Произведение «Кома» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День России
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 4188 +3
Дата:
«Кома» выбрано прозой недели
05.05.2014
«1581»

Кома

проверьте всё. В Хозу я уже позвонил, там если что надо, придут, помогут. Идеальная чистота и порядок, понимаешь, да?
-  А у нас всегда так, всегда тип-топ, -бойко ответила девушка.
- Катерину предупреди чтоб не увлекалась.., - он вздохнул, - жалко её, но завтра чтоб ни-ни, ты сама -то как? -неожиданно спросил он.
- Что как?- не поняла Любаша.
-Спиртовыми растворами не увлекаешься? - он в упор посмотрел на девушку.
- Что вы , Семён Сергеевич! Что это вы такое говорите.. Я вообще , между прочим , не пью, - возмутилась Любаша, -так изредка если мартини с соком, по праздникам, - добавила она слегка смущаясь.
-Ладно, это я так, -усмехнулся хирург, - Просто многие тут начинали с мартини по праздникам, а заканчивали спиртом и каждый день..
- Лично мне это не грозит, - гордо сказала , Любаша.
- Ну.. Да.., - вдохнул хирург.
-Что?- чистые лаза девушки смотрели прямо на него.
-Да, ничего..
- А я между прочем в медицинском журнале читала, что с такими больными разговаривать нужно про жизнь и всё такое , - сменила она тему.
 - В каком это, если не секрет? - усмехнулся хирург.
 - Ну я точно не помню..
 - А..
 - Нет, я точно читала.. Что я придумываю что ли ?
- Да нет, разговаривай,  кто тебе не даёт..
- Вообще у нас ни карточки  его нет, ни даже как  зовут не знаем.
- Опять, двадцать пять.. Там всё есть и всё знают.. - главврач указал крючковатым пальцем куда-то  в потолок, хотя его кабинет находился на последнем этаже, трёхэтажного старинного особняка.
 Сёмен Сергеевич вдруг помрачнел, встал из-за стола и уставился в окно.
 - Его может вообще скоро от нас заберут, - сказал он таким тоном, что Любаша сразу замолчала.  Когда он так говорил, все вокруг замолкали, словно за него говорил не он сам , а его непререкаемый авторитет хирурга с мировым именем, академика, орденоносца, одного из лучших диагностов в Москве. Да что там в Москве, во всём мире!
Главный врач первой городской больницы им. Н.И. Пирогова смотрел в окно.. Этот пациент из флигеля занимал все его мысли в свободное от операций время. Мужчина лежал у них в больнице уже пять лет и находился в глубокой коме.  Но и это ещё не всё. Судя по материалам дела, которое он изучал в присутствии офицеров ФСБ , этот необычный пациент находился в таком состоянии уже давно. Его перевозили из клиники в клинику, а началось всё с районного отделения в Выхино около двадцати пяти лет назад. В досье описывались случаи в которые невозможно было поверить. Так в Выхинской больнице , куда его привезли и почему- то оставили в неотапливаемом помещении до утра , распахнулось окно и все приборы вышли из строя, так как за окном неожиданно ударил мороз. Замерзла даже вода в графине на столе. Но пациент чудесным образом остался жив! В другой клинике , спустя год,  из-за халатности сестры,  прибор, обеспечивающий искусственную вентиляцию лёгких , оказался отключённым на 46 часов, но это тоже не убило пациента. Уже потом его пытались разбудить различными способами, но ничего не получалось. Словом организм работал безукоризненно , проявляя феноменальную устойчивость  к внешним воздействиям, но и никакого прогресса в состоянии тоже не наблюдалось.  Проще  говоря , больной не умирал и не просыпался , что только с ним не делали. Вскоре этим случаем заинтересовались, даже всё сначала засекретили, потом стали приглашать зарубежных специалистов, потом дело открыли, но ограничили доступ. Семёну Сергеевичу по большому счёту , в конце концов, было наплевать на всю эту возню, как наплевать на свои расписки о неразглашении при знакомстве с делом. " С меня расписки берут, а сами к нему иностранцев таскают",- зло подумал он. По- настоящему его угнетало только одно. Всё это находилось за гранью его понимания, его знаний, опыта. Он считал себя блестящим диагностом. Сколько раз , только взглянув на больного , он ставил диагноз, и последующие анализы только подтверждали его гениальную интуицию. Здесь же он находился в каком-то ступоре. И наплевать ему было на эти "сказки" из досье, на мнения и рассуждения своих именитых зарубежных коллег. Он прекрасно всё видел сам, и то ,что он видел ,находилось за гранью его понимания. Мужчина, чей биологический возраст составлял 60 лет , выглядел вдвое моложе и находился в такой физической форме, словно не лежал 25 лет без движения, а ежедневно проводил по несколько часов в тренажёрном зале или плавал в бассейне. Это подтверждали и бесконечные анализы, и структура хорошо развитой мускулатуры, что было совсем непонятно, и состояние кожи.. Словом по всем показателям мужчина должен был проснуться, мощно потянуться, зевнуть и уйти от них. Но он лежал уже много лет , и лежал без движения... Но если уж совсем честно, то угнетало академика совсем не то, что он не может всё это понять, а знание в глубине души что всему  этому есть объяснение, а просто ему ,  по какой-то причине НЕ ДАНО этого понять..
 Любаша за спиной врача деликатно покашляла.
- А?..- Семён Сергеевич обернулся, - Ладно всё.. Иди , Семенцова..
-Ну так что?- как ни в чём не бывало спросила Любаша, - может мне с ним поразговаривать?
- Поразговаривай, Семенцова, - устало ответил  хирург.
- Ну так пусть нам хоть скажут как его зовут..
 Хирург посмотрел на Любашу и вдруг сказал:
- Сергей Александрович его зовут.. Иди, Семенцова..
-Прямо как Пушкина, только наоборот,- засмеялась было Любаша, но осеклась споткнувшись о спокойный и какой-то бесконечный взгляд хирурга.
  Каблуки поцокали обратно во флигель всё такой же извилистой дорогой, только она зашла ещё и в Хозу, уточнить и проверить звонил ли им Семён Сергеевич по поводу завтрашнего дня. Попив вместе с девчонками чаю с сушками, она, наконец, вернулась к себе во флигель.
Подошла к палате номер 8, открыла скрипучую дверь и вошла. Пациент лежал как и положено, приборы работали нормально, только лампа дневного света потрескивала.
- Ну, здравствуй, Сергей Александрович, - сказала Любаша и засмеялась.
- Ой.., -неожиданно остановила она себя, вглядываясь в лицо пациента.
- Странный ты у меня сегодня какой-то.. Не пойму что-то.. Загорел вроде как.. немного.. Может выключить свет, а то лампа трещит?
- Не разговорчивый ты у меня.. Хоть бы ножкой дрыгнул или подморгнул.. Знак бы дал, - всё шутила она.
  Лампа на потолке вдруг перестала трещать и погасла.
-Ну ничего себе, - удивилась Любаша. - ладно, Сергей Александрович , пока, отдыхай.
 И Любаша вышла  из палаты , плотно прикрыв за собой дверь, на всякий случай щёлкнув выключателем и без того уже погасшей лампы.

           Глава 3-я.      Зона.

  Добро  пожаловать в Зону, мой читатель. Знаю, знаю куда интересней было бы слетать вместе с Сергеем Александровичем , скажем в Таиланд, на какой-нибудь остров Пхукет. По утру вылезти из бунгало и..  на завтрак. Потом походить по белому песочку босыми ножками, погреться в лучах утреннего солнышка ,  а затем бултых в ласковое море с разноцветными рыбками. Вылезти , наплававшись досыта, и , не вытираясь махровым синим полотенцем , плюхнуться на шезлонг под пальму. Потом перевернуться, лечь на спину , задрав вверх ноги , упереться пятками в шершавый ствол пальмы  и раскрыть свой любимый детектив. А тут и улыбающаяся тайка несёт свежевыжатый  апельсиновый сок с кубиками льда. Эх!.... Читатель!..
 Я приглашаю тебя в Зону.. Да что же это за Зона такая!  Зона, это огро-о-мное пространство, обнесённое бетонными столбами, и , затянутое колючей проволокой, мой читатель. Сразу за бетонными столбами внутри трехметровая вспаханная и забороненная  полоса земли. За полосой земли через два метра асфальтированная дорога, а за ней поле и бескрайний лес. И по этой дороге с интервалом минут двадцать, может тридцать ,проезжает военный патруль. А зачем нам туда? Да никак без этого, мы же хотим разобраться, мы же не хотим не понимать , как Семён Сергеевич, глядя на тело Сергея Александровича , как могут одновременно существовать совершенно несвязуемые вещи..

   А вот ещё как удивился бы академик Семён Сергеевич, главный врач первоградской больницы, если бы ещё только каким-нибудь образом узнал, что в то время, когда он в очередной раз осматривал обездвиженное тело  Сергея Александровича, сам Сергей Александрович....  Да, читатель, в это же самое время сам Сергей Александрович был на экскурсии, осматривал Псковский Кремль , фотографировал и слушал замечательные речи местного экскурсовода.  Да возможно  ли это! - Воскликнет пытливый читатель.
" Этого не может быть!!" - Воскликнул бы Семён Сергеевич, да и любой здравомыслящий человек.. Но, увы, это было, мой читатель! Как и  почему такое возможно? Чтобы понять это , мы и возвращаемся, если не к истокам, то хотя бы в то время, когда Сергей Александрович был просто человеком.

Вот поэтому мы и отправляемся в Зону, через колючую проволоку, в самое сердце Егорьевского леса, где развернулись корпуса и подземные цеха военного завода. Куда стекались комплектующие со всех сторон Советского Союза, где собирались ракеты класса " Земля-Воздух", "Воздух-Воздух" и прочие смертоносные "игрушки".  Там в конце 70- х и работал инженером-технологом Сергей Александрович, после того как закончил МВТУ им. Баумана , и , получил распределение на этот завод. Сейчас я перенесу тебя, мой читатель, в конец 70-х, в самое сердце совершенно секретного производства, где работал Сергей, который в то время был человеком, молодым, конечно, наивным , но .... таким симпатичным..
Да, мой читатель, когда войдём в Зону, волноваться особенно не надо, я ведь, в случае чего, всегда буду рядом. К тому же как только рухнула эта страна, Советский Союз, Зона тоже перестала существовать. Правда местные "сталкеры " долго еще вывозили грузовиками сквозь дыры между столбами цветные металлы и прочие интересные штучки для подсобного хозяйства. А добра там было брошено много..

      Денёк выдался морозный , солнечный. Они с Валеркой Тикуновым даже не шли, а почти бежали в своих белых халатах. По территории много не находишься вот так налегке. Окно заводууправления на первом этаже неожиданно распахнулось , и оттуда высуналась, едва не вывалилась , сероглазая девушка.
- Серёжа!
- Чего? -  Серёга обернулся, ёжась от холода.
- Нам билеты принесли на "Фантомас разбушевался". На Белоозёрском , в клубе будет. У меня лишний есть. Пойдёшь?- Она закрывала горло рукой, чтобы не замёрзнуть.
-А сколько?
- Чего сколько? -  Не поняла девушка.
-  Билетов лишних у тебя сколько?
-  Один. -  И она раздражённо захлопнула окно.
- Ну ты тупой, - захохотал Валерка.
-Чего?- Удивился  Серёга.
- Клеит она тебя, а ты сколько лишних.. Вот тупой..
Они уже бежали к заводскому корпусу, а Валерка всё хохотал на ходу, рискуя простудиться. Наконец, они забежали в тёплый бокс и перевели дух.
 - Ты , кстати , Жарова не видел, мне у него три техуказания подписать нужно,- попытался сменить тему Сергей.
- Не.. не видел. Всё заводоуправление, весь корпус в курсе, что Татьяна к тебе клеится, а ты сколько лишних, - и он снова захохотал, не желая оставлять понравившуюся тему.
- Ладно, ладно, всё. -  Сергей не любил таких разговоров. Он побежал искать Жарова, точнее майора Жарова. Военные заказчики визировали все документы, таков был порядок. Он обегал весь цех, заглянул в боксы, на ОТК, но так и не нашёл майора.
- Наверное уже домой ушёл, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 08.07.2020
... душат рыдания... это продолжение "Илиады", современный её вариант.
     17:56 08.07.2020
Куропатке понятно, что два куска в две недели больше, чем один кусок в неделю!!!
Интересно... Как там у поэта: "Не я буду, если не достигну этот уходящий горизонт..."
     11:10 23.06.2017
Можно красиво снять эту картину..кружатся, падают разноцветные листья..девушка в розовом платье в горох..
     18:38 30.01.2014 (1)
Фантастично!!!
     19:51 30.01.2014
Спасибо!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама