Произведение «Остров Невезения» (страница 145 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21123 +32
Дата:

Остров Невезения

и подал ей лист. Библиотекарь взглянула. Мимикой дала понять, что это имя ей ничего не говорит, и проверила по компьютеру.
  - Вы уверены, что такая писательница существует? В нашей библиотеке это имя не упоминается, но я могу сделать запрос, - предложила она.
  - Попробуйте, если нетрудно, - пожал я плечами и направился к выходу.
  - Загляните после обеда! – предложила она вдогонку.
  - Спасибо! Зайду, - ответил я, полагая, что она тут же забудет об этом.
  Оттуда я направился в Сашин барак. Мне повезло, Саша и Вова мирно заседали в своём купе, покуривая и попивая чай. Их компания сразу же подействовала на меня положительно.
  - Чай? – спросил Саша.
  - Давай, - согласился я.
Володя хотел о чём-то спросить меня.
  - Вова, я только что записался на приём к миграционной инквизиции, - напомнил я ему.
  - А меня?
Я объяснил ему, где и как это можно сделать.
Володя спешно отлучился на несколько минут.
  - Меня переместили в пределах барака, - сообщил я Саше. – Теперь буду жить с индусами. Но надеюсь, вскоре, документы будут готовы, - неспокойно сливал я.
  - Без твоей компании, у меня одно спасение – работа и отдельная комната, - вздохнул Саша.
  - Ты настроен на долгое пребывание здесь? – спросил я.
  - Да. Я слышал, как мне отвечал чиновник молдавского консульства. Они торопиться не будут, - досадно махнул он рукой.
Вернулся довольный Володя.
  - Серёга, на приём пойдём вместе. Я хочу, чтобы ты им всё объяснил. Это важно! – инструктировал меня Вова.
  - Обязательно всё объясним, - потерянно обещал я.
  - Наш белорусский товарищ приглашает нас на чаёпитие, - сообщил Саша.
  - Всегда готов! – ответил я.
  - Желательно взять собой ингредиенты. Мы уже исчерпали его запасы кофе и сахара, - предупредил Саша.
  Следующую ночь я провёл в новом купе.
Наш чёрный сосед получил должную консультацию от знающих людей, типа Патриса Лумумба, и весь его гонор слетел с него. Вечером я застал его в купе, уже переодетым в казённый трикотажный костюмчик. О его значимости напоминала лишь вульгарно тяжеловесная цепь на короткой бычьей шее. Однако, он посматривал на меня недружелюбно, как на источник плохих, излишне реалистичных прогнозов. Я неумышленно обеспечил ему первые впечатления о новом месте. *First cut is deepest. *Первый порез – самый глубокий.
  Я, молча, забрал свою постель, личные вещи, и перебрался к индусам.
  Моё место было готово к приёму. Гости из других купе вежливо вышли, позволив мне расположиться. Но вскоре, все стали возвращаться. Я понял, что им хотелось рассмотреть меня получше.
  - Чай? – предложил мне дежурный по заварке.
  - Да. Пожалуйста, - выдал я свою пластиковую казённую кружку.
  Все места в купе были заняты. Индусы разных возрастов, деликатно поглядывая на меня, тихонько переговаривались на своём языке. Наконец, вода закипела, дежурный заварил чай, и стал разливать по кружкам всем собравшимся. Кто-то включил восточную музыку.
  - Вы приехали сюда все вместе? - начал я с простого, глупого вопроса.
  - Нет, встретились в Англии. Здесь, - ответил старший.
  - Не знали друг друга в Индии, а здесь – как одна семья, - комментировал я.
  - Мы все из Шри-Ланки, - поправил он меня. И все присутствующие подтвердили, закивав головами.
  От меня ожидали вопросов об их стране. Я оглядел стены купе, обклеенные красочными культовыми картинками.
  - Какая религия в Шри-Ланке? – искал я тему для разговора.
  - Много! Буддизм, индуизм, ислам, Кришна. Даже – католики есть, - отозвались сразу несколько из них.
  - Как твоё имя? – осмелел старший.
  - Сергей,- ответил я.
Кто-то повторил, словно пробуя моё имя на слух и вкус, сравнивая с чаем.
  - Ты откуда, Сергей? – снова спросил старший.
  - Украина.
  - Крым? – удивил он меня.
  - Не совсем. Но недалеко от Крыма. Откуда знаешь о Крыме?
  - Я плавал несколько лет в торговом флоте. Бывал и в Крыму. Мне понравилось там! – расцвёл он в улыбке.
Последовали объяснения на своём языке. Я наблюдал за ними.
  - На каком языке вы говорите?
  - Сингали, - ответил старший.
  - У вас в Шри-Ланке один язык?
  - Сингальский, тамильский, английский, - просветили меня.
  - Долго пробыли в Англии? – вяло поддерживал я беседу.
  - По-разному, - пожал плечами старший.
  - Вы проделали длинный путь, - заметил я.
  - Мы все потратили большие деньги, что бы попасть сюда, - отвечал за всех старший.
  - Каким путём вы попали в Англию?
  - Сначала – в Москву, как студенты. Затем, из Москвы – в Украину. Затем – Польша, Франция, Англия, - выдал он маршрут.
  - Легально вы только в Россию попали. Дальше продвигались нелегально? – уточнил я.
  - Да. Нам помогали.
  - И вы платили за это?
  - Много платили!
  - Как вы перебрались из Украины в Польшу?
  - Поездом из Харькова до Львова нас провёл один человек. Во Львове он передал нас другому. Он привёз нас в деревню у польской границы. Там мы долго и тихо сидели. Затем, другие люди провели нас в Польшу. Там передали другим людям. Они перевезли нас из Польши во Францию… - переспрашивая у своих земляков, подробно рассказывал он.
  - Чего это стоило вам, чтобы попасть, наконец, в Англию?
  - Около десяти тысяч фунтов, - спокойно ответил он. Остальные подтвердили, кивая головами.
  - Десять тысяч английских фунтов?! – переспросил я, удивившись услышанному.
  - Да. От восьми и более тысяч.
  - Вы заплатили по десять тысяч фунтов, чтобы перебраться с райского острова на чужой, холодный остров злых духов и тюрем… - комментировал я услышанное, не заботясь, понимают ли они меня.
Они ожидали вопросов.
  - И теперь вы ожидаете депортации на родину?
  - Мы отказываемся от депортации. Надеемся на предоставление нам политического убежища, - ответил он.
  - Желаю вам удачи! Если ты бывал в Крыму, то знаешь, что значит десять тысяч фунтов в условиях Украины, - заговорил я о деньгах. – Для Шри-Ланки – это тоже немалые деньги. Не лучше ли было предпринять что-то с этими деньгами дома? – интересовался я.
  Один из молодых слушателей, со словарём в руках, отреагировал на моё замечание, подменив старшего.
  - Этой суммы недостаточно, чтобы предпринять что-то перспективное, - ответил он.
  - Всяко может быть. Имея эту сумму, уже можно что-то делать, - заметил я.
  - Я дома хотел жениться на девушке, которую давно знал. Мы оба хотели пожениться. Но её родители не позволили.
  - Почему?
  - Решили, что я бедный жених для их дочери.
  - Поэтому, ты уехал сюда?
  - Сначала я собирал деньги, чтобы стать достойным женихом. Пришлось продать земельный участок. Когда понял, что меня не принимают, решил уехать. Надеялся в Англии заработать, стать богатым… Возможно, затем жениться, - грустно поведал он мне свою историю.
  - Если тебе предстоит рассматривать своё дело в миграционном суде, обязательно расскажи им свою историю, - советовал я.
  - Мне кажется, они ничего не слышат и никого не видят. Англичане лишь вежливо отказывают нам во всём. У них на всё один ответ; «к сожалению, это невозможно».
  - Когда будешь общаться с работниками миграционной службы, скажи им, что один русский, услышав твою грустную историю о несостоявшейся молодой семье, прозвал тебя *King of Pain. *Король Боли.
  Он не знал слова «боль». Просил меня разъяснить. Я лишь написал ему это слово. Он обратился к своему словарю. Найдя перевод, ничего не сказал. Лишь грустно кивнул мне, подтвердив, что понял.
  Новые соседи умиротворили меня своей мяукающей музыкой, чаем и вялотекущей беседой. Наконец, они разошлись по соседним купе. Оставшиеся двое Цейлонских соседей и я, тоже тихо отошли ко сну.
  Утром они забавно, на мой взгляд, помолились своим многоруким божкам. Сложив ладошки, зажмурившись и склонив голову на грудь, они стояли перед цветной репродукцией и шептали молитву. Затем, прихлопнув ладошками, сделали разворот на 360 градусов, снова прихлоп, разворот…
  Умывшись, я вышел из барака. Женщина открывала кабинет, обозначенный как медпункт. Посетителей не было.
  - Доброе утро. – Обратился я к ней.
  - Доброе, - ответила она.
  - Принимаете?
  - Пожалуйста. Проходи, - указала она на открытую дверь.
  - Присаживайся, - пригласила она, и надела белый халат.
Дождавшись, когда она расположилась за своим письменным столом и вопросительно взглянула на раннего посетителя. Я пожаловался.
  - Беспокоят головные боли. Предполагаю – повышенное давление. Может, что-то посоветуете?
  - Давайте проверим ваше давление, - предложила она, и стала готовить аппарат.
  Давление оказалось выше нормы. Я знал об этом.
  - Давление пограничное, - оценила она. – Прежде чем, что-то советовать, давайте сделаем анализ, - предложила она.
  - Давайте, - пожал я плечами.
Доктор записала мои данные, взяла кровь с пальца, и вручила мне запечатанный пластиковый контейнер.
  - Если ещё не завтракал, - приноси это сегодня.
Я отлучился. Спустя несколько минут, вернул ей ёмкость с уриной.
  - Good boy! – похвалила доктор за расторопность, и оформила всё полученное из меня. – Загляни завтра в течение дня.
  - Увидимся завтра, - покинул я кабинет.
Завтракал я в компании Саши и Экспедика. Он ел торопливо, приговаривая;
  - Спешу на работу! Всё же, Серёжа, что бы ты не говорил, а условия эксплуатации трудящихся в условиях капитализма – получше, чем в белорусском социализме, - рассказывал он мне о капитализме, пережёвывая бутерброд.
  - Они столетия шли в своём развитии до этой стадии отношений. На своём пути они грабили другие страны и народы, не брезговали и работорговлей. Сейчас они вежливы и соблюдают  определённые правила. Но свой интерес они не упустят. Не идеализируй их лишь за то, что тебе дали заработать 20 фунтов в неделю, - обрадовался я возможности поговорить, и хоть как-то скрасить мрачную процедуру раннего, казённого завтрака.
  - Серёжа, тебя бы на перевоспитание – в белорусский социализм! – посмеивался он.
  - Ты ещё вспомнишь социализм Лукашенко, когда в Белоруссии объявят старт капиталистической свободе и равенству, - обещал я ему. - Особенно, когда населению массово промоют мозги Кока-колой, пивом и водкой, экономику присадят на пустой доллар, все предприятия превратят в частные источники металлолома, а образование и здравоохранение станут дорогостоящим, примитивным и опасным шарлатанством…
  - Ладно. Пока парни! Заходите в гости на кофе. Посуду я приготовил. Ингредиенты попрошу приносить свои, - покинул нас изгнанник режима Лукашенко, игнорируя мои прогнозы.
После завтрака, перешли в Сашин барак и комфортно расположились в его купе.
  - Я нарыл себе в библиотеке классное чтиво! - указал мне Саша на раскрытую книгу, оставленную на кровати.
  Я взял книгу. Ирвинг Шоу, «Вечер в Византии» на русском языке. Советское издание.
  - Представляешь, там целая полка. Вся его проза! Читается в этих условиях!.. – радовался Саша находке.
  - Загляну сегодня туда.
  - Загляни. Не пожалеешь. И женщины там работают приятные, - рекомендовал мне Саша, закручивая сигаретку.
  Он закурил, и вернулся к чтению книги. Я пил горячий чай и писал записку своей 87-летней подруге в Саутхэмптоне.
  Лишь поблагодарил её за дружбу, сообщил о своём месте нахождения и телефоне, по которому можно связаться со мной, если попросить подозвать меня к телефону…
  Закончив с письмом, я вложил его в казённый почтовый конверт, подписал адреса, и, не запечатывая, отнёс на пункт сдачи-приёмки. Сегодня уйдёт, завтра

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама