Произведение «Никогда не бросай начатое! (начало).» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2403 +5
Дата:
Предисловие:
Пожалуйста,дайте оценку.

Никогда не бросай начатое! (начало).








                АВАНТЮРИСТЫ В ГЕОЛОГИИ.

                               Глава первая.
У нас скучать не получается, ни на работе, ни после нее.


                                  Часть первая.
              Предсказания штатного экстрасенса.

Сколько раз меня соблазняли рамкой кладоискателя, и водили по проверенным местам, где у коллег по профессии  эти «приборы» необъяснимо отклонялись из положения равновесия! И не только отклонялись - мне однажды притащили геофизическую карту, с оцифрованными изолиниями «биополя»! То-есть, некоторые индивидумы, одаренные запредельно, научились и усилие измерять, с каким рамка на их руки действовала!
У меня же не получалось ничего и никогда, и это авторов экспериментов удивляло.  Как это так? Удачливый геолог – таким меня считали – просто обязан воспринимать то, что не дано другим, а потому приставали ко мне и приставали. Я пытался отбрыкиваться руками и ногами, но почтенным и уважаемым коллегам не просто отказать, если специально для меня привозились рамки самые разные: железные, медные,  алюминиевые. Однажды раскололись даже на серебряную. Но в моих руках они всегда подчинялись законам физики и выходить из состояния покоя не пытались. То-есть, загадочная энергия, способная над столь же загадочным объектом под ногами вступить с ним во взаимодействие, и придать рамке импульс движения, в моем теле отсутствовала полностью.
Получалось, что никакой связи с неведомыми космическими силами у меня нет, а стало быть и никакой от них подпитки флюидами, игнорирующими земные законы. Осознание явной ущербности в этом вопросе меня в некотором роде  огорчило, иэ-за специфики  работа моей и коллег по экспериментам – все  геологи, следовательно, как никто другой, в профессиональной деятельности верим в фарт, предвидения и предчувствия. И конечно убеждены, что даже при хороших знаниях и отлично работающей голове, без этих составляющих найти и захудалое месторождение невозможно, не говоря о действительно ценном объекте.
Однако должность старшего геолога, в которой я числюсь продолжительное время, в какой-то мере свидетельствовала,  что с делами геологическими у меня все в порядке. Иначе не было бы нескольких рудных проявлений, выявленных моей группой, лучшие из которых после  разведочных работ превратились в объекты  добычи драгоценного металла. То-есть, фарт, предчувствие и предвидение в группе имели место, а следовательно, один из нашей троицы (меня и двух моих главных помощников) принимает и копит в себе загадочную энергию.
Подумав, я решил, что им мог быть только Владимир, мой негласный заместитель по делам геологическим и хозяйственным,  главный заводила не только у меня в группе, но и во всей геологической службе. Он то точно не обходился без подпитки загадочной энергией, часть которой трансформировал в понятную  земную, заставляющую его постоянно встревать в  дела свои и чужие, в разговоры нужные и ненужные, принимать участие во всех общественных мероприятиях как их признанный организатор и непревзойденный тамада,  и вообще быть во всем и всегда первым. У него и рамка вращалась  чуть ли не как пропеллер, а все попытки заметить признаки шарлатанства успеха не имели.
Приняв как должное, что носитель фарта, предчувствия и предвидения в группе определился, я успокоился. Однако в силу своей въедливости, способности приятеля и коллеги пытался проверить при каждом удобном случае, интересуясь его мнением о развитии отдельных событий, либо просто нахально спрашивая, предчувствует ли он появление в ближайшем будущем чего-то никем в партии не ожидаемого.
Владимир «дурацкие» вопросы – по другому их и не назовешь – понял как с моей стороны приколы в его сторону, нисколько на них не обижался и отвечал столь же прикольно, то-есть, норовил внести во все долю юмора. Вначале он принимал сосредоточенный вид, задирал вверх голову в сторону солнца и закрывал глаза – устанавливал связь с космосом, затем с минуту (и хватало же выдержки!) в таком положении выдерживал паузу. После чего с серьезным видом вещал,  что ему предчувствуется или предвидится. Часто он угадывал, как событие будет развиваться, и мне приходилось с ним соглашаться – когда эти его космические пророчества не противоречили и моему мнению по данному вопросу, исходящему из оценки имеющихся «земных» фактов. Ну для примера: прошло всего пол сезона полевых работ, а на нашем участке уже определилась площадка, на которой в пробах содержание золота достигает десятка миллиграмм, а в одной – до пол грамма. Правда, мы, то-есть геологи, на этой площадке пока не отметились, но геохимические пробы, кем положено, по редкой сети успели не только отобрать, но и сделать  анализы. По понятиям геологическим, даже небольшое содержание в них золота - очень неплохой результат, большой успех, который нам, то-есть геологам, нужно развивать. Вот я у Владимира и поинтересовался, чем дело кончится. Он конечно принял необходимую для общения с космосом позу, и после минуты контакта,  на полном серьезе выдал отнюдь не обнадеживающую подсказку свыше:
«Можно не напрягаться, нет там даже рудопроявления!»
И я не огорчился по причине простой: всего два года назад нашей группой уже выявлен объект, который точно тянет на месторождение и сейчас разведуется. А такое событие по статистике случается раз в десять-пятнадцать лет. Следовательно, нам нужно хорошо и долго повкалывать, пока появится  еще что-то действительно ценное.
Этот вопрос я задавал Владимиру несколько дней назад, а сейчас вырисовывался другой, более неопределенный. Дело в том, что партию собралось посетить из города высшее руководство нашего объединения в лице его начальника, главного инженера и неизвестного нам деятеля из какого-то химического института. То-есть, приезжали лица, к геологии отношение имеющие главным образом в плане субсидирования работ и их технического обеспечения, и это вызывало нервозность у всех, в том числе и у геологов: зачем такая высокая комиссия в благополучную партию, в которой один объект в настоящее время разведуется, а в текущих полевых работах уже есть некоторые положительные результаты?
В подходящий момент, когда  вернулись с поля и в нашей комнате в камералке никого не оказалось кроме меня, Владимира и Паши (это мой второй геолог), я и задал нашему экстрасенсу вопрос: что он думает об ожидаемом визите городского начальства.
Владимир подошел к окну, чтобы солнце попало в поле его зрения, и осуществил обычную манипуляцию контакта с космосом, которую я и Паша постарались не нарушить словами или движением – очень было интересно, что ему там нашепчут. Нашептали совсем не ожидаемое:
«Денег у тебя много окажется,» - «обрадовал» меня с ехидной улыбочкой, - «наверное, премию дадут, за наш объект, который сейчас разведуется!» - это от него была точно отсебятина, раз началась со слова «наверное».
«Значит, и нам перепадет малость!» -  с оптимизмом озвучил Паша свою надежду. На что экстрасенс с серьезным видом персонально для него уточнил:
«Не мечтай, нам с тобой будет шиш с маслом, а не деньги! Шефу (это мне) счастье светит, и никому больше!» -с серьезным видом осмотрел меня с ног до головы, - «Вот так всегда: как вкалывать –  все вместе, а как денежки – так врозь!»  
«Не болтай чепуху,» - посоветовал  предсказателю, - «премию если и дадут, то всему геологическому цеху. Уж нас то не обойдут точно!»
«Ты попросил – я свое видение выложил. Один ты деньги поимеешь!» - и хитренько так глянул на Пашу, который опустил голову и прискорбно вздохнул, приняв откровения приятеля за чистую монету. Я конечно улыбнулся, считая всю эту бодягу насчет денег очередным приколом Владимира в мою сторону, но для душевного спокойствия впечатлительного Паши пообещал премией с ним поделиться во всех случаях. И мы разговор закончили, а через пару минут разбежались по домам.
 О словах экстрасенса я и забыл, как только открыл калитку в огород возле дома – за ней улыбаясь чуть ли не по человечески, радостно крутил остатком купированного хвоста мой преданный друг и общий любимец семьи.
«Дождался наконец?» - обрадовал Чапу даже такими словами, и он по давно установленному ритуалу побежал впереди меня к крыльцу, зная что уже на нем обязательно пройдет более тесный обмен любезностями.  
Через минуту мы сидели рядышком на одной ступеньке, я трепал лохматика за  морду, почесывал за ушами, а он то лизал мне лицо, то прятал мордашку под руку, и радостно повизгивал. Потом  вместе посетили душ, окунулись в семейном микробассейне. Дальше до ночи он не отходил от меня ни на шаг.
                                     
Через…..дней предсказание экстрасенса сбылось  в деталях: я держал в руках сумку, полную купюр различного достоинства в пачках банковской упаковки. Правда, сумка мне не принадленжала, но все равно – как после этого не поверить в потусторонние силы?

Часть вторая.

Срочное задание – новый участок и первые о нем впечатления.
                       
Насчет денег я Владимиру не поверил, но кое о чем призадумался. Визит в партию больших начальников заставлял  геологов предусмотреть все, что бы убедить их в успешности проводимых полевых работ. Для моей группы, до их появления обязательным было разобраться с геологией на той локальной площадке, где как я упоминал, содержание золота в пробах достигало десятка миллиграмм, и постараться привязать пробы к элементам геологии. Это дело не терпело отсрочки, а времени было в обрез, о чем мне напомнил и главный геолог партии Игорь Георгиевич. Потому на следующее утро после сеанса связи Владимира с космосом, наша троица катила не к обычному месту работы, а к перспективной площадке - для совместного маршрута, что бы определить как и что на ней выделять, как это выделенное называть и как отображать на индивидуальных планшетах. Иначе говоря, сделать то, с чего начинается работа нескольких геологов на новом, неизученном месте.
Вылезли из машины, осмотрелись. Ничего приятного, с геологической точки зрения, на первый взгляд не замечалось – ни полосы кустарника или зеленой травы, что говорило бы о существовании очень нужного разлома, ни выходов разноокрашенных пород, обычных в местах со сложным геологическим строением, ни надежных естественных обнажений. Площадка ровнехонько вписывалась в контур узкой, до двести метров шириной, лощинки между двумя  протяженными гребнями пород черного цвета, дальше за которыми ничего не просматривалось. Гребни, свободные от растительности, блестели под солнцем, на заросшем же пожухлой травой пространстве между ними не на чем было остановить взгляд.
«Мрачное место,» - оценил наш энергоноситель, - «саксаула нет, в обед посидеть в тени негде!»
Паша для начала проявил заинтересованность - поковырял молотком под ногами:
«Делювий, до коренных пород без БКМа не доберешься.» - со вздохом отметил очевидную сложность предстоящих здесь работ.
«Быстрей начнем – быстрей кончим!» - вздохнул и Владимир, кому надоело обозревать окрестности, - «А делать здесь нечего, только время зря потеряем!»
     Я молча глянул на пессимиста, с легкой усмешкой: мол, помню его космическую подсказку, что здесь даже рудопроявления не будет, стало быть и сильно напрягаться не стоит. Усмешку мою он понял


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама