Произведение «Иногда и дилетанта полено выслушать!» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2295 +1
Дата:

Иногда и дилетанта полено выслушать!

– проявил я настырность.
"Модные," - уточнил Михаил, - "фасон молодежный, и пуговицы обалден¬ные."
"И у той, что нашел, пуговицы были?"
«Нет, наверное срезал, чтобы пол не царапать, когда протирал. В помойке лежат – в квартире их точно не было».
Здесь мы остатки пива проглотили, и я поднялся, собираясь уходить - пора и честь знать.
"Может еше по стопке?" - Михаил подмигнул и звонко щелкнул пальцем по гор¬лу.
"Нет, хватит," - мы и так были «хорошими», - "спасибо за разговор, по¬ра мне."
«Тогда успехов во всем!" - Михаил проводил до двери, - "И не болтай никому лишнего!»

                        Часть 11.  

Сомнения, заморочки, и как следствие -                                       «фантастическая версия».


Во дворе машины с женой и ее подругой не оказалось. И что можно смотреть столько времени? Все же у нас не городские гиганты, которые за день обойти сложно, а небольшие магазинчики, типичные для таких же небольших поселков, едва доросших до статуса "городско-
го типа».
Ну да бог с ними, нравится ковыряться в шмотках - и на здоровье. Сейчас их отсутствие даже к лучшему, можно спокойно подумать обо всем, что услышал от Михаила. Деревья от солнца защищают, и посидеть скамеечки есть. Я устроился на одной из них, окинул двор взглядом и не мог не отметить его ухоженность. Никакого мусора на земле, свежая краска на скамейках и металлических урнах возле каждой, нет и хулиганских проявлений в виде подозрительных по
содержанию надписей. Вот что значит поселок работяг, без прослойки деклассированных и иждивенческих элементов! Ну и милиция, конечно, на высоте. И тут же себя остановил - перехваливаю родную! А как же «травка», которую по словам Михаила, молодежь покуривает? А как две недавние смерти - горного мастера Славы и буровика Мацурина? Они случились  не в Мирном, но и партийский поселок в юрисдикции этой же милиции! Да, "не все нормально в королевстве". Ладно, в смерти буровика разобрались - несчастный случай. Но с гибелью Славы, как оказывается от рук этого самого Мацурина - не все понятно. Нет главного - мотива преступления. Улика в виде остатка рубашки, найденной в квартире при пожаре, и в кусок от которой весной в свое время завернули орудие убийства, конечно «железная». Но.... а куда деть третий кусок, что я нашел в степи? Его-то с чем связать и куда приклеить? Как он в степи очутился, и почему там брошен? И потом: Мацурин был парнем щупленьким,
как все наркоманы - физически слабым. А Славу как убили? Проткнули насквозь, и даже не один раз! То-есть, сделал это человек сильный, физически развитый. Что-то Мацурин таким мне не представлялся. Вспомнил, как Михаил говорил о находке "железной улики", вернее о выражении его лица при этом.
Показалось, что проскальзывали нотки неуверенности. Или вопросительные? То-есть, опер и сам не на сто процентов уверен в том, что го¬ворил. Может и в буровике как убийце не уверен полностью?
Понятно, оперативник при расследовании шел от факта к факту. А они от Славы привели к Мацурину. Только привели, но тот умер, и на возможности разобраться дальше поставил точку. Теперь будет убийцей и никто этого опровергнуть не сможет. Одно точно: если и не¬виновен, то и наказания ему в этом мире уже не грозит. Ну а рай или ад - бог решит, он то все знает.
Машина с женой и ее подругой задерживалась.Неужели в партийский посе¬лок рванули, посчитав что я уже там? Вряд ли. А если и рванули, то Све¬та не найдет меня дома и вернется, на произвол судьбы не бросит точно.
Сижу, смотрю на прохожих, пытаюсь с тем смертей перейти на другие, по¬веселей и поприятней. Считает опер, что убийцу Славы нашел - значит так оно и есть. И мне приходится с этим согласиться. Только ...только две вещи остаются непонятными. Зто кусок рубашки с мазками крови, что я нашел в степи - как и для чего он там оказался? И "курение травки", что соединить Славу и Мацурина никак не могло - Слава-то не курил точно, хо¬тя доказать это уже невозможно.
С тряпкой в степи я недоглядел. Получше нужно было вокруг полазить. Можно, конечно, и сейчас на то место вернуться, но надо ли? Если хочу успокоить душу, то надо. Сейчас жена за мной приедет, повезет домой, ну и попрошу в нужном месте высадить. Вряд ли она возмутится - что-то же купи¬ла, Наташа тоже, и мотив для обсуждения покупок есть. А я пробегусь, еще раз все осмотрю тщательно.
Теперь по поводу "курения травки": слух, что Слава покуривал, пустил его бывший приятель Алексей Коваленко. Все, что по этому поводу думаю, я Коваленко высказал, предложил прекратить человека оговаривать. Придет¬ся за этим болтуном присматривать и дальше, вдруг выкинет еще что-то, и прояснится, для чего оговор был нужен.
Наконец появилась машина. Я подскочил к ней, открыл дверцу, и сдвинув в сторону свертки, кульки, пакеты плюхнул¬ся на заднее сиденье. Отлично поработали дамы, это надо талант иметь - за одну поездку сделать столько покупок, что мне хватило бы с лихвой на год! Причем Све¬та, женушка моя, только-только из города вернулась, где специально за¬держивалась на пару дней побегать по магазинам. Оказалось, не выбегалась.
Веселые красавицы обернулись в мою сторону и наблюдали, как я устра¬иваюсь на сиденье.
"Ну как, наговорились?" - поинтересовалась жена.
Я кивнул головой: "Наговорились. Пока вы магазины перемеряли, можно было и выспаться. И для кого все это?" - кивнул на кучу лежащих рядом свертков.
"Старались, Юрий Васильевич!" - подала голос Наташа, - "Что бы на вас все девушки заглядывались!"
Я махнул рукой: "Обойдусь отлично и без девушек, мне ее хватает," - и показал взглядом на Свету. Жена, конечно, удержаться не могла:
"А ему никогда ничего не нужно. Если не прослежу, он такое может на се¬бя напялить, что умом тронешься. Для него лучше робы рабочей, да сапог керзовых и одежды нет! А из украшений - ружье повесить на шею! И скажешь неправду говорю?" - потребовала ответа.
"Правда истиная!" – пришлось согласился, - "Не виноват я, что вкус у меня та¬кой, извращенный. Но тебя слушаюсь, одеваю все, что прикажешь. Очень послушный я, сама знаешь."
"Еще бы не знать," – согласилась Света с удовлетворением, - "попробовал бы не послушаться!"
"Первым красавцем у нас будете, Юрий Васильевич," – пообещала ее по¬друга, - "Жена вам такую вещь отхватила - обзавидуются мужики. Сейчас приедем, помереете - и снимать с себя не захотите!»
Дамы разом от меня отвернулись, и Света, включив передачу и трогая машину, для Наташи уточнила:
"Пока обмывать будем - точно не снимет. Выпить всегда готов, это у него в генах!"
Мы покатили в партийский поселок, и конечно, никуда я из машины по своим делам не выскакивал. Не хотел обижать жену, да и Наташу невниманием. Все же не только для себя - и для меня что-то в магазине искали. А сейчас пообещали покупки и "обмыть". Пришлось с ними до вечера сидеть, что-то примерять и перед женщинами вертеться, потом оценивать их покупки, которые мне демонстрировали и каждый раз спрашивали: "Ну как? Идет?" Я утвердительно кивал головой, хвалил демонстрируемую обнову, излучая при этом заинтересованность и удовлетворенность. Что после пив¬ка у Михаила и хорошего вина во время импровизированного подиума было необременительным. Про кусок рубахи с мазками крови, который я когда-то нашел в степи, сейчас и думать забыл.
Но не надолго. Утром в воскресенье проснулся с твердым намерением пря¬мо сейчас бежать в степь и искать что там просмотрел весной. Глотнул пол литровую чашечку кофе и выскочил из дома, когда жена видела еще не после¬дние утренние сны. Ей-то спешить в выходной некуда.
Скоро я был в нужном месте, и начал оглядываться. Вон куст, за который зацепилась та тряпка, вон и знакомая деревянная загогулина, еще какие то знакомые предметы. Чуть в стороне из земли торчит короткий металличе¬ский стержень - он и в прошлый раз торчал, и я к нему подходил. Сейчас тоже подошел, разглядел внимательней - точно, геодезический репер, и железка не вбита в землю, а в основании зацементирована. И рядом остатки коротких досточек, когда-то служивших опалубкой для заливки. Репер как ре¬пер, ничего подозрительного я не увидел. Использовали для дела его давно, и свежих следов машин не было. Но старые, почти исчезающие в пожухлой траве, кое-где проглядывали. Я их немного проследил и убедился, что давным - давно сюда приезжали и из нашего поселка, и из Мирного.
Больше никаких созданных человеком построек, случайных и непонятно кем брошенных предметов я не нашел. Как и следов,  оставленных по крайней мере в этом году.
Получалось, что ничего я не прояснил и окровавленный кусок материи в сте¬пи как был загадкой, так ей и остался. Но я не жалел зря потраченного времени - все же душу успокоил, убедился: и в прошлый раз ничего не пропустил, что могло бы объяснить появление именно здесь очень важной тря¬пки.
Я не торопясь пошагал домой, пытаясь теперь придумать для себя полезное дело, до обеда. Ничего в голову не приходило, но жена помогла, подсказала: пора сменить воду в бассейне, и кран на водопроводе не мешает посмотреть, слишком он подтекает. Не заставил повторяться - достал насос КАМА-5, в нужное место установил, и с избытком полил грядки и деревья, пройдя по огороду по кругу несколько раз
со шлангом. Наконец бассейн опустел, тряпкой с его стен и дна смыл приставший к ним осадок. Насос убрал и пустил в бассейн воду. Все, работа кончилась. Краном на водопроводе я могу заняться, когда воду временно отключат, что случается не так и редко.
Момент завершения работы Света уловила, подошла и скромненько прочи¬рикала:
"Есть захочешь - на плите все стоит."
С удивлением на нее посмотрел: а она что, обедать не собирается? Жена вопрос на моей физиономии прочитала:
«Я в гости иду, без тебя. Потому что девишник,» - подождала, оценивая мою реакцию на "девишник", и успокоила, -"В холодильнике выпить есть, если захочешь. Можешь пригласить кого-нибудь, для компании».
"Не пропаду," – успокоил заботливую супругу, в чем она ничуть не сомневалась. Потому что шагая на выход к калитке, еще раз подтвердила отличное зна¬ние моих намерений:
"Все равно сейчас к друзьям побежишь, не удивлюсь, если и не пообедав».
Конечно, "побежать» я планировал, но чуть позже. А раз уже свободен - можно прямо сейчас, ничто и никто не держит. А поговорить есть о чем — неделю с ребятами не виделся.
Вначале глянул на противоположную сторону улицы - в доме напротив, где живет Леня, дверь в его коридор прикрыта, хотя обычно днем она распахнута; самого в огородике нет. Понятно, гуляет, может на озеро рванул на мотоцикле, не удивлюсь, если и Владимира прихватил, что бы скучно не было. Остается Паша, хотя и он может дома не сидеть. Но проверить стоит, и я пошагал к нему, на всякий случай сунув в карман бутылку водки из холодильника, правда начатую.
Издали   услышал мужские голоса. Подошел поближе и увидел от кого они исходят: Паша, Владимир и Леня сидели на скамеечках под зеле¬ной развесистой корягой и смаковали пиво. Что-то с живым интересом излишне громко обсуждали, со смехом и жестикуляцией руками. Очень увле¬клись, и меня заметили только в калитке. На ее скрип оглянулись, отреагировали на мое появление как и положено


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 18.09.2013 (1)
Если дилентант - полено, так ли уж надо его слушать?
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Исправьте заголовок, тёзка!
     15:57 19.09.2013
А зачем? Если это простая ошибка компьютера (а таких сколько угодно), то и ладно, при скорости 10 кб и не такое случается. Если что-то более заумное - я не в претензии, всего лишь геолог, а не журналист или кто-то из подобной им братии. На всякий случай, извиняюсь, На другое просто мозгов не хватает!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама