Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2087 +6
Дата:

Иногда и дилетанта полезно выслушать!

поняв, пригляделся вокруг повнимательней и за¬метил, что бумажки белеют не абы как, а четко протягиваются неширокой по¬лосой прямо по диагонали разбитого топиками квадрата, не обращая
внимания ни на детали рельефа, ни на породы под ногами, ни на вид и густоту побочной растительности. Пробежался по определившейся полосе, и между делом грибов набрал как никогда. И позже раза два полосу успел навестить, пока они    росли. И каждый раз набирал прилично.
Хорошенько подумав, пришел к убеждению, что урожайная дорожка четко совпадает с зоной трещиноватости коренных пород,где непонятно по каким причинам создается постоянный и оптимальный для роста грибов воздушно-водный режим.
Заранее предсказать такие полосы невозможно, ни здесь, ни в других случаях. Нет визуальных отличительных признаков. Но саму идею    проверил в местах,   где грибы находил и раньше, а четкой приуроченности к определенной полoсe не замечал. И убедился в правильности своего предположения, что привело к повышению продук-
тивности грибных походов раза в два. Сейчас я и Паша к одной из разведанных мною плантаций и катили.
Через час, прислонив мотоцикл к подходящей для этой цели каменюке,начали собирать. Перспективная полоса здесь шириной метров сто и длиной чуть больше пол километра. Дальше абсолютно другая, не грибная ситуация. То-есть, не растут обязательные лопухи и метелки - ка¬кие-то зонтичные, напоминающие по виду укроп.
Небольшая плантация порадовала продуктивностью - грибов набрали по трети рюкзака. Замкнули поисковый круг у мотоцикла, и покатили в другое место, километрах в пяти от этого.Дальше все повторилось. Теория о грибных полосах работала отлично. Не приходилось зря отвлекать-
ся - четко искали в нужных местах и быстро рюкзаки наполняли.
К обеду вторую плантацию очистили и решили дело кончать. Рюкзаки на две трети наполнены, и это без грибов с первой плантации - их мы около мотоцикла высыпали, чтобы зря не таскать. То-есть, уже и собирать не во что.
Еще раз грибы перебрали, уложили в рюкзаки. Те связали ремнем, чтобы можно навьючить на транспортное средство по одному с каждой стороны. Прикинули, как Паша будет сидеть и их поддерживать.И тронулись домой, моля бога не осуждать нас за жадность - на такой дополнительный груз при двух седоках "Минский" не расчитан.
Возвращались в партию не торопясь, два раза остановились дать передохнуть Пашинам рукам
- придерживать рюкзаки тяжело и неудобно. Но доехали без приключений, и главное - без поломки техники.
Вот теперь-то основное и началось! Собирать грибы - это отдых, мужское развлечение. Работа начинается с их переборки, очистки, срезания лишнего, замачивания. Все нужно делать немедленно, успеть до ночи. А на следу-
ющий день, когда грибы отмокнут, мусор лишний от них отойдет - можно заняться горячим солением или маринованием, то-есть консервацией.Что дело исключительно женское, требующее умения, знания рецептов и определенной меры в использовании специй. Чего у мужиков нет и никогда не будет.
До вечера грязную работу я сделал. Жена поучаствовала немного -отобрала экземпляры покрупнее - сразу их пожарить, к ужину.
На следующий день с утра грибы вымыл в трех водах, поставил на огонь и следил, чтобы не пригорели. Потом под руководством жены за¬катывал банки, которые она заполняло уже проваренным со специями про¬дуктом. Освободился только к вечеру, полностью замученный домашними делами. Но с чувством удовлетворения: на год незаменимой под водочку холодной закуской обеспечен надёжно. И даже ее продегустировал, прав¬да в теплом состоянии.


О кандидатах в подозреваемые опер                                                                                знает большее: у двоих полное алиби.


В понедельник в поле едем с удовольствием, с желанием хорошо там потрудиться в «свободном творческом полете». Это из-за воскресных домашних дел, которые мужиков    замучили, что никто не скрывает. У женщин нет явного стремление вдохнуть свободы, но выглядят и они веселыми и деятельными. Я имею ввиду геологов - инженеров и техников. Молодежь-же, электроразведчики и радиометристы, в машине всю дорогу отк-
ровенно спят, или в переходном состоянии от сна к яви, когда машину подбрасывает на ухабах.Похоже, что в выходные они не сил набирались,а тратили их более интенсивно, чем в трудовые будни, и спать вроде как    не ложились.
Первым вылез из машины, из салона вытащил полусонного радиометриста. С сегодняшнего дня он будет сопровождать меня в маршрутах.Совсем попутчик не нужен, пехом за мной никто не угоняется,заставляет притормаживать. А стало быть, нарушать не только ритм движения, но и ход мыслей, что у всех геологов составляет единое целое. Но отказаться от сопровождения не могу - получил указание лично от Игоря Георгиевича "не нарушать технику безопасности и не лазить по горкам в одиночестве".
Вот сегодня первый день и работаем "коллективом", я и вчерашний десятикласник. Первые часа два помощник бодр и весел. Пока прохладно,бегает вокруг меня с прибором, иногда отбегает подальше. То-есть, весь в работе. Потом солнышко поднялось повыше и припекать стало посильнее.Коллега погрустнел, бодрость исчезла, и теперь плелся по пятам с видом мученика, еле перебирая ногами.Романтика из него выходила на глазах.
Ближе к обеду уже не плелся, а с трудом за мной тащился, и на показа¬ния радиометра не обращал никакого внимания. В общем, что-то нужно было делать, пока парень       двигался, если  не хотел тащить его на се¬бе.
Пришлось сделать незапланированный отворот в сторону, где недалеко друг от друга кайлами и лопатами зарабатывали денежки рабочие-канавшики. Подошли к первому. По
просьбе работяги канаву я посмотрел, показал где нужно углубить. А потом радиометриста жутко обрадовал, приказав около этой канавы сидеть и никуда ни шагу. До тех пор, пока    за ним не заедут. Тащить парня за собой дальше было не только бесполезно, а и опасно. Сам же, зная где трудятся остальные канавщики, пошагал навестить тех двоих, с кем по по¬воду смерти их бывшего начальника еще не говорил. С пятым -Петром -решил пока не встречаться.
Канавщики - жилистые мужики на "заработке". Подошел к одному. Второй копался метрах в двухстах, но увидев меня, подрулил к нам с тормозком, на обед. Я достал свои припасы и подождал, пока работяги разжигали костерок, ставили на него жестянку с водой. Потом припасы все развер¬нули, приступили к обеду. И потихоньку разговор на нужную мне тему по¬вернулся.
Мужики подтвердили все, что я уже знал. И Слава у них "свой в доску", и Петро с ленцой, ищет где бы "на дурняка зашибить деньгу", и шофер Алексей Коваленко "просто за так" ничего не сделает.Еще из разговора я понял, что Петро и Алексей "скорешились", то-есть сблизились. Что мужи¬ки объяснили одинаковым стремлением обоих работать поменьше, а денег по¬лучать побольше. Не зря Петр и рвется поближе к экскаватору, чтобы тот канавы копал, а он только деньги за них получал, как за пройденные вручную.В пятницу так и вообще в поле не появился, наверное искал на
стороне место, где можно за просто так деньгу "слупить".И выходные пропадал, по крайней мере в общаге не ночевал.
В общем, ничего нового из разговора я не узнал. Ну скорешились два че¬ловека, так это дело обычное при совпадении интересов. Тем более таких, как "деньги делать полегче". Правда, это желание часто трансформируется в намерение что-то предпринять, а уж оно переходит в прямое действие и очень часто с криминальным оттенком, потому что легких денег, "за про¬сто так", не бывает. Но в целом, рейтинг шофера Алексея и канавщика Пе¬тра как кандидатов в подозреваемые если   не возрос, то и не уменьшился. А то, что пятницу Петро прогулял - дело для канавщика столь обычное, что внимание на него и обращать не стоит.
Запили обед чайком, почти чифиром, и я пошел продолжать свое дело. Теперь оно шло живее - бегал побыстрее,за хвост никто не держал. И так до конца, пока в обговоренном месте не подошел к поджидавшей меня машине.
Собирать людей начал со своего бедолаги-радиометриста. Возле канавщика и канистры с водой он чуток отошел, но по виду я понял, что это его первый и последний день работы в геологии. Слаба молодежь наша,из трех человек если один выдерживает первые дни - то и хорошо. Но кто втя-
гивается - в поле уже рвется, не остановишь. Засасывает оно как ничто другое. Ну а слабосильные увольняются и на романтике поля для себя ставят крест.
Вечером ко мне домой зашел Николай, который с бывшим горным мастером занимал комнату в общежитии. За советом пришел, по интересному делу. Друг его Слава поги6, но
осталось пол мешка спиленных сайгачьих рогов, доля от собранных вместе с приятелем - шофером горной службы.    Теперь этот приятель требует: рога они со Славой собирали вдвоем, а раз тот погиб, то они его. Вот за ними и приехал.
Я конечно возмутился: вот гад, такое придумать!        Будто у Славы нет родственников! Сказал Николаю, чтобы ничего не вздумал отдавать, мы рога сдадим и деньги отправим Славиным родителям. И посоветовал ханыгу гнать в шею, пока всех нас не разозлил по настоящему.
Коля с удовольствием со мной согласился и отправился домой.А я повозмущался очередной наглостью одного из кандидатов в подозреваемые,и рейтинг его повысил. Еще раз этот шофер что-либо отмочит, и станет не кандидатом в подозреваемые, а подозреваемым в преступлении. Хо¬тя если честно, сейчас меня излишние эмоции переполняют, и услышенное к пре¬ступлению отношения не имеет.
На следующее утро, как и ожидал, радиометрист на работу не явился. И слава богу, одного вчерашнего дня хватило понять, что не наш он человек, не для геологии рожден.И с удовольствием весь день бегал по горкам один, нарушая правила техники безопасности. Никто не тормозил,
не мешал и не отвлекал на обязанность следить, чтобы с попутчиком ничего не случилось, вроде солнечного или теплового улара.
Вернувшись в партию, пошел в керноразборочную на свидание с Татьяной. Она прекрасно поняла зачем нужна, и пока в помещении мы одни, рассказала все, что ей удалось узнать у подруги по любовным делам Валентины
Горюновой.
Понял, что муж Валентины, Вадим Николаевич, о романе Славы и жены толком ничего не знал. Но что-то все же до него дошло, или начал догадываться. А потому больше для профилактики устроил ей такую "легкую жизнь", что женщина от греха подальше отношения со Славой моментально порвала. Сейчас у них все вроде бы мирно, но муж за Валентиной постоян¬но присматривает, что по мнению Татьяны должен был
заметить и я, на пе¬рвомайской гулянке:
"Ты же видел, как она от него ни на шаг не отходила? И за столом сиде¬ли вместе, и - прости ради бога - он ее чуть ли не в туалет водил!"
Такое я что-то не припоминал, но интересным сейчас определилось другое: мужик-то в керноразборочной был, а оборудование электроразведчиков стояло - я это точно помню - в уголке в прихожей. Стало быть, публике на гла¬за попадало, в том числе и обманутому мужу. Это жена считает, что роман со Славой до мужа не дошел, а на самом деле другое: знал Вадим Николае¬вич все, только эмоции перед окружающими не демонстрировал. И как мужик твердый и жестокий, обид не прощаюший, Славу в подходящий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама