Произведение «2007. Theses of the «leaders».2007г. Тезисы «О лидерах»» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1547 +2
Дата:

2007. Theses of the «leaders».2007г. Тезисы «О лидерах»

глубины леса. Оттуда они вывезли несколько тонн грибов, причем самых лучших – белых и подосиновиков – и на неделю завалили рынок дешевыми грибами. В следующий раз такой же десант завалил рынок дешевой ягодой. И вот, когда это все пошло, и туляки увидели силу в этом, – они испугались. И было предложено Волкову все это привести в рамки  некоторой, какой –то пионерской работы. «Пускай будет, пускай действует, но не выходите  на такие крупные операции». И в результате кончилось это большим скандалом, который, к сожалению, привел к отказу Волкова от этой работы. А ребят просто разогнали».
Там же (стр.2). «…существует какой – то процент детей, которые в подростковом возрасте особо внимательны, чутки, щедры, уважительны, почитают взрослых и могут проявить поразительные примеры самопожертвования и готовности помочь ближнему своему».
Там же (стр.10). «Детские сады сегодня обнаруживают неожиданные игры, каких раньше, наверное, и придумать и было нельзя. …Называется игра «Мы в очереди поссорились». Для этого дети выбирают продавца, директора магазина, тех, кто стоит  в очереди. В ссору ввязывается продавец, на это очередь как-то реагирует. Игра заканчивается  тем, что приходит директор магазина и наводит порядок. В эту игру дети играли с большим азартом. Анализируя вместе с воспитательницей игру, мы обнаружили, что через нее происходит среди детей установление  иерархического статуса в группе. Оказалось, директорами всегда выбирались одни и те же 2 – 3 ребенка.  (Примечание Белашова С.И. 2-3 ребенка из 16 детей в группе, это 18% лидеров). Еще трое приближенные  к ним, по очереди становились продавцами, основная часть детей была очередью и несколько гонимых, унижаемых в группе становились опоздавшими».
Там же (стр.18). «Если ребенок в 1-м классе  потерял интерес к учению,  то уже в 8-м он учиться не будет. Если  ребенок интерес к учению потерял во 2-м классе, то в 9-м классе он собьется в учебе. Если  в 3-м классе потерял интерес к учебе, то в 10-м он будет сбит и ничего с ним невозможно будет сделать».
Там же (стр.26 –27). С 12 до 14 лет продолжается возраст активизации способностей…  подростки в этом возрасте очень активны, энергичны, живы…Авторитет родителей падает почти до нуля… И авторитет сверстников становится чрезвычайно значимым… В этом возрасте дети с удовольствием формируются в множественные группы… Девочки, которые с первого класса активно доминировали в классе, в этом возрасте становятся суперактивными. Мальчики, которые ранее проявляли уравновешенность в иерархическом подразделении, теперь начинают проявлять внимание к этой иерархии, они хотят какие – то посты занимать, они хотят  кем – то в классе состояться. Если в классе не получается - они неизбежно идут во двор… в семьях, где происходило утверждение одного родителя перед другим, дети в этом возрасте активно самоутверждаются, потому, что именно  это запечатлено ими, и должно быть ими проиграно… Социологический анализ, проведенный среди девятиклассников, обнаружил, что всего лишь 17% детей  проявляют заботу друг о друге.  Для остальных детей характерна реакция самоутверждения».
Та же (стр. 63) «Очень значима в этом  возрасте правда отношений с подростками. И там, где эта правда возникает, там они за таким авторитетом взрослого готовы пойти хоть на край света… этим пользуются, к сожалению, старшие подростки при воздействии на младших…сначала дают им возможность выбирать, а потом жестоко наказывают за неправильно сделанный выбор, и так поступают каждый раз. В результате дети усваивают вполне понятную им систему справедливости.
Исследования показали, что мир дворовый, мир подростковый  опирается на законы справедливости и четкие требования ответственности за свой проступок, за свои действия. …Слову чести нельзя изменить, и кто ему изменит, – теряет честь. Так вот, это слово чести,  бывшее когда – то, как опора нравственного в социуме, при переходе к авторитарному способу руководства перешло в зону антисоциального, в зону свободного подросткового действия. …Весь преступный мир держится на этом – законе чести, ответственности за свое слово, ответственности за то дело, за которое взялся. Ибо существует очень жесткое наказание. И опять же присутствует 2 элемента: право выбора всегда дано и всегда строгость за неправду действия. В.. системе воспитательно – административной …   когда …право  выбора не дано – тогда и второе действие – ответственность за неправду действия – не имеет смысла… И чаще всего это вызывает обиды и чувство несправедливости. Это действительно несправедливо, потому что подросток начал исполнять действие, которое сам не выбирал, а которое ему было директивно дано».
Та же (стр.86). «Есть ли шанс все же перевоспитать подростка сегодня? – Необходимо удовлетворить глубинную потребность подростка в общении… Это организация групповых ценностей, выход на доверие с группой и работа с группой, постепенное выведение ее через групповые ценности, на все более  глубинные ценности, т.е. на душевные свойства …Всякий педагог, который работает с группой эффективно, работает именно таким образом».
В периодической печати отражаются факты, на которые грамотный педагог, социолог, занимающийся проблемой лидеров, всегда обращает внимание.
«Содержание одного несовершеннолетнего заключенного в спец. училищах в 12 раз дороже, чем обычных» («Учительская газета» 27.09.1994 г). «Содержание несовершеннолетнего в спец. школе 28 млн. руб.  в год (4666$)»  (газета «Правда» №115 (27761)  18-25.10.1995 г). «Из 37 млн. детей страны  2 млн. стали беспризорными, 500 тыс.  детей - сиротами или остались без попечения родителей. …В прошлом году зафиксировано более 1 млн. правонарушений, совершенных малолетними гражданами» (газета «Правда» 09.04.1988 г. №33 (27852)). «75% правонарушений совершают дети и молодежь. В 2002 г. совершено 3 млн. преступлений России. По последним данным Россия догнала США по количеству заключенных. В тюрьмах сидит 2 млн. граждан, как в России, так и в США. Стоимость пребывания ребенка в загородном лагере 26 дней в среднем 1200 – 1400 тыс. руб. (2400$  в год)» (Газета «Солидарность» №11(108)). Стоимость пребывания ребенка в приюте составляет 6-7 тыс. рублей в месяц в 2003 г. (2400$ в год).
Согласно данным, приведенным в книге Лоуренса   «Во сколько нам  обходятся дети?»,  «в настоящее время, для семьи со средними доходами, расходы на содержание, воспитание и учебу ребенка  с рождения до 22 – летнего возраста составляют в США свыше 200 тыс. долларов».  («Кризис американской семьи».  Кирьянова  Ольга  Глебовна. Издательство «Педагогика» 05.08.87 г.)
«Не находят работу 50% выпускников Вузов и 60% выпускников техникумов …доля молодежной безработицы – 38%. В России 1,7 млн. молодежи вне всех форм образования, 30% выпускников работает не по специальности» («Учительская газета» 27.09.1994 г.).
Ученики обычных Средних школ г. Москвы  получают не более 30% необходимых знаний. В результате, для поступления в ВУЗ они должны платить за Подготовительные курсы или частным репетиторам не менее  500$. Обучение одного ребенка в средней школе обходится государству в 5000руб или около 200$ в год. Для обучения в ВУЗе  требуется от 800 до 30 000$ в год (28 тыс. руб. в год в  среднем на 2003 г.).
Содержание несовершеннолетнего преступника в  колонии составляет 4 666$ в год.
Содержание  ребенка в загородном оздоровительном лагере составляет 2 400$ в год.
Содержание  ребенка в учреждении дополнительного образования (кружке, секции) составляет 300 – 600$ в год. На содержание в колонии 1 млн. несовершеннолетних правонарушителей России требуется  4млд. 666 млн. $ в год. На содержание этих же детей в  загородном лагере потребовалось бы  2 млд. 400млн.$ в год, т.е. в 2 раза меньше. Кому же это выгодно?
Все несовершеннолетние правонарушители либо психически больны, либо находятся в пограничном состоянии. В  2 раза дешевле лечить детей, чем содержать их в тюрьме!!!
Для   занятия этих же детей в кружках и секциях потребовалось бы только 300 млн.$ в год. Если бы все правонарушители занимались бесплатно в кружках и секциях, то в год государство сэкономило бы  4 млд. 366 млн.$ в год!!! Если к этому добавить сэкономленные средства по зарплате оперативникам - милиционерам, следователям, охранникам, прокурорам, судьям, эксплуатационные расходы на  используемую технику, аренду помещений, а также непосредственный ущерб от преступлений, несовершеннолетних правонарушителей, то можно   сэкономить еще не менее  8 млд. $ в год!!!
50% студентов оплачивает свое обучение в течении 5 лет в среднем по 1000$ в год.Если к этой сумме  добавить деньги, теряемые от незанятости  выпускников  ВУЗов и техникумов, от использования молодых специалистов не по профессии. Суммы окажутся сравнимы со вторым с Бюджетом России.
Почему вместо всемерного развития бесплатных кружков и секций по месту жительства, их количество уменьшилось в несколько раз? Почему  Система А.С Макаренко, неоднократно проверенная на практике не внедряется в массовую школу? Почему правительство пытается внедрить в школу средневековое религиозное воспитание вместо внедрения научных знаний  в области психологии коллектива и психологии ребенка, позволяющих решить проблемы управления детскими коллективами и формирования личности ребенка? Почему школьный психолог в школе на 10-х ролях?
30% рожденных детей  имеют лидерские задатки. 17% населения, составляют правящую элиту в первом поколении, во втором поколении эти 17%  родят способных к управлению коллективами только 5,1%, а в третьем 1,5%. К третьему поколению правящая элита вырождается и не способна  к управлению страной. В результате наступает организационный кризис, который вызывает экономический, политический, ведет к деградации общества и революции, которая позволяет лидерам из низов, имеющим организаторские способности, занять свое место в управлении страной. Каждые 300 лет происходит смена правящих династий (правящих элит). Примером тому Птолемеи, династия Цинь, династия Романовых и т.д. Еще М. Горький обратил внимание, что во всех купеческих семьях вырождение начинается в третьем поколении. То же говорит и Библия.
Поскольку лидерские способности проявляются в подростковом возрасте, в 12 лет, значит, и кризисы общества имеют 12 летний цикл: 1905, 1917, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001….2013, 2025 и т.д.
Ждите 2013 год и убедитесь!!!
В истории Древней Греции есть легенда о царе спартанцев, который делился способом управления страной, с приехавшим к нему соседним государем. Гуляя вдоль пшеничного поля, он систематически срывал колоски, вырастающие выше среднего. Может быть, легендарная Спарта и погибла, потому, что все лидеры уничтожались царем на корню.
Пассионарность, о которой писал Гумилев, это  есть те самые национальные качества, вносимые в народы их лидерами при увеличении численности лидеров в правящей элите.
Заглушая лидерские задатки, современная Российская школа в угоду правящему классу, делает все возможное для ликвидации конкурентов отпрыскам правящей элиты. Правящему классу выгодна канализация лидеров из низших классов в криминальные структуры для их дальнейшего законного уничтожения. В этом интересы правящей элиты смыкаются с интересами криминальных структур.
Экономически криминальным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама