Произведение «Кома» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День России
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 4191 +6
Дата:
«Кома» выбрано прозой недели
05.05.2014
«1581»

Кома

продолжала играть девушек, распевая своим чудесным голосом партии из оперетт. Даже заведующая литературной частью , тучная апатичная женщина с фамилией Скрипну, пыталась создать вокруг себя каолицию, сразу стала заходить по этому поводу на него, но она начинала разговор с вопроса: " Сигареты есть?" Но поскольку Серёга не курил, то коалиция  у них сразу и распалась, не успев образоваться. Но настоящей властью в театре обладал только один человек, это Тамара Павловна. Тамара Павловна могла всё, дать роль, отобрать роль, отпустить на съёмки, не отпустить на съёмки, принять в театр, выгнать из театра. Да, читатель, это сущая правда, Тамара Павловна могла всё.  Она могла делать замечания всем, включая директора и главрежа. Немудрено , что все хотели заручиться расположением столь влиятельной дамы. Да кто она? Ну? А очень просто, жена главрежа.. Увы так бывает , мой читатель.
   Сергея загрузили так, что дальше некуда, он каждый день, то кого-то заменял, то вводился, это были в основном небольшие роли, или роли в детских спектаклях. Иногда было по три спектакля в день, особенно в каникулы, он сумел сняться в двух картинах, проявляя чудеса находчивости. На первую картину ему удалось , правда отпроситься у заведующего труппы. Был у них такой Козликов. Козликов это его фамилия , а артисты между собой его звали ласково и нежно " овца".
Он поделился с Женькой, с кем сидел в одной гримёрке, мол так вот и так, надо позарез.
 -Сходи к Овце, -пробасил Женька.
- Просто сходить и всё.
- Два пузыря коньяку прихвати.
Серёга никогда так не волновался, даже руки вспотели. " А вдруг он сейчас начнёт возмущаться, скажет, да как ты смеешь мне взятку предлагать! " - думал Серёга , но ноги несли в сторону кабинета зав труппой, а руки оттягивал тяжёлый пакет.
- Здравствуйте, Олег Данилович, - и Серёга потерял дар речи и только молча протянул пакет. И тут случилось чудо, Сергей впоследствие даже не мог вспомнить как  и когда Козликов взял у него пакет. Всё произошло так быстро и естественно, что Сергей даже подумал, а был ли у него пакет. Пакет как-то сам исчез в недрах стола, а Козликов как ни в чём ни бывало спросил:
 -А тебе чего, Серёж?
- Мне бы от спектаклей на три  дня освободиться, у меня тут съёмки намечаются.
 - Заменим, дублёра вызовем и все дела, зря что ли у нас по три состава в спектаклях.
  Были и всякие другие хитрости и способы удрать на съёмки. Однажды, чтобы улететь на недельку в Таллин, он прямо во время спектакля, якобы подвернул ногу. В этом спектакле он много двигался, прыгал, дрался и ходил " колесом". Так что когда он сделал вид , что потянул ногу, ему сразу поверили, артист -то он был хороший , играл без фальши. Потом правда пришлось притворяться и у врача , чтобы получить больничный, было стыдно, но что делать, надо же как-то выкручиваться.   А вобщем дело даже не в этом , ну что на съёмки не отпускали просто так, что надо было всё время выкручиваться, а дело в том, что по-большому счёту это был мёртвый театр, где уже давно не занимались творчеством, театр, который мог забирать твою жизнь, не давая взамен того высокого удовлетворения от профессии,  того полёта, который он испытывал в училище. И Сергей понимал, что если он и дальше будет так существовать, то не быть ему творцом, в самом высоком смысле этого слова, а творчеством заниматься очень хотелось, настоящим творчеством.

           
              Глава 7-ая.  Приключение Любаши.

  Ура!  Впереди целых два выходных дня! Вчера опять позвонил Толян, и пригласил теперь уже на концерт Мадонны, говорят даже не концерт, а целое шоу со всякими там спецэффектами. Любаша хоть и не была поклонницей заморской дивы, но решила, что сходить стоит. А действительно когда ещё увидишь живую Мадонну,  мегазвезда всё-таки. А то только в клипах, да в журналах. Говорят у неё и повар специальный какой-то. Вообще-то  интересно , в жизни она также хорошо выглядит?   Надо бинокль с собой взять. Надо же , Толян, билеты достал, дорогие наверное, тоже мне студент. Любаша заулыбалась, парень ей нравился, ну просто как товарищ, конечно, такой непосредственный, всё на лице написано.
  Они с Толиком случайно познакомились неделю назад. У Любаши тоже был выходной , и она пошла гулять на Арбат, давно не была, да и этот  сон , где она видела Сергея Александровича на Арбате , всё не давал ей покоя.
    Она шла по Арбату , и не могла понять в лучшую или в худшую сторону  изменилась улица.  То , что она стала пешеходной, это хорошо, но уж больно всё намешано. Тут тебе и памятник Окуджаве, и стена Цоя , и рестораны с магазинами , и матрёшки с шапками продают, хаос какой-то.
 -  Это типичная русская улица, - услышала она , как высокий пожилой англичанин  обращался к молодой то ли кореянке, то ли японке.
 - Ну да, тебе ещё медведей сюда запусти,  и картина будет полная, -раздражённо подумала Любаша.
 Около театра Вахтангова студенты Щукинского давали представление, разыгрывали сценки, пели под гитару, один парень ходил на руках. Вот здесь она видела Сергея Александровича, жаль , что Катерина прервала её сон. Ей казалось, что если бы она ещё немного тогда поспала, то всё бы прояснилось. У парня подвернулась рука, и он шлёпнулся на тротуарную плитку, содрав локоть. Парнишка был  кудрявый, высокого  роста, но видно было, что совсем молоденький. Он стал смешно надувать щёки и дуть на локоть.
- Так, спокойно, - подошла к нему Любаша, - я врач.  
У неё  в сумочке всегда с собой было что-то вроде миниаптечки, вот уж действительно из семьи потомственных врачей.  Ну а как же иначе, считала Любаша, всякое может случиться, вдруг кому-нибудь
потребуется медицинская помощь. Она обработала ссадину перекисью водорода и заклеила пластырем. Парень так смешно морщился, что Любаша рассмеялась.
 - Хватит морщиться, не больно же уже. Тебя как зовут?
-  Толик, -ответил парнишка, -  и тут  же поправился, - Толян, ну в смысле Анатолий.
 - Ну ещё и отчество скажи, - заулыбалась Любаша.
 - Андреевич, - машинально ответил парень и тоже заулыбался, - а ты что настоящий врач?
 - Самый что ни на есть, в больнице работаю.
 - Круто! А я в Щуке учусь, в Щукинском театральном училище, - гордо поправился он, - на третьем курсе.
 - Тоже круто, Анатолий Андреевич.
Они как-то сразу разговорились, Толя стал что -то показывать в лицах, травить байки из театральной жизни, словом поболтали весело и непринуждённо, даже обменялись телефонами. Толик звонил, приглашал на спектакли, но всё как-то не получалось. Но тут всё-таки шоу с самой  мадонной. Ну когда ещё такое увидишь!
   Договорились встретиться у церквушки, на проспекте Мира ,  и сразу двинули к Олимпийскому. Вечер был душный, жаркий, у них был 4-ый подъезд, как раз напротив строящейся мечети. Без приключений не обошлось, один билет автомат пропускал, а второй упорно игнорировал, зажигая красный свет. Их послали на 3-ий подъезд к какому-то Юре, там завернули обратно, потом снова они отстояли очередь в 4-ый.
 - Я же их в театральной кассе покупал, - возмущался Толян, - почему у них штрихкод не проходит?
 - Не переживай, всё утрясётся сейчас..
И действительно, наконец , подошёл администратор и их пропустили. А народ стекался и стекался в Олимпийский.
- Когда у нас кондиционеры в таких залах поставят? - загундел Толян.
- От того , что ты  будешь брюзжать, ситуация  не изменится, так что расслабься и постарайся получать  удовольствие, - спокойно сказала Любаша.
 Они вошли в огромный зал на 25000 человек, сели  на свои места.  Там , вдалеке уже какой - то диджей пел длинную и нудную песню, пытаясь ,так сказать , разогреть публику. Так продолжалось часа полтора, потом он ушёл, сцену вымыли, они сидели ещё час с лишним.
Правда хорошо, что можно было выходить на  улицу, а то в этой духоте со сложным букетом запахов, ну вы понимаете, совсем одуреть можно.
С Толиком  можно было болтать о чём  угодно, и время пролетело. Ну , наконец, шоу началось. Они вернулись в зал. Сначала пошла военная тематика, Мадонна прыгала по сцене, стреляла, прожектора слепили , и было ужасно всё громко. У  Любаши заболела голова, но она пока держалась. Потом певица заговорила с многотысячным залом.
- Она про политику говорит, - переводила Любаша Толику в ухо,- свободу всяким меньшинствам дать надо. Ну  и  этих девчонок из "  Пусси Райт" поддержать просит.
- Это которые в храме плясали?
 -Ну да.. Следующая песня посвящается им.
Опять зазвучала чрезмерно громко музыка и Мадонна затянула протяжную песню , чтобы исполнением поддержать свою проникновенную и , как наверное она думала, политическую речь.
Пропагандируя песней свободу, она умудрилась ловко раздеться до пояса, показывая прозрачный чёрный бюстгальтер и хорошо тренированное для её возраста тело. Потом она также в песне немного  повалялась  с микрофоном на полу, и в финале всё-таки , приспустив брюки и , показав залу попу в чёрных стрингах , двинулась в глубь сцены. На голой спине её было написано "Пусси Райт".
 Наконец, Любаше уже стало совсем невмоготу от духоты, запахов и шума, и она двинув Толяна в бок показала головой на выход. Они вышли не одни, народ уже покидал шоу, но толпы ещё не было. Мимо них прошла пожилая чета.
 - Николаша, не надо так всё воспринимать, - говорила интеллигентного вида женщина.
- Да почему каждая б...., состарившись, начинает учить меня нравственности, - возмущался мужчина с внешностью профессора.
- Ну как ты выражаешься, Николаша.. Ты же филолог.
То что ответил своей спутнице профессор филологии молодые люди уже не слышали , так как пара уже удалилась. Они засмеялись.
-Ты , если хочешь ,  можешь остаться, - сказала Любаша, - у меня просто голова разболелась, старенькая уже, - пошутила она.
- Ты не старенькая, ты.. классная, -сказал, смущаясь Толян.- у меня тоже в ушах звенит, так что пойдём..
  Они отошли от Олимпийского и Москва сразу стала казаться тихим городом.
- Ну ты правда не расстраиваешься, что мы ушли пораньше? - спросила    Любаша.
- Ну что ты... Честное слово.. К тому же мне ещё к репетиции готовиться.
- Ночью?- удивилась Любаша.
- А у нас училище круглые сутки работает, днём же все аудитории заняты. Так что репетируем по ночам. Хочешь кстати училище покажу?
- Давай, только недолго, а то уже спать хочется..
 Они добрались до улицы Вахтангова. Вахтёрша в училище действительно совсем не удивилась столь позднему визиту. Да и студентов было много , несколько человек стояли на улице, и в вестибюле тоже сидели девчонки и ребята , поражая раскрепощённым поведением и громкими разговорами. Вахтёрша кивнула Толику в ответ и во взгляде её Любаша прочла: " И когда же вы все угомонитесь..?"
- Когда же вы спите? - спросила Любаша.
- Да кто когда, - ответил Толян, - у нас , кстати , в случае  чего, тут и спать можно, если место, конечно, найдёшь..
 Они по широкой лестнице поднялись на самый верх , в большой зал.
- Это у нас гимнастический зал, или как мы его зовём "Г. З. " Тут у нас сценическое движение, танцы, ну и прогоны всякие и показы тоже бывают. - упоённо объяснял Толик. Этажом ниже , куда они спустились  потом , располагались учебные аудитории, канцелярия, кабинет ректора, словом второй этаж состоял только из комнат. А потом они всё по той же широкой лестнице спустились ещё на этаж ниже, где находился учебный театр. На сцене шла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 08.07.2020
... душат рыдания... это продолжение "Илиады", современный её вариант.
     17:56 08.07.2020
Куропатке понятно, что два куска в две недели больше, чем один кусок в неделю!!!
Интересно... Как там у поэта: "Не я буду, если не достигну этот уходящий горизонт..."
     11:10 23.06.2017
Можно красиво снять эту картину..кружатся, падают разноцветные листья..девушка в розовом платье в горох..
     18:38 30.01.2014 (1)
Фантастично!!!
     19:51 30.01.2014
Спасибо!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама