Произведение «Иногда и дилетанта полено выслушать!» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2302 +1
Дата:

Иногда и дилетанта полено выслушать!

защиты от солнца, горит костер и на треноге висит ведро с закипающей водой. А в сторонке несколько человек на привезенных из дома кухонных досках режут отделен¬ное от костей мясо первых пойманных сазанов на мелкие кусочки для Хе.
Еще раз перераспределили обязанности. Кто-то занялся картошкой, кто-то нарезал зелень, лично мне досталось чистить рыбу для ухи. Сложив в ведро сазанов, понес их от бивака подальше в сторонку, к воде. На камне поровней начал рыбу чистить, потрошить, разрезать на куски. Тут же подошел Паша, и эти куски носил к воде, промывал и складывал в чистое ведро. Наконец грязную работу мы закончили, и приятель понес гото¬вый продукт к костру. Мне же пришлось немного задержаться, что бы собрать в па¬кет отходы, занести их в воду подальше и там высыпать. Через пять минут от них не останется и следа: несколько чаек давно крутились надо мной и готовились к обеду; ну а что не найдут они - достанется рыбе.
Подошел к костру, когда уха уже закипала, а геофизик Владимир, руково¬дивший процессом варки, поварешкой заталкивал высовывавшиеся уже раз¬мягченные куски рыбы поглубже.
Все остальное к обеду уже готово. На ровном месте разослан большой брезент, и в его центре на специальной
для этой цели Фанерке разрезанные на четыре - шесть частей овощи: сладкий перец, огурцы и помидоры, перья зеленого лука. Рядом на газете горка кусочков хлеба, и тут же сбоку несколько бутылок с водкой и вином. Чуть отступив от этой красоты по кругу выставлены различной формы и размеров стаканы, чашки, кружки, маленькие баночки из
под майонеза - то-есть все, из чего можно пить. Еще дальше от центра брезента, тоже по кругу, несколько больших мисок (или маленьких тазиков - как хотите) с готовым Хе, очень вкусным острым блюдом из рыбы и зелени, корейс¬кого рецепта; между ними разномастные ложки.
Народ в нетерпении устраивался по краю брезента, тоже по кругу, в самых разнообра¬зных позах: кто сидя на подручном материале, кто полулежа, кто и лежа. Еще через десять минут две женщины разносили в мисках и тарелках арома¬тнейшую уху, сотворенную нашим геофизиком по его тайному рецепту.
Я успел занять место на накаченной камере - правда на внешней от брезе¬нта стороне, но все же можно было сидеть - как прозвучала команда Нико¬лая Матвеева: всем взять в руки по стакану или другой емкости для спиртного, а в оставшиеся чашечки и баночки положить Хе, желательно в одну посудину на супружескую пару.
С шумом и гамом разобрались с тарой, потом кто разливал спиртное в подставляемые стаканы, кто раскладывал в оставшуюся посуду Хе. Всем нетерпелось начать праздничное действо - от свежего воздуха, красочно¬го вида закуски, обалденного запаха и аромата Хе и ухи, аппетит достиг той черты, за которой руки непроизвольно тянут ко рту все съедо¬бное.
Через час с едой и выпивкой было прикончено. Зато прибавилось смеха и децибел в разговорах. Несколько женщин побежали к недалеким кустикам что-то там «попудрить», а мужики полезли за сигаретами. Кряхтя и охая не столько от неудоб¬ного положения на брезенте, сколько от объема поглощенной еды и выпив¬ки, народ поднимался, потягивался, разминал руки и ноги. Все это, коне¬чно, не молча, а со смехом и возможными приколами. Потом большинство полезло в воду охладиться, и я тоже освежился. Но быстро из воды вылез и начал придумы¬вать, чем бы сейчас заняться.
Ну почему я не могу как все? Вон приятели - Паша и Владимир - веселятся во-всю, находят себе развлечения. Слава бо¬гу жена занята с подругами и я ей не нужен. Даже шофер - единственный из отдыхающих ничего не пил, а весел, как и остальные.
Я недолго пошатался по берегу, потом пробрался к Игорю Георгиевичу, который забрел в воду до ближайшего пучка камыша и пытался что-то пой¬мать на удочку. Пока не клевало, а стоять рядом и дышать над ухом -  лю¬бому рыбаку настроение испортит. Вылез на берег, нашел Свету среди же¬нщин. Она посмотрела на меня, посмотрела и вздохнула:
"Что, не знаешь куда себя деть?"
"На турбазу хочу сходить," – промямлил нерешительно.
    "Сходи, сходи," - поддержала одна из подруг жены, - "только пакет возьми, и деньги. Мороженое нам принесешь."
Света посмотрела на меня, на подругу:
"Ладно, валяй, купи побольше, штук десять. Деньги в кошельке в сум¬ке."
"Уже лечу," - с воодушевлением принял задание к исполнению; повернулся бежать за де¬ньгами и заметил, как жена безнадежно махнула вслед рукой: что возмешь с ненормального, не умеющего отдыхать?
Вложил один пакет в другой для надежности, сунул в них деньги; на¬тянул шорты и нацепил босоножки, побежал к турбазе. Всего-то полтора - два километра от нас. И через пятнадцать минут попал в другой мир. На выровненной, можно сказать окультуренной площадке два ряда домиков, чуть больших по размеру , чем наши геологические в отряде. Что бы можно поставить не две как у нас, а четыре кровати, из расчета на среднюю семью. Конечно, подведено электричество, и из многих несется бодрая му¬зыка. Сразу за домиками три щитовых здания с  вывесками "Столовая", "Медпункт", "Кафе". В столовой, как я знал, ни¬кого не кормят - там стоят столы и газовые плиты, на которых желающий может приготовить себе обед. Сегодня, по случаю праздника, здесь же стояли две бортовые машины, с них  шла бойкая торговля во¬дой, пивом, сладостями под громкую, на всю турбазу, музыку.
Отдыхающих в этом месте - не протолкнешься. И в большинстве не стройных и загорелых молодых, а солидных, часто с объемными белыми животами и сгоревшими под солнцем красными спинами. И в купальниках, у мужиков больше смахивающих на трусы, а у женщин - полностью скрывающих недос¬татки фигур. Из партийских увидел здесь трех человек, но в данный момент  мне не нужных. И, к сожалению, дежурным милиционером, ошивавшимся здесь же, оказался не мой приятель Михаил.
Потолкавшись на этом базаре и никого нужного не разглядев, прошел к берегу. Пляж на турбазе отличный - широченная полоса желтого ме¬лкого песочка, продолжающегося  в воде до глубины человеческого pocтa. Правда, чтобы ее достичь, нужно отойти от берега самое малое на пол километра. Такое здесь пологое дно.
Пляж пестрел деревянными лежаками, разосланными одеялами, покрывала¬ми, надувными матрасами и... всем-всем, что попало под руку и что можно ра¬сстелить на песке. Народ интенсивно отдыхал: бадмингтон, волейбол, карты, пиво; кто помоложе - просто носились друг за другом, кого-то закапывали в песок, так что торчала одна голова; совсем немногие лежа принимали солнечные ванны, женщины - в черных оч¬ках и с прикрытыми носами. Крик, шум, смех - все по полной программе.
Я пробирался среди этого бедлама, озираясь вокруг в надежде увидеть знакомых. И на воду посматривал - в ней тоже плескались. Прошел половину пляжа, никого нужного не увидев. Наверное и не увижу - подумал про себя, и тут же услышал: «Юра!» Меня, чте ли? Я обернулся на голос: Константин, наш шофер, в компании с женщиной - женой-врачихой - валялись на одеяле под защитой цветастого матерчатого зонта, каким то-
пики пользуются при работе со своими приборами,чтобы солнечные лучи не падали на объектив. Сейчас Константин привстал, снял дымчатые очки и только поэтому я его узнал. А не окликни - прошел бы мимо, потому что до этих пор никогда не видел его в одних плавках и в таких, как се¬йчас, больших пляжных очках.
Конечно, улыбнулся, подошел к их лежбищу. Поздоровались, Константин познакомил с женой, которую я много раз видел и даже был на приеме при последнем профосмотре.Получил приглашение прилечь рядом, от чего не от¬казался; послушал какое было представление, как на лодке приплыл Неп¬тун со свитой, что делал и как всех, попавших под руку, в одежде бросали в воду. В общем, скучно не было. Предложил Константину окунуться. Он конечно понял, что не купаться хочу, а о чем то спросить, и без уговоров поднялся. Пошагали к воде, и я наконец-то заговорил о деле:
"Cлучайно не видел здесь тунеядца, о котором мы с тобой говорили?"
«Мафиозника?» - решил уточнить наш шофер.
"Да, его," - подтвердил, снимая шорты и сбрасывая босоножки. Зашли в воду - по щиколотку, и остановились. Константин поболтал ногой, оценивая ее температуру:
"Кажется, один раз промелькнул", - ответил подумав, - "но где сейчас - даже не представляю." И поняв, что я спросил не просто так, к слову, а с надеждой, что он мне этого мафиозника покажет, высказал свои сомнения: "Только искать здесь бесполезно. Сидит где-нибудь в домике и водку пьет в компании. Не будешь же каждый проверять?
Наверное, прав Константин - любители xoрoшo выпить сейчас не на бере¬гу под солнцем, а в домиках в тени сидят. Да и времени у меня нет на поиски. Но все же попросил:
"Приметы его расскажи, вдруг случайно встречу." Мы побрели на глубину, если так называть воду до колен, где можно хоть и с трудом, но окунуться, и Константин продемонстрировал свою наблюдатель¬ность:
"Мужик ростом с меня, волосы русые, зачесаны на бок. Как у крутых по телеку. Широкий такой, грудь с волосами - не очень много, не есть. На руке, левой по-моему, что-то наколото круглое, а что - не понял."
    Мы остановились, посчитав глубину достаточной, и Ко-
нстантин посоветовал:
"Ты лучше в пивбар в Мирном после работы съезди пару раз, и этого типа точно встретишь. Он там постоянно ошивается."
Мы окунулись, сделали вид, что немного проплыли, цепляя руками и но¬гами песочек на дне, и побрели к берегу. Там я Константина поблагодарил, пожелал хорошего отдыха, и облачившись в шорты и шлепанцы, пошагал по пляжу дальше. Уже приглядываясь к плотным мужикам с начесом русых волос набок и наколкой на левой оуке.
До конца пляжа так никого из нужных мне мужиков не увидел. Можно поворачивать назад, бежать в турбазовское кафе за мороженым для женшин. Но дальше, уже не на песочке, а среди развалов камней и скалистых обрывов, какие-то люди еше крутились. Решил посмотреть, кто это не любит,
чтобы вокруг толкались посторонние, и…. ну да, конечно наша буровая братия. И среди них маячит мой приятель Дока. Все в высшей стадии веселья, но вряд ли собираются останавливаться на этом уровне, если считать  количество еще не опустошенных бутылок на таком же брезенте, как и у на-
шей, геологической братии.
Дока меня заметил, тут же подбежал и радостно продеманстрировал уди¬вление:
"Вот не ожидал встретить! Ваши же где-то там", - махнул рукой в сто¬рону геологической стоянки, - "обосновались. А ты что, на своих жигулях прикатил?"
Удовлетворение от встречи я тоже скрывать не собирался, и не менее радо¬стно ответил:
"С ребятами приехал, а сюда пешечком пришел, за мороженым!" И не заметив машины, на которой буровая компания        прикатила, поинтересовал¬ся: "А ваша машина где?"
"К вечеру появится!" - Дока схватил меня за руку и попытался тянуть к брезенту с бутылками и закусками, - "Пойдем выпьем за встречу!"
«Нет, нет,» - начал я энергично сопротивляться, - "пас,  не могу бо¬льше!"
Дока сделал обиженное лицо:
«Ну вот, даже выпить со мной не хочешь! А я       старался, для тебя кое-что узнавал!»
"Рассказывай!" - чуть ли не приказал, надеясь, что Дока тему выпивки сменит на другую, более интересную.
Приятель руку отпустил:
"Всегда ты вот так!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 18.09.2013 (1)
Если дилентант - полено, так ли уж надо его слушать?
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Исправьте заголовок, тёзка!
     15:57 19.09.2013
А зачем? Если это простая ошибка компьютера (а таких сколько угодно), то и ладно, при скорости 10 кб и не такое случается. Если что-то более заумное - я не в претензии, всего лишь геолог, а не журналист или кто-то из подобной им братии. На всякий случай, извиняюсь, На другое просто мозгов не хватает!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама