Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2083 +2
Дата:

Иногда и дилетанта полезно выслушать!

слышал, показал примерное направление, откуда пришел звук. Конечно, я поинтересовался, было ли  что-то подобное раньше - нет, этот взрыв был единственным. Сомнения у меня все же
оставались: возможно истребитель громыхнул, преодолевая звуковой барьер. Такое иногда здесь бывает. Чтобы разобраться окончательно, пробежался к другим канавщикам и те вспомнили: да, был взрыв, и именно он,
а не самолет пролетел. Подтвердили все, кроме Петра Спиридонова. Тот в очередной раз гулял, а может "легкую деньгу" заколачивал. .
Поверив во взрыв и мысленно предположив, где его могли провести с точки зрения геологической целесообразности, я посчитал, что все еще продолжаются работы на маленьком ценном объекте - скоплении полудрагоценных камней. Где был  я вместе с ребятами на экскурсии, всю красоту видел и очень жалел, что привез тогда всего пару замечательных образчиков.            И мысль появилась: хорошо туда еще раз попасть, пока карьер расчищен   и образцы красивые - вот они, бери-не-хочу.Завтра суббота, и это дело можно осуществить. Конечно не специально, а заглянуть по пути, при предлетнем объезде охотничьих угодий- подправить или расчистить редкие родники, посмотреть нет ли возле них следов конкурентов – волков, примерно подсчитать сколько осталось на лето особей семейства антилоповых.    
    Вернулись с поля. Не успели занести в комнату рабочие причиндалы, как появилась жена и с улыбкой "обрадовала", разрушив планы на завтрешний субботний день: едем на пикник, на природу.Пока не очень жарко, степь зеленая, и самый раз на свежем воздухе отдохнуть.
Я приуныл, а ребята, Паша и Владимир, заинтересовались и начали выяснять подробности: кто едет, на чем и куда. Света их успокоила: и вы не останетесь, жены ваши в курсе. А машину ГАЗ-66 с салоном дают, мес¬та всем хватит. Мужики обрадовались, начали предлагать куда поехать и что с собой взять. Я же  молча жене кивнул, показав что понял, и с намети¬вшемся мероприятием согласен. Но настроение мое она уловила отлично, и из комнаты уходя не приминула заметить:
"Нечего переживать. Хоть изредка выходные с семьей проводить должен!"

                  Часть 7.

                               Неожиданное появление "травки".


С утра Света носится по дому, разбираясь в принадлеж-
ностях дамского туалета.Что-то складывает в сумку, кое-что относит в сторонку, на кровать. Такое впечатление - пару раз за день собирает¬ся переодеться, продемонстрировать окружавшим не знаю и что, возможно, собственную очень привлекательную Фигуру, под предлогом принятия сол¬нечных ванн. Отложенный на кровать купальник я то заметил, хотя не на озеро мы собирались, не к воде.
Самое лучшее сейчас - не мешать ей в сборах, явно доставляющих удово¬льствие. Поэтому тихонько вышел во двор, в одиночестве вздохнул, с ощу¬щением обреченности от предстоящего мероприятия, и прошел к грядкам. Подергать сорняки и этим непритязательным делом немного компенсирсвать приближающееся безделье сегоднешнего дня.
Конечно, в подготовке к пикнику пришлось поучаствовать и мне. Но это вчера вечером - порезать мясо на шашлык из расчета прокорма шести че¬ловек. На вопрос жене: а чем остальные будут закусывать - посоветовала не умничать. Все у них, то-есть у женщин, расписано, распределено, и не один я умею с мясом обращаться. Не стал "умничать", что жена приказала, то и выполнил. И занялся более важным: вдвоем с сыном по его требова¬нию соорудили отличную рогатку, как оружие охоты на пернатую дичь, из которой представители младшего поколения собирались варить "кондер», то-есть полевой суп с дичью, в противовес   шашлыку взрослых. Хоть этим делом отвлекся от периодически накатывавшихся волн тоски и обреченнос¬ти.
Долго ковыряться с грядками не пришлось.
"Эй! Ты куда пропал?" - услышал со стороны крыльца. Я выпрямился, прошел к колонке летнего водопровода вымыть руки. Жена уже вешала на дверь замок.
"Бери сумки и пошли", - отдала очередное приказание, направляясь к калитке. Стараясь выглядеть этаким бодрячком, сумки подхватил и двинулся следом, быстро догоняя. Поинтересовался:
"А Антон? Он куда делся?"
"Наверное, уже в машине сидит", - ответила подруга. С усмешкой глянула на меня и дополнила: "Не всем, как некоторым, в радость только в оди¬ночку с ружьем по степи шастать!"
А я то на лице радость изображал, будто ничего приятней пикника и быть не может! Знает жена все отлично, и мысли мои читает легко, без оши¬бок!
Возле гаража толкалось человек двадцать, здесь же в куче раздутые сумки и рюкзаки. Поставил рядом свою ручную кладь, и занялся обменом приветствий с будущими сотрапезниками, находящимися в состоянии радостного возбуждения. Огляделся - собрались в основном супружеские пары, прих¬ватив и детей. Ну и правильно, холостым, то-есть молодым, в кампании - если выразиться поизящней - зрелых людей определенно было бы скучно¬вато. Но и одиночки в возрасте, вроде Лени и Наташи, отсутствовали. С Леней понятно: ни гулянок, ни выпивок не переносит; Наташа наверное на¬шла что-то получше.Конечно, не заметил  первых руководителей партии и их жен. Им то точно расслабляться среди подчиненных ни к чему.
Минут через двадцать кавалькада из тройки легковых впереди и замыка¬ющей ГАЗ-66 запылила от гаража в сторону ближайших сопок. В салоне ГАЗ-66 - детский крик, писк, смех, в которые вплетаются голоса наводящих поря¬док женщин. Мужики улыбаются, шепчутся с рядом сидящими женами. По мо¬ему ощущению, этакая картинка показной мужской скромности говорит об од¬ном: сегодня бал правят представители слабого пола, и мужики с этим из¬начально согласны.
Наконец в нужное место приехали. С шумом, гамом и непонятной толкот¬ней из машины высыпали к уже  поджидающим пассажирам легковых. Тут-то основной базар и начался! Младшее поколение в лице ребят рвалось в ку¬сты подальше на "охоту", девочки норовили убраться из-под опеки тоже подальше, но в другую сторону. А отцы и матери громко и чуть ли не хо¬ром давали им ценные указания для обязательного исполнения. И одновременно обсуждался принцип организации бивака: где оставить площадку для волей¬бола, где расстелить брезент и выложить на него закуски, в каком месте разжигать шашлычницы. В общем, веселье - уже вот оно, и все при деле.
Убедился, что в данный момент жене не нужен - с веселыми подругами занята обустройством лежачих мест для отдыха, и одновременно важными разговорами. Незаметно попытался ускользнуть уверенный, что в ближайший час меня не хватятся. Результаты "охоты" на мелких пернатых интересовали сейчас больше, и ноги непроизвольно понесли в сторону кус¬тарника, откуда доносились возбужденные детские голоса. И как там мой пацан, насколько страсть к охоте передалась ему на генном уровне?
Зря надеялся хоть на что-то приятное. Не прошел и ста пятидесяти метров, как услышал со стороны взрослых хоровой печетатив:"Юра, Юра!" Оглянулся и убедился окончательно: сегодня не мой день.Требовали возвращения, и очень многие. Пришлось подчиниться, шагать назад
в коллектив.
На расстеленном брезенте успели разложить столько разнообразнейшей закуси, что усомнился сможем ли мы все прикончить до вечера, и надо ли вообще разжигать шашлычницы.
"Юрий Васильевич,не убегайте!" – улыбнулась мне Люда, жена приятеля Паши, - "Сейчас кушать начнем, уже готово все!"
Подруга жизни в сторонке показала кулак, потом покрутила пальцем у виска, намекая на ущербность моих несбывшихся намерений. А приятель-ме¬ханик, успевший возле брезента с закуской прилечь, высказался чуть ли не с возмущением:
"Ты куда намылился? Сейчас тяпнем пару раз для бодрости!" Как будто "тяпнуть" в столь раннее время - счастье дальше некуда!
И пошло-поехало! Просто перекусить не получилось и двумя рюмками де¬ло не обошлось. Закуска на брезенте с удивительной скоростью убывала, а число пустых бутылок, старательно складываемых приятелем механиком позади себя, так же быстро росло. И, главное, никто остановиться, сде¬лать перерыв не хотел, даже женщины. Можно подумать, неделю постились, к этому вот чревоугодию готовились!
Наконец все же "перекусывать" кончили, начали подниматься на ноги с желанием размяться после долгого пребывания в положении полулежа-полу¬сидя. Все веселые и довольные до удивления. Женщины начали наводить порядок - убирать остатки еды, собирать посуду и споласкивать ее водой, специально для этой цели привезенной. Некоторые занялись детьми, бегавшими невдалеке и пытавшимися разжечь кос¬тер. Для мужиков дел  не нашлось, а потому по очереди громко, со смехом и жестикуляцией травили анекдо¬ты, случившиеся с ними интересные истории. Причем часто с использовани¬ем ненормативной лексики, правда в исполнении полушепотом, к которому женщины, что-то делавшие рядом,заинтересованно прислушивались.
Незаметно публика начала разбиваться на групки по интересам. Геологи - Владимир и Николай Матвеев-в момент организовали блиц-турнир по шах¬матам, сумев привлечь к нему еще человек пять. Представители техничес¬кой службы - энергетик и буровые мастера - с азартом резались в подкидно¬го в карты. Женщины, убедившись что с их чадами все нормально, встали в кружек с волейбольном мячем, или выступали болельщиками в проходящих мужских турнирах.
Интересно, а где же Паша? Что-то давно его не видел. Прошел к разве¬селым волейболисткам, на профессиональность игры которых без слез и сме¬ха трезвому человеку смотреть невозможно. У Людочки поинтересовался:
"Где мужик твой, куда делся?"
"С нами становитесь, Юрий Васильевич!" - предложила женщина, всем сущес¬твом излучая в окружающее пространство избыток энергии и веселья, - "А мужик при деле, вон там, за машиной!" - показала рукой в сторону ГАЗ-66. Действительно, кто-то за салоном машины крутился, и я направился туда.
Трезвый по необходимости  шофер (людей везти домой), "хорошенький" Паша, и непонятно почему тоже трезвый буровик-одиночка (т.е. неженатый) нанизывали мясо на шампуры. Не стал им ни мешать, ни помогать, хотя предложение последнего получил. Потому что к месту сплошного веселья на собственном
мотоцикле подкатил Леня. Остановился недалеко от
ГАЗ-66, заглушил мотор, но с мотоцикла не слезал. Хотя тут же несколько человек закричали, приглашая его в кампании.
     «Бросай мотоцикл", - предложил  и я, подойдя поближе,-«слышишь,зовут».
    Леня с усмешкой меня осмотрел с ног до головы:
"И что делать буду? Напились все, как свиньи!"
"Не преувеличивай", -не согласился с такой оценкой, - "всего-ничего и выпили, перекусили чуть - и только!" Кивнул в сторону Паши, - "Они вон настоящую еду готовят - шашлык нанизывают. Впереди еще главное!"
Леня перевел взгляд в сторону Паши:
"Ну да, бабы мясо на шампур на¬низать не могут! Сейчас уже хороши, а к вечеру на карачках поползут!" - как всегда отозвался о женском поле нелицеприятно, не забыв и о других, - «А мужи¬ки не лучше!"
Я не мог с ним согласиться и кивнул в сторону Паши еще раз:
"С ним двое - так абсолютно трезвые!"
Леня глянул туда же: "Шоферу пить нельзя, людей домой развозить при¬дется. А второй вообще не пьет," - перевел взгляд на меня, - "пра¬вда,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама