Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2084 +3
Дата:

Иногда и дилетанта полезно выслушать!

хозяйство, поняли преимущества разделения труда и предпочитали далеко от магазинов не отлучаться.
А степь опустела, и это пошло ей на пользу. Диких животных развелось много, изымать их для собственных нужд кроме разве что закаленных геологов стало некому: работящие мужики из поселков летнюю жару выдержива¬ли преимущественно под кондиционерами, а зимой поездки на личном тран¬спорте кроме как по искусственному покрытию прекращались из-за постоян¬ных заносов.Конечно, на три-пять километров от дома охотники отходили, но значительного ущерба животному миру нанести они не могли. Сейчас я катил уверенный, что ни одного человека за день не встречу.
По сторонам смотрел внимательно, и на дорогу тоже. Но никакой живно¬сти пока не замечал, как и ее следов. Что неудивительно среди крутого мелкосопочника, ограничивающего площадь обзора. Все живое, если оно и было, услышав мотоцикл успевало скрываться в не просматривыемые места раньше, чем я мог кого-то заметить. Но скоро мелкосопочник кончался и дальше была до двух километров шириной довольно ровная долина с сухим руслом в середине и зарослями кустарника вдоль него.
Дорога долину пересекала, но спускаться в нее я не собирался. Чуть-чуть не доезжая остановился, мотоцикл заглушил, прислонил к подходяще¬му камню. И пешечком с биноклем на шее начал подниматься на крайнюю у долины сопку. На вершине осторожно, ничего кроме головы из-за камней не высовывая остановился, в этой позиции укрепился и настроил на рез¬кость бинокль.
Начал долину внимательно осматривать: вначале подальше с одной и другой ее сторон, потом прямо перед собой, чуть приподнявшись для полноты обзора, и под собой, то-есть под сопкой.Ничего, везде тихо и спокойно, сайги пасущейся нет. А долина - самое место, где она должка обитать, и где ее можно увидеть раньше, чем она заметит тебя.
Первый блин кормом, и я вернулся к мотоциклу. Дальше ехать слож¬ней, по целине между сопками вдоль долины. Но так, чтобы из нее я не прос¬матривался и не слышался. Для надежности немного отъехав назад, в под¬ходящем месте повернул направо почти под прямым углом, и по бездо¬рожью пополз на первой скорости, покрепче сжимая руль и помогая ногами поддерживать равновесие в трудно проезжих местах.
Через двадцать минут, то-есть примерно два километра останавливаюсь, еще раз на крайнюю сопку залезаю, долину в бинокль просматриваю.  Опять ничего. но метрах в пятистах среди полосы кустарника по сухому руслу просматриваются два ярко-зеленых пятна камыша, где как я знаю, есть лужицы солоноватой воды. Для человека она не пригодна, а животные при необходимости могут пить. И сейчас нужно проверить,есть ли там их следы. С желание немного размяться после мотоцикла, в темпе в долину спускаюсь и шагаю в направлении   зеленых пятен.
Да, есть водичка, есть следы, и довольно много. Но только конкурентов человека - волков. Целый выводок постоянно место посещает, то-есть обита¬ет где-то рядом и всю сайгу, если она была, отогнал подальше. Еще блин комом, уже второй. И пока возвращаюсь к мотоциклу, представ¬ляю, как расскажу одному из приятелей-охотников про этот волчий выводок и место, где он постоянно утоляет жажду. Приятель ярый волчатник, оста¬льной живностью интересуется меньше. Не сомневаюсь, что после моего расска¬за стая ощутимый урон понесет. А я смогу считать себя к уничтожению зло¬стных хищников в некоторой мере причастным.
Еще долго катался по бездорожью, переодически мотик покидал для коротких пробежек и осмотра окрестностей в бинокль. Пока безрезультатно. Солнце висело уже над головой и пришла пора перекусить, попить водички. Это я собирался сделать возле карьера, где был весной с экскурсией и смотрел красивые камни. Сейчас к нему подъезжал, причем довольно быстро, потому что сопки незаметно высотой стали поменьше, склоны поположе и без развалов камней. Что позволило перейти на вторую скорость.
Наконец выезжаю на дорогу, по которой нас везли на экскурсию. Правда, сейчас я находился дальше, уже за карьером, и когда выехал на нее, пове¬рнуть пришлось в сторону партии.
Дорога немного разъезжена добытчиками - совсем недавно по ней они проезжали - ценный мате¬риал увезли в город.
Проехал с километр и наконец в небольшой лощинке показался карьер. Ве¬рнее груда камней на его месте - засыпан,чтобы никто не занимался до¬бычей нелегально.Палаток, балка, техники рядом не наблюдалось и я поду¬мал, что взрыв, о котором говорили канавщики, был в другом месте. То-есть зря я сюда ехал, никто на карьере не работает и красивых камней я не получу. Оставалось перекусить, прежде чем двигаться по охотничьим делам дальше.
По привычке перевел взгляд с проселка в сторону - мимолетом обозреть окрестности. А когда снова глянул вперед, широко раскрыл от удивления глаза: от груды камней за ближайший бугор метрах в ста согнувшись бежал му¬жик! Быстро скрылся за ним и больше не появлялся. Точно, дал деру, уви¬дев меня! И кто это мог быть, и что здесь делал? Вот тебе и степь nyстая!
Через пару минут я подъехал к разбитой, разъезженной, захламленной площадке, мотоцикл заглушил, прислонил к камню.Прошел вокруг разбросан¬ных давними взрывами глыб, стараясь понять,что же спугнутый мужик де¬лал. Место нашел быстро: у стенки карьера, где в прошлый наш приезд до¬бытчики вручную перебирали камни с ценными минералами, красовалась расчищенная яма. Что-то вроде шурфа глубиной метра два с половиной, на дне валялись короткая лопата, кирка, кувалда и несколько массивных клиньев. Причем заметил, что в шурфе или рядом с ним в целике коренных пород не¬давно что-то взорвали - здесь я не ошибался, насмотрелся достаточно.
Понял: кто-то камушки ковыряет. И кто? Желания старателя поймать и предать правосудию у меня и в мыслях не появилось. Не считал его прес¬тупником, разворовывающем государство. Мужик кувалдой и киркой добывал, чем господь бог одарил всех нас в равных правах. Не воровством и не раз¬боем точно. Но узнать кто такой шустрый - очень захотелось.
Ясно, что далеко он не убежал, прячется рядом и почти точно - за мной подсматривает. Но встречи не желает определенно. Не желает - не надо. Я для вида поколотил камни, неспешно еще раз прошелся вокруг засыпанного карьера. Вроде как никого здесь не увидел. И покатил по дороге дальше в сторону партии.
Отъехал немного. Как только скрылся из вида за ближайшей сопкой, с до¬роги свернул в сторону. Спрятал мотоцикл в ближайших кустах и, прихва¬тив одностволку, пошел в обход карьера по понижениям рельефа, не высовы¬ваясь и не маяча на виду напуганного мужика. Бугор, за который он забе¬жал при моем появлении, осторожно обошел подальше и рассмотрел с проти¬воположной   от карьера стороны. Никого. И куда делся? Неужто с испугу убежал далеко? А с чего меня бояться? Подъехал не на уазике, как нача¬льник, а на дешевеньком мотоцикле. Да и один всего.
Пришлось прилечь и минут двадцать обозревать окрестности в бинокль. К карьеру никто не пробирался, хотя времени после моего отъезда прош¬ло достаточно.Посчитав, что больше ждать бесполезно, поднялся к вершине бугра, чуть-чуть высунул голову увидеть карьер. И сразу донеслись приглушенные звуки кувалды. Уже в шурфе мой старатель, вкалывает во¬всю!
Еще раз прилег, устроился поудобней, чтобы из-за бугра выступал толь¬ко верх головы; настроил бинокль на резкость до близкого предмета – шурф от меня всего-ничего, метрах в ста двадцати. И замер.
Пол часа из шурфа доносились звуки кувалды, да вылетали куски породы, потом показались кисти рук, у самого верха за что-то ухватились. И нако¬нец появился мужик, выбирающийся на поверхность ко мне спиной. Вылез, выпрямился, внимательно посмотрел в обе стороны вдоль дороги, и толь¬ко теперь повернулся ко мне лицом.
Ба! Да это мой знакомый, пропавший канавщик Петр Спиридонов, собст¬венной персоной! Вот где, оказывается, трудится, "легкую деньгу" сши¬бает! Я ящерицей юркнул вниз, поднялся на ноги и пустился по склону бугра вниз, потом дальше, пока не заскочил за первую сопку. Отдышался, выг¬лянул назад - знакомый мой нигде не просматривался; похоже вылез просто отдохнуть и размяться.
Зная Петра Спиридонова, я не был уверен, что в таком отдаленном мес¬те он может обитать в одиночку. И потом: кто-то же   его привез, навер¬ное и забрать должен. Но если один, боится любого, зная что камни ковыряет незаконно, то лагерь должен разбить где-то подальше, чтобы в глаза не бросался.Без палатки, спальника или одеяла, обязательно во¬ды, в степи при нашей жаре долго не продержишься.
Я не поленился и скоро все нашел. От карьера почти в пол километре, среди кустов в небольшой промоине между сопками натянута маленькая па¬латка, в ней куртка, старенький спальник, сумка с продуктами. Рядом костерище с черной жестянкой на треноге, остатки    ящика вместо стола, в кустах молочный бидон с водой, пустой на две трети.На ящике стояли мя¬тая алюминевая кружка, не очень чистые миска и ложка. Получалось, Спи¬ридонов трудился в одиночку.
Интересно, сколько времени он собирается здесь провести? Я открыл сумку с продуктами посмотреть, на какое время их хватит. Хлеб, сахар, заварка, пара пакетиков с супом быстрого приготовления, банка тушенки. Дня на два, не больше.Что-то завернуто в бумагу. Не разворачивая, ощупал пальцами - продолговатые кругляшки, мягкие. Непонятно что. Осторо¬жно развернул конец обертки - пять картонных шашек с аммонитом! И здесь же взрыватель с куском свернутого бикфордового шнура! Вот тебе и прос¬той работяга! Взрывчаткой ухитрился разжиться!
Где он ее достал - подумать придется, попозже. Сейчас я вокруг палат¬ки покрутился, по следам убедился, что привезли Спиридонова и барахло на машине, по отпечаткам протектора - ГАЗ-66.
Время подошло к позднему полудню, и я побаивался, что у подпольщика возникнет законное желание в самую жару сделать в работе перерыв: по¬пить чайку, полежать под пологом палатки в тени.Не стал задерживаться на месте стоянки - в любой момент мог пожаловать ее хозяин. Убедившись, что следов моего присутствия не видно, сумка с продуктами и завернутой в бумагу взрывчаткой положена на место, я по промоинам, понижениям ре¬льефа, никем не замеченный отошел в сторону за ближайшую сопку и поша¬гал к мотоциклу. По пути пытаясь осмыслить только что увиденное.
Начнем с начала: кто привез Спиридонова к карьеру? Машины марки ГАЗ-66 как я знаю, только в партии. Техника отличная, вездеходная, и в геологии незаменимая. Но есть и минусы: повышенный расход бензина, и грузоподъемность не большая. Для дорог с покрытием экономней машины другие, поэтому в Мирном сплошные Кразы,Камазы,Зилы. И вероятнее всего привезли Спиридонова машиной партийской. А если        точнее - машиной горной службы, шофер которой и работяга подпольщик,по словам канавщиков, в последнее время, "скорешились".
Здесь я в душе усмехнулся; надо же, еще раз Петр Спиридонов и Коваленко в поле зрения попадают! Прямо напрашиваются, что бы я по ним продолжал разбираться!
Подбросить Спиридонова к месту его подпольной деятельности Коваленко мог запросто. Привез утром канавщиков на участок,развез по рабочим местам - и все. Свободен два-три часа. А до карьера сгонять туда-сюда - пара часов, никто и не_заметит.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама