Произведение «2007. Theses of the «leaders».2007г. Тезисы «О лидерах»» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1551 +1
Дата:

2007. Theses of the «leaders».2007г. Тезисы «О лидерах»

статуса педагогом через коллектив детей.
Воспитанность – способность ребенка самостоятельно, без помощи взрослого, добиваться такого баланса. Формирующаяся в начальной школе заниженная самооценка у ребенка, невозможность добиться социального статуса, соответствующего уровню социальных притязаний, приводит ребенка  к аффекту неадекватности,  является тем первичным социальным дефектом, который ведет  к постоянному  стрессу, агрессии, фрустрации, соматическим заболеваниям, что  в свою очередь препятствуют  усвоению учебного материала и адаптации в коллективе.
Психологическая помощь такому ребенку возможна только в хорошо организованном детском коллективе, поскольку данные характеристики личности являются социальными.

Диссонирующей  проблемой становиться нежелание правящего класса допустить в свой круг огромную массу рождающихся лидеров из низших классов (64% от всех лидеров), являющихся конкурентами отпрыскам правящей элиты, которых она готовит для занятия мест у кормила Власти. Квалифицированный школьный психолог, помогающий детям из пролетарских семей получить опыт управления первичным классным коллективом, коллективом школы, является для правящего класса нежелательной персоной. Несмотря на то, что в школе с 1995 г. введена эта штатная должность, а пед.ВУЗы выпускают огромное число таких молодых психологов, их штатные места в школе всегда заняты «своими людьми» - непрофессионалами, девочками на побегушках, которым директорами отводится несущественная роль типа пионервожатых.
Существующая  в массовой школе система унижения детей, обладающих лидерскими задатками, является источником многих школьных проблем как в воспитании, обучении, так и в соматическом и психическом здоровье детей.
Введение чиновниками в Конституцию РФ ст.38, возлагающую только на родителей обязанность по воспитанию детей, стремление чиновников от образования обвинить семью в плохой педагогической работе - от лукавого. Мало кто из простых родителей учился педагогике 5 лет в ВУЗе. Поэтому требовать с них профессионального воспитания своих детей является демагогией правящего класса. Родители из правящей элиты для воспитания собственных детей специально нанимают с раннего детства гувернанток, обладающих специальным педагогическим, психологическим и медицинским образованием.
Массовая школа, имея  педагогов – профессионалов, готовит «плохих» родителей. Те, в свою очередь, поставляют  в школу «плохих» детей.
Не родители должны вести в массовую школу воспитанных детей, а ребенок должен нести в пролетарскую семью, родителям, здоровый психологический климат из школы.
Чтобы Россия вышла из затянувшегося кризиса, необходимо увеличить концентрацию лидеров в правящей элите.
Основным направлением работы школы является выявление лидеров из пролетарских семей, помощь им в реализации их организаторских способностей и получении высшего образования.
Без демократизации школы этого сделать невозможно.
Для этого необходимо, чтобы руководитель массовой школы не назначался чиновниками, как это исторически сложилось в России, а избирался профессиональными педагогами школы и утверждался органами местного самоуправления. Правящая элита, в отличии от подобной системы, сама назначает и контролирует директоров и учителей частных школ, поскольку нанимает их на собственные деньги!!!
Массовая школа содержится на налоги, взимаемые со всего населения, однако контролируется не населением, а чиновниками, которых народ не назначает и не контролирует.
Школьный психолог, в современной массовой школе является пятым колесом, девочкой на побегушках, а должен являться первым помощником руководителя школы и классного руководителя в выявлении детей-лидеров, управлении детского коллективом школы и формировании личности ученика.
Только детский коллектив, правильно сформированный с помощью грамотного педагога и управляемый с помощью  социально – психологических приемов, оказывает  положительное формирующее и оздоровляющее воздействие на личность.
Но нужно ли это правящей элите?
Литература:
1. Закон  РФ «Об образовании» п.2 ст.9
2. «Социально-психологический диагностико - коррекционный инструментарий» Редакционно-издательский центр консорциума «Социальное здоровье России». Москва 1999г. стр. 7.
3.  « Коллектив и личность». М. «Наука»1975г стр.94
Антропов Ю. Статья «Вожак». Журнал «Лидер»№1 1992г стр.17.
Богданова Н. «Группы крови: индивидуальная программа жизни. Новые Российские исследования»  стр.13 – 14.
5а.  Алена Белозерова газета «Центр – плюс» №30 июль 1995 г.
6. Бехтерев В.М.  Доклад при открытии съезда по психоневрологии в Москве 15 января 1923 г. «Данные эксперимента в области коллективной рефлексологии» «Коллективная рефлексология». Москва. «Наука» стр. 374 – 375.
7. Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии. «Коллективная рефлексология». Москва. «Наука».1994г.
8. А. С. .Макаренко ПСС том 2 . Москва 1957 г. издательство Академия педагогических наук. «Марш 30 года».
9. А.С. Макаренко «Ф.Д. – 1.Повесть» там же.
10.  А.С. .Макаренко. Том 5.Изд.  Академия  педагогических наук. Москва 1958 г.
«Общие вопросы теории педагогики».
11.А.С. .Макаренко «Проблемы школьного воспитания» там же.
12. А.С. Макаренко  «Некоторые выводы из педагогического опыта» там же.
13. А.С. .Макаренко «Мои педагогические воззрения» там же.
14. А. С. Макаренко «Из опыта работы» там же.
15. А. С. Макаренко «Выступления и статьи по вопросам педагогики и этики» там же.
16. А.С. Макаренко «Цель воспитания» там же.
17.А. С. Макаренко  «Художественная литература о воспитании детей» там же.
18. А. С. Макаренко «Воспитание в советской школе» там же.
19. А.С. Макаренко «Воспитание характера в школе» там же.
20. А.С. Макаренко письмо к  Н.Ф. Остроменцкой  4 апреля 1928 г. «О воспитании». Москва 1988 г. Издательство политической литературы стр.7
21. Михаил Рощин «Педагогика здравого смысла» газета «Известия « №72 от 11 марта 1988г.
22.  М.П. Павлова «Педагогическая система А.С. Макаренко. Издательство Москва. «Высшая школа». 1972г.  стр.51
23. Курс лекций А.Ц Гармаева «Этапы нравственного становления ребенка». Москва 1991г.  Московский  центр межнационального и сравнительного образования стр. 57.
24. К. Д. Ушинский «Избранные педагогические сочинения». Учпедгиз  Москва 1945 г. стр. 110, 470, 477.
25. А.Н. Леонтьев «Проблемы развития психики» Издательство МГУ 1972г.
26. «Изучение мотивации поведения детей и подростков». Под редакцией Л.И.Божович и Л.В. Благонадежной.  Издательство Москва «Педагогика» 1972г.
27. Е.И. Савонько «Возрастные особенности соотношения ориентации на  самооценку и на оценку другими людьми» там же.
28. М.С. Неймарк «Направленность личности и аффект неадекватности у подростков» там же.
28а. Жутикова Н.В. «Учителю о практике психологической помощи» Москва.  «Просвещение»1988 г. стр114
29. А.В. Буданов «Об использовании микрогрупп в процессе педагогического управления коллективом класса». Сборник научных трудов. Часть 1. «О системах и системности в воспитании» НИИ Общей педагогики АПН СССР Москва. 1976 г.
30. «Проблемы  воспитательного коллектива» т.1 Взаимодействие в школьном  классе. Таллин  1979 г. Таллинский педагогический институт им.Э.Вильде
Новикова Л.И. «Классный коллектив, как  субъект воспитания»
31. «Коллектив, личность ребенка, внутриколлективные отношения» Материалы Первых всесоюзных «Педагогических чтений» и симпозиума по проблемам формирования личности ребенка в коллективе). Москва 1970 г. Педагогическое издательство РСФСР.
Киричук  А.В. г.Киев «Структура и динамика взаимоотношений в коллективе».

32. Коломинский Я.Л. «Общие и возрастные особенности. Психология личных отношений» Автореферат на соискание ученой степени доктора  психологических наук. Москва 1977 г.
33. «Формирование направленности личности». Министерство просвещения РСФСР. Владимирский государственный педагогический институт им. П.И. Лебедева – Полянского г. Владимир.1976 г.
Аникеева Н.П. «Формирование личности через управление внутриколлективных отношений».
34. «Нравственное воспитание школьников в коллективе» Ученые записки. Ленинград 1970 г. Государственный педагогический институт им. Герцена.
35.«Классный коллектив, как объект и субъект воспитания». Педагогическое общество РСФСР. Москва 1979 г. Материалы Всероссийского семинара 29 сентября – 2 октября г. Кострома  под ред. Максаковой.
Полонский И.С. Курский педагогически институт. «Внешкольное общение и классный коллектив».
36. «Совершенствование учебно – воспитательного процесса. Проблемы воспитывающего обучения». Волгоград 1976г. Волгоградский педагогический институт им. Серафимовича.
37. «Общественная активность личности и группы школьников». г.Курск 1970 г. Курский педагогический институт. Ученые записки том 70 часть 1.
Полонский Е.С. «Некоторые социально – психические факторы организаторской деятельности в стихийных группах подростков».
38. «Измерения в исследовании проблем воспитания» г.Тарту 1973 г. НИИ общих проблем воспитания АПН СССР. Тартуский государственный университет.
39. А. Бебель «Женщина и социализм» Москва. Госполитиздат.  1959 г. стр.517—529.
40. О. Г. Кирьянова «Кризис американской семьи». Москва «Педагогика». 1987 г.
41. С. И. Белашов «Растим бригадиров». Газета «Правда» №49 (23210) 18. 02. 1982 г.
42. С. И. Белашов «Школа глазами общества». Материалы конференции в Гособразовании  СССР 20 – 22 июня 1988 г. «Учительская газета» №76/19013  28.06.1988 г.
43. «Депутат Белашов о еврейском вопросе». Журнал «Столица» №5 1990 г.
44. С.И. Белашов «Система советского образования. (Концепция народного образования)». Материалы Международной научно – практической конференции в г. Белгороде 18 – 20 апреля 1991г. «Современные социальные технологии: сущность, многообразие форм и внедрение».
45. С.И. Белашов «Посеять хаос в мозгах». Газета «Дума» №27 (44) 1993 г.
46. С. И. Белашов «Каждый должен знать свой маневр. Педагогика и воинская служба». Журнал «Социальная работа» №1/9 1997 г.
47. С. И. Белашов «Перестройка – как апофеоз мелкобуржуазного социализма в СССР». Журнал «Просвещение» №2 (10) 1999г.
48. С. И. Белашов «Еврейский вопрос как симптом деградации правящей элиты». Журнал «Русский хозяин» №5  03.02.2001г.
Эта статья основана на материалах книги депутата Моссовета Белашова С.И.«ПОСЛЕДНИЙ МОССОВЕТ 1990-1993 г.г. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ. АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА». Книга основана на документах, стенограммах Моссовета, судебных делах, журнальных и газетных статьях. Книга описывает политические интриги руководства Моссовета и Верховного Совета РСФСР, приведшие к ликвидации Советской Власти в г. Москве и России и распаду СССР.

Послесловие:
Вслед за А.С. Макаренко мы вынуждены и сегодня констатировать, что, несмотря на огромное количество профессоров-чиновников от педагогики и психологии, теория формирования и управления детским коллективом не разработана.
Теория  должна раскрывать сущность исследуемых явлений, давать возможность педагогу предвидеть последствия своих действий и предсказывать дальнейшее развитие личности ребенка.
Так называемая «Теория воспитания», декларировавшаяся чиновниками от педагогики в СССР и повторяемая ими же в современной России, является набором, не связанных друг с другом, приемов, принципов, предположений и политических целей. В ней отсутствует опора на конкретные биологические и социальные законы, отсутствует четкая методическая оснащенность (что и как делать, какой при этом получится результат). Она  не дает объяснения сущности процесса управления коллективом и формирования личности и, главное, возможности предсказания изменений в коллективе и в психологии личностей, его составляющих. Педагоги-практики и особенно молодые учителя, закончившие ВУЗ, не владеют необходимыми навыками управления детским коллективом, навыками формирования входящих в него личностей, часто вынуждены бросать любимую работу из-за «невозможности справиться с классом».
До сих пор чиновники от педагогики не понимают, что теория воспитания и теория обучения «дидактика» подчиняются разным законам, несмотря на то, что на эту аксиому неоднократно указывал А.С. Макаренко.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама