Произведение «БРАСЛЕТ-3 ''День Икара'' (одним файлом)» (страница 6 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 6504 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3 ''День Икара'' (одним файлом)

Стахановцы!
А я поинтересовался:
- Там что? Никто не живёт?
Вместо ответа Помогай резко придвинул планету и перешёл на бреющий полёт на небольшой высоте.
С той стороны, где сидели Вовка с Санькой, послышался испуганный возглас и потом - сдавленный смех. Понять, в принципе, можно. Человек совсем без подготовки видит такое кино. Я сочувственно подмигнул ему.
- Как моя народ - такая нету, - сказал Помогай, подводя изображение к каким-то нагромождениям, больше напоминающим неопрятный муравейник. - Только вот такая. Похожий ваша кузнечик.
Действительно, по склонам и прилегающей территории "муравейника" шустро бегали, перепрыгивая через препятствия и друг через друга, существа, сильно смахивающие на земных богомолов. Не могу сказать точно, поскольку сравнить было не с чем, но, по-моему, размером они были каждый с хорошего телёнка. Поджарые, стремительные, они занимались перетаскиванием какого-то хлама, в беспорядке разбросанного по поверхности жилища. Если, конечно, это было оно. Передние их конечности казались довольно неплохо приспособленными и для работы, и для нескончаемых разборок, стихийно возникавших то тут, то там среди неприятно шевелящейся массы этих крупных насекомых.
- Так вам же эти товарищи житья не дадут! - хмыкнул Пашка, критически оглядывая панораму. - Их, небось, на планете, как собак нерезаных?
- Такая "товарищи" - она внутрь живёт, - заверил Помогай. - На земля только вечер выходит. Камня собирай. Моя народ когда спит.
- Во-во! - продолжал проталкивать Пашка свою мысль. - Как раз ночью-то эти собиратели камней вас и будут доставать! Тюк по темечку - и нету Кука! Стоит ли ворошить этот гадюшник? Смотри, какие они шустрые!
- Нет-нет, моя кука ворошить совсем не хоти, - уже откровенно оборонялся Помогай. - Моя гадюшник сильно дружить начинай.
- Ну, не знаю, не знаю, - с сомнением покачал головой Пашка. - Я бы тридцать раз подумал, прежде чем соваться туда со своей дружбой.
- Паш, ну чего ты привязался к человеку? - сказал Санька, хитро переглядываясь с уже отошедшим от первого шока Вовкой. Тот при слове "человек" едва слышно хрюкнул. - Он же, наверное, сначала всё прикинул, прежде чем принимать решение! Не так ли, уважаемый Помогай?
- Так ли, - согласно кивнул "уважаемый", не замечая в его словах утончённой насмешки. - Моя прикинул ваша просить: "Можно на туда?"
Я удивился:
- А почему разрешение спрашиваешь? Ты - сам себе хозяин. Где хочешь, там и живёшь. К тому же, мы тебя не гоним. Может, и правда подумаешь, прежде, чем туда переселяться?
- Моя стыдно шея насидеть, - заметно изменил окраску Помогай. - Твоя такой хороший. Моя пришёл от Бей, твоя не выгнал. Моя... как это?.. Должик? Занимай честь?
- Да брось ты! - дружески похлопал я его по блестящему плечу. - Ничего ты мне не должен! Ты нас вон сколько раз выручал из беды! Мы же - друзья! Какие могут быть счёты? Поступай, как считаешь нужным.
- Вот-вот! - поддакнул Пашка и невольно ударился в воспоминания: - Одни фокусы бабушки Мелисы чего нам стоили! До сих пор, как вспомню те пузыри... А на драконе летали? Кто его взнуздал? А сожрать когда они нас хотели хором? У-у! Кабы не наш зелёный друг!.. - эта фраза уже адресовалась к Вовке. - Ещё неизвестно, с кем бы мы сейчас играли в "дурака"?
Вовка лишь изумлённо переводил взгляд с одного на другого, не совсем понимая, то ли это приколы такие, то ли правду говорят? По физиономии Пашки определить это было совершенно невозможно. Вроде и всерьёз говорит, а вроде как и прикалывается. В глазах-то - глумливые черти бегают.
Помогай совсем засмущался. Стал из зелёного серым.
Санька тоже встал со своего места и, пожимая руку, сказал ему, кивая на экран:
- Так что, если там какие проблемы будут с этими членистоногими, - зови. Поможем! Хором чего-нибудь да придумаем.
- А то! - подтвердил Пашка, тоже протягивая руку. - "Мы разом к вам заявимся, с лопатами и с вилами, денёчек покумекаем и выправим дефект!"
Понятное дело, что Помогай о Высоцком и его творчестве ничего не слышал. Для него это было бы слишком круто. А потому хлопал глазами, не зная, что можно на такое ответить?
- Паша шутит, - пояснил я.
Помогай растянул рот в вежливой улыбке и, обернувшись через плечо, свистнул с пришепетыванием и переливами. То самое "Слю-лю-лю!"
С другой стороны экрана послышалась мелкая дробь, и сквозь его плоскость проявились помогаевы чада вместе с матерью. Они с любопытством уставились на главу семейства. Тот им что-то мягко прошелестел. Подруга приложила руку к груди и склонилась в поклоне. А помогайчики, совсем как земные дети, замахали нам лапками, типа: "Пока-пока!"
- Как быстро они у вас бегать научились! - удивился Пашка. - Ведь только недавно родились!
- Наша народ всегда такая закон, - улыбнулся Помогай. - Яйцо не сидит - уже бегай! - И повернулся ко мне, с чувством пожимая руку: - Моя будет надо - позывай! Моя сразу приходи!
К этому времени поверхность планеты незаметно уравнялась с полом гостиной и Помогай открыл проход на ту сторону. В лицо пахнуло жаром. И ещё чем-то кислым. Хоть красное солнце там уже клонилось к закату, но мы явственно ощутили горячее дыхание пустыни.
Долго не рассусоливая, семейство рептоидов переступило на раскалённый песок с той стороны. Помогай ещё раз приветственно взмахнул нам своей зелёной рукой. В самый последний миг я успел заметить, как оба Помогаева отпрыска с визгом оттолкнулись от песка и, кувыркаясь через головы, как по команде, взмыли в вечернее небо!
И проход схлопнулся. В гостиной остался лишь кислый запах оранжевой планеты.
- Ах-ре-не-е-еть! - протянул поражённый Вовка.
- А ты говоришь: "мочилово"!

04. Отклонение от нормы

- Чем это у нас так воняет? - раздался над нашими головами недовольный Настин голос.
"Вот блин! - с досадой поморщился я. - Упустил процесс из-под контроля. Надо было бы ещё сонных пилюль подбросить. Ну да ладно, успеется..."
Санька понимающе посмотрел на меня и едва заметно усмехнулся.
- Помогай пукнул! - схохмил Пашка, спешно приходя на выручку.
- Помогай? - фыркнула Настя. - Что-то я в упор не вижу здесь никакого Помогая.
- Дык он это... того! - улятел! Но непременно обещал вернуться! Как только, так сразу.
- Трепло ты, Паша, - вздохнула Настя, осторожно спускаясь по ступенькам.
И тут она узрела в наших рядах новое лицо. Собственно, для неё оно и не было новым, исходя из её рассказов о периоде, так сказать, наблюдений за мной. Ещё до нашего знакомства.
Но Вовка-то видел её в первый раз. И глазки его моментально стали масляными. Что ж тут поделаешь? Ну неравнодушен он к женской красоте! Понять тоже можно. А домашний халатик, в котором Настя спустилась к нам, отнюдь не портил той красоты. Скорее, даже подчёркивал.
- Вот, познакомьтесь, - скованно расшаркался я. - Это моя Настя. А это Володя.
- Знаем, знаем, - изобразила та приветливую улыбку, подходя к нему и подавая руку. - Наслышаны уж!
Тот удивился:
- Когда это вы успели?
Настя загадочно изогнула бровь и сопроводила это коротким смешком, а я отмахнулся:
- Рассказывал. Как мы с тобой жгли.
Прозвучало это довольно двусмысленно и Пашка глумливо и сдавленно хехекнул. Настя строго посмотрела на него, потом на меня:
- Ну, так что вы тут опять химичите? - И помахала возле лица рукой: - Фу! Ну и запашок!
- Щас всё выветрится, - сказал я, включая кондиционеры под потолком.
А Санька меланхолично продекламировал:
- "...И дым Отечества нам сладок и приятен,,,"
- Это чьё ж Отечество так смердит? - отозвалась Настя, подходя к столу и с неприязненным видом оглядывая его "сервировку".
- Наш Помогай себе новую родину нашёл. Демонстрировал нам её просторы, перед тем, как туда переселиться. Вот там и преобладают подобные ароматы .
- Не поняла, - повернулась она ко мне. - Помогай что? Правда ушёл от нас?
Я молча кивнул.
- Вот паразит! Хотя бы попрощался... Глашка! - крикнула она вдруг. - Ставь на стол! Гостей полон дом, а из угощений - одни объедки!
Издалека послышалось: "Иду-иду!"
- А ты-то куда смотришь? - упрекнула она меня. - Стоит мне только чуть расслабиться!..
- Не волнуйтесь, - добродушно хехекнул Вовка. - Мы вовсе не голодны.
- Как же! - фыркнула Настя. - Больше, чем уверена, он опять вас байками кормил!
- Скорее, это мы - его. А он отбивался.
- Ну-ну! Так я и поверила! Сказочник ещё тот!
И она, походя, легко потрепала меня по загривку. Это надо было расценивать так, что она не сердится на меня? По сути, генератор и на неё должен действовать. Но как-то оно мало заметно. Я рассчитывал на значительно больший эффект... Надо будет мощи добавить...
А Вовку ожидало очередное потрясение. Дверь, ведущая на кухню, распахнулась и в гостиную, толкая перед собой столик на колёсиках, медленно вошла Глашка.
Предвкушая очередной спектакль, Пашка с Санькой многозначительно переглянулись. Но я опять был вынужден признать: Вовкина выдержка оказалась достойной похвалы. На его лице, как пишут в романах, не дрогнул ни один мускул. С добродушно-расслабленным видом он стал молча разглядывать Глашку, наблюдая, как она деловито помогает Насте расставлять посуду, одновременно уничтожая в своём чреве остатки предыдущей трапезы.
- Прошу к столу, гости дорогие! - с усмешкой молвила Настя, оглядывая нашу компанию. - Уж не обессудьте! Чем богаты!
- Прибедняетесь! - хехекнул Вовка, с опаской загружая себя на ненадёжный с виду ажурный стул. - Как оно? Выдержит? Или как?
- Увидьшшш! - за меня ответил Пашка, с удовольствием присоединяясь к трапезе.
- Тогда уж поздно будет...
Едва Глашка удалилась, тихо повизгивая сервомоторами, Санька подмигнул мне и нарочито равнодушным голосом спросил у Насти:
- А как там уважаемый Виктор Владимирович поживает?
Та ответила в той же манере:
- Спит "уважаемый". Наелся до отвала. Мне тоже не помешает.
Вовка перестал жевать:
- Виктор Владимирович? Это кто?
- Наследник, - пояснил Санька. - Недавно обзавелись.
Тот аж поперхнулся:
- Ну ни фига себе! А что ж ты молчал-то?! - Этот вопрос он задал уже мне.
- Да как-то к слову не пришлось...
- Хе-ге! Ну, даёт! Про планиды разные там, про катастрофы - "пришлось", а про сына - язык в задницу! Вова! Нельзя же так!
Настя едко заметила:
- Вот так он всегда. На всякую ерунду время есть, а сыну минутку уделить...
- Ёшкин кот! - подскочил Вовка. - Так это ж дело непременно отметить надо! Непорядок! Дискуссии тут разводим! Да насухую!
Он подошёл к креслу, на котором сидел до этого, и выудил из-под него тот самый "загадочный" пакет.
- Отмечали мы уже... - слабо вякнул я.
Но услышан я не был.
- Я как знал! - Вовка торжествующе выпростал из пакета вычурную бутыль. - Вот! - бухнул он на свободное место на столе. - И вот! - на свет Божий появилась ещё одна сосудина, как две капли похожая на первую.
- Вообще-то, кто кого угощать должон? - съехидничал Пашка, глаза которого моментально повеселели.
- А! Не стоит мелочиться! - Вовка начал шустро разливать содержимое. - Будем считать, что это - от меня подарок!
Я вздохнул и тихо пробормотал:
- Вот поэтому я и не сказал...
Но, похоже, что никто меня так и не услышал.

******

С непередаваемым чувством зря потерянного времени я сидел в компании друзей и тоскливо ждал окончания неожиданно организовавшегося праздника. Всем, кроме меня, было весело. Настя, правда, приобщаться не стала к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама