Произведение «Иногда и дилетанта полено выслушать!» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2291 +1
Дата:

Иногда и дилетанта полено выслушать!

а
ухитрившись перевернуться и приложиться к воде всем прикладом, то-бишь спиной. Ощущение - с размаху со всей силы хлестнули широким ремнем. Нет, не ремнем - кнутом. Спина противно заныла, кожа засаднила. Вслед за Наташей вылез из воды, и она последствия "кнута" заметила:
"У вас спина красная, как у рака. А прыгнули плохо, надо учиться."
"Считай меня вечным двоечником," – предложил подруге жены, и плюхнулся рядом с Арту¬ром, решив для себя: впредь никаких прыжков головой вниз. Не мое это, и все тут.
"Не отчаивайтесь, Юрий Васильевич," - посочувствовала Наташа, направляясь к подругам, - "у вас неделя впереди, успеете натренироваться!"
"Ну ты и шмякнулся!" - Артур повернулся ко мне, - "Как бревно!" - увидел мою кислую физиономию и утешил, - "Я тоже вначале ходил то со спиной, то с животом красными. Сейчас ничего, натренировался. Вначале с этого уступа прыгал, по¬том и на тот перешел," - кивнул в сторону трехметрового.
Придется и мне с азов начинать - решил про себя. Но тренировку отло¬жил на потом, когда народ умотает на ужин.
Повалялись мы вдвоем несколько минут, и снова появилась Наташа - спу¬стилась к нам по камням, улыбаясь и без приглашения устроилась рядом, не обратив внимания на наши несколько удивленные физиономии:
"Учитесь, Юрий Васильевич, и вы, Артур Анатольевич!" -показала рукой вверх. Мы конечно туда глянули - молодая красавица, о которой я упоминал, взбиралась на одиннадцати метровый уступ.
"Сейчас она специально для вас прыгнет," - продолжила Наташа, и лукаво уже персонально для меня, - "Большое впечатление на нее произвели, Юрий Васильевич!"
    Здесь все отдыхающие замолчали, задрали головы вверх - девушка забра¬лась на верхнюю площадку, встала на ноги на самом ее крае, взмахнула руками, при¬села, и - прыгнула!
Честно говоря, зрелище потрясающее, подобного я не видел. Одиннадцать метров высоты - все¬го пять метров ширины бассейн. И попасть нужно точно в его середину. У меня, как говорят, дух захватило от одного вида летящей девушки - и вот она уже ровно вошло в воду. Народ разом закричал, засвистел, захлопал в ладоши, выражая восхищение.
"Вот дает девка!" – не удержался Артур, - "Точно для тебя старается!" – и с усмешкой посмотрел на меня. Но кажется прыгала девушка для нас обоих, потому что выбравшись из воды и проходя мимо к своему месту на трех метровый уступ, красавица улыбнулась и сдела¬ла обоим такие глазки, что будь помоложе - мы тут же за ней и побежали бы. Наташа с улыбкой проследила, как мы провожали девушку глазами, и посоветовала:
"Шеи не сломайте! Правильно говорят: красота - страшная сила. Вон как у вас, мужиков, глаза загорелись! Наверное и о женах забыли!" - она подня¬лась , и уходя посоветовала, - "В водичку попрыгайте, поплавайте. Охладиться вам ой как  сейчас не мешает!"
Вскоре народ, отдохнувший и нагулявший аппетит, организованно потянул на ужин. А я задержался, и когда купальня опустела, несколько раз по¬днялся на трех метровый уступ и прыгал в воду головой вниз. К моему уди¬влению, все прошло нормально, ни разу спину или живот не отбил и уже никакой скованности при всем этом не ощущал.Удовлетворенный, поднялся и на верхний одиннадцатиметрозый, глянул вниз.Ну здесь я пас - же¬лание подтвердить мужество прыЖком в воду с такой высоты у меня не только не появилось, а наоборот - если и было, то спряталось так, что найти его стало нево¬зможно. Еще раз убедился: прыжки - точно не мое. И спус¬тился вниз, уверяя себя, что сейчас меня остановил не страх, а врожден¬ная осторожность. Не назовешь же себя трусом, лучше считаться осмотри¬тельным.
На следующий день прыгал в воду только с трех метрового уступа. И получал при этом удовольствие. Вслед за мной полез Артур, незаметно мы устроились на новом месте. Здесь оказалось и веселей, и обзор получше. Артур даже заслужил аплодисменты, когда при прыжке вниз головой сделал полное сальто в воздухе.
"Теперь вы, Юрий Васильевич," - предложила Наташа, - "прыгаете уже хо¬рошо, можно и переворот попробовать."
Я в сомнении покачал головой, понимая, что в перевороте, что бы не опозориться, лучше потренироваться в одиночестве. Но открутиться не полу¬чилось:
"Давайте вместе прыгнем!" - услышал голос молодой красавицы, которую как уже знал, звали Лена. Она стояла рядом с такой улыбкой, что не испо¬лнить ее предложение простому смертному было невозможно.
"Как переворачиваться? Что делать-то нужно?" - спросил у нее, поняв, что прыгнуть придется.
Она что-то объясняла, показывала рукой, но смысл до меня не доходил. Я смотрел на удивительно красивое лицо, завораживающую улыбку, прекрасную фигуру; слышал нежный приятный голос. И удивлялся, как все это мог¬ло быть дарованным одному человеку. Излучаемое ею обаяние исключало да¬же попытку отказа со стороны любого представителя мужского пола, и я ко¬нечно в воду прыгнул, в воздухе, конечно, попытался перевернуться. При¬чем все это проделал так отвратительно, что живот от неправильного при¬воднения покраснел моментально. Но это меня не остановило, и еще два раза я прыгал, пока   не услышал заслуженную похвалу.
В удобный момент, когда побдизости от меня никого не оказалось, подошла Наташа, присела на камни рядом :
"Хорошо, Юрий Васильевич, что вы скоро в партию уезжаете!"
"И что хорошего?" - поинтересовался с любопытством.
Наташа вздохнула, но с улыбкой:
"А Лене вы понравились! Вон как на вас зыркала!" - посмотрела на меня, покачала головой, - "Ой соблазнит она вас! Вон как и вы на нее смотрели!"
"Да она моложе лет на пятнадцать!"
"Ну и что? И потом, она замужем, причем уже второй раз! Но сюда-то од¬на приехала! Значит, и второй муж ее не устраивает!" - Наташа отвернулась от меня, посмотрела на плескавшихся в воде, - "Так что держитесь от нее подальше. Жену вы, конечно, никогда не поменяете, но разговоров мо¬жете получить по полной программе."
Насчет пересудов она явно поторопилась, ничего я не сделал такого, что бы они могли возникнуть. Ну посмотрел на красавицу с восхищением, так не один я, все мужики  любовались. Может и мысли какие фривольные возникли, но peaлизовывать их отнюдь не собирался.
"Спасибо за информацию," - поблагодарил Наташу, - "только за меня не волнуйся. Однолюб я, сама знаешь, и о женщинах сужу не по одной красо¬те - по уму впридачу. Насчет второго я пока не в курсе, и за неделю прояснить это не получится." А в мыслях мелькнуло: правильно говорят, что красота одному человеку принадлежать не может, даже если она оду¬шевленная. Ну кто знает красивую актрису с одним мужем? Да их только законных не меньше трех, что о других   говорить! Так и у нашей красави¬цы: все впереди, всего-то пока второй муж. Остается пожелать ей успеха. Для меня женщин осуждать - никогда и ни за какие их глупости.


                                                  Божья кара?


Наконец пятница. По случаю камералки начало работы для геологов с пяти утра перенесли на восемь часов - в тени домика при распахнутых настежь окне и двери для лучшей вентиляции посидеть можно  и днем. Это не по горкам бегать и под солнцем жариться - чайку можно в любой момент хлебнуть, и он не выйдет из перегретого тела в виде пота. И поспа¬ли подольше, сил набрали побольше. Как ни старайся, отбой в отряде по¬лучался не раньше десяти - одиннадцати вечера, и в полевые дни на сон приходилось часов пять - шесть, не больше.
Мы, геологи, только собрались в камералке, только разложили на столах Фотопланы и геофизические карты, как послышался шум машины, яв¬но не одного из отрядных ГАЗ-66. Все выскочили из домика –Уазик, нарушая установленные правила, не остановился на въезде в отряд, а поехал к нам вдоль ряда домиков. Игорь Георгиевич не обманул, появился как и обещал,точно к началу рабочего дня.
После приветствий с развеселыми приколами (с нашей сторо¬ны - мы вас уже и не ждали, со стороны главного геолога - благодать у вас бесподобная, какая может быть работа!), прошли в домик,устроились кто на чем смог.  Тут же появился Борис Галахов, начальник отряд. Интересовали  его не геологические проблемы, а новости партийскОЙ жизни, и сразу перейти к делу он не дал.
"Игорь Георгиевич," - опередил всех вопросом, - "как дела в партии, что там новенького за неделю?"
У главного геолога, веселого и довольного, улыбка исчезла. 0бвел нас взглядом человека, обязанного сообщить неприятность, и все затихли, улыбаться перестали тоже.
"О  пожаре надеюсь знаете," - начал он, и несколько человек это по¬дтвердили, кто голосом, кто жестом, - "Парень по глупости  погиб, накурился какой-то дряни до посинения. Но это так, цветочки. Оказывается, он Славу нашего убил! А мы на кого только не думали, кого только не подозревали!"
"Как убил? Как узнали, что он именно?" - послышалось со всех сторон.
"Вот на кого не подумал бы!" – это персональное мнение Бориса Галахова. А я промолчал. Очень удивился, и принять на веру услышенное просто со слов, не зная фактов, подтверждающих убийство Славы именно человеком, известным как Евгений Мацурин, я не мог. Сейчас Игорь Георги¬евич факт до нас и донес:
"Когда милиция на пожар приехала, у парня, буровика нашего, в квар¬тире нашли вещь какую-то, связанную с убийством Славы. Вот так то!" - он сделал паузу и  обозрел всех взглядом, - "Если б не эта находка, никогда на Мацурина милиция не вышла бы! Говорят, тихий был парень, а эа что убил - те¬перь никто никогда не узнает. И судить некого!"
Разом ребята зашумели, заговорили – последние новости удивили всех. Не только  конфликтов - вообще никогда не замечали Мацурина и Славу вместе. Очень разные они были - Слава балагур, любитель выпить, донжуан жуткий; Мацурин как всякий наркоман, вяловатый, "заторможенный", и к женщинам равнодушный. Об этих особенностях каждого ребята, как оказывается, знали не меньше меня, и так же не могли понять, что явилось причиной ненависти, толкнувшей Мацурина на преступление. Минут пятнадцать тему пообсуждали, но толком ничего не прояснилось. Убийство есть, а за что и почему -теперь не узнать, жертва и исполнитель ушли в мир иной.
Перешли к делам геологическим, и день в камералке проговорили. С переры¬вом на обед, конечно, с обязательным посещением купальни перед столовой.
«Красота у вас!» - восхитился Игорь Георгиевич, умостившись на спину на отшлифованных камнях нижнего уступа, - "Никаких домов отдыха или са¬наториев не надо!"
"Кое-кто это понял," - подтвердил его слова Борис Галахов, - "две мамочки из Мирного детей привезли на неделю, а они назад уезжать отказыва¬ются!"
"Хорошо их понимаю!" - с закрытыми глазами и блаженной
улыбкой Игорь Георгиевич поднял вверх руки, выражая восхищение и солнцем, и свежим воздухом, и водичкой, и видом чудного уголка, где мы сейчас находились.
В конце работы, когда все обговорили, возможное на картах подрисова¬ли и наметили план действий на будущее, я конечно, не мог не поинтересо¬ваться у главного геолога:
"Ну и как мы неделю поработали? Как со стороны смотрится?"
"Во!" - Игорь Георгиевич поднял вверх большой палец, -"Молодцы! Честно говоря, худшего ожидал, думал за неделю не справитесь. Приятно сшибся!"
"Вы его (это меня)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 18.09.2013 (1)
Если дилентант - полено, так ли уж надо его слушать?
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Исправьте заголовок, тёзка!
     15:57 19.09.2013
А зачем? Если это простая ошибка компьютера (а таких сколько угодно), то и ладно, при скорости 10 кб и не такое случается. Если что-то более заумное - я не в претензии, всего лишь геолог, а не журналист или кто-то из подобной им братии. На всякий случай, извиняюсь, На другое просто мозгов не хватает!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама