Произведение «Кома» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День России
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 4192 +7
Дата:
«Кома» выбрано прозой недели
05.05.2014
«1581»

Кома

секретное. Ну и кому как не тебе, ты же его ведёшь, всё знаешь, три раза на стрельбы ездил. Заодно и в боевых условиях посмотрите как и что.. По приезде отчёт напишешь, получишь  звание капитана запаса, ну и этот свой "свободный диплом". Вопросы?
- Да, нет... а зачем мне звание капитана-то? Я ведь уходить буду..
- Не помешает, вдруг не получится там чего с искусством, вернуться захочешь, а уже капитан..- усмехнулся Матюнин.
 Уже выйдя из проходной, вдыхая морозный воздух, Сергей шёл пешком  в сторону посёлка Белоозерский, может удастся  сходить на "Фантомаса...", если Татьяна ещё , конечно, не пристроила билет.
 - Даже , если у меня не получиться с икусством, вряд ли я сюда вернусь, чтоб тебя хотя бы больше не видеть.. Вот ведь , блин,  как всё закрутил..- мысленно ответил он полковнику КГБ.


              Глава 4-ая.  Ташкент.

     Средняя Азия и Ташкент всегда вспоминались как что-то родное, близкое и счастливое. Детство Сергея прошло в Ташкенте , и он всегда блаженно улыбался, когда вспоминал о нём. Там , в детстве , было много солнца, воздуха и голубого неба, по которому иногда проплывали лёгкие , похожие на воздушных змеев облачка.  Там рос сладкий тутовник, белые и чёрные сладкие ягоды, тающие во рту.  В детском саду они собирали листья тутовника и выращивали коконы. Было интересно наблюдать, как гусеницы шелкопряда, поедая тутовые листья, потом превращаются в разноцветные шелковые шарики. А ещё в Ташкенте росли огромные чайные розы , и было много фонтанов. Вдоль улиц в арыках текла вода,  и росли огромные черешни, усыпанные ягодами. А когда в сентябре пошёл уже в школу, то по дороге можно было бросить в листву огромного грецкого ореха палку, и дерево отвечало, тоже в тебя швырялось грецкими орехами в зелёной кожуре. Их оставалось только очистить , расколоть и, уже можно есть, эти  ядра орехов молочной спелости. Правда от зелёной кожуры пальцы рук чернели , а в школе почему-то за это ругали. У них даже звеньевые проверяли насколько чистые руки перед уроками.  В Ташкенте был парк Победы, а там озеро и пляж, и можно было купаться и загорать. А ещё там была детская железная дорога , и бесплатно можно было кататься на маленьких поездах. Вообще там было всё, можно было сесть в автобус и уехать в горы Чимган ,  и там кататься на лыжах и есть плов. Они с классом несколько раз ездили. И в Ташкенте везде продавались шашлыки, манты , лагман. На столах стояли тарелки с узбекскими лепёшками, бери и ешь сколько хочешь. И помидоры там росли прям из семечек, с рассадой никто не заморачивался. И были они крупные, розовые и сладкие. А сквозь спелую дыню, если её поднять вверх на руках , просвечивало солнце... Они ездили с классом  помогать убирать и дыни,  и виноград, муторнее всего было собирать хлопок, собираешь, собираешь, наберёшь огромный мешок, бросаешь на весы, а там всего два килограмма.  И на Сыр-Дарью у них была экскурсия, тогда Серёжка и увидел впервые в жизни тугаи, огромные, бесконечные заросли среднеазиатского камыша в два, а то и  в  три роста взрослого человека. Учительница рассказывала какие животные и птицы тут водятся, запомнилось, что даже кабаны и тигры.

    Сергей , в составе специальной группы, полулежал в верхней части огромного военно-транспортного  самолета , по какой-то злой иронии судьбы  тоже  изготовленного  на Ташкентском авиационном  производственном объединении им. В. П. Чкалова. А внизу , в грузовом отсеке  притаились четыре самоходные ракетные установки "Скорпион" с полным боекомплектом , начинённым ядовитой горючей дрянью, которая горит даже в воде, превращая её в ядовитую смесь из огня и пара. И теперь эта громадина в сопровождении истребителей , охраняющих её , плыла на высоте 7 000 метров в сторону города Ташкента.

      Он и землетрясение помнил, смотрел что-то по телевизору, а потом стул вдруг под ним закачался и телевизор погас. Потом ещё несколько раз трясло, разрушены были в основном частные дома из глиняного необожжённого кирпича. А потом со всей страны съехались строители и восстановили город. Потом все разъехались, научив узбеков пить водку, а с собой увозя коробочки с анашой . Словом связи были установлены и потекли по стране лёгкие и тяжёлые наркотики . Вот как раз  там, в непроходимых и непросматриваеиых с воздуха тугаях , и находились базы и заводы наркодельцов , и сделать с ними ничего не могли.  Пока  не могли.

   Профессианалы работают быстро. Неделя была потрачена на подготовку операции, метеосводка тоже постаралась, и ветер дул туда , куда нужно. К утру восьмого дня " Скорпионы" развернулись на заданных высотах. Восемь мощных стальных опор, словно лапы гигантского насекомого уперлись в землю , приподняв хвостовые направляющие. Вперёд выдвинулись усы радаров. На направляющих замерла первая порция ракет.  Они были готовы. Четыре гигантских насекомых готовы были атаковать и ждали команды.  Связанные единой программой , точным расчетом ,  их смертоносные хвосты готовы были двигаться таким образом, чтобы в считанные минуты накрыть огневой мощью всю огромную площадь тугаёв.
 - Какая будет команда на атаку?- спросил у него командующий Туркестанским военным округом , генерал-полковник Сироштан.
 - Ноль, тринадцать,  - ответил Сергей.
 - Что так странно?
 -Ну у нас уже как-то так заточено на стрельбах, привыкли. - ответил Сергей.
 -Ну хорошо. Ноль , тринадцать, значит...
Цифру 13 Сергей в своё время выбрал просто так, где -то слышал, что это любимое число Вахтангова, а так как бредил театром, то тоже  взял , да и выбрал это число.

  Стрелка ползла к восьми, но вот осталась последняя минута, наконец, и секундная стрелка уже пробежала половину пути, еще совсем немного, четыре.., три.., два..  Сергей наклонился, и прямо в микрофон громко и чётко произнёс:
 - Ноль, тринадцать...
 И зашипели по-змеиному, и сорвались, и понесась первая четвёрка, за ней тут же вторая, секундная пауза, третья, и тут же четвёртая.. Крылатая смерть летела в тугаи..
 Сергей в бинокль смотрел на Сыр-Дарью и ждал.. Он не слышал звука, но увидел как ударили вверх чёрные столбы огня. Пламя встало стеной. Сильный ветер подхватил эту стихию и понёс на сухие камыши.
Великая и гордая река Сыр-Дарья содрогнулась и сжалась от ужаса, словно маленькая девочка. А ещё через несколько минут всё небо затянуло чёрно-серым дымом и огнём. А ракеты продолжали и продолжали улетать.. Вдруг всё стихло, Сергей посмотрел на часы. Атака длилась четыре минуты, тридцать секуднд, а будто целую вечность.
-  Сворачиваемся, -сказал он в микрофон. В  сторону реки он больше не смотрел.  Пока они сворачивались , в воздух поднялись вертолёты, потом  пойдут регулярные части. Но их это уже не касалось. Они закончили.  А войскам после "Скорпионов"  , скорее всего , делать уже  ничего не придётся, только чистить , да убирать....

   Обратно летели в том же составе на высоте десять тысяч метров, так как самолёт стал легче и уже мог лететь на такой высоте, экономя топливо.
    Больше о Ташкенте Сергей никогда не вспоминал, всё вытеснила картина  горящей Сыр-Дарьи. Там , вместе  с тугаями и со всем живым, что в них находилось , сгорело и его детство.

    По прибытии Сергей смог получить " свободный диплом", уволился с завода и , пройдя все туры , летом поступил на актёрский факультет театрального училища имени Б.В. Щукина, или как все говорили , поступил в Щуку..


       
               Глава 5-ая. Необыкновенный сон Любаши.


 Памятуя о разрешении Семёна Сергеевича, Любаша решила ещё и читать пациенту вслух. Она сделала подборку из газет, отчеркнув фломастером всё то , что , по её мнению , должно интересовать умного и взрослого мужчину. Она почему-то решила, что Сергей Александрович непременно умный. Осилив новости спорта, пробежавшись  по биржевым сводкам, она перешла  к политике , и тут словно споткнулась. Ей вдруг так сильно захотелось спать, голова сама начинала клониться, глаза закрывались и всё тут. Она уже пробовала читать даже стоя.  Но вот эти слова о том , что скорое возрождение России начнётся именно с развития Регионов, все  эти термины , такие как Инновация,  Нанотехнология,  всё это , оказывается , так усыпляет. Она боролась всеми силами с желанием поспать , и сначала у неё это даже получалось. Но вот она взялась за статью, где бывший президент, а ныне премьер-министр, рассуждал о необходимости борьбы с коррупцией,  и решила что просто надо чуть-чуть передохнуть. Она присела , замолчала и  стала смотреть на Сергея Александровича.
 - Господи! Как же ты дошёл до жизни такой! Знать бы  , хоть как это с тобой произошло , и при каких  обстоятельствах... - подумала она.
 Она снова было подняла газету, хотела начать читать, но взглянула на портрет бывшего президента и , едва успев добраться до диванчика, выронила газету из рук, прилегла , и тут же сразу заснула глубоко и спокойно , как спит человек, выполнивший свой долг.
    Ей снилась открытая станция метро, дело было вроде зимой. Подошёл поезд , и из отрывшихся дверей вытекла сразу огромная масса народу , и ринулась к узкому переходу!  Сколько тут людей,  и все с какими- то клетчатыми и серыми большими сумками! Мужчина лет под сорок,  с огромными серыми баулами и какой-то сумкой еле вышел из вагона , и остановился передохнуть. Он одернул короткую куртку, снял вязаную чёрную шапку , и вытер вспотевший под шапкой лоб. Да это же .., Сергей Александрович!  Только он тут помоложе, чем сейчас! Хотя почти такой же.. Сергей Александрович!

   Он  посмотрел по сторонам, будто его кто окликнул, ещё подождал немного, когда основная масса людей схлынет. Окончательно  отдышавшись, гикнув,  поднял в воздух два огромных серых баула , взвалил их на плечо, слегка подкинув и поправив их всем телом, чтобы удобнее легли. Держа правую руку на узле перевязки баулов, он левой подхватил  сумку с вешалками и зеркалом, и , стиснув зубы, стал осторожно спускаться по скользким ступеням. Тут подошёл следующий поезд метро, и снова людская масса ринулась в узкий проход. Поток людей подхватил  его и понёс... Его вынесло прямо на площадь ..
  Но это уже и не площадь вовсе, а огромное помещение, какой-то душный зал. И люди все одеты  легко, по-летнему. В центре зала ринг с канатами, он утопает в свете прожекторов. Публика неистовствует, кричит, улюлюкает. На ринге бой, там белый  мужчина, он сейчас спиной, и темнокожий молодой парень с повязкой на курчавой голове. Он явно фаворит. Они дерутся и руками и ногами.. Что же это за спорт такой? Любаша от неожиданности чуть не вскрикнула, это же Сергей Александрович. Вот он теряет равновесие, пытаясь уйти от атаки темнокожего бойца, и тут же получает страшный удар ногой в голову. Он падает на белый ринг, а в первых рядах все вскакивают, кричат, даже женщины в красивых платьях, визжат от восторга. К рингу бегут санитары с носилками, буквально прорываясь сквозь  возбуждённую публику. А победитель поднял вверх руки, потом   срывает с головы свою повязку и швыряет в зал, зал взрывается новыми криками..
             Любаша смотрит на белый ринг,  пытаясь рассмотреть, что там. Площадь ринга увеличивается, исчезает купол над ним, холодное северное солнце слепит глаза. Да  это уже и не ринг вовсе, а ледяное поле, безбрежное бесконечное ледяное безмолвие. Кругом никого и так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 08.07.2020
... душат рыдания... это продолжение "Илиады", современный её вариант.
     17:56 08.07.2020
Куропатке понятно, что два куска в две недели больше, чем один кусок в неделю!!!
Интересно... Как там у поэта: "Не я буду, если не достигну этот уходящий горизонт..."
     11:10 23.06.2017
Можно красиво снять эту картину..кружатся, падают разноцветные листья..девушка в розовом платье в горох..
     18:38 30.01.2014 (1)
Фантастично!!!
     19:51 30.01.2014
Спасибо!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама