Произведение «Иногда и дилетанта полено выслушать!» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2301 +2
Дата:

Иногда и дилетанта полено выслушать!

сказа¬лась в курсе моих никому не нужных проблем с "травкой", Алексеем Коваленко, теперь вот невесть откуда появившимся мафиозником. О котором, кста- ти, толком никто ничего не знает. И аккуратно перевел разговор на тему, всем интересную - отдых на озере с шашлычком и рыбалкой: кто отличился в поимке самой крупной рыбины и что с ней сделал, и т. д.
Скоро я ребят поблагодарил, и не смотря на предложение посидеть еще - тем более и пиво не кончилось - пошагал домой. Дела по хозяйству найдутся, и я должен их сегодня - завтра переделать, что бы не остались на очередные выходные дни, на которые у меня уже имелись определен¬ные планы.
 

                             Часть 13


Первая удача: давнее событие в                               «фантастическую версию» вписывается.

В четверг у полевиков часто камералка. Три дня работы в поле позади, и просто необходимо отдохнуть физически после прыжков по кам¬ням, беспрерывных приседаний и интенсивной работы молотком. А в голове уже столько мыслей, которые нельзя позабыть, но невозможно ни записать в пикетажке, ни как-то по другому изображать на фотопланах, что другим места не остаётся. То-есть, пора посидеть, подумать, сделать из собс¬твенных наворочек полезные выводы, согласовать их с подобными у коллег и все это использовать   при составлении геологической карты. А заодно, в перерывах между делами, можно решить и личное: сбегать в мехцех и что -то там просверлить, или приварить для нужд домашнего хозяйства; в стройцехе выбрать подходящую заготовку для молотка или лопаты. Ну и т. д.
Сегодня с утра делами личными я и занялся. Ну не мог дальше быть в неведении, разузнал ли что мой приятель Дока по поводу возможного испо¬льзования весной кем-то из партийских шоферов машины для личных нужд. Потому и побежал в гараж, в закуток механика, еще до начала рабочего дня.
Дока уже там, дает указания подчиненным - слесарям, токарю, сварщи¬ку, еще кому-то. Что-то вроде планерки. Увидев меня, кивнул в знак при¬ветствия и предложил:
"Пять минут погуляй, потом поговорим."
Понял, конечно, за чем я явился, и похоже есть у него что сказать. Я покорно вышел на свежий воздух - в закутке и без меня не протолкнешься – прошел в рядом оборудованный уголок для курения, на скамеечку.
Отдыхал недолго - из закутка о чем-то говоря разом вывалились рабо¬тяги, следом за ними Дока. Дав последнее укаэание вдогонку расходящимся, он подошел ко мне, плюхнулся рядом.
"Все, работой своих обеспечил, можно и перекурить," - посмотрел на меня и усмехнулся, - "Уверен был, что ты не вытерпишь, прибежишь сего¬дня-завтра! "
"И как, не зря торопился?" - поддержал я разговор.
"Есть кое-что," - Дока изобразил серьезность,- "мне и напрягаться не пришлось. Поговорил с Мефодичем - он все нужное и выложил".
Мефодич - для Доки, для меня - завгар.Понял я, что приятель с завгаром разговаривал, и побоялся, не сказал ли чего лишнего:
"А Мефодич понял, с чего бы ты у него интересуешься?"
"А чего понимать?" - Дока заулыбался, - "Я же с ним о деле советова¬лся: передачку нужно в Солнечный при случае отправить, не знает ли он, кто туда из наших шоферов мотался по своим дела. Может, еще раз поедет, я с ним и отправлю!" - молодец Дока, очень толково к завгару подкатился, лучше не придумаешь!
"И что   Мефодич сказал?"
"А Коваленко ездил! Он, правда, не вспомнил числа, но весной точно. И еще двое шоферов, по личным делам. Я потом побежал в диспетчерскую, путевки этих троих просмотрел. Получается, в Солнечный только Ковален¬ко мотал, двое других - в областной центр. Для тебя, стало быть, они неинтересны".
"Не знаю, может ты и прав," - не мог я так вот сразу с приятелем согласиться, - "но и этих двоих проверить стоит. Вдруг что-то и появится!"
"Да не появится ничего! Я уже проверил! Они около города живут, в домах частных. Вот и везли отсюда заготовки. Хаты свои хотят расширить, материал у нас здесь выписали осенью, зиму пилили-рубили, по размерам подгоняли, что там им хотелось. А весной отвезли на бортовых наших, и в кабинах места не было, кроме как для них, да шоферов."
"То-есть, и не шофера машины брали, а эти двое, так что ли?" - начал я врубаться.
"Ну да! А на бортовых наших шофера - сам знаешь, за места держатся и ничего такого не возьмут. Да и не в ту сторону мотали, откуда "травку" можно везти!"
Возразить Доке было нечем, но и разговор пришлось срочно прервать: в направлении к нам в темпе шагал нелюбимый мною, да и Докой тоже, глав¬ный инженер товарищ Николаев. Мне-то сейчас он до лампочки, но для механика - первый начальник. Поэтому, заметив его, Дока моментально вскочил со скамейки курилки, бросил мне - "Все, разбежались, после поговорим", -и пошел Николаеву навстре¬чу. Потом, о чем-то разговаривая, они пошагали в помещение мехслужбы. А я с минуту посидел, поднялся и направился в камералку - рабочий день раз¬менивал уже десятую минуту.
Классно помог Дока, слов нет. В фантастической моей версии наконец-то появился надежный фактик: Алексей Коваленко весной посетил Солнечный, мог прокатиться дальше до поселка, где дикой "травки" немерено и ее со¬бирают про запас; и привезти отраву в Мирный.
Только ездил он вряд ли один, и привез товар не к себе. Иначе с ним успел бы засветиться, а этого до сих пор не произошло. Значит, был в ма¬шине еще человек, хозяин "травки". Но кто? Может барыга-мафиозник, о ко¬тором говорили ребята, когда отмечали выписку Степана Приходько из бо¬льницы? Вот только этого барыгу и Коваленко никто вместе не замечал.
В комнате коллеги поехидничали по случаю моего опоздания, и тут же втя¬нули в обсуждение геологических проблем и неясностей. До обеда плотно посидели - поговорили, поспорили, просмотрели отобранные образцы, подри¬совали геологическую карту.
В обед я не только перекусил - успел еще раз подумать об утреннем ра¬зговоре с механиком. По теме: что дальше делать с теперь для меня подоз¬реваемом Коваленко, который своими действиями в «фантастическую версию» вписывается, но ничего криминального - причем доказуемого - кроме устано¬вленной поездки в места произрастания дикой конопли, на него нет ни у ме¬ня, ни у опера Михаила. И даже хищение ВВ теперь под вопросом, потому как оно уже использовано, т. е., исчезло в огне и пламени без остатка, при подпольной добыче красивых камушек."Травка", конечно, рядом с Кова¬ленко пока  не забыта, т.е., вроде и присутствует. Но и о ней больше¬го узнать невозможно, потому что если все же была, то хранилась и реализовывалась не им. Так получается - и от опера, и от ребят я это много раз слышал. Остается одно: если в машине кроме шофера был человек, как мне предс¬тавляется, хозяин "травки", то его и нужно искать. Но как? Самого Кова¬ленко о нем не спросишь, никто другой из моих знакомых о таком не знает. И что делать? Придется еще раз обращаться к моему новому приятелю - Степану Приходько. Обещал он при случае барыгу-мафиозника показать - пусть и показывает. После чего можно и о нем попытаться что-то разузнать через знакомых из Мирного. Шофер наш Константин может о многих расска¬зать, и опер Михаил о барыжно- мафиозных наклонностях любого мужика из "городка" должен знать все по долгу службы.
                               
Наконец то дождались: природа     берет свое!

С такими мыслями я вернулся в камералку с обеденного перерыва. Теперь, когда общие проблемы решены, каждый из нас, геологов, занялся индивидуальными. Молча сидели, перечитывали пикетажки, поднимали карандашиком на фотопланах, потом на них уже определившееся закрепляли тушью. Обычная текучка, которую на пятнадцать минут нарушил Леня, подкативший к каме¬ралке на обслуживаемом им буростолбоставе. Заскочил в комнату, бросил сумку с образцами и молоток у своего стола, что-то буркнул вместо при¬ветствия. И выскочил за дверь - только мы его и видели. Умотал домой, с нами ни поговорив, ни о чем не спросив. Очень для Лени такое необычное поведение мы, конечно, заметили и удивились.
"Куда это он рванул, как угорелый?" - не мог не полюбопытствовать Вла¬димир, и посмотрел в окно вслед убегавшему приятелю, - "Ему что, задни¬цу скипидаром намазали?"
"В Мирный торопится, за пивом", - высказал приятное предположение Паша, - «жара на улице вон какая, без пива не охладишься." Но в интонации, с какой Паша говорил, четко угадывалось желание и само¬му пивка попить, и даже надежда, что Леня пригласит нас в компанию, после работы.
Владимир, как и я, отлично понял скрытое желание коллеги, и ожидания его немного охладил:
"Не обольщайся, другое у Лени на уме. Если за пивом - поинтересовал¬ся бы, надо ли на нашу долю покупать."
Паша обреченно вздохнул, показав что в слова Владимира поверил. И все замолчали, вновь уткнулись в бумаги. А через полчаса, когда мы стояли на крыльце камералки и кто ку¬рил, а кто дышал свежим воздухом, произошло событие удивительное: мимо здания по дороге в Мирный проскочил на мотоцикле празднично одетый -т.е. в брючках и белой рубашке -       друг Леня. А сзади него, прижавшись к водителю и обхватив его руками за талию, сидела женщина в шлеме. Который у Лени был в числе единственном, и естественно, в данный момент на его голове отсутствовал.
От увиденного мы опешили - Леня и женщина, да еще вместе, да на одном мотоцикле! Не было такого уже сто лет! Владимир вначале с открытым ртом позыркал то на меня, то на Пашу, прежде чем сформулировать впечатление от увиденного:
"Глазам не верю! Неуш-то Ленька с бабой покатил?" - и продолжил смотреть на нас с жутким удивлением.
"Точно Ленька, наверное в больницу кого-то повез," - в другое Паша и поверить не мог, зная неприязнь приятеля ко всему женскому полу. Но я уже знал, что у Лени, на подопечном буростолбоставе, помощника парня-ра¬диометриста заменили техником-геофизиком, молодой женщиной, только что переведенной в нашу партию из другой по "семейным обстоятельствам". Ко¬торые обычно возникают после развода. Поэтому ребят просвятил:
"Женщину Леня повез - свою новую помощницу, радиометриста. И слава, богу, глядишь подружатся. Вон как прижималась, а он и не против!"
"Ну дела!" - Владимир к ясно выраженному удивлению на лице теперь до¬бавил неестественную, как у дурочка, улыбку, - "В жизнь не поверю, что Леня на бабу клюнул, пока своими глазами их вместе за столом не увижу!"
"А ты сегодня к нему  и загляни вечерком, потом с нами наблюдениями поделишь¬ся!" - посчитал я возможным предложить. На что молчун Паша не удержал¬ся и внес пожелание:
"Только не слишком поздно навещай, что бы не помешать, если у них что-то там такое, не для чужих глаз!"
"Точно, сегодня и проведаю," - отреагировал на предложения Владимир, и все мы пошли в комнату заниматься делом.
Через час я побежал в керноразборсчную. Там в отдельной комнате сиде¬ли две женщины-петрографа, и смотрели под микроскопом шлифы, которые ге¬ологи отбирали в необходимых случаях. Женщины давно просили меня их на¬вестить, кое-какие шлифы еще раз уже со мною посмотреть. Сейчас я к ним наведался, и с час мы посидели, микроскоп покрутили и несколько вопросов решили. А когда возвращался к себе, в комнате, где работают с керном, меня тормознула Татьяна -  тут же схватила за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 18.09.2013 (1)
Если дилентант - полено, так ли уж надо его слушать?
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Исправьте заголовок, тёзка!
     15:57 19.09.2013
А зачем? Если это простая ошибка компьютера (а таких сколько угодно), то и ладно, при скорости 10 кб и не такое случается. Если что-то более заумное - я не в претензии, всего лишь геолог, а не журналист или кто-то из подобной им братии. На всякий случай, извиняюсь, На другое просто мозгов не хватает!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама