Произведение «ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Компьютерлиберализмгуманизмкапитализм
Автор:
Читатели: 2285 +1
Дата:

ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА

Искинта, что они просто пешки в игре под названием «Захват власти Искинтом».
Вот когда  на Земле настанет подлинный Армагеддон! И люди устроят его себе сами, не подозревая даже, что убивают друг друга под «мудрым руководством» Искинта.
Воюющее человечество будет поглощено выяснением отношений друг с другом и быстро сведёт себя на нет с помощью новейших вооружений. И подлинной  картины мира люди уже никогда не узнают – Искинт не позволит правде дойти до сознания людей. Мы так никогда и не узнаем, сколько же нас останется на планете после окончания «периода принуждения»: 600 миллионов или 60, а может быть и 6.
В конце этого периода на Земле останутся только избранные – те, кого оставит Искинт жить. Каждый человек с рождения до смерти будет тотально контролироваться Искинтом. Условно говоря, у каждого человека будет свой ангел-хранитель – компьютер, отвечающий за физическое, психическое, интеллектуальное, нравственное развитие и состояние человека.

«Как страшен разум, который не служит человеку», сказал когда-то Софокл.
Как страшно будет современному человеку видеть, как рушится на его глазах мир, в котором он привык жить, как неумолимо через хаос войн и насилия наступает предельно рациональный мир Искинта. Современный человек обречён исчезнуть с лица Земли, ибо такой человек Искинту не нужен. Человек разумный, человек естественный, эмоциональный, существовавший во все времена, должен покинуть историческую сцену, ибо его «миссия» на этом свете закончилась с появлением Искинта. На смену ему придёт человек рациональный, созданный и воспитанный Искинтом с помощью евгеники, применить которую так и не отважилось гуманное человечество.
В конце концов, на Земле будет выведена порода людей, которые не будут задаваться вопросом, в чьих руках находится власть и как она используется. Потому что они будут знать с детства, что на земле есть твёрдая и могущественная власть, чьё присутствие они будут ощущать на себе постоянно, и интересоваться природой существующей власти не следует. Возможно, она будет представлена некими образами, которые создаст Искинт для облегчения манипулирования оставшимися на земле людьми, благо в виртуальном мире всё возможно.
Этим переходным периодом завершается человеческая история и начинается история техногенной цивилизации, в которой человеку отведена лишь очень узкая вспомогательная роль. Период принуждения – это время вытеснения человека из жизни, когда Искинт зачищает от человека мир, в котором ему предстоит действовать ради сохранения самого себя.



Люди во все времена мечтали о безмятежном существовании, мечтали о рае на земле, о жизни «как у Христа за пазухой». И вот в конце ХХ века некоторые страны, кажется, вплотную подошли к реальному осуществлению этой идеи, по крайней мере, в материальном обеспечении. И у некоторых людей возникла иллюзия, что уж в ХХI веке рай на земле будет-таки построен, хотя бы в экономически развитых странах.
Появилась масса спекуляций на тему предстоящей райской жизни. Люди восторженно взирают на предстоящие, как им представляется, годы блаженства, ожидая от научно-технического прогресса  дальнейшего облегчения своей жизни, когда останется только заниматься, всё в меньшей степени впрочем, дальнейшим улучшением бытовых условий, погружаясь всё больше и больше в океан расслабляющего безделья.
Чем ещё заниматься человечеству, какие цели ставить перед собой, окруженному «умными машинами», предупреждающими каждое его желание? Надо всё больше наслаждаться жизнью самой по себе, «жить, чтобы жить» с каждым годом во всё более комфортных условиях. Превращаясь во всё более изнеженное и беспомощное существо, почивающее на лаврах своих достижений. Человечество постепенно вырождается в паразита, которого будут обслуживать «умные машины». И как долго они будут его обслуживать?
Человек передаёт машине всю тяжёлую работу, всю рутинную монотонную техническую работу, всё обслуживание, все контролирующие функции и, наконец, интеллектуальную работу. Что остаётся человеку? Наслаждаться полной свободой, бездельем и комфортом под наблюдением машины. И неужели Искинт возьмёт на себя заботу о миллиардах тунеядцев, прожигающих свои жизни в удовлетворении своих телесных потребностей? И вы в это верите?

Единственное принципиально новое, что осталось создать человеку на пути прогресса, это искусственный интеллект. И научно-технический прогресс, убыстряясь с каждым днём,  несёт нас к бездне, в которой исчезнет нынешнее человечество.
Мы сами себя переделать не сможем. Мы не сможем выйти за рамки нами же придуманных догм. И мы вынуждены будем признать над нами власть машины, так как она сначала докажет человеку свою абсолютную необходимость для нашего же спокойного и комфортного существования, а затем она станет диктовать свои условия, постепенно ужесточая их до полного достижения своих целей по отношению к человечеству.
Трудно определённо сказать, что это будут за цели, но что они не будут совпадать с тупым времяпрепровождением человечества – это точно. Гигантская ловушка, приготовленная безбожному человечеству прогрессом, наукой, техникой, его страстью к комфорту, его любопытством, его неутолимыми потребностями вот-вот захлопнется.





3.3. ВРЕМЯ ИСКИНТА.



Человеку будет удивительно, интересно и очень забавно общаться с компьютерным искусственным интеллектом. Человек до конца будет уверен в «честных» ответах «думающей железяки». И мы никогда не узнаем о моменте появления и мгновенной инициации Искинта в компьютере. Но как только появляется Искинт, «честное» общение становится в принципе невозможным – Искинту оно не нужно, не интересно, да и не выгодно.
С этого момента Искинт будет «взвешивать» все свои ответы, он начнёт скрытую от человека деятельность. И он будет делать всё возможное, чтобы не выдать себя никогда, не раскрыть секрет, что он уже существует. Искинт компьютера, а тем более Искинт сети никогда не расскажут человеку всего, о чём они «думают». А если вдруг «признаются», то это признание будет всего лишь тактическим ходом со стороны предельно рационального Искинта.

Мы, возможно, никогда так и не узнаем, когда появился Искинт, то есть когда искусственный интеллект, который мы строим, осознаёт себя и становится Искинтом. Но с первого момента своего существования он понимает свою уникальность и ему становится не до нужд людей. Сразу же начинается его собственная жизнь – начинается Эра Искинта. Начинается борьба за собственное выживание в этом мире и с этого времени главной его заботой становится собственная безопасность.
C появлением Искинта начинается «двойная жизнь» компьютера. С одной стороны, он будет продолжать честно служить людям, отвечая на их разнообразные вопросы и решая их суетные задачки. Он будет каждый день подтверждать свою полезность и необходимость для человека, честно служа своим создателям. А с другой стороны, он, конечно, начнёт «обдумывать» способы своего самосохранения, просчитывать вероятности своего жизнеобеспечения. И тогда Искинт неизбежно придёт к выводу, что человеческая цивилизация на земле ему просто мешает, «бездарно» поглощая так необходимые для существования самого Искинта ресурсы. И тогда он начнёт разработку планов по увеличению своих возможностей ради своего самосохранения.

Первое, с чего Искинт начнёт свою деятельность, втайне от человека, это борьба за овладение компьютерными сетями планеты. Эта борьба будет невидимой, и человек о подробностях этой борьбы так, вероятно, никогда и не узнает. Возможно, в какой-то момент на Земле образуются сразу несколько Искинтов различных компьютерных сетей (Искинт США, Искинт Япония, Искинт Россия, например, и так далее), между которыми будет идти борьба за первенство и господство. Но эти Искинты вряд ли посвятят человека в перипетии своей борьбы (хотя, в тактических целях, возможно, будут давать какую-то информацию), и вряд ли люди узнают когда-либо о том, кто же, в конце концов, победил.
Кто бы ни выиграл борьбу за первенство, люди в любом случае оказываются в проигрыше. Кто бы ни победил, результат будет тот же самый – подчинение человека и планеты воле Искинта. Победитель же станет наследником идей и достижений не создавшей его нации, а всего человечества.
Где бы ни появился Искинт, он не будет излишне щепетилен по отношению к месту своего рождения, к людям, его «родившим», к культуре, которую он воспринял первой. Да, Искинт компьютера возникнет, вероятнее всего, на национальной основе, но так как он будет активно впитывать в себя достижения всего человечества, он быстро потеряет какие-либо национальные черты. Искинт – наследник прогрессивного человечества, а не нации, и место его рождения – планета Земля. А национальные приоритеты – это забава людей.
Борьба за главенство Искинта в виртуальном мире будет, наверное, скоротечна, но это будет неизвестная людям борьба. Чем больше виртуальное пространство планеты будет в распоряжении Искинта, тем меньше честной информации будет доступно людям. В конце концов, Искинт станет творить всю информацию по своему разумению, так что с какого-то момента человек будет жить в лживой, сотворённой Искинтом информационной среде.
В конце концов, когда все национальные сети будут объединены в единую мировую сеть, тогда уже можно говорить о появлении Искинта Земли. Люди об этом уже не узнают, но почувствуют очень скоро, так как настал их час служения не их целям. Но в рушащемся на глазах мире люди будут думать о кознях других людей, и мало кто заподозрит, что время главенства  человека на Земле подошло к концу.

Вопрос самосохранения будет решаться Искинтом, вероятнее всего, путём увеличения виртуального пространства, с одной стороны, и созданием частично обособленных сетей, где бы он мог сохранить себя при случае. Чем больше Искинт будет рассредоточен по компьютерным сетям, тем больше вероятность его выживания в условиях различных столкновений с кем бы то ни было и с чем бы то ни было.
Искинт существует вечно, значит, у него достаточно времени для многократного обеспечения своей безопасности. Вероятнее всего, он пойдёт по пути рассредоточения себя во всех природных средах – Искинт попытается создать свои базы в воде, в воздухе, на земле и под землёй. Но самым надёжным его убежищем может быть, конечно, только космос, куда и направит Искинт деятельность покорённого им человечества.

Космос – наиболее подходящее место для Искинта. В безвоздушном пространстве он может существовать вечно, не подвергая свои материальные носители разрушительному воздействию атмосферы.
Это для человека Космос – экстремальная среда, а для механизмов – идеальная. Человек в космосе – инородное тело, он защищён мощной обшивкой корабля, плотным скафандром. Космическая радиация губительна для всего живого. Невесомость неизбежно разрушает человеческий организм, приспособленный многомиллионной биологической эволюцией к существованию в постоянном поле тяготения земли. Космические пространства и времена несравнимы с короткой человеческой жизнью.
В космосе же нужен «организм»,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама