Произведение «ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Компьютерлиберализмгуманизмкапитализм
Автор:
Читатели: 2266 +7
Дата:

ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА



Увеличивая производительность труда, увеличивая степень воздействия человека на природу, орудия труда шли по пути собственного усовершенствования. Прогресс в орудиях труда – это и есть главное условие материального прогресса человечества, ибо без их совершенствования никакого улучшения в качестве существования человечества не было бы.
Прогресс человечества – это не изменение человека, его природных данных, например, а эволюция орудий труда и изменение условий человеческого существования с их помощью.
В результате этого процесса совершенствования орудий труда и повышения благосостояния людей на основе этого совершенствования, не увеличиваются умственные способности человека, не повышается человеческая нравственность, но растёт степень воздействия человеческого разума на природу. Вот эта всё возрастающая степень воздействия человека на природу и выражает суть прогресса человечества, который не может происходить без эволюции  орудий труда.

Процесс эволюции орудий труда вначале идёт очень медленно. Миллионы лет древнейшему человеку пришлось накапливать опыт прежде, чем удалось создать каменный топор на деревянной ручке. Примитивность в  передаче информации у древних людей сильно тормозила развитие человечества.
Ступенями в эволюции орудий труда стало и разделение племён на скотоводческие и земледельческие, и выделение ремесла из земледелия. Но особенно резко усилились темпы эволюции орудий труда с появлением государства и письменности. Государственность позволила концентрировать огромные материальные ценности, а письменность позволяла индивидуальный опыт делать достоянием всего человечества.
Важная ступень эволюции орудий труда связана с переходом от язычества к монотеизму, с его идеей всеобщего равенства людей перед Богом. Отказ от рабства позволил большему количеству людей заняться более производительным трудом, что и привело к совершенствованию орудий труда.
А духовное раскрепощение людей не могло не привести рано или поздно к идеям Возрождения, к деятельной позиции человека в мире, к преобразованию природы и общества, к капитализму и прогрессу.
Чрезвычайным ускорителем в создании и совершенствовании орудий труда стало появление тоталитарных учений, и попытка их реализации в ХХ веке.

Разум воздействует на природу посредством орудий труда, будь то каменный топор или атомный реактор. Разум связан с природой через орудия труда. Мысль человека овеществляется с их помощью.
Преобразуя мир с помощью одних орудий труда, человек получает новый мир, соответственно изменённый. Этот новый мир, требует уже для своего изменения новые, соответственно изменённые орудия труда. Преобразовав мир с помощью одного набора орудий труда, и получив качественно новый уровень общественного бытия, человек должен изобретать новые орудия труда и совершенствовать старые, чтобы переделывать мир далее. Так меняются старые орудия труда, приспосабливаясь к новым условиям, происходит создание новых орудий труда, необходимых для работы в качественно иных условиях производства. Таким образом, набор орудий труда постоянно меняется и количественно, и качественно.
Каждому моменту истории человечества соответствует свой собственный набор орудий труда, соответствующий достигнутому уровню жизни. Дома, машины, механизмы, одежда, оружие… – это всё входит в показатель нашего уровня жизни. И этот уровень – свой собственный для каждого времени. По внешности автомобиля, например, мы можем судить о времени его изготовления. Вот это изменение в уровне жизни мы и связываем с прогрессом.
Результатом этой эволюции орудий труда стало чрезвычайное разнообразие материальных условий жизни людей. Создался разнообразный, очень пёстрый мир материальных и культурных различий, в котором так или иначе представлены все виды деятельности, все занятия и увлечения человека, с которыми он имел когда-либо дело на протяжении всего своего существования.

Прогресс науки и техники – эволюция орудий труда – это объективный процесс, не зависимый от воли и желания отдельных людей, его участников.
Орудия труда на земле эволюционируют через деятельность человека – земного разума на биологической основе. Но точно так же орудия труда будут эволюционировать всюду во вселенной, где бы ни возник иной разум, на иной биологической основе, и каким бы он ни был. Молоток всегда будет молотком, кто бы его ни создал, человек Земли, или разумное существо с другой планеты.
«Гвоздь – он и в Африке гвоздь», и вообще всюду во вселенной. Где бы ни появился во вселенной разум на биологической основе, ему не обойтись в своей деятельности по переустройству окружающего его мира без тех же самых гвоздей, молотков, луков со стрелами… самолётов, танков, шаттлов… компьютеров.  





2.2. ЦЕЛЬ ПРОГРЕССА.



Внешняя, видная всем сторона прогресса проявляется  в возрастании степени воздействия человека на природу. Растёт количество и качество орудий труда и изделий, созданных с их помощью, растёт энерговооружённость техники, её сложность. Научно-техническая феерия современности – это и есть проявление внешней стороны прогресса.

Но есть и неявная сторона материального прогресса, незаметная для не любопытных глаз.

В чём смысл существования человека?  
Материализм и атеизм Нового времени на этот вопрос ответить не могут – для них вопросы о цели и смысле человека и вселенной не существуют по определению. Принимая существующее как данность, которую требуется изучать лишь для удовлетворения человеческих потребностей, материализм и атеизм не ставят перед собой вопрос «Зачем?»  

Мёртвая природа вселенной порождает жизнь. В какой-то момент жизнь освещается блеском разума. И наивный человек говорит, что именно в этом и есть суть существования вселенной: человек – высшее творение природы.  Но тогда какой смысл может искать человек в своём существовании? Смысла нет, и быть не может, раз он высшее «произведение» вселенной. Раз вселенная существует изначально «просто так», то и человек в ней, естественно, возник случайно, «просто так». Какой в его существовании может быть смысл? И человек во вселенной существует чтобы… «жить, чтобы жить».
Но действительно ли, что человек – вершина эволюции вселенной?  Может быть, он только ступень в её развитии? Но  тогда у этой промежуточной ступени должен быть смысл существования. В чём он?

ОРУДИЯ ТРУДА ЕСТЬ ОСОБАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИИ.

Что сложнее создать: человека или бельевую прищепку?
А это – смотря как судить.
С точки зрения человека, прищепка – элементарно просто. А вот чтобы бесконечной природе без участия разума создать прищепку –  такое невозможно в принципе.

Конечно, человек устроен намного сложнее, чем прищепка, – о чём тут говорить? Однако, сколько бы миллиардов лет ни прошло от Большого взрыва, бельевую прищепку вселенная создать не способна. Для того, чтобы прищепка появилась на свет, во вселенной следовало сначала «организовать» жизнь, а затем наделить её способностью рассуждать. Если человек – часть  вселенной, итог её длительной эволюции, то появление прищепки – новый шаг в эволюции вещества, высшее «достижение» вселенной.

Человек – разум на биологической основе – необходимое и достаточное условие для появления прищепки. Без человека прищепки не было бы. Это человеку удалось создать лук со стрелами, а природе неодушевлённой? А ей сделать лук просто невозможно, да и зачем ей? Человек создаёт изделия для себя, изделия существуют, поскольку существует человек.  Прищепка в принципе не могла бы появиться без появления человека, поэтому вся история вселенной  в свёрнутом виде присутствует в каждом изделии человека, неважно какой сложности это изделие.

Бельевую прищепку природа создать не в состоянии, а вот человека – пожалуй. Разумную жизнь вселенная создала (в одном экземпляре или в нескольких – сейчас не вопрос) – она  способна на это по своим физическим параметрам. Вселенная «подготовила» мёртвое вещество, усложняя его, увеличивая его информационную ёмкость, чтобы появилась жизнь. Но требуется ещё один качественный скачок для появления прищепки: чтобы жизнь осветилась светом разума.
Мёртвый мир неживой природы не способен «перепрыгнуть» через жизнь и создать лук со стрелами. Более того, и жизнь не в силах создавать орудия труда.  Вселенная «способна» создавать орудия труда только при посредстве разума человека. «Перескочить» через человека, через разум на биологической основе, природа, живая и мёртвая, не в состоянии.
Это с точки зрения современного человека каменный топор на деревянной ручке – элементарно. Но ни мёртвая природа за многие миллиарды лет не смогла бы создать ничего подобного, ни живая природа на это не способна. Топор появляется только с появлением разума, это творение разумной жизни, а не жизни вообще.

Человек – биологический носитель разума, действительно высшее творение природы. Но если самого человека относить к природе, тогда не человек является высшим достижением природы, а орудия труда, техника, которую создаёт человек, потому как без человека никакой техники в природе не было бы.
Непосредственный смысл деятельности человека – устройство места своего обитания для своей комфортной жизни. Техника – от первых каменных орудий до современных гаджетов – средство, с помощью которого человек преобразует окружающую среду для своего проживания.
Технику человек всегда считал своим помощником в преобразовании действительности. Разве может у техники быть какой-то иной смысл, кроме как быть помощником человека? Какой собственный смысл может быть у молотка? Ведь человек создаёт орудия труда ради своих целей. Мартин Хайдеггер, однако, уже высказывал мысль о том, что техника – орудия труда – имеет  собственный смысл развития.

Какой смысл существования овцы, собаки, лошади? Это всё звенья в биологической эволюции вещества. Жизнь порождает жизнь и она бесконечна в своих проявлениях. «Венчается» же биологическая эволюция появлением человека – разума на биологической основе.
А вот после появления разума человек у всех природных объектов и созданий открывает их скрытые свойства, какими они сами никогда бы не воспользовались. Собака так и бегала бы по лесам и долам, не зная ни одной команды, если бы не человек. Лошадь никогда бы не надела на себя седло, а овца никогда бы не сшила дублёнку из своей шкуры. А река не перекрыла бы себя плотиной в подходящем для постройки гидроэлектростанции месте. И ветер не соорудил бы мельницу.
Человек открывает новый смысл во всех природных явлениях, создавая невиданные ранее инструменты. Создаётся техника, как новая ступень в эволюции вещества вселенной. Молоток, таким образом, это тоже часть эволюции вещества Вселенной, часть технической эволюции. Сочетая в едином произведении (прищепка) принципиально не сочетаемые в естественной природе вещества друг с другом, человек создаёт новый мир – мир своей материальной культуры – новую форму существования материи.



Закономерный итог прогресса.


Где же предел совершенствования орудий труда?  В чём скрытый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама