Произведение «Иногда и дилетанта полено выслушать!» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2294 +4
Дата:

Иногда и дилетанта полено выслушать!

коллективом теперь смотрели ранее отобранные образцы, сравнивали с эталонными и давали им новые, теперь общие для всех названия. Затем на фотопланах в новых значках показали характеризуемые ими породы, и ...фотопланы заиграли - появились протяженные горизонты пород, протяженные стру-
ктуры, какие-то другие протяженные образования. И все не только на фотопланах каждого, а можно уже сбивать, создавать единую геологическую карту.
На глазах ребята повеселели. Оказывается, не так у них и плохо, о чем в последнее время только и слышали, да и сами догадывались. Этот прилив уверенности в собственных силах важно не спугнуть, и разговоры на геоло¬гические темы я закончил. Договорились кто, с кем и куда завтра поедет в поле и перешли на обычный треп, перед тем как разойтись.
Но последнее сделать не успели - в домик зашел Борис Галахов. По профессии техник-геолог, по призванию мелкий хозяйственник, он исполнял обязаннос¬ти начальника отряда, и как самый здесь главный имел в пользовании рацию для связи с базовым поселком. Наверно, недавно эту связь имел, потому что желание выдать нам какую-то новость его прямо переполняло. Но ребята смеялись над очередным анекдотом, и особым вниманием вошедшего не удос¬тоили. Пришел и пришел, каждый день по сто раз приходит. Борис же топта¬лся у входа и ловил взглядом, кто бы обратил на него внимание. Первым за-метил это Артур, хорошо знавший начальника по совместному проживанию в домике. Понял о переполнявшем того желании и облегчил его душу:
"Что у тебя случилось?" - и не дожидаясь ответа предупредил,- «Если смыться в партию надумал, то лучше и не мечтай. Вместо себя меня не ос¬тавишь, пока он," - кивнул в мою сторону – «в отряде будет!»
"Нет, нет," - Борис замахал руками, заулыбался и сообщил совсем не радостную новость, - "В па¬ртии пожар был, дом горел!"
"Чей?" - выдохнули разом присутствующие, сменив улыбки на озабоченность и ожидание худшего - не его ли        горел.
"На твоей улице," - Борис повернулся ко мне, - «последний дом, там в одной комнате живут топики, а в другой - буровик. Его квартира и горела, вернее загоралась. Мужик курил в кровати, заснул. А окурок на матрас упал, ну и задымило, из форточки дым повалил. Кто-то заметил, в комнату заш¬ли - а парень мертвый, задохнулся. Обгорел сильно, и пол уже начал заниматься, пришлось заливать водой."
Ребята еще раз хором выдохнули, теперь расслабляясь, дружно зашевелились: слава богу, с их семьями порядок. Мне же напрягаться и расслабляться не пришлось - жена в городе, а сын навер¬ное уже в Москве. Но нелепая смерть от дыма, да еще и снизу припекает тлеющий матрас, как-то в сознании не укладывалась.
"Он что, пьяным был?" - вопросом высказал предположение, одновременно пытаясь представить визуально, кто из буровиков жил в том доме. Начальник отряда мои слова посчитал обращенными только к нему, как к са¬мому информированному. И начал пересказывать разговор по рации с базовым поселком:
"Пока не знают точно, но сказали, что бутылки или еще чего из спиртного и закусок на столе не было."
"Напиться и на стороне мог!" - вклинился Артур. Борис мельком глянул на него с выражением неудовольствия: погоди, не мешай, и рассказ продолжил: "Зато нашли три самокрутки, уже готовые. Это когда из милиции приехали," - здесь он опять кивнул на меня и уточнил, - "Ну тот мент, приятель твой. Он их и заметил, когда осматривал комнату. С собой увез."
Здесь его перебил один из геологов, которому не терпелось поделиться и своими знаниями:
"Там Женька Мацурин жил. А он анашу курил, это все знают. Вот и обку¬рился! От простой сигареты пожар можно устроить, но сгореть и задохнуть¬ся - что-то не верится!"
"Точно парня Женькой звали?" - я в момент вспомнил, что еще весной Па¬ша с каким-то Женькой (забыл сейчас фамилию), который водку не пил, но "балдел" от травки, нанизывал мясо на шампуры на пикнике. Не этот ли Женька задо¬хнулся? Тогда точно был не в пьяном виде, а обкуренным.Начальник отряда подтвердил:
"Да, Евгений Мацурин,  так мне передали."
Мы недолго поговорили, повспоминали кто что знает о погибшем по собственной глупости парне, и начали расходиться.
В палатке, пока светло, делать нечего, и я полез на ближайшую горку, посмотреть перед ужином, как выглядит отряд с высоты "птичьего полета". На вершине устроился поудобней, осмотрел окрестности, домики и палатки внизу. Красота! Пожалел, что нет фотоаппарата,запечатлеть отряд полностью в одном снимке - так хорошо он смотрелся с высоты. И, оказыва¬ется, побывал я здесь не один, шарики свежего помета оставлены явно ар¬харами. Значит, здесь водятся, и отряд рассматривали сверху, как это сей¬час делаю я. Вспомнился недавний разговор с ребятами о ЧП в партии - жаль, конечно, погибшего парня. И не только его, а всех пристрастившихся к «травке», дру¬гим наркотикам. Ну чего людям не хватает? Неужели приятней потреблять за¬разу, убивать себя медленно и постоянно, чем пройтись с ружьем, съездить на рыбалку или просто поковыряться в полезном деле? И здесь меня словно током шибануло. Что же получается? Курил один человек «травку» - погиб глу¬пой смертью. Это несчастный Женька. Второй тоже погиб глупой смертью - а потом говорят, что и он «травку» курил. Это Слава, бывший наш горный  мастер. Ну два сюжета в зеркальном отражении! Может я фантазирую, но реальные со¬бытия место имели, возможно и связь между ними есть. Только какая? Понять сейчас, когда я в отряде, можно сказать в информационном вакууме - нече¬го и пытаться. Отложить нужно до конца командировки, до встречи с Михаи¬лом Новиковым, который на начинавшийся пожар приезжал, самокрутки из дома с собой увез. А может и еще что, о чем посторонние знать не должны. К их числу себя не относил.
Подряд три дня в пять утра выезжали в поле, в первом часу возвращались в отряд. Переодевались, бежали в купальню, потом обед, короткий отдых и общий сбор в домике-камералке. Каждый рассказывал что видел за день, демонстрировал отобранные образцы. Конечно, кое в чем ребята еще пута-
лись, но дело шло в верном направлении. Ежедневно подрисовывалась геологическая карта, приобретала все более, как говорят у геологов, "читаемый вид". Молодой специалист в породах уже почти не путался, и что важнее - с моей помощью понял, как использовать в работе фотоплан с максимальной отдачей, правильно дешифрировать продолжение наблюдаемых в маршруте пород, и многое другое.Подопечный Артура перестал
удивлять всех сумасбродными предположениями и гипотезами, начал придерживаться общих для всех реалий. Третий, как я и предполагал, уже уверенно рисовал геологию на фотоплане, а когда переносил ее на ватман общей карты - все хорошо сбивалось с рисовкой соседей. В общем, дело шло,
и я уже представлял, как через день вернусь в партию к своим ребятам, своему участку. К любимой жене, во-время вернувшейся из города, о чем мне в отряд конечно сообщили. На пятницу намечена камералка, на которую из партии приедет Игорь Георгиевич. Посмотрит что у нас получилось, и надеюсь домой меня с собой заберет.


                                             Досуг в отряде.


После обеда лагерь пустел. Редко кто оставался на отдых в домиках и палатках, большинство шло в купальню и проводило там время до ужина. У каждого облюбовано местечко на одной из площадок, приносили одеяла, надувные матрацы, а кто и просто валялся на отшлифованных нагретых солнцем камнях, предварительно смочив их водичкой, чтобы не сжечь кожу. На нижней площадке рядом с Артуром нашлось местечко и для меня. Прохладная вода прибавляла бодрости. Народ постарше кроме ку¬пания перекидывался в картишки, некоторые читали книги; помоложе - друг за другом бегали, норовили столкнуть в воду, заставляли девушек повизги¬вать.
Постоянно демонстрировались прыжки в воду с уступов, и даже самого ве¬рхнего - одиннадцатиметрового. Правда, с него осмеливались единицы и солдатиком, предварительно убедившись, что внизу в воде никого нет. При¬сутствующие с интересом следили за такими прыжками, оценивали качество исполнения криками и аплодисментами.
С площадки, на которой лежал рядом с Артуром, прыгал и я - по другому в воду не зайдешь. Но через день подошла подруга жены Наташа и с улыбкой поинтересовались:
"Юрий Васильевич, что это вы в самом низу лежите и лежите? Выше почему не заби¬раетесь? Боитесь?"
Высоты я как раз и не боялся, столько по горкам бегано-перебегано, по скалам лазено-перелазено. Но прыгать - здесь дискомфорт ощущал. Ну не с метра, а если повыше. И что, признаваться Наташе в трусости? Нет уж, лучше найти отговорку:
"А чего выше лезть? Мне и здесь неплохо, с Артуром рядом. Всегда пого¬ворить есть о чем."
"Нет, Юрий Васильевич,» - не согласилась Наташа, - "вы прыгнуть должны, хотя бы с того места," -показала на площадку в трех метрах от воды, где обычно отдыхала сама, - "Вы же не хотите, что бы женщины в вас разочаровались?"
"Да сходи ты, прыгни!" - лежа посоветовал мне Артур, - "Она же не просто пришла - вон девки смотрят, чем дело кончится!"
Я поднялся на ноги, оглядел трехметровый уступ в противоположном углу бассейна. Почесал затылок: действительно, несколько устроившихся там женшин с улыбками посматривало в нашу сторону. И среди них такая красо-
тка из сезонных, что дух захватывало, мужики глаз от нее оторвать не могли.
"Пойдемте, пойдемте," - Наташа потянула меня за руку. Пришлось идти. По громадным ступеням вскарабкались на трех метровый уступ. Вообще-то я на него уже залезал  посмотреть что он собой представляет. Но глянул на воду - и прыгать почему-то расхотелось. Спустился вниз по ступеням, делая вид, что этим процессом очень заинтересован. Сейчас с края площадки глянул еще раз - бр..., точно прыжки в воду не мое призвание. Обернулся назад - присутствующая рядом публика, в основном женского пола,на меня смотрела и готовилась сценить качество прыжка. Наташа почувствова¬ла мои сомнения, подбодрила:
"Ну, Юрий Васильевич, мы ждем!"
И что оставалось делать? Я вдохнул поглубше, закрыл глаза и прыгнул. Вошел з воду не очень глубоко, вышел на поверхность - и рядом увидел На¬ташу.
"Нет, Юрий Васильевич," - улыбаясь и отдуваясь, она подгребла ко мне поближе, - "так не пойдет! Вы должны нормально прыгнуть, вниз головой!"
Схватила меня за руку и не отпускала, пока мы из воды      выбирались и под¬нимались на злополучный уступ второй раз.
"Они тебя еще и с того прыгнуть заставят!" – обрадовал Артур, когда проходили рядом, и кивнул на самый высокий, одиннадцатиметровый.
"Это не сегодня точно, " – в чем в чем, а в этом я был уверен. На что Наташа заметила:
"С того мы никого не заставляем. Кто хочет – сам решается, доказывает, что настоящий мужчина!"
Тогда я точно не "настоящий" - оценил себя, представив стоящим на одиннадцатиметровой высоте. Фигушки туда полезу - решил окончательно, но за Наташей на трех метровый поднялся.
На этот раз улыбающиеся дамы подробно объяснили, как я должен прыгать, что делать руками и ногами, как войти в воду и оттуда вынырнуть. Затем Наташа показала это на своем примере, а вслед за ней мешком в неуправляемом полете шмякнулся в воду и я. Не грациозно и красиво,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 18.09.2013 (1)
Если дилентант - полено, так ли уж надо его слушать?
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Исправьте заголовок, тёзка!
     15:57 19.09.2013
А зачем? Если это простая ошибка компьютера (а таких сколько угодно), то и ладно, при скорости 10 кб и не такое случается. Если что-то более заумное - я не в претензии, всего лишь геолог, а не журналист или кто-то из подобной им братии. На всякий случай, извиняюсь, На другое просто мозгов не хватает!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама