Произведение «Никогда не бросай начатое! (начало).» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2418 +1
Дата:

Никогда не бросай начатое! (начало).

отсутствием в магазинах в достаточном ассортименте расслабляющих напитков, а иногда и их полной временной аннигиляции.    
Отовариться пивом успел во-время, когда большой очереди еще не образовалось. Чапа от моих ног ни на сантиметр, посторонним позволял себя гладить и вообще вел по джельтельменски. Но это здесь и сейчас, пока никто на меня не кричал – такого человека он сразу относил к моим обидчикам, и не смотря на свой размер (малый пудель), отважно кидался на защиту. На что как правило мужики рядом смеялись, а «обидчик» на всякий случай от меня отступал: вдруг хватит по настоящему?
 В пять часов Чапа возле калитки встретил двух своих друзей - Владимира и Пашу, проводил их до крыльца, на котором уже стояли стаканы, банка пива и тарелка с нарезанной соленой рыбкой. Поговорили, выпили за начало работы на новом месте, Паша предложил тост и за удачу, но Владимир фыркнул как на невозможное, и каждый выпил за что хотел. Я – что бы ребята в выходные не ругались и настроение себе в мое отсутствие не портили – я то рядом не буду, дело нашлось в степи,  требующее быстрого решения.


                                   Часть  третья..

                И для души нужно повкалывать!                            
                               
Вообще-то дел нашлось больше, целых два. И если одно во всех отношениях богоугодное, то про второе я сказать такое не могу – из-за определенных моментов в плане соблюдения законности. Хотя  считал, что эту законность как раз и собираюсь восстановить.
Рано утром привязал к Минскому лопату и небольшой ломик, и  приказав Чапе следить за домом, покатил в степь, где в сорока километрах от партии существовал небольшой родничек, из которого попить дикой животине в данный момент было невозможно.
А теперь, пока я добираюсь до нужного места, можно немного пофилософствовать. Насчет браконьеров.
Геологи конечно браконьеры, этого не отнимешь. Только интересно найти человека, который в отряде, за сто-двести километров от ближайшего магазина, согласится питаться сухарями, тушенкой и другими консервированными продуктами. Через месяц любого тошнить начнет при их виде! Да что там отряд – сейчас и в Мирном  (не говоря о партии) мясо купить невозможно, не доходит оно до простых смертных! А вокруг гуляет дикая животина, которую государство отстреливает десятками тысяч, для услады гурманов за рубежом, и ни одного человека в радиусе не меньше полсотни километров. Вот и приходится сами понимаете что делать, только всегда в меру, исключительно для пропитания.
Но не геологи главные уничтожители. Судите сами: у нас в степи вода -на вес золота, а ее всеми силами стараются от диких животных оградить, ставя на родники чаще всего бетонные кольца, или еще хуже – делая бетонную заливку в опалубке вокруг воды высотой около метра. И все, сайге, архару, большинству пернаты в радиусе километров двадцать делать нечего – нет воды, нет и жизни.
Ну и кто главный браконьер?  Не хочу даже и подсказывать. Но и не мирюсь с таким положением дел, и каждый год трачу несколько дней, специально навещая такие обетоненные родники и если хватает сил, эти чертовы кольца с воды сдергиваю всеми возможными способами, при этом постоянно возмущаясь и не понимая для чего они ставятся - чабанов-то с отарми возле них никогда не вижу.
Как правило, после моих незаконных действий тут же начинает ходить сайга попить водички – за  ней внутрь кольца она никогда не полезет. А я , видя теперь ее следы, всегда удивляюсь, чем же занимается охотинспекция, и почему никогда – подчеркиваю – никогда не замечалась в подобной моей абсолютно необходимой для выживания и размножения животных деятельности .  
Родник на месте, кольцо на воде стоит, и вода из под него ручейком не вытекает. Рядом никаких следов, ни диких животных, ни человека. На моей памяти чабаны здесь никогда не останавливались по причине простой: воды из родника не хватит и небольшую отару напоить,  мало ее - согласно топографической карты, приток меньше десяти литров в час.    
   Огляделся, приготовил инструмент, и с большим трудом, загнав конец лома под углубленное в суглинок со щебенкой кольцо, немного его приподнял и сдвинул в сторону. Уфф!!! Дальше пошло полегче – на уровне поверхности ломом работать сподручнее,и за несколько приемов кольцо с воды сдвинул полностью. Передохнул, поднес к нему несколько камней разного размера, и поднимая ломом одну сторону кольца, в появившуюся щель между ним и землей ногой затолкал вначале небольшой камень, затем чуть больше, потом уже приличный, наконец еще усилие – и  кольцо полетело на бок. Осталось откатить его на десять метров, на большее не хватало сил – во все стороны от родника  начинался хоть и пологий, но подъемчик.  
Немного поработал лопатой – сгладил спуск к воде – до нее от поверхности с пол метра, поплескал водички на лицо,сполоснул руки. И начал рабочий инструмент привязывать к технике – впереди в почти десяти километрах ждало второе место, требующее еще большего приложения физических сил.
Добираться пришлось по бездорожью, потому что никакого родника там не было, а стало быть никаких к нему следов техники,  но между двумя невысокими буграми, в данном месте с крутыми обрывами, рос шикарный куст камыша, высотой метра три, а диаметром всего два. Откуда то камыш тянул водичку, и учитывая его сочный внешний вид, водички ему хватало с лихвой. Вот я и решил попытаться до нее добраться, с помощью лома и лопаты.
Для начала ножом  камыш срезал под корень – чтобы не мешал махать лопатой. И за час выкопал яму до коренных пород глубиной с метр, которая на глазах начала наполняться водичкой. Попробовал на вкус – солоновата, но для диких животных пойдет.  
Перекусил, и до пяти часов яму расширял, делал пологий спуск к воде, выброшенную на поверхность землю и щебенку разравнивал. Водички за это время набралось прилично, попить стаду сайги голов в десять хватит с лихвой. Посмотрел на творение своих рук, похвалил сам себя, и конечно запланировал сюда через неделю вернуться с ружьем. А буду я браконьером или нет – это уж пусть каждый решает, согласно внутреннему убеждению, и оценки проделанной мною работы.


                                     Часть четвертая.

Соблюдай технику безопасности и дома!

В партию вернулся как раз к ужину, на который после долгой работы ломом и лопатой очень рассчитывал. А когда, поставив мотоцикл в гараж подходил к крыльцу дома, из него выскочила подруга жены Наташа, с ведром для отходов в руках и почему то в старом  халате, много раз виденным на моей супруге. Молодая женщина, поровнявшись со мной, подозрительно хихикнула, отвела в сторону глазки и поскакала дальше к калитке, за которой находилась яма для мусора. Я удивился, увидев Наташу в непривычном для глаза одеянии, и уже заинтригованный, поднялся на крыльцо, открыл дверь коридора, а по совместительству летней кухни – и застыл истуканов, наверное с перекошенной физиономией и открытым ртом: дальний от меня конец кухни-коридора блестел свежей побелкой, а ближний – побелкой тусклой старой, усеянной множеством коричневатых пятен самого разного размера. И возле этого безобразия Света в одеянии маляра счищала  пятна тряпкой. Увидев меня, тряпку швырнула на пол, как говорят, «в сердцах», и первый раз в совместной жизни возмутилась долгим отсутствием мужа:
«Целый день пропадал где-то! Лодырничал! А я должна кухню ремонтировать! Одна! Слава богу Наташка помогает!»    
«Так ты же ничего ремонтировать не собиралась», - тихонечко я прокашлял, удивляясь чем это женушка ухитрилась в мое отсутствие так красочно заляпать стены.
«Не собиралась», - согласилась Света,  - «только меня бог наказал, за то,что тебя всегда отпускаю непонятно куда!»
К счастью, очень вовремя появилась Наташа, с пустым ведром, и желанием разрядить атмосферу.
«Он нас двоих наказал», - уточнила с улыбкой, - «и за дело. А Юрий Васильевич (это я) здесь непричем!»
Света плюхнулась на табуретку, с видом замученной непосильным трудом, и вынесла вердикт:
«Причем или не причем – меня сейчас не касается. Пусть тряпку в руки берет, и пятна на стене счищает. У меня сил уже нет!»
«Отдохни, Светочка», - пожалела ее Наташка, - «а мы с Юрием Васильевичем быстренько все доделаем».
Я не заставил ждать, и шмыгнул в лично мною пристроенную к кухне комнатушку, из–за двери которой доносилось обиженное повизгивание лишенного свободы Чапы. После обычного ритуала встречи с лохматым другом, переоделся в настоящую рванину, которую не жалко выбросить по окончанию ремонтных работ, и оставив дверь в комнатушку открытой, но приказав Чапе из нее не выходить, уже через пять минут возюкал тряпкой по стене. Наташа за мной наносила на нее побелку, и дело шло быстро. Света посидела на табуретке с хмурым видом, посидела, и ушла в комнату-столовую . После чего я у Наташи поинтересовался:
«Что здесь случилось? Откуда эти пятна? И почему их так много?»
«Бомба взорвалась,  Юрий Васильевич!» - ответила с улыбкой и так,что бы в соседней комнате жена  не услышала, - «Меня со Светой убить могло!»
«Какая еще бомба?» - не поверил конечно, наверное голову мне морочит.
«Самая настоящая!» - приняла Наташа серьезный вид. И рассказала удивительные подробности.  
В общем так. Решили Наташа и Света приготовить что-то вкусненькое, по случаю субботы.  Думали-думали, и остановились на торте, и как один из ингредиентов, положили в кастрюле в воду две банки сгущенки – сварить ее, для придания определенного цвета и вкуса. Водичка в кастрюле закипела, девушки возились с тестом, и здесь к ним зашла соседка – поделиться радостью по случаю приобретения сногсшибательного платья. Конечно все бросили, побежали к ней посмотреть это чудо, а если разрешат – то и примерить. Чудо оказалось не одним, посмотрели и примерили еще какие-то шмотки, и только тогда вспомнили, что у них сгущенное молоко варится давно! Побежали домой, и уже возле крыльца в доме бабахнуло раз – они тут же на крыльце тормознули, поняли, что банка одна взорвалась, а другая к взрыву точно готова.    
На крыльце постояли, пока не бахнуло второй раз – и правильно сделали, потому что бахнуло тут же. После чего дверь открыли – кухня была вся в дыму, на газовой плите что-то шипело и воняло гарью, а стены, потолок и пол заляпаны коричневыми пятнами качественно сваренного сгущенного молока. Пришлось срочно отмывать от пятен пол, плиту и всю мебель, после чего приняться за стены и потолок, с которыми они провозились до моего появления – очень Света надеялась, что я не увижу случившееся безобразие, и даже о нем не узнаю, потому что договорились дамы о трагическом происшествии умолчать.
Дам конечно я пожалел, повздыхал, и еще энергичней заработал тряпкой – Наташа с побелкой меня нагоняла. Работы осталось совсем немного – в дальнем от плиты углу, куда коричневых капель долетело поменьше. Уже  Чапа вышел из своей пристройки и сидел в кухне на отмытой территории, уже   я начал думать об ужине и вспоминать что же у нас лежит съедобного в холодильнике, потому что калорий в организме не оставалось,  И здесь дверь в комнату открылась, высунулась Света и на удивление спокойно у меня поинтересовалась:
«Надеюсь, выпить  у тебя хоть что-то есть?»
Я прямо расплылся в улыбке: слава богу, женушка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама