Произведение «Кома» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День России
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 38
Читатели: 4220 +1
Дата:
«Кома» выбрано прозой недели
05.05.2014
«1581»

Кома

льдах Северного Ледовитого океана. Впереди шёл ледокол, за ним гружёные углём баржи и сзади толкач, который  помогал ледоколу двигать эту махину. Правда до места назначения они не дошли и вернулись в Тазовск, лёд уже был слишком толстый.
   - А как же там в Гыде , без угля будут ? -спросил Сергей .
  - Почему без угля? Вертолётами возить будут.
Матросы рассказывали, что эта история повторяется каждый год , и к ней уже привыкли. Оставалось загадкой почему уголь нельзя доставить летом по чистой воде , или хотя бы на месяц раньше, пока лёд ещё не такой толстый. Фильм мог изобиловать забавными бытовыми подробностями, на их глазах хозяин, у которого они  обедали, прямо во время обеда негромко сказал жене:
 - Лидка, тащи винтовку. - они смотрели в окно, прямо возле дома в отходах рылся красавец песец. Дело в том, что в Тазовске  мусор и прочие отходы выбрасывали тут же недалеко от дома, всё это быстро замерзало и засыпалось снегом, и только весной вся эта помойка оттаивала и стекала в речку Таз и далее в Тазовскую губу , и потом в океан. Поэтому и рыбу для себя ловили только зимой.  Эти всевозможные отходы привлекали песцов, которые рыскали по городу, рискуя быть подстреленными , или попасться здоровенным северным лайкам . Лидка  притащила винтовку и хозяин одним выстрелом   через форточку добыл песца.
Лида выбежала на улицу и утащила тушку.
 - Ну вот две минуты и воротник, - довольно гыкнул хозяин и поэтому случаю пропустил ещё рюмочку.
   Словом материал для фильма получался с художественной точки зрения весьма колоритный, только немного странный. Полный бардак и бесхозяйственность на фоне потрясающей природы. Одни радуги зимой чего стоят. Мы привыкли видеть одну радугу, а тут их можно было наблюдать до двадцати штук , куда ни повернись, везде радуга. А эти оптические иллюзии вечером, которые мы зовём северным сиянием. И бескрайние белые просторы. И местный колорит, стада оленей, ненцы в национальных одеждах.  Словом надо будет ещё думать и думать как организовать пространство фильма. Полярная ночь наступала , да и этот этап работы был закончен. В Москву!
    Сергей вернулся в Белград. Если в Москве спираль по имени "перестройка" толька начала раскручиваться, то в Югославии всё просто рушилось. Работы скоро не стало, вернее работа вроде и была, только денег за неё не платили, все как-то пытались что-то где-то заработать. Сергей сначала давал какие-то частные уроки в Германии, а потом вообще чем только не приходилось заниматься. Денег просто не хватало. Наконец , ему вроде как даже повезло , и он нашёл прилично оплачиваемую работу.  Устроился в Берлине в одном спортивном клубе на Фридрихштассе работать " грушей".  Ну это такая работа, отражать удары профессиональных  бойцов .  Конечно на тебе шлем,  и всякие там защитные щитки, но всё равно не сладко. С начала было очень тяжело, всё время хотелось всё бросить и уйти, но потом  ничего, как-то  даже втянулся, даже азарт появился , или что-то во всяком случае похожее на азарт.  Сергей стал тренироваться, тренироваться усиленно, хотел сам стать бойцом, потому что  именно там совсем другие, реальные деньги. И , наконец, это случилось. Он весьма достойно провёл несколько боёв, но тут его остановил один темнокожий парень по имени Джо Байден, отправив в глубокий нокаут. На карьере бойца была поставлена точка, заработанные деньги таяли на глазах. И о чудо! Неожиданно позвонили из Белграда, что-то там у них опять срасталось и можно было возвращаться на любимую работу. И он вернулся, но как выяснилось не надолго, аккурат до прилёта американских фантомов. Опять всё вокруг завертелось, закружилось, Белград бомбили, превращая один из красивейших городов  Европы в руины. Ну вы помните я вам рассказывал про цунами, когда она здесь рядом , тут уж как повезёт. Сергею не повезло и он , замешкавшись с отъездом , оказался на несколько месяцев в хорватской тюрьме, где , надо сказать ему весьма пригодился его опыт работы  " грушей".  Потому  что  хорваты были очень рады, что к ним попался русский.  И если бы не его умение гасить удары собственным телом, неизвестно остался бы он жив. Но он остался, его освободили немцы, за что им огромное спасибо. И вскоре он вернулся в Москву, с тем чтобы как-то попытаться начать организовывать свою жизнь заново.


         Глава 9-ая. Новое качество.

    День не задался с самого начала. И проснулся он не в 5 утра , как ставил будильник, а на полчаса позже. В холодильнике не было сыра. Машина, старенькая Нива  , взяла и не завелась.  Пришлось баулы с пальто взвалить на спину, и тащить до метро пешком. Пакет с вешалками и зеркалом мешался и бил при ходьбе по ногам. Вчера ещё хозяева квартиры, где жил Сергей , все нервы истрепали. Срок оплаты только завтра, чего они припёрлись? Хорошо бы удалось в метро посидеть, а не стоять, а то сил просто  никаких нет. Наконец, нагруженный сумками, он припёрся в метро, проник в вагон , и сел, зафиксировав баулы с пальто ногами, а сумку с вешалками и зеркалом держа на коленях. Он сразу закрыл глаза, отрезав таким образом себя от внешнего мира, чтобы дать себе возможность отдохнуть и сберечь силы. Ехать до конечной станции нужно было минут 50. Можно было подремать и , если получиться , подумать о жизни, точнее подумать о том, как выбраться из этой ямы ,  куда он попал.
      Вернувшись в Москву , Сергей так и не смог найти работу по специальности, да откровенно говоря особо не искал, нужно было придти в себя слегка, голова как-то временами кружилась. Знакомые и друзья были кто-где, как-то растворились , да и просить было о чём-то неудобно, всем было тяжело. Ну вот он и оказался на рынке, сначала работал продавцом, а потом и сам стал закупать товар, и, арендовав палатку на Выхинском рынке, довольно успешно " раскрутился".  В одном модном столичном ателье ему даже отпускали дамские пальто в кредит, что и помогло сколотить собственный небольшой капитал. Он его весь и бухнул в эти дамские пальто. С ателье он рассчитается, но зато потом уже будет работать только на себя.
 - Следующая остановка Выхино..- приятный женский голос вернул его из дремоты и он открыл глаза. Он двинулся к выходу, тяжело без машины, день только начался, а он уже устал.  С трудом вместе с потоком людей он вышел из вагона , и сразу отошёл в сторону, ожидая когда схлынет основная масса. Вытер испарину со лба, натянул поглубже чёрную вязаную шапочку,  и поднял, гикнув,  в воздух два огромных серых баула с пальто.  Он взвалил их на плечо, слегка подкинув и поправив их всем телом, чтобы удобнее легли. Держа правую руку на узле перевязки баулов, он левой подхватил  сумку с вешалками и зеркалом, и , стиснув зубы, стал осторожно спускаться по скользким ступеням. Но тут  подошёл следующий поезд метро, и снова людская масса ринулась в узкий проход. Поток людей подхватил  его и понёс, он слышал, но , за норовившими двигаться отдельно от него сумками,  не видел, что какая-то женщина "материт"  и его , и в его лице всех "челноков", доставших своими баулами, от которых  ни пройти,  ни проехать. Наконец, поток людей вынес его на площадь, прямо на гололёд. Чтобы не упасть, он стал быстро -быстро перебирать ногами, но всё скользил и скользил куда-то. И  вот уже почти остановившись было, хотел поправить сползающие сумки, и подкинул их, при этом сильно мотнув головой , и тут же получил по этой самой голове страшный удар. Душа его мгновенно вылетела из тела и зависла над площадью. И Сергей , не успев ничего толком понять , уже сверху наблюдал, как падает отброшенное газелью его тело, как лопается один из баулов и кашемировые пальто, которыми он торговал на Выхинском рынке, вываливаются в грязь. Одно, светло-зеленое , даже развернулось в полёте , и спланировало  в грязный снег раненой бабочкой. Разбившееся зеркало засыпало скользкий асфальт искрящимися осколками, а его тело, лежавшее в скрюченной позе, всё ещё пыталось делать какие-то  странные движения, будто пытаясь подняться, но  быстро успокоилось , и осталось лежать  лицом вверх, глядя в небо. Левая часть лица прямо на глазах начинала раздуваться и чернеть. Внизу вокруг него и сбившей его газели , образовалась толчея, а какая-то женщина бросила свои сумки и , обхватив голову руками , всё кричала , да так надрывно:"А-а-а-а..   А-а-а-а..  " Прибежали три милиционера, стали всех разгонять, а водителя газели приковали к рулю наручниками. Потом приехала " скорая помощь". И Сергей даже удивился  как это она так быстро  добралась .  Выскочили санитары и врач.  Тело Сергея аккуратно положили на носилки ,  и  сунули внутрь машины, и увезли. Но он странным образом оставался в то же время висеть над площадью, совсем не следуя за своим телом , которое увезли санитары. Наконец, душе его, а может и не душе, а какой-то новой субстанции, или уж называйте как хотите, удалось спуститься на землю . Он представлял смерть совсем не такой, он же был материалистом.  По идее он просто должен исчезнуть и всё забыть, вот как-то так.  А тут получается какая-то ерунда, он видел как скорая увезла его тело, а сам он мало того ,  что стоит на тротуаре, но похоже цел и невредим. Только почему-то окружающие не обращают на него никакого внимания.  Он ощупал своё тело , проверил карманы, никакой разницы. И вдруг понял, что люди не обращают на него никакого внимания, потому что не видят! Мало того ,  они просто идут сквозь него!
  Милиционеры между тем, прихватив водителя газели, свидетелей аварии, и , забрав с собой его сумки  с пальто , двинулись к отделению.
Сергей забеспокоился было куда это понесли его пальто, в которые были вложены все его деньги. Он  по инерции ещё беспокоился об этом, так  как  рассчитывал продать их, расплатиться , наконец,  с квартирной хозяйкой , и получить хоть какой-то оборотный капитал. Ну и  эти милиционеры уж очень как-то  больно по-хозяйски потащили их с собой, особенно этот мордатый, который постарше. Как-то ведь надо вмешаться, чтобы сохранить своё имущество, составить опись.
- Вот ведь как :  уже и машина сбила, и тело увезли, а всё за барахло своё беспокоюсь, - ошарашенно подумал Серёга. Он как вкопанный остановился  в переходе, по привычке, уклоняясь от двигавшихся прямо  на него , и не видевших его людей. Людской поток двигался и двигался мимо него, наконец , сквозь него, а Сергей медленно  осознавал, что же произошло. Он существовал в каком-то совершенно новом для него качестве.  Вроде и жив,  и здесь, а между тем на скорой увезли , словом ничего не поймёшь. Вот и люди , кто-то идёт прямо сквозь него, кто-то обходит, кого-то он словно чувствует, а кто-то проходит сквозь незаметно, не оставляя даже намёка хоть на  какое-то ощущение. Навстречу Сергею шла высокая красивая тёмноволосая женщина. Он засмотрелся на неё, потому что хотел отвлечься от своих мыслей и , потому что не видел ещё никогда таких больших и синих глаз. Она гордо несла над землёй своё роскошное тело, высокомерно посматривая по сторонам. Он не успел отойти в сторону , и она наткнулась прямо на него. И вдруг как будто две души сразу оказались в одном теле. Это длилось всего одно мгновение, потому что женщина по инерции  прошла дальше, и Сергей снова выскользнул из неё.
- Простите,- машинально сказал Сергей, но сразу понял, что женщина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 08.07.2020
... душат рыдания... это продолжение "Илиады", современный её вариант.
     17:56 08.07.2020
Куропатке понятно, что два куска в две недели больше, чем один кусок в неделю!!!
Интересно... Как там у поэта: "Не я буду, если не достигну этот уходящий горизонт..."
     11:10 23.06.2017
Можно красиво снять эту картину..кружатся, падают разноцветные листья..девушка в розовом платье в горох..
     18:38 30.01.2014 (1)
Фантастично!!!
     19:51 30.01.2014
Спасибо!))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама