. Нам с тобой нужно обязательно так сделать, что-бы на Леночкину годовщину памятник уже стоял.
В это время у Наташи зазвонила мобилка. Звонил вокалист рок-группы.
-Привет Наташа, это Олег. Тебе говорить удобно?
-Да, Олежек, привет. Удобно.
-Мы с ребятами приглашаем тебя завтра в рок-клуб. Будет концерт нашей группы; мы рок-балладу написали и посвятили Лене. Она называется "Роза огня." Очень хотелось, что-бы ты услышала. Ждем тебя, приходи обязательно.
-Конечно же приду. Ленка так хотела, что-бы ей песню посвятили. Жаль, только, не услышит она ее теперь. А во сколько начало?
-В пять вечера. Ждем тебя, Наташка, обязательно будь.
-Хорошо, буду непременно.
Наташа положила трубку.
-Вот пацаны и песню Ленке посвятили,-сказала она,-Ленка так этого хотела,...так хотела, что-бы ее помнили. Вот теперь и будут помнить...
-Да,-Сергей встал и перекрестился на иконы,-непременно будем помнить и молиться за нее. Упокой, Господи, душу убиенной рабы Твоей, Елены; прости ей всякое согрешение вольное и невольное и даруй Царство Небесное.
В комнате на минуту воцарилось молчание.
-Наташ,-продолжила Ира,-а мы тебя еще хотим об одном деле попросить; надеемся, ты нам не откажешь.
-Конечно, все, что в моих силах, обязательно сделаю. А что за просьба?
-А просьба вот какая: мне уже очень скоро рожать и УЗИ показало, что у меня будет девочка. Мы с Сережкой хотим ее Леночкой назвать; в честь нашего ангела-хранителя. А тебя, Наташенька, мы просим быть крестной матерью, когда ребенка будем крестить. Ну как, ты согласна?
-Я то согласна,-смущенно ответила Наташа,-от креста, говорят, отказываться грешно. Но ведь вот только я сама то грешница большая,...проститутка я,...страшно мне поэтому крестной матерью то быть. Да и вам тоже, небось, неприятно это будет.
-Да нет, Наташенька,-вмешался тут Сергей,-мы на это даже и внимание не обращаем. Ты для нас дорогой человек, как родственница нам.
-Да, конечно,-подтвердила Ира,-Леночка наш ангел-хранитель, а ты ее лучшая подруга. Кого ж нам еще в кумы то брать, если не тебе?
-Ну ладно, хорошо, раз так, то я с радостью,...я только "за". Но только у меня большая к вам просьба: что-бы крестил не тот поп,-Григорий,-а какой нибудь другой. Верите, видеть эту суку не могу больше,...вот так своими бы руками и задушила его. Это же надо так: людям на проповедях втирает одно, а живет совершенно по иному. Зачем тогда лицемерить? Ведь лучшая проповедь это твоя жизнь. Получается, что проститутка, грешница, которая и Евангелие то никогда в руки не брала, не побоялась, и отдала жизнь свою за ребенка. А этот святоша, который и жену и дочку в деревенских баб нарядил, который молитвы все твердит, да в постах пребывает, самого главного и не сделал.
-Да, Наташ, ты тут полностью права,-ответил ей Сергей,-знаешь, как Христос говорил книжникам и фарисеям: "У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие."
-О-о-о, да ты Сережка корифей; Евангелие наизусть знаешь!
-Да нет, Наташ, наизусть не все знаю, но много. Читаю его часто, вот и запоминается.
-Надо будет и мне прочитать. А то какая-же я крестная мать, если его и в руки никогда в жизни не брала? Ир, а вы мне поможете? Объясните, что там к чему? А то я чувствую, что оно для меня как темный лес будет.
-Конечно же, Наташ, поможем. Вместе читать будем. Ты приходи к нам; Сережка на работе, а я с тобой с удовольствием займусь этим делом. А за попа ты не волнуйся. Мы к другой церкви относимся, к РПЦЗ. У нас не такие священники, как в Московской Патриархии, и крестить будет нормальный батюшка.
-Хорошо, Ир, я в этих тонкостях не разбираюсь, но вам верю. Куда вы, туда и я. А ты мне как-нибудь все эти различия объяснишь. И вообще, возьми меня с собой в церковь. Я со священником хочу поговорить,...вопросов много к нему есть. Ты представляешь, я как-то раз зашла в одну церковь, что на улице Неждановой, так меня поп выгнал, когда узнал, что я проститутка; больше я и не ходила.
-Конечно, Наташа, обязательно возьму. Вот после завтра, в воскресение, служба будет, мы с тобой и пойдем. Наш батюшка никого не выгоняет, всем рад, и на твои вопросы обязательно ответит.
-Наташа,-сказал ту Сергей,-скажи мне: ты работу не хотела бы поменять?
-Знаешь Сереж, хотела бы, даже очень! Но я не знаю, чем заняться; я ведь ничего не умею делать, кроме этого. А ты что, хочешь мне что-то предложить?
-Да, Наташ, хочу. Мой хороший знакомый держит сеть кафе и ему в одно из них управляющий нужен. Ты вполне могла бы потянуть, с твоим то характером. А что непонятно, так я бы подсказал тебе и научил. Я ему так и сказал, что у меня одна девушка очень хорошая на примете есть. Так что давай, отбудем Леночкину годовщину, и вместе к нему сходим. Будешь работать, поможем тебе с кредитом, квартирку купишь. Будет у тебя свой уголок, а там, смотришь, кого-то встретишь, и жизнь твоя на лад пойдет. Ну, как ты?
-А ты знаешь, Сережа, давай, я согласна. Только ты меня нормально представь, и не говори, чем я занималась.
-Да ты что, Наташ, об этом не узнает ни кто; Христом Богом тебе клянусь.
В это время в комнату вбежал Илюша.
-Мама, а когда мы к тете Лене поедем в гости? Ты говорила, что уже скоро; мне ее очень хочется увидеть.
-Поедем, Илюшка, обязательно скоро поедем. Вот еще немного соберемся, и поедем.
-И памятник поставим?
-Конечно.
-Там тетя Лена такая красивая, как королева. А она нас встретит?
-Конечно встретит. Только мы ее не увидим.
-А почему?
-Она на Небе, Илюшенька, она нас видит, а мы ее нет.
-Мама, а она что, умерла?
-Нет, не умерла. Бог ее забрал к себе, на Небо.
-А зачем? Я так хотел ее видеть.
-Затем, Илюша, что-бы нас всех охранять. Что-бы лучше все с Неба видеть и охранять нас. Она теперь на Небе как звездочка, как новая звездочка, которую Господь зажег. Она наш ангел-хранитель.
-Ангел-хранитель?
-Да, Илюшка, теперь она наш ангел-хранитель.

КОНЕЦ




 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама