Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2086 +5
Дата:

Иногда и дилетанта полезно выслушать!

Когда поездку они провернули – пока неясно. Но это и не важне. Интереснее кто и когда  повезет Спиридонова от карьера в партию – вдруг я ошибаюсь и это не Коваленко?
Теперь взрывчатка. Обычно рабочие помогают ее разносить, закладывать в шпуры или скважины. И несколько шашек стащить могли, здесь  ничего не поделаешь. А что касается взрывателя и бикфордового шнура - тут уж извините, они в сумке руководителя работ, и никогда никому он их в руки не даст. Под суд никто не рвется.
Разобраться, как запалы и взрывчатка попали в руки канавшика,посложней. Взрывных работ у меня нет, проводятся на оценочном участке, где я давно не был и абсолютно не в курсе тамошних дел. Теперь придется съездить, посмотреть что делается и уже сделано. Все же родной объект, не в последнюю очередь нашей группой в прошлом году и выявленный.
Здесь я подошел к мотоциклу и сразу полез за банкой с водой. Пить хотелось как никогда - сказывалось вчерашнее возлияние спиртного на пикнике. Пришлось горло смочить, а заодно и перекусить - игры в пря¬тки возле карьера заняли больше двух часов, время обеда давно прошло и аппетит какой-никакой появился.Но сейчас понял и другое: по¬сетить все намеченное уже не получится, слишком задержался возле карь¬ера. Коррективы в утренние планы внес, и прямо с места обеда двинулся в сторону партии. Правда,вначале со знакомой дороги при первой возмож¬ности отъехав в сторону по еле заметному следу когда-то проехавших ма¬шин.
Через два часа был дома, так за весь день никакой живности и не уви¬дев. Но следы волчьего выводка нашел, а потом, после карьера, и сай¬гачьи наброды прямо по дороге, по которой  ехал. Это место запомнил, для себя решил в следующий выходной туда вернуться.
Любимая работа или занятие для души, настроение у человека только поднимают. Даже если и сил много тратишь, и отдачи прямой, то-есть вот как сейчас, сегодня, и нет. Наверное, на лице у меня что-то радостное проглядывало, и жена это заметила, посчитала свидетельством удачной поездки: "Что улыбаешся? Добыл кого?" - поинтересовалась еще на крыльце.
Пришлось огорчить:
"Нет, сегодня не получилось."
"И чему радуешься? День по жаре зря катался!» - с  удивлением посмотрела мне в лицо и покачала головой, как это делают женщины показать, что у собеседника не все с ней в порядке. Махнула рукой и добавила:
"Хотя что с тебя возмешь, отдыхать нормально, как все люди, тебе боженька не дал!"
Права жена, не дал и слава богу. Лучше степь, мотоцикл и ружье, как сегодня, чем обжорство и водка, как это было вчера, на пикнике. Каждый по своему с ума сходит!

          Часть 8.


Размышления на тему хищения взрыв-¬                                                                                                          чатки и оговора Славы.


Проснулся с навязавшейся мыслью. И это в четыре утра,за пять секунд до звонка будильника! Кажется, она появилась еще во сне, не постепенно, плавно, а резко, мгновенно искрой вспыхнув в сознании : как со Спиридоновым, этим подпольщиком поступить? Молчать, рассказать все Павлу Петровичу, или бежать в милицию? Кто-то же должен разобраться, где и от кого он поимел взрывчатку, за одно хранение которой срок?
Вроде и дело плевое, необременительное. Всего-то сказать несколько слов, но кому? А может никому и ничего? От правильного выбора зависит много, последствия очень серьезные.
Поставить в известность Павла Петровича, начальника партии? Уверен, тут же вызовет главного инженера Николаева, которого я терпеть не мо¬гу, на "дух не переношу", потом к нему добавит инженера по технике безопасности Малькова. После гибели горного мастера  они прово¬дят взрывные работы, за них несут ответ. И представляю, как к моему сообщению отнесутся - взрывчатку-то у них увели из под носа! Определе¬нно тут же Павел Петрович отправит Спиридонова отлавливать, взрывчат¬ку конфисковывать. Если, конечно, тот ее не успел использовать. А ус¬пел - на меня товарищ Николаев такую бочку покатит, что мало не пока¬жется. Это же я на него напраслину возвожу! А если взрывчатка цела и успеем конфисковать - не намного лучше. Все равно главный инженер обо мне не забудет, в покое не оставит. И конечно, найдет козла отпу¬щения, может того же Малькова, инженера по технике безопасности. В об¬щем, идея информировать Павла Петровича не выдерживала никакой крити¬ки.
Сгонять к Михаилу Новикову? Еще хуже. Через десять минут в милицейс¬ком Уазике будем пилить все к тому же карьеру, устраивать задержание Спиридонова. Успел он использовать взрывчатку - все равно придется задерживать, разбираться по какому праву незаконно занимается добычей. А не успел - еще хуже, все в итоге вернется к Павлу Петровичу, и далее пойдет по кругу, как я уже говорил. Я же в глазах начальника партии буду последним подлецом, его подставившем хуже некуда, за его же спи¬ной. Уже и пожалел, что не конфисковал взрывчатке сразу же, в палатке.
За день, пока бегал по сопкам с фотопланом, постоянно задавался вопросом, что же предпринять. И решил пока никому ничего не говорить. То¬чно узнаю, от кого Спиридогов взрывчатку поимел, и определится, кого можно об этом поставить в известность - Павла Петровича или Михаила Новикова. А узнать не так и сложно: взрывные работы в этом году толь¬ко начались, проводились раза три на оценочном участке у Николая Мат¬веева. Сам он в них вряд ли участвовал, но помощник его, Александр, дол¬жен был канавы под взрыв показывать. Следовательно, с руководителем взрывных работ общаться и личность его знать точно.
Разговор с бывшим подчиненным - до этого года Александр работал у меня в группе - я запланировал, и успокоился. Тем более, рабочий день благополучно закончился. А когда подошел к ожидавшей меня в условленном месте машине, то прежде чем собирать людей, выехал на дорогу, по которой весной ездили на экскурсию к карьеру. Здесь попросил шофера подождать, сам отошел за ближайшую сопку, т.е. скрылся с глаз. И в подходя-
щем месте поперек дороги в намечавшихся колеях собрал бугорками мелкую щебенку, песок, суглинок. Несколько раз это место придется навестить, но день, когда за подпольщиком-канавщиком придет машина, я узнаю точно.
Потому что собранные мною бугорки она раздавит, и в глаза кому-либо из моих ребят попадет. Что позволит легко вычислить с кем это Спиридонов организовал незаконный кооператив. Продуктов у него дня на два
- три, значит машины ждать недолго. Не забыть только предупредить Владимира и Пашу, чтобы смотрели по сторонам повнимательней, и маршруты на эти дни наметили к дороге поближе – что бы чужую машину заметили и приметы ее запомнили.
Следующие два дня в конце работы проверял сигнальные бугорки. Пока никто не проезжал, ребята лишних машин не видели. За это же время в па¬ртии после работы узнал много интересного. Прежде всего, дотошно порасспрашивал Александра: кто и как проводил у них на участке взрывные рабо¬ты. Выяснил, что во всех трех случаях руководил Мальков, инженер по те¬хнике безопасности, а помогали, то-есть разносили и засыпали в скважины взрывчатку, Александр и шофер горной службы Алексей  Коваленко. На воп¬рос - как это взрывчатку засыпали - оказалось просто: была она гранули¬рованной и в пакетах. Ну как удобрения. Потому и засыпали, что пакет в скважину не проходил, приходилось его разрывать. А взрывали как? Тоже просто: вначале в скважины опускали по двухсот грамовой шашке с элект¬родетонатором, и на них уже гранулированную взрывчатку сыпали. А подрыва¬ли с помощью специальной машинки, электрометодом.
Выходило, что в этом году в партии применялась взрывчатка можно ска¬зать рассыпная, метод взрывания был с использованием электродетонаторов. То-есть, все, что я видел у Спиридонова, украдено в другом месте - ни расфасованного в шашки аммонита, ни детонаторов с бикфордовым шнуром в этом году в партии не применялось.
Я поначалу чуток успокоился: слава богу Павла Петровича травмировать не придется, не в партии взрывчатку сперли. В Мирном тоже взрывные ра¬боты проводятся, могли отовариться и там. Только быстро усомнился в во¬зможности этого по причине простой: серьезные люди у них работоют, полу¬чают ой как хорошо, за места свои держатся,и рисковать быть из поселка изгнанным из-за хищения ВВ не будут.Да и контроль там....- в обшем,эту версию лучше сразу отбросить и голову себе не морочить.
А если не в этом году было хищение? Как у нас в прошлом году взрыва¬ли? Начал припоминать, что видел раза два, когда канавы пришлось пока¬зывать Славе, в то время проводившего взрывные работы. И вспомнил: то¬чно, были тогда и шашки с аммонитом, и детонаторы с бикфордовым шнуром. И шофер тот же, Алексей Коваленко был, помогал скважины заряжать. Мог, конечно, и спереть несколько, при его манере тащить все, что плохо лежит. Слава так, кажется, о нем говорил.
Здесь мне стало жарковато: а вдруг Слава узнал, что приятель можно сказать его под тюрьму подводит? Узнал и потребовал украденное вер¬нуть, да еще пригрозил рассказать кому положено. Тогда Коваленко точно загремел бы в места с вечной мерзлотой.
Вот он, мотив для убийства! Смущало одно: хищение если и имело место, то в прошлом году, и убийство должно быть тогда же. А горный мастер и Коваленко все время считались приятелями. До последних дней, когда Ко¬ля, друг Славы и сосед по комнате в общежитии, не заметил некого между ними охлаждения. Правда, со стороны не очень бросающегося в глаза.
Что-то опять у меня ничего не сходилось. Плюнул (в душе), и пошел к Паше, с приятелем пообщаться и направление мыслей в голове изменить.
У нас в геологическом коллективе люди очень разные. Сангвиники и меланхолики, говоруны и молчуны, домоседы и любители кампаний, работники талантливые и не очень. Паша объединял в себе на первый взгляд несовместимое. Почти сангвиник и в то же время молчун,     любитель кампаний – и под твердым каблучком жены, деятельный в работе - и постоянно нужно подправлять, подсказывать, ибо частенько его откровенно тянуло на идеи абсолютно нереальные, тупиковые. Он и в камералке считался не очень разговорчивым, а уж дома точно предпочитал гостя послушать и рот открывал,
только если о чем-то спрашивали. По этой причине с ним приятно посидеть и просто помолчать, особенно если есть что налить в рюмки. Сейчас он во дворе разбирал конструкцию из тонких досточек. Увидев меня, занятие бросил и с видимым оживлением махнул рукой в сторону низенького столика и скамеек вокруг него по кругу, намертво вкопанных в землю под густо-зеленой раскидистой корягой непонятного названия. Рад Паша моему появлению как человек компанейский, и наверное, очень даже не против по случаю встречи немного выпить. Но, как подкаблучник, предложить такое здесь, на виду у жены, в любой момент ожидаемой, остерегается. Знаю, ми¬нут пятнадцать посидим, парой фраз о рыбалке прошлой или будущей переки¬немся, и все, компанейская душа приятеля не выдержит. Придется с огляд¬кой идти в сарай в "антисанитарию", и рюмочку-другую из заначки потре¬бить. Ну не может Паша по другому, и все тут.
Люда не замедлила появиться моментально. Почувствовала присутствие по¬стороннего и, конечно,вышла из дома посмотреть кто это. Постоянных Пашиных гостей она знает отлично, и немедленно принимает деятельное участие во


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама