Произведение «2007. Theses of the «leaders».2007г. Тезисы «О лидерах»» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1550 +1
Дата:

2007. Theses of the «leaders».2007г. Тезисы «О лидерах»

отбор»(1871 г.) вместо борьбы за существование появляться содействие (инстинкт «общительности»). Наиболее приспособленными в этих случаях оказываются те, кто, лучше умеют поддерживать друг друга.
-Естествоиспытатель К.Ф. Кесслер в 1880 г. в лекции «О Законе взаимной помощи» указал, что чем больше оказывают животные взаимную помощь друг другу, тем  больше увеличиваются их шансы на выживание.
-«Закон о взаимной помощи», был дополнен в работах основоположника анархизма, князя П.А. Кропоткина «Взаимная помощь, как фактор эволюции» (1907 г.) и «Этика» (1923 г.). Он указал на генетическую связь между инстинктом «общительности» («взаимной симпатии») и нравственным чувством у человека.
-Нейрофизиологические исследования, проведенные И.П. Павловым, показали, что лидирующие животные отличаются типологической («нервной») силой, которая определяется уровнем энергетического обеспечения деятельности нервных клеток, обуславливает большую работоспособность животного, в том числе и человека, устойчивость к стрессам, различным  нервным нагрузкам. Типологически сильные люди могут много и длительно работать, они смелы, решительны, самостоятельны, умеют постоять за себя и за тех, кто рядом с ними, не теряются в трудных ситуациях, при этом не только сохраняют присутствие духа, но и мобилизуются. Для них характерна выносливость к нервным ядам (никотин, алкоголь). Они могут принять большую дозу крепкого алкогольного напитка, не теряя интеллектуального самоконтроля и координации движений.  Типологическая  (личностная) сила необходимое условие для лидерства. Лидер подавляет и господствует потому, что это биологически целесообразно, полезно, так как способствует объединению, организации и выживанию стада.
-Детские психологи давно обратили внимание на то, что вожаки в детских коллективах определяются структурой коллектива. Педагог П.П. Блонский отмечал, что если коллектив состоит из умственно хорошо развитых детей, то вожак обычно умный, инициативный и ловкий ребенок. В менее развитом коллективе интеллект отходит на задний план и его место занимает физическая сила. Вожак обладает теми качествами, которые для данного коллектива являются идеальными.
В некоторых случаях, вместо проявления инстинкта «общительности» возможна его имитация,
игра в «товарищество» или создание в СМИ  соответствующего мифа для манипулирования общественным мнением. Но этим можно обмануть только на какое-то время.
(5) В книге Богдановой Н. «Группы крови: индивидуальная программа жизни. Новые Российские исследования»  стр.13 - 14 говорится: «Для  японца  не знать свою группу крови – примерно то же, что для нас не знать свой  знак зодиака. Во время 2 мировой войны некоторые подразделения армии и флота Японии формировались с учетом группы крови! Сейчас в «Стране восходящего солнца», при подборе спортивных команд учитывается группа крови игроков». В главе «Группа 0(1)» сказано: «Вы можете стать прекрасным руководителем, организатором, так как  являетесь лидером по натуре» (стр.129).
(5а) В статье Алены Белозеровой (газета «Центр – плюс» №30 июль 1995 г) говорится: «Японский ученый Пошикате Номи своими исследованиями подтвердил, что обладатели 1 группы всегда стремятся выбиться в лидеры… Те, у кого 2 группа крови, предпочитают гармонию, спокойствие и порядок… Явные и неприкрытые индивидуалисты … обладают 3 группой крови… кровь 4 группы характерна для тех, кто с трудом принимает решения».
Наблюдая межличностные  отношения в группе учителей факультета профессиональной переподготовки МПГУ«Психология», в период с сентября 2002 г. по март 2003г,  я  обратил внимание, что  лидирующее положение в группе заняли женщины с группой крови 0(1) и  В(111). Именно они обладали атлетическим телосложением, крупной  фигурой и устойчивой нервной системой.
(6) Бехтерев В.М. 15 января 1923 г. на Съезде психоневрологов в Москве утверждал: «…коллектив достигает лучших результатов по сравнению с индивидуальными показаниями …коллектив исправляет значительную часть ошибок, делаемых отдельными людьми… Лучшие индивидуальные проявления не только не  подавляются, но наоборот они поддерживаются и оттеняются путем выдвижения их на первый план. …Чем сильнее и богаче личность, тем меньше она черпает из коллективной работы, чем беднее личность, тем она приобретает больше; уравнение происходит, таким образом, вверх, улучшая слабых, а не вниз, в смысле  ухудшения сильных» (стр. 374 – 375).
(7) В книге Бехтерева В.М. «Коллективная рефлексология» сказано: «…общность интересов и задач является тем стимулом, который побуждает коллектив к единству действий  и придает самый смысл существованию коллектива …на коллектив нужно смотреть как на лучшее средство решения определенной задачи. …путем предоставления полномочий одному лицу или  выделенному на этот случай небольшому коллективу - исполнительному бюро, достигается установление внутреннего порядка, а в случае надобности, даже посредством принуждения и репрессий… (стр.48)
(стр.89) …чтобы влиять на толпу или коллектив, нужно иметь дело с ее вожаками…(стр.132) …установлена связь между проявлениями общественной или коллективной деятельности и сочетательными рефлексами отдельной личности, …нет  лучшего примера, как войсковые движения, где путем обучения и дисциплины, наподобие дрессировки, воспитываются настоящие коллективные сочетательные  рефлексы,  …слова команды являются сочетательным раздражителем, в то время как основным раздражителем является обязательность строевого обучения…  массовые гимнастические упражнения…, танцы…, оркестр…, хоровое пение…, пожарных…, примеры  искусственно воспитанных коллективных сочетательных рефлексов…
( стр.288)… общественное разложение является результатом недостаточности или невозможности коллективного опыта, вследствие торможения общественной энергии… ( стр.308)… значение общения индивидов между собой, приводящее к подражанию, которое  облегчает приобретение общественных навыков… мы  встречаемся с особым Законом природы в форме «социального отбора», который  в противовес естественному отбору, действует в смысле предоставления преимуществ на переживание не более сильному и физически более приспособленному к условиям жизни и окружающей среды, но более социальному или вообще более отвечающему интересам сообщества».
(19) В статье «Воспитание характера в школе» А.С. Макаренко утверждает: «…во многих школах главной бедой является  дисгармония между бурными, сильными горячими натурами ребят в 12 – 14 лет и скукой детского коллектива в школе (стр.455). Коллектив возможен только при условии, если он объединяет людей на задачах деятельности, явно полезной для общества (стр.476) …творить тоже не давали (стр.478). Суждение о работе детского дома часто происходит по одному рецепту…: производилась ли  общественно-полезная работа, не употреблялись ли наказания, имеются ли органы самоуправления, есть ли простор для инициативы, имеется ли самокритика. Если все это налицо, значит дело поставлено хорошо, если  чего– либо нет, значит плохо. Такой простой способ измерения с одной  стороны,  представляет широкий простор  для всякого  очковтирательства, с другой стороны, он очень скоро превращается в догматический шаблон, мертвый список,  в содержание которого не способна пробиться жизнь (стр.479)».
(20). В письме  18 апреля 1928г.  в письме к А.М. Горькому пишет: « А меня едят   даже не за ошибки, а за самое дорогое, что у меня есть, - за мою систему. Ее вина только в том, что она моя, что она не  составлена из шаблонов».
Там же. В письме  16 октября 1928 г. Н.Ф. Остроменцкой:  «Колония им. М. Горького в результате усилий… Наркомпроса …сейчас очень быстро идет к гибели. Там… закрыли Командиров и отряды, бросили лозунг: «довольно вам быть батраками, вам надо учиться» -  и все пошло как по маслу. Теперь все сидят и разводят руками и, кажется, собираются запеть на такую выигрышную тему: все Макаренко виноват, все держалось  на его личности, он ушел – и все  пошло под гору».
Там же в Примечании *сказано:  « … в Протоколе  заседания Президиума Центрального бюро Коммунистического детского движения УССР от 13 июля 1928 г.: «…Нужно срочно принять меры к снятию Макаренко с работы… «систему» тов. Макаренко сразу не ломать, а постепенно…».
(21). В статье Михаила Рощина «Педагогика здравого смысла» сказано: «Съеденный Наркомпросом, Макаренко в 1928 году ушел под крыло ГПУ, в коммуну им. Дзержинского. Это нашло отражение в его книгах «Флаги на башнях», завод ФЭД, « Марш 30 года», - я думаю, это всем известно. Но чекисты 21-го года и чекисты 30-го, а тем более 35-го и 37-го,- это, конечно, даже физически не одни и те же чекисты. Замечательная коммуна Дзержинского довольно быстро была превращена в придаток завода ФЭД, коммунары – просто в рабочих. Коммуну стали возглавлять начальники с петлицами, Макаренко был оттеснен на завпедчастью, а затем и вовсе выжит из созданного им коллектива».
(22). В  М.П.Павлова в книге  «Педагогическая система А.С. Макаренко» пишет: «…за рубежом, разнеслась слава о «поразительно удачном эксперименте» Макаренко, когда всем передовым людям мира стало ясно, что педагогика Макаренко, – это и есть педагогика нашего сегодняшнего дня. Теоретики по вопросам воспитания так и не сделали серьезных попыток создать общими усилиями специальную воспитательную дисциплину на основе «общей системы находок» Макаренко.  Не потому ли так бедно содержание тех разделов в учебниках «Педагогики», в которых раскрывается теория и методика воспитания… В их распоряжении лишь та «система воспитания», основа которой – нотация, самая распространенная и, пожалуй, самая страшная ошибка в работе школы. Воспитательное мастерство зачастую видят в умении проводить воспитательные мероприятия, руководить тем или иным  кружком, быть своего рода «затейником», не связывая свою деятельность с работой всего педагогического коллектива школы. Неясность, разнобой, кустарщина и бессистемность в раскрытии процесса воспитания, порождают у будущих учителей неудовлетворенность при изучении педагогики – их основного предмета» (стр.52).
(23).В Курсе лекций А.Ц. Гармаева «Этапы нравственного становления ребенка» (Москва 1991 г.  Московский  центр межнационального и сравнительного образования стр. 57.) сказано:  «..руководитель Тульского детского Клуба – Евгений Волков …будучи корреспондентом местной газеты, решил попробовать с ребятами военизированную игру. А через год в Туле в военном марше с барабанами, с фанфарами, горнами двигались колонны – тысяча с лишним мальчишек возраста 12 – 15 лет.  Подростки контролировали всю Тулу практически, и вот тогда преступность резко упала, и сложные отношения в подростковом мире тоже сгладились. Но в этом (а это было  лет 15 назад) Власти узрели угрозу самим себе. И когда движение выплеснулось на улицы в организованном марше, когда увидели полторы тысячи подростков, слушающих одного человека Волкова и по мановению его руки готовых сделать все, сразу появились опасения. …Эти дети решили бороться со спекулянтами, договорились с воинской частью, шефами этого клуба, и на вертолетах около двухсот мальчишек было заброшено в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама