Произведение «Никогда не бросай начатое! (начало).» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2419 +1
Дата:

Никогда не бросай начатое! (начало).

отошла! Ну а выпивка, которую доставать сейчас превратилось в сущее наказание, к счастью у меня в заначке пока есть:
«Водочки бутылка!» - кивнул я головой. На что Света твердо ответила:
«Водка и нужна, после всего этого»,- поводила по стенам и потолку глазами, - «только ею стресс и можно снять!» - и скрылась за дверью.

                                      Часть пятая.
                                                               
   В тесной компании восстанавливаем силы.

Утром Света долго не вставала с кровати. Уже и не спала – читала книгу, и я решился предложить ей всегда с удовольствием принимаемое:
«В Мирный не хочешь прокатиться? По магазинам походишь, а я пивка и мороженного куплю, если получится!»
Света отложила книгу и глубоко вздохнула:
«Сегодня никуда не хочу. Вчера так заработалась, что и сейчас сил никаких нет. День буду в кровати валяться! А ты, если хочешь, на обед что-нибудь приготовь!»
Я не стал ей надоедать - оставил наслаждаться ленью, и занялся мелкими делами во дворе и огороде. Но хватило их ненадолго, и посчитал полезным пробежаться до приятеля и компаньона по делам охотничье-рыболовным – Доки. Вчера он как и я не сидел дома, вот и узнаю,чем  занимался в степи и что там увидел.
Дока на крыльце возился со своим главным рабочим инструментом – ружьем. Оно находилось в разобранном виде, одна деталь была зажата в небольших тисках, хозяин пытался из нее что-то вывернуть.
«Что с ним?» - спросил приятеля после приветствия кивком головы.
«Правый ствол осечки дает, какой раз уже подводит!» - Дока ответил не только серьезно, а и озабоченно - явно переживал некое вчерашнее происшествие, не совсем удачно из-за очередной осечки закончившееся.
Я присел на крыльце рядом, и несколько минут наблюдал,как он менял не раз подводивший боек и ударную пружину, потом собирал ружье, заботливо его смазывал. Наконец  унес главный инструмент в дом, и вернулся уже не  озабоченным, а веселым и жаждущим рассказать о своих вчерашних приключениях.
«На речку мотался», - так мы называли единственное вблизи партии  сухое русло,  в котором  через километр-полтора встречались лужи соленой воды, часто заросшие по краям тростником, в котором водились небольшие местные уточки. Иногда к водичке наведывались попить сайга и совсем редко волки. Как я понял, серых и искал вчера мой приятель.
«Следы чьи-нибудь видел?» - задал я очевидный вопрос.
«Видел!» - Дока возмущенно фыркнул, - «Я не только видел – я и стрельнуть мог! Два волка на меня вышли, а ружье осечку дало!»
«С обоих стволов, что-ли?»
«Да нет, только с правого», - приятель вздохнул, продемонстрировав сожаление, - «а с левого я не успел выстрелить – они щелчок услышали и вмиг исчезли».
Я Доке посочувствовал, немного позавидовал – у меня с волками все как-то не получалось, - расспросил подробности неудачной встречи и его планы на будущее. Хотя о планах было лишним – волкам он теперь покоя не даст, и рано или поздно повесит у себя в сарае их шкуры – очень не любил  этих хищников и разбирался с ними до победного конца, отложив на время другие дела.
«Молодец ты,», - не мог  его не похвалить, - «что серым покоя не даешь, не позволяешь плодиться, а значит живность всякую от их зубов спасаешь. Я бы тебе за каждого волка вместо премии разрешение давал добыть сайги пару голов, из тех, что на прокорм хищникам не даешь пойти!»
  «Оно бы неплохо», - согласился Дока, - «но я такое разрешение сам себе дам, нечего, как говорится, милости ждать от наших инспекторов, да и прав у них нет на это! И тебе», - посмотрел на меня с улыбкой, - «тоже можно не переживать – родники, которые расчищаешь и в нормальный вид приводишь, не меньше сайги спасают, сам это прекрасно понимаешь. А потому нечего терзаться угрызениями совести - все  делаем, что бы животина в угодьях жила, размножалась и даже дань нам какую-то отдавала!» Так вот меня успокоил!
Приятный философский треп пришлось кончить – на крыльцо вышла жена Доки.
«Здравствуй Юрочка!»- поздоровалась не как с простым знакомым, а как с хорошим другом, - «Почему здесь сидите, и в дом в гости не заходите?» - это она уже нам обоим.
 Ниночку я можно сказать обожал, и как жену Доки, и как женщину всегда веселую,подвижную,жутко кампанейскую и умеющую дружить даже с представителями другого пола. Со мной она была совсем в приятельских отношениях, а потому это вот «Юрочка» в приветствии, а не «Юрий Васильевич», как сказала бы подруга жены Наташа (хотя я считал ее и своей подругой тоже). Поэтому женщину поприветствовал соответственно сложившимся отношениям – «Здравствуй Ниночка!» - но в данный момент в дом в гости не рвался – мне уже пора готовить обед, как это попросила утром Света.
«Некогда по гостям расхаживать! Я сегодня вместо кухарки – пора домой бежать и обед готовить!»
«А Светка твоя, что, заболела?» - удивился Дока моему намерению.
«Хуже», - улыбнулся я, но не ему, а Ниночке, - «в кровате лежит, контуженная!»
«Как контуженная?» - ахнула Ниночка, и повернулась к Доке, - «Я побежала, бедняжку проведать!»
«Не-не-не!» - закрутил я головой и замахал руками, - «Сейчас нельзя, а через часок приходите.»
«А что случилось то?» - Доке не терпелось узнать подробности.
«Через час подойдете и все узнаете», - посмотрел на них по очереди с серьезной физиономией, - «она такое вам расскажет – обхохочетесь. Так что жду!» -  погрозил пальцем,что бы не вздумали отказаться, и побежал готовить обед, до которого оставался, как сам и определил, час времени.
Света продолжала валяться в постеле – читала книгу.
«Я Доку с Ниной в гости пригласил,через час», - сделал попытку ее активизировать. Не останется же в кровати после таких слов?
Не осталась, и даже с удовольствием, и даже с предложением:
«Тогда я за Наташей сбегаю – она небось как и я, до сих пор силы в кровати восстанавливает после вчерашнего!»
«Сбегай», поддержал ее, и попросил, - «только и в магазин заскочи, может туда на выходные что-нибудь завезли из спиртного - мы  вчера заначку почти прикончили».
Света не торопясь занялась утренними процедурами, ничуть не сомневаясь, что обед на всю кампанию я приготовлю без ее участия. Потому что если всякие сладкие трубочки и блинчики у меня не получатся достаточно вкусными, то мясные блюда готовлю лучше не только жены, но и любой другой женщины. Вот и начал ими заниматься.
Света вернулась с Наташей и большой бутылкой какой-то бормотухи (давали по одной в руки) быстро, вдвоем они занялись овощами и зеленью. А  Ниночка с мужем появились ровно через час (как это Дока вытерпел не припереться раньше времени!). Нина тут же кинулась к Свете с поцелуями – наверное считала их лучшим средством от контузии, а Дока буркнул всем – «Привет» - и уже одному мне тихонько:
«Легко у тебя Светка отделалась».
Отвечать ему не пришлось - хозяйка предложила пройти за стол и побыстрее налить в стаканы, иначе она начнет прямо сейчас рассказывать вчерашние страсти  и до выпивки дело не дойдет, все ее заслушаются. Поверили, устроились за столом и начали разбираться с закусками и разливать спиртное – Света пригрозила до первого тоста рта не открывать. Наконец выпили, по предложению Доки, за ее счастливое исцеление, и наконец то «пострадавшая» начала рассказывать по большей части Ниночке о вчерашнем взрыве определенного изделия пищевой промышленности и его последствиях.  А я смотрел на увлеченных обсуждаемой темой женщин, и вспоминал давний рассказ своего приятеля, как он и Ниночка , столь похожие по темпераметру, мыслям, поступкам и желаниям ухитрились не только встретить друг друга, но и понять необходимость дальше идти по жизни рядом нога в ногу. Вот что я тогда услышал в исполнении Доки.
«Линия жизни у тебя пря-ма-я!» - Нинка, моя подружка с ранней юности, открыла это на пляже возле речушки, где мы валялись в укромном местечке. Что-то она еще раз посмотрела на моей ладони, потом глянула в лицо, - «Правда-правда!» - и щекотно водя пальцем, начала объяснять, - «Видишь, вот начинается и сюда тянется, очень ровная. Ну есть небольшой изгиб, так он у всех – это ты взрослым стал, мужчиной то-есть».
«С твоей помощью», напомнил ей этот очевидный факт, и непроизвольно уставился на собственную ладонь, пытаясь разглядеть эту загадочную линию, о существовании которой до сих пор не догадывался. Но, похоже, напрягался напрасно: кроме хорошо знакомых мозолей и морщин ничего иного не обнаружил.
Подруга по моей озадаченной физиономии поняла, что связалась с полным тупаком и невежей, ничего в важнейших жизненных вопросах не понимающем. Решила «просвятить ну хоть немножко», и плавно перешла к другой очень важной - «линии любви». Нашла ее на моей ладони, проследила до пересечения с «линией жизни». Оказалось, что пересекаются они не где-то и абы как, а точно там, где по жизни я нахожусь сейчас, в этот вот конкретный момент. То-есть, ежели любовь у меня и случится, то прямо вот-вот. Ну может на днях, не позже.
Но это не все. Не понял, где такое просвечивалось на все той же ладони, но узнал, что жена у меня будет стройной красивой шатенкой с голубыми глазами. Точно как Нинка. А когда посмотрели важные линии и на ее ладони, последнии неопределенности будущего развеялись и стала очевидной наша общая судьба в счастливом браке на долгие годы. Что дальше,в конце жизненного пути, разглядеть не удавалось, да и знать не хотелось.
И что я должен был делать? Пришлось жениться, нельзя же испытывать судьбу, ежели все давно определено господом богом!»

 
                                Часть шестая.                  Понедельник-вторник

По работе хвалиться нечем, а головную  боль городское начальство   нам обеспечило.

Два дня бегали на новом участке и вокруг его, два дня пытались разобраться в геологическом строении. Паша получил двух канавщиков, и они лопатами и кирками добирались до коренных пород там, где в пробе оказалось пол грамма золота, сам он руководил агрегатом БКМ, который рядом до этих же коренных добирался буром и поднимал  обломки их на поверхность. Владимир и я исхаживали продолжение лощинки в одну и другую стороны, пытаясь в щебенке под ногами найти хотя бы слабенькие признаки  изменения даже не рудными, а предваряющими их процессами. Пока ни я, ни он ничем не могли похвалиться, и только Паша принес из двух БКМовских скважин, которые мы называем дудками, обломки окварцеванных песчаников со следами ожелезнения. Из них отобрали пробы для срочного анализа..
Подозрительные камни по возвращении с поля я и Владимир (Паша остался при БКМе и с ним на участке задерживался) понесли показать главному геологу.
«Изменения есть, наверное процессами дорудными», - определил он после тщательного осмотра, - «но к «железной шляпе» отношение вряд ли имеют».
Для справки: «железная шляпа» - это образование на выходе рудного тела на поверхность, представляет бурую ноздреватую массу, в которую превращается руда под воздействием воды и кислорода воздуха на глубине первых, до десятка, метров. Найти ее – большая удача. Получается, что мы пока не нашли, но если руда и есть, то возможно где-то рядом. Печально, что это «рядом» уже сужено до таких размеров, когда для хорошей руды и места не остается. Наши мысли Игорь Георгиевич определил, понаблюдав за физиономиями, и попытался ободрить:
«Главное, носы не вешать. Изменения предрудные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама