Произведение «Иногда и дилетанта полено выслушать!» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2303 +2
Дата:

Иногда и дилетанта полено выслушать!

проселку через горы, что бы не встретить ни нас, ни милицию".
Дока погрустнел, покрутил головой, почесал затылок. Глубоко вдохнул, шумно выдохнул и со мной согласился:
"Это ты правильно сказал, нам здесь не под силу. Придется те¬бе друга из милиции привлекать," - он встрепенулся, чуть оживился и даже повеселел,- "но если что - я здесь, рядом. Помогу всегда!"
В этом я его заверил:
"Можешь не сомневаться, помогать придется, и не раз!"
Чем Доку определенно обрадовал, и с улыбкой выдав, - "Ну тогда я побежал, работа ждет!" - он как молодой поскакал в гараж. А я пошагал в камералку, прекрасно осознав, что появился возможно единственный шанс поймать Коваленко с "травкой", если он к ней имеет отношение. Пло¬хо одно: ждать нужно, и непонятно сколько - если кадр наш еще надумает сам, или его кто-то заставит съездить в Солнечный и дальше, до поселка,возле которого отрава растет.Но другого варианта подтвердить мою «фантастическую версию» нет. Разве что присмотреться к барыге-мафиознику, с которым у меня нет даже зрительного контакта.

                                       

                           Отдыхать нужно с пользой для дела.

В камералке женщины из соседней комнаты «порадовали» еше раз. Не скрывая избытка положительных эмоций, они пожаловали в нашу обитель, когда мы разгружались от сумок, фотопланов, молотков. И Света, у которой среди нас, мужиков, была в некотором роде собственность в моем лице в статусе мужа, сообщила:
"Мальчики, завтра на турбазе организуют праздник Нептуна. С пивом и буфетом. И мы», - мелькнула взглядом на улыбающихся подруг, - «тоже пое¬дем!»
Паша и Владимир никогда общественные мероприятия не пропускали, и немедля выразили на лицах полное согласие с услышенным. А Света, не заметив подобного на моей физиономии, поспешила уточнить:
"Игорь Георгиевич о машине договорился, специально для нас, геологов. И буровики едут, своей машиной. Так что," - с ехидцей посмотрела на ме¬ня, - "будет возможность и водочку пить, и пивом надуваться сколько душа примет - за руль тебе садиться не придется!"
"А вы с кем поедете?" - распереживался Владимир за остальных членов женской делегации, мужья которых не числились в геологической службе,- «с нами или с буровиками?"
"С нами конечно!" – убежденно отозвалась одна, имевшая своей половиной бурового мастера, и при любой возможности ограждающего того от мужской ко¬мпании буровой службы, с ее здоровенными мужиками и со столь же объемным количеством потребляемого на душу спиртного.
Вторая на Владимира глянула, как говорят, "закатила к небу очи", и при¬скорбно вздохнула. Что означало: своего любимого, заседающего в комнате "Отдел кадров", она ни в какую компанию, кроме геологической и то рядом с собой, не отпустит никогда.
"Видишь, люди радуются?" - Света жестом продемонстрировала мне, что присутствую¬щие уже в приятном ожидании предстоящей поездки, - "А по тебе не видно, что хочешь день с друзьями провести на озере! О себе уже и не говорю!"
"Правда, Юрий Васильевич," - тут же поддержала ее подруга, - -"неуже¬ли за неделю степь и жара не надоели? А на озере прохладно, и покупать¬ся можно, и вокруг будут все свои, камеральские!"
"Да хочу я, хочу! " – через силу изобразил улыбку, - "Только об этом празднике и что на озеро ехать придется, уже знал! Потому не удивился, и восторга щенячьего не выказал!"
"А от кого узнал? Вы же в поле в пять утра уехали!" - усомнилась Све¬та в моей искренности. Ребята же на меня с удивлением посмотрели, вроде как жену поддержали.
"Шофер наш из Мирного, а там о Нептуне вчера знали. По дороге и рассказал," – засветил я источник информации.
"Тогда ладно", - Света улыбнулась, - "а то я уже подумала,  что без тебя при¬дется ехать. Хотя переживать-то нечего, ребят у нас хватает!"
Тут женщины как по команде переглянулись и нашу комнату покинули. После чего Владимир возмутился:
«Ну ты даешь! Не мог нам раньше про этого Нептуна сказать! Друг называется!"
«От женщин приятней услышать," - попытался ребят успокоить. И из ком¬наты вышел, навестить главного геолога и узнать, как он относится к завтрешнему мероприятию.
Игорь Георгиевич с Николаем Матвеевым занимались делом. Поздоровались, и я подошел к столу, заваленному листами ватмана с геологическими раз¬резами по золоторудному объекту. Моей группой он выявлен, сейчас Нико¬лай ведет оценку и готовит его к разведочным работам.
"Как дела?" - не мог не полюбопытствовать. Все же и сам к объекту имел отношение. Николай вытащил из кучи ватман с геологическим планом, подвинул мне поближе:
"Нормально дела. Детально вскрыли канавами, пробы отобрали," - на ват¬мане показал , где эти канавы пройдены, - "Ждем анализы. Кое-что уже пришло, и можно сказать, что результаты хорошие. Рудишка тянется, со¬держания золота радуют."
"Отличный объект," - продолжил его Игорь Георгиевич, - "потому поспешать мы должны. Расслабиться не дадут точно, а дел с рудой всегда невпроворот."
"Ну, Николаю не впервой," - тот разве¬дочными работами  руководил и раньше, и все было в порядке.
"Справимся, конечно", - не сомневался и Игорь Георгиевич. Он поднял¬ся из-за стола, и перешел на более актуальную тему: "Завтра на озеро с женой едешь? А то нас уже уговорили!"
"Куда денешься", - вздохнул, продемонстрировав сожаление, - "не отп¬равишь же жену одну." Но в душе порадовался: с Игорем Георгиевичем приятно время провести и на озере.
"А не переживай," - главный геолог подмигнул, - "машина наша, и на турбазу не поедем. Рядом станем, где в заливе травка растет. Влади¬мир (как я понял геофизик) сеточку приготовил. Погоняем сазанчиков, уху сварганим. И все будут довольны!"
"Приятно слышать," - повеселел и я, - "какая-никакая, а всеж рыбал¬ка!" Но не мог не подумать о женщинах: «А если дамы захотят на турбазу?»
"Да она рядом," - напомнил Николай, - "захотят - пешечком прогуляю¬тся! Хотя что там делать, на ихнем пляже? В воду заходишь на полкило¬метра, а все до пояса, поплавать невозможно!"
Настроение у меня заметно улучшилось. И жена будет довольна, что на озеро едем, и мне будет возможность заниматься делом - с сеточкой ло¬вить сазанчиков. А в компании с Игорем Георгиевичем скучно никогда не бывает.
«Пойду готовиться," - улыбнулся коллегам и  пустой треп кончил - десять минут уже отвлекал людей от дела, - "Завтра встретимся!"
Кабинет главного геолога покинул, вскоре пошагал и домой, куда ре¬бята мои успели смыться. И думая о предстоящей поездке, наметил все же на турбазу сгонять. Вдруг встречу своего шофера Константина, или Сте¬пана Приходько и его друзей, с кем недавно пил пиво? И они мне покажут подозрительного мафиозника из Мирного. Или Алексея Коваленко в компании, к которой можно будет присмотреться. А если приятель опер приедет отдыхать или дежурить как представитель милиции, то и с ним не помешает пообщаться.

Я не любитель больших и шумных компаний. Что-то меня в них угнетает, не позволяет полностью расслабиться, поддерживать обязательные разгово¬ры, коллективные игры вроде волейбола или бутылочки с целованием, если повезет и женщин. Одиночка я по душевной организации, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому от предстоящей поездки на озеро ничего хорошего не ожидал, считал ее исполнением определенных семейных обязанностей. Не отправишь же жену одну, в компанию на девяносто девять процентов из су¬пружеских пар. С кем она сможет там поговорить, кого поругать в моем отсутствии?    Кто за ней будет ухаживать, выполнять просьбы и поручения? Хотя на это представитель сильного пола обычно отыскивается.
Ехал я на озеро как в не очень ответственную, не очень трудную, но обязательную служебную командировку оопровождающим. Как секретарь при на¬чальнике. В салоне ГАЗ-66 яблоку негде упасть - все места заняты, проходы заби¬ты сумками, рюкзаками, свернутыми надувными матрасами и....всем-всем, что нужно на берегу, включая пару ведер, треногу под костер и надутую камеру от машины. Пассажиры - геологи и геофизики с женами, плюс три че¬ловека других, не геологических профессий, и один невыразимо довольный пес породы "дворняга". Нет Лени, к сожалению, как нет и женщины, которую он в четверг катал на мотоцикле. И наверное не только в четверг, но и вчера и непонятно как долго. Потому что Владимир, страстно желавший за¬хватить обеих вместе, так и не смог этого сделать. Пропадала парочка с глаз сразу после работы, и все тут.
Игорь Георгиевич сидел в кабине машины и должен был определить, в ка¬ком месте на берегу озера мы остановимся. А в салоне веселье во-всю, как только из партии тронулись. Кто развлекал женщин анекдотами, кто про¬сто дурачился; два человека общались с псом, к его явному удовольствию. Николаю Матвееву веселья показалось недостаточным. Он потихоньку извлек из сумки бутылку, и втихаря от женщин, обернувшись назад, показал ее нам, т.е. мне, Паше и двум Владимирам - геологу и геофизику - продемон¬стрировав жестом предложение   сейчас ее опустошить. Но манипуляции заме¬тили не только те, для кого они предназначались, а и дамы. И хором сто¬ль решительно продемонстрировали отрицательное отношение к преждевременному потреблению спиртного их супругами, что Николай с испугом тут же бутылку спрятал, остальные мужики скорчили постные физиономии, а пес громко залаял, непонятно в нашу защиту или в поддержку женщин.После чего все в салоне разом засмеялись, а псина замолчал в удивлении от общей реакции на про¬явление лаем переполнявших его чувств.
Игорь Георгиевич выбрал хорошее местечко: в воде отдельные полосы редкого камыша, где любят плавать сазанчики, на берегу мелкие камуш¬ки и даже немного песочка - легко заходить в воду; чуть подальше от бе¬рега небольшие, но плотные заросли тамариска, куда можно сбегать при необходимости по «личным делам».
Быстро выгрузились, и как это давно укоренилось среди полевых работников, сообща на¬метили план действий: женщины посолидней организуют бивак, собирают хво¬рост для костра; мужики лезут в воду и вдоль полосы камыша протягивают сеть. После чего молодые дамы шеренгой на нее из камыша выго¬няют рыбу, производя как можно больше шума. Глубина для такой ловли самое то - воды примерно по пояс.
Мужики не заставили ждать - еще на берегу растянули снасть и зайдя в воду, потащили ее к нужному месту. Потом по сигналу, с визгом и криком дамы полезли в камыш, прошли его до сети и остановились. Было видно, как поплавки на воде задергались - кто-то попался! Все тут же ки¬нулись сеть просматривать. Есть! Один, второй, еще один - три сазана по одному - полтора килограма! И громадная дыра, сделанная  настоящим гигантом!
Такого успеха не ожидали. В азарте потащили сеть к следующей полосе камыша; чуть поотстав, туда же потянулись и женщины. Пошло дело! Несколько заходов - двенадцать сазанов. Пора на берег, больше не нужно – но женщины разошлись и из воды не вылезают, не хотят рыбалку кончать! Пришлось представителей слабого пола уговаривать прямо в воде- оставшиеся  на берегу давно призывно махали руками.  
Возле машины, из которой npuвезенные вещи выгружены на землю, натянут небольшой по¬лог для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 18.09.2013 (1)
Если дилентант - полено, так ли уж надо его слушать?
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Исправьте заголовок, тёзка!
     15:57 19.09.2013
А зачем? Если это простая ошибка компьютера (а таких сколько угодно), то и ладно, при скорости 10 кб и не такое случается. Если что-то более заумное - я не в претензии, всего лишь геолог, а не журналист или кто-то из подобной им братии. На всякий случай, извиняюсь, На другое просто мозгов не хватает!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама