Произведение «ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Компьютерлиберализмгуманизмкапитализм
Автор:
Читатели: 2267 +8
Дата:

ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА

призывы природе человека.
«Человек прогресса» Нового времени просто не может быть другим, иначе он никогда бы не справился «со своей миссией» по преобразованию действительности. Человек с его нынешними природными качествами «предназначен» для того, чтобы осуществлять научно-технический прогресс. Человек, если и был «сотворён», то именно с учётом этого.

Для того, чтобы создать технологически развитую цивилизацию, нужны передовая экономика, наука, техника.
А для того, чтобы экономика, наука и техника могли быть достаточно развитыми, необходима концентрация национальных богатств в огромных степенях.
А для  того, чтобы достичь этой высокой концентрации, необходимы войны и грабежи, перераспределяющие богатства и ресурсы.
А для того, чтобы человек был способен к грабежам и войнам, необходима его определённая психофизическая конституция.
Вот такой психофизической конституцией и обладает человек уже на протяжении  многих тысяч лет.

Однако, с другой стороны, чрезмерная агрессивность тоже вредна для прогресса, так как, опять же, не позволяет воспользоваться накопленными в результате грабежей и насилия богатствами и пустить их на развитие искусств, ремёсел и наук.
В человеке как раз и соблюдена мера (Богом или природой) между чрезмерной агрессивностью и кротостью. В одном случае, постоянные конфликты и войны поглощали бы все накопленные средства, в другом – излишнее миролюбие делало бы невозможным концентрацию средств. Получается, что человек по своей природе «запрограммирован» на научно-технический прогресс, хочет он того или нет.
Вот почему все мечты о мирном существовании человечества распадались всегда в прах – не дано пока что человеку изменить себя самому. Мирный человек – а кому он нужен? Мирный человек космические корабли и компьютерные технологии не создаст.


Некоторые писатели-фантасты, некоторые учёные, когда говорят о прогрессе, представляют человека будущего не иначе, как с большой головой на тщедушном тельце. Якобы у человека будущего должно быть больше мозгов – он должен быть более интеллектуальным, чем человек нынешний.
Но эти учёные фантазёры забывают, что всё, чего достигла человеческая цивилизация к нынешнему дню, она достигла именно с тем человеком, который есть сейчас. И что ещё мы должны осмыслить такого, что не под силу современному разуму человека? О чём запредельном нам не дано размышлять? Нет таких тем!  Человеческому пониманию доступно всё.

Говорят, что большой объём мозга нам потребуется, чтобы держать в голове огромный объём информации. Но зачем нам помещать в наш мозг этот объём информации, когда есть другие способы её хранения? Человек как раз для того и придумал письменность, книги, электронные носители информации, чтобы не забивать свои мозги всякой всячиной.
Говорят, много мозгов понадобится для напряжённого умственного труда, необходимость в котором будет возрастать. А зачем человеку понадобится трудиться с большим умственным напряжением, чем это он делает сейчас, и, в общем, современный человек неплохо с этим справляется, если иметь в виду научно-технический прогресс?
В реальности происходит как раз обратный процесс: человек современности всё меньше склонен загружать свои извилины умственной работой. Да и научно-технический прогресс идёт такими темпами, что освобождает человека от рутинного труда по запоминанию и обработке информации. Для этого и создали компьютеры!
Человеку не нужны большие мозги, чем те, что у него есть сейчас, и были на протяжении последних 30 тысяч лет. К тому же, современный человек всё больше поглощён не процессом понимания, а процессом переживания. Жизнь человека становится спектаклем, игрой. Игры политические, спортивные, художественные, компьютерные наполняют сейчас жизнь человека эмоциями, делают её яркой, образной и интересной. И уже не остаётся ни времени, ни сил для напряжённого систематического умственного труда. Зачем же человеку больше мозгов, когда и с этими, что есть сейчас, жизнь человека так богата, интересна и разнообразна?

«Homo sapiens» просто идеально подходит для осуществления научно-технического прогресса интеллектуально и физически. Он освоил всю планету, живёт на всех континентах, в любых климатических условиях. Он может опускаться на дно океанов и подниматься на самые высокие горы мира. Спортивные рекорды говорят о возможностях нашего вида и бегать, и плавать, и прыгать, и совершать другие физические усилия не хуже остальных зверей.
Человек создал машинную цивилизацию, он вышел в космос и планирует заселить планеты Солнечной системы, предварительно подготовив их для жизни людей. Какой ещё мозг нужен фантастам-учёным? Разве реальный человек не справится со всеми задачами?  
Человек, такой, каков он есть, – действительно, высшее достижение природы. Он в состоянии обсуждать любую идею, воплотить в жизнь любое изобретение. Через человека природа раскрывает свои потенциальные возможности. Именно человек способен понять все её «детские секреты», и применить возможности, спрятанные в материальном мире, к своей выгоде.
Человек такой, каким он существует уже 30 тысяч лет, – это альфа и омега живой природы. Больше, чем существующий человек – разум на биологической основе – природа создать не в состоянии (по крайней мере, на Земле). Человек действительно её вершина, «потенциальный предел» живой природы.
Именно такой, существующий тысячи лет человек создал условия и дал старт научно-техническому прогрессу современности, ведущему мир в светлое будущее.



Заложники прогресса.


Мы живём сейчас в постоянно обновляющемся мире – происходит постоянное обновление знаний и технических решений. Не успев внедрить одно научно-техническое решение в жизнь, не успев освоить очередное новое изделие, люди получают другой вариант решения, более удачный. Учёные, инженеры делают прогнозы появления новинок на несколько лет вперёд, и когда эти новинки появляются у пользователя, на их место ожидаются уже следующие новинки, более красивые и удобные, и так далее. Это конвейер, всё убыстряющий ход.
Научно-техническая мощь человечества возрастает постоянно, она увеличивается с каждым днём. Научно-технический прогресс подобен локомотиву, движущемуся с постоянным ускорением. Скорость движения всё увеличивается, и мы верим, что путешествие будет приятным.
И наш достигнутый уровень жизни требует от нас неумолимо продолжения научно-технического прогресса. Мы не хотим, да и не можем остановить его, даже если бы захотели – в слишком большой зависимости находится сейчас мир от материальных достижений прогресса.
Уникальность сложившейся ситуации в том, что человек, «приспособленный» к прогрессу, не в состоянии «соскочить с иглы» и приостановить движение, даже когда видит некоторую опасность для себя от разбушевавшихся технологий.

Объективность научно-технического прогресса означает независимость его от пожелания людей. И это также означает, что человеку не дано остановить прогресс, даже при желании.
Мы стали заложниками прогресса, так как каждое новое орудие труда, каждое новшество ещё больше отдаляет нас от нашего природного, естественного состояния. А новое качество жизни требует своего сохранения и приумножения, что невозможно без дальнейшего развития науки и техники. Тем более, что перед человеком постоянно открываются новые заманчивые перспективы, и человечество опять соблазняется повышением комфорта и новыми ощущениями.
Человечество идёт по самому простому пути – пути безграничного (и как можно быстрее) автоматического удовлетворения постоянно растущих потребностей наиболее продвинутой части населения Земли.
Идёт постоянная, бездумная гонка за новыми открытиями и техническими решениями. Информация растёт лавинообразно. И человек уже ощущает, что начинает терять контроль над своей жизнью, что перестаёт владеть ситуацией в мире. Но слепая вера в свою исключительность – крайний антропоцентризм – приводит к тому, что человек все новые достижения прогресса воспринимает исключительно в свою пользу. И нас не приводит в трепет скорое  появление искусственного интеллекта. Более того, мы с энтузиазмом приближаем этот момент.

В конце концов, человечество стало заложником научно-технического прогресса. Чем дальше идём мы по пути прогресса, тем больше мы зависим от его продолжения.
Куда же приведёт нас эта дорога?


Человек всегда пытался заглянуть в будущее: а что там, впереди?  Будущее завораживает и манит. Все свои чаяния люди связывали с будущим: «пусть нам тяжело в настоящем, пусть нам будет трудно, но мы преодолеем трудности, чтобы хотя бы нашим детям жилось лучше». Тяжёлая жизнь и борьба в настоящем, чтобы у детей было счастливое будущее – вот жизненное кредо всех прежних поколений земных жителей.
Но поколения проходят за поколениями, а мечта о счастливой жизни остаётся так же недосягаемой для ныне живущих, как и для наших предков. И опять люди надеются на то, что вот-вот настанет рай на земле, «хотя бы для наших детей». И приходят новые поколения, а их ждут новые разочарования и трудности, которых не было у их родителей.
Поднимаясь по ступеням истории, мы встречаемся с новыми обстоятельствами, которые приходится преодолевать ныне живущим. Но, преодолевая одни обстоятельства, мы, тем самым, создаём другие, и нет конца этим проблемам для людей, презревших Бога ради материального прогресса.





2. СУЩНОСТЬ ПРОГРЕССА.




2.1. ЭВОЛЮЦИЯ ОРУДИЙ ТРУДА.



Человек восхищается красотой мира и у него иногда возникает чувство, что этот прекрасный мир создан для человека. Однако, мир таков, каков есть, вне зависимости от того, есть на Земле человек или нет его. Только наше самомнение позволяет нам иногда думать, что этот мир создан и существует для нас.
Мир существует не для человека – он был уже таким многие миллионы лет назад. И будет продолжать оставаться таким же прекрасным, если человека вдруг не станет. Лишь наша наивность оправдывает нас в нашем восторге перед красотами природы.

Мир существует не для человека? Вопрос в том, для чего же тогда существует мир? И для чего тогда существует человек?
Для атеиста эти вопросы неправомерны – мир существует без цели, «просто так», и существование человека без Бога также бесцельно (что уже не раз показали великие философы).
Но для верующего в существование Бога человека всё не так просто. Если есть Бог, то должна быть и цель существования земли и человека.
Никто, однако, нам не даст прямого ответа. Но человек – единственное существо на Земле, кто может поставить такой вопрос, и попытаться ответить не него.


Человек не может существовать вне деятельности. Через деятельность человек преобразует мир и проявляет себя. В деятельности человек реализует свой творческий потенциал. А деятельность свою человек осуществляет с помощью орудий труда. В процессе деятельности человек создаёт новые орудия труда и совершенствует уже существующие. Деятельность человека – условие эволюции орудий труда. Человек не может не быть деятельным, значит, не может остановиться и эволюция орудий труда. Куда же она ведёт, эта эволюция?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама