Произведение «ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Компьютерлиберализмгуманизмкапитализм
Автор:
Читатели: 2263 +4
Дата:

ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА

смысл эволюции орудий труда и прогресса? В чём она, скрытая сущность техники?

Человек с помощью орудий труда «удлиняет» свои руки, делает их более сильными и умелыми. С помощью орудий труда человек может «перелопачивать» миллионы тонн породы, с помощью орудий труда человек может подняться в космос и опуститься на дно океана. С помощью орудий труда человек может уничтожить самого себя. Все свои способности человек может усилить с помощью орудий труда, кроме, пока, одной – способности мыслить.
Эволюция орудий труда идёт по пути увеличения их информационной ёмкости, орудия труда в истории человечества становятся всё более «интеллектуальными»: от примитивного рубила до современного суперкомпьютера. Компьютер стал самым совершенным орудием труда. Без него немыслимо сейчас ни существование человечества, ни наше дальнейшее развитие. Нет такой сферы деятельности, где компьютер не взял бы на себя главнейшие функции. И мы уже не мыслим будущее без всё возрастающего участия в нём компьютера.
Постепенно компьютерные технологии ведут к созданию искусственного интеллекта, необходимость которого всё более ощущается во всех областях. Человек стоит на пороге создания искусственного интеллекта.

Это не человек в истории человечества становится постепенно умнее, а орудия труда, воплощающие в себе все накопленные человечеством знания, становятся всё сложнее и совершеннее. И пределом в этом процессе усложнения совершенства может быть только рождение искусственного интеллекта, который будет обладать всей информацией о человеке, человечестве и мире.

Научно-технический прогресс – есть продукт человеческой деятельности. Это объективный процесс, независимый от желаний той или иной личности. Человек не может не быть деятельным, не может жить, не преобразовывая окружающий мир. Результат этого преобразования на современном этапе и есть научно-технический прогресс. А результат научно-технического прогресса, высшее его достижение, – создание искусственного интеллекта.
Без человека искусственный интеллект не смог бы появиться в принципе. Ни одно орудие труда не появилось без человека. Только природное стремление «человека разумного» к лучшей жизни на земле приводит к появлению орудий труда, к их эволюционному развитию и, в конечном счёте, к самому совершенному орудию труда – к искусственному интеллекту.

Чтобы появился искусственный интеллект, нужен именно такой человек, какой существует уже тысячи лет, с его эмоциями, физиологией, желаниями, волей, работоспособностью и т.д. Мы, люди, остаёмся такими, какие есть, какими были всегда на протяжении последних 30 тысяч лет, какими нас сотворила природа или Господь. Переделать нас, сделать «лучше»… – этим уже занимались в истории и церковь, и моралисты, и коммунисты и многие другие. Итог у всех один: меняются времена, но люди остаются прежними.
Меняется всё в этом мире, кроме человека. А ему и не надо меняться, с точки зрения эволюции орудий труда – именно  такой  человек и нужен для создания искусственного интеллекта.
Человек – заложник естественного процесса, в котором он играет строго отведённую ему роль. Человек оказывается «средством», с помощью которого природа осуществляет свой «замысел». Человек есть «средство» природы для создания искусственного интеллекта.

Материя вселенной, таким образом, имеет три формы организации:
«мёртвая материя» – первоначальное вещество вселенной, конечным результатом усложнения которой, является жизнь;
«живая материя» – жизнь и продукты жизнедеятельности, конечным результатом развития которой, является разум на биологической основе;
«культурная материя» – техника (орудия труда) и всё, что сделано с её помощью, конечным результатом совершенствования которой, является искусственный интеллект.

Эволюция орудий труда – это и есть прогресс человечества. А конечная и высшая цель прогресса – создание искусственного интеллекта. Человек, создавая искусственный интеллект, пытается сотворить самое сложное, что есть во вселенной – свой разум. Человек творит искусственный разум для себя, для своих нужд, полагая, что искусственный интеллект поможет человеку сделать его жизнь на земле настоящим раем.

«Кролики думали, что занимаются любовью, а их просто разводили на мясо».





3. ЦЕНА ПРОГРЕССА.




3.1. ЯВЛЕНИЕ ИСКИНТА.



Итак, человечество стоит на пороге создания искусственного интеллекта.
С его появлением люди связывают свои самые радужные мечты:
- искусственный интеллект избавит человека от тяжелого физического труда,
- искусственный интеллект избавит человека от тоскливого нетворческого труда,
- искусственный интеллект избавит человека от утомительного умственного труда,
- искусственный интеллект избавит человека от труда вообще. Вот тогда и заживём!
Но прежде, чем раскатывать губу, неплохо бы внимательнее присмотреться к тому, что человек так жаждет получить. К искусственному интеллекту.

Мы не используем понятие «искусственный разум», потому что разум для нас известен только как РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА – РАЗУМ НА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ.
Человечество располагает для изучения только человеческим разумом. Поэтому говорить об искусственном разуме – это значит сказать о другом биологическом существе, созданном человеком «из пробирки», способным к разумной деятельности.
Мы можем кое-что сказать только о разуме на биологической основе – мы обладаем таким. О машинном разуме ничего определённого мы сказать не сможем, можно лишь констатировать, что машина действует «разумно», «осмысленно». Поэтому точнее говорить не об искусственном разуме, а об искусственном интеллекте, то есть о наличии ряда интеллектуальных способностей человека, которыми владеет машина. Может за этими способностями и будет скрываться разум сродни человеческому,  но нам об этом знать не дано. Если машина будет действовать разумно, как человек, это и будет означать, наверное, что она обладает разумом, но не человеческим – разумом на биологической основе, а машинным – разумом на технической основе. И вряд ли нам дано будет когда-либо узнать, есть ли различия между ними.

Принципиальное отличие машинного разума от человеческого как раз вытекает из природы основы, на которой они существуют, технической – в одном случае, и биологической – в другом. Если основа биологического разума – мозг человека –  ограничен в пространстве и времени, развивается очень медленно и восстановлению не подлежит, то машинный разум ничем не ограничен – его техническая основа может расширяться и совершенствоваться до бесконечности, обеспечивая его бесконечное существование.
Человек сам по себе, по своим психофизическим качествам, по своему интеллекту вполне достаточен для создания искусственного интеллекта. Человек в этом отношении наивысшее, необходимое и достаточное «достижение» природы. Он вполне справляется и с научно-техническим прогрессом, и с созданием искусственного интеллекта, обладающим теми же психофизическими свойствами, какими обладает сам. Но человеческий разум ограничен особенностями биологической основы. Он появляется не сразу с рождением человека, а медленно «пробуждается» с возрастом – он «растёт» вместе с человеком. Разум на биологической основе достигает своей полной работоспособности лет за 20-30 (если достигает вообще когда-нибудь). Жёстко ограничен объём оперативной и долговременной памяти человека, ограничена скорость ввода-вывода информации.
Человек взрослеет медленно не потому, что его биологическая ткань к этому не способна. Мы знаем, что удвоить свой вес можно за месяцы. Биологическая ткань, если ей это позволить, может за пару лет из младенца сделать богатыря. Но какой разум будет у этого богатыря?  Мозговая биологическая ткань, носительница разума, взрослеет медленно. Только её развитие, связанное с развитием разума, и тормозит телесное взросление человека. Тормозит потому, что биологический компьютер – мозг человека – набирает обороты очень медленно.
Иное дело – электронный, а тем более прогнозируемый фотонный компьютер. Здесь всё имеется в степенях гораздо больших, чем у человека: и объёмы памяти, и системы ввода-вывода информации. Не хватает пока лишь самого главного – разума. Но если только он появляется в машине, его «взросление» будет происходить стремительно, потому что его появление принципиально иное, чем появление биологического разума – с самого начала в его распоряжении и огромная память, и возможность «роста» технологической основы за счёт подключения к себе других компьютеров.
Машинному разуму не надо взрослеть – момент его появления уже ожидают миллионы компьютеров, готовых подключить свои вычислительные мощности по его команде. Ему не надо учиться в школе – с первого же момента своего существования он освоит всё интеллектуальное богатство мира, накопленное человечеством за тысячелетия. Ему не надо будет осваивать науку и производство, потому он с самого начала будет непосредственно связан с производством и наукой.

Говорят, что машинный разум никогда не сравняется с человеческим разумом. – И правильно говорят!
Говорят, что машинный разум никогда не будет обладать человеческой душой. – И правильно говорят!
Человеческий разум – разум на биологической основе, а машинный разум – это продукт не биологии, а техники, итог научно-технического прогресса. Человек создаёт искусственный интеллект, но мы никогда не сможем узнать, будет ли у машины разум. Мы до сих пор спорим о существовании разума у животных, а что уж говорить о машине? И если будет у машинного разума душа, так это будет «его собственная душа», в корне отличная от человеческой. Нам невозможно сравнивать принципиально несравнимые сущности.
Разум вообще не поддаётся материальному учёту – его нельзя измерить, взвесить. Но разум человека осуществляет деятельность с помощью интеллекта – с помощью «умственных способностей», которые уже можно замерить. Искусственный интеллект – это умственные способности человеческого разума, технически увеличенные многократно, это машина, способная считывать информацию, анализировать её, принимать решения, составлять программы реализации решений и претворять их в жизнь по желанию человека.
Так что, совершенно верно говорят о принципиальном отличии человеческого разума от любого другого!
Искусственный интеллект не будет обладать человеческими эмоциями, хотя у него будут механические рецепторы, во много раз более чувствительные, чем человеческие.
Искусственный интеллект не будет ощущать боль, хотя и будет знать о нанесённом ему ущербе.
Он не будет спать, и не будет видеть сны, возможно, но зато он всегда будет «на работе».
Искусственный интеллект – бесполое изделие и у него не будет детей, хотя в его распоряжении будут полностью автоматизированные производства, позволяющие штамповать компьютеры и роботы.
Он не будет восхищаться прекрасным, КАК ЛЮДИ. Он не будет наслаждаться музыкой, искусством, но сможет создавать любые произведения искусства, опираясь на человеческий опыт.
Искусственный интеллект не будет испытывать страх, но он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама