Произведение «По ту сторону реальности» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1238 +1
Дата:

По ту сторону реальности

говорят, баснями не кормят.
-Так, то - соловьев... Вы-то на пернатых не шибко похожи. Впрочем, не ваша ли птичка намедни в Волгу рухнула? Шуму было, доложу я вам! Солому с крыши сдуло. Опять же, дракона моего ручного до полусмерти перепугали. К утру только оклемался, сердешный. Непорядок это!
-Так это Ваш дракон пролетал тут недавно? - живо поинтересовалась Татьяна.
-Угу... мой, - согласился Шурале, - один он тут и есть на всю округу.
-Горыныч, что ли? - проявила любопытство Настя.
-Не-е-е-е-ет… Горыныч - сын его, прямой родственник. А то ж - Гарын… тьфу ты… Гарун аль Рашид. Слыхали, небось? Вот! Породистый дракон, родовитый. Не хухры - мухры… А вы его до «кондрашки» чуть не довели. Ну вот, покушали? А в качестве платы давайте я вас, девоньки, малость пощекочу. Шурале я, все-таки. Положение, как говорится, обязывает…
-Чё-ё-ё-ё?! - подскочил Олег. – Маньяк сексуальный! - подкинул его за шиворот, отчего единственный рог Шурале воткнулся в деревянный потолок и крепко там засел. - Извращенец, через пень твою душу!
-А я добавлю, - поднялся Сергей.
-А-а-а-а-а-а! - выл официант. - Ну, что за манеры? То пальцы мне бревном зажмут! Ы-ы-ы-ы-ы! Габдуллой Тукаем случай тот подробно запротоколирован. Теперь рог почти слома-а-али! А-а-а! У-у-у! А-а-а-а-а! Отпустите меня уже-е-е!
-Отпустите мерзавца, - взмолились девушки, - жалко же…
-Девушкам спасибо скажи, - Олег с силой дернул Шурале за хвост, отчего рог с треском выскочил из щели.
Шурале пулей шмыгнул за барную стойку.
«А заплатить все же следует, - решил командир, - без халявы обойдемся».
-Кому здесь деньги платить?
-Мня-я-я-у-у-у! То есть – мне, - ожил Баюн и сцапал когтем купюры.
-Тоже мне, друг называется, - плакался за стойкой Шурале, - и не заступился даже…
-Я тут кассир, а не крутое секьюрити с пистолетом, - кот казался искренне возмущенным, - Что, в самом деле, за наезды?
-Пойдемте, девушки. Ну - это заведение… к лешему.
«Так… Я и есть леший, - недоумевал Шурале, пересчитывая переданные Баюном банкноты. – А неплохо заплатили, не плохо… И за рог тут, и за яичницу будет».
-А чего это вас ко мне-то занесло, коли не секрет?
-Занесло и занесло… - ответил Олег. - Самолет наш вчера упал. Понятно? Ты ж сам его и видел… Только взлетали мы, как понимаю, не в этом мире. Вернуться хотим. Вот как.
-А-то, может... соседями будем? – съехидничал Сергей. - Захаживать к вам по-соседски станем… от скуки-то? Что ж не зайти?
-Какими такими соседями?! - схватился за пострадавший рог Шурале. - Даже не знаю, рассказывать, али как?
-Молчать станешь, партизан? - Олег подошел ближе к Шурале.
-Чего? Чего вы? Все скажу. Как на духу. Не сумневайтесь.
-М-м-мняу, - подтвердил серый пройдоха.
А Сергей достал из кителя мобильный телефон. - Вот тут у меня… приборчик, - подыграл он Олегу, - лгать станут - враз покажет.
Теперь Кот надулся от обиды, а Шурале вытаращил на мобильник глаза.
-Итак! - придвинулись к Шурале друзья. Девушки тоже подошли.
-Есть средство-то… Есть… Волшебник один в наших краях живет. Великой силы чародей. Баюн, вон, недавно баял. Так, он между мирами свободно ходит. Верьте мне! К нему вам надобно. По любому.
-А кто это и... где живет?
-Не знаю кто, и... не знаю где!
-Ну да, знакомо - пойди туда, не знаю куда. Ты не юли, не юли, блохастый. Поконкретнее. Имя-то у него есть?
-Так, вы кота спросите. Он лучше знает.
-Олином кличут, - с готовностью отозвался Баюн. - Не местный он. С севера, откуда-то. Скандинавский он, говорят! А у нас недавно живет, лет триста. Не более. Знает многое и много чего может. Да и… пособить вам, кроме него некому.
-И… как нам к нему попасть? Клубочек путеводный, или что тут у вас принято, надобен.
-Не клубочек, а Дж Пи С! Дорожная Поисковая Система. Во! – Шурале, порывшись в старинном комоде, достал из недр его клубок зеленой пряжи.
-А «ж», тогда - что такое?
-Ну-у-у-у… дороги у нас… еще далеки от совершенства... Эх! На уж.
-Клубок как клубок.
-Так, ты брось его перед собой. Ты, что ли, не читал про клубок никогда?
-Читал, читал…
-Господа… - кот виновато посмотрел на ребят. – Об услуге просить вас хочу. Век благодарен буду…
-Говори…
-Когда-то я служил у Олина этого. Подмастерьем. И не кот я был. Человек. Такой же, как и вы. Помогал волшебнику, как умел. Зелья мешал, по хозяйству чего… Олин кормил меня, одевал. И даже  учил понемногу кое-каким премудростям колдовским. Мне бы служить да служить ему по чести. Так ведь, бес дернул… Проворовался. Ярмарка, изволите ли видеть, на ту пору поблизости случилась. Ну… Соблазнился. Спер у старика семь баксов… В сердцах старик котом меня и обернул. Пять лет уж – кот. Честно здесь служу. На кассе. Просите за меня? А? Быть может, он простит?
-Попросим, коль увидим. Что ж... Пошли, ребята. Ну, пока, Баюн. Пока, Шурале. Или мы… тут немного погостим?
-Не-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-ет!

Клубок покатился споро, но бегать за ним не пришлось. От хозяев далеко он не удирал. Время от времени, возвращался покрутиться под ногами, словно маленькая суетливая болонка. Тропинка вилась и вилась. Друзья шли вперед в хорошем настроении. Как вдруг…
-Примите вправо и остановитесь! - властно так.
На тропинке стоял коренастый, бородатый гном с дубинкой в черно-белую полоску и буквами «ДПС» на обшарпанной кожаной курточке.
-Инспектор дорожно-прошмоночной службы сержант Придорожный Торин Гансович, - попрошу открыть бумажник… то есть - багажник… то есть… А почему, собственно, вообще без машины?!
Взгляд его остановился на полувоенных комбинезонах. Гном вдруг вытянулся в струнку.
-Здравия желаю, Ваши Высокородия! Простите оплошность старому вояке. Глаза, изволите ли видеть, уже не те. Куда путь держите? Да не угодно ли? - гном элегантным, не лишенным достоинства, жестом отвел руку назад, - милости прошу - к нашему шалашу.
В двух шагах, действительно, стоял большой шалаш из еловых веток, с надписью «пост ДПС» кирпичом по фанерке. Сначала девушки, потом Олег и Сергей, а в заключение – и сам хозяин вошли в шалаш. Наподобие достархана, шалаш устилал мягкий ковер. В углу стояла единственная мебель – бочонок. С пивом, как оказалось. Развести костер было делом одной минуты. Торин деловито нанизывал на шпажки домашние сардельки и жарил их над костром. Налив всем по огромной кружке пива и раздав по шпажке с горячей сарделькой, гном сказал:
-А теперь, милостивые Государыни и Государи, давайте знакомиться. Повторю свое имя еще раз. Торин, - и протянув руку, гном подошел ближе. С достоинством пожав руки Олега и Сергея, старый гном галантно поцеловал пальчики Тани и Насти. Перезнакомившись таким образом, друзья расселись на ковре по-турецки, благо - милые дамы были тоже в комбинезонах. Как этот славный гном успевал и вокруг костра с сардельками крутиться, и пива подливать, и разговор поддерживать, остается загадкой… Но - успевал. И наши летчики вскоре почувствовали себя совсем как дома. Так непринужденно шел разговор, и таким не немецким, а самым что ни на есть своим, казанским, казался ребятам гном Торин. Девушки, как известно, больше любят шампанское вино, а не пиво. А вот Сергей с Олегом душу отвели.

-Олеженька, вставай. Встава-а-а-ай! Просни-и-ись, ну, пожалуйста, пр-о-о-осни-и-и-и-ись. Серега, подъем! - будила и будила Таня. Торин варил на костре кофе. Все, кроме турки, кофе и чашечек, славный гном еще с вечера собрал в мешок. На пьяную голову друзья попросили его составить им компанию. Он спокойно согласился.
-Насть! Ну, помоги разбудить-то, - взмолилась Татьяна.
-Трево-о-о-о-ога! - заорала Настя.
Парни повскакивали с дикими глазами.
-Кот забрался на карниз. Он грозится прыгнуть вни-и-и-и-и-из! - кричала девушка.
-Хреново? - гном принес парням по рюмке, - пейте, это не спирт. Эльфийская вода. Поставит на ноги безо всякой опохмелки. И... я кофе сварил. Держите по чашечке, красавицы. Сначала – вам.
Где гном раздобыл пятерых пони - не ясно, но они уже стояли за шалашом, оседланные и с притороченными рюкзаками.
-Фонд ДПС, - лаконично пояснил Торин. Уважение к старому гному явно читалось в глазах друзей, столь он был доброжелателен и деловит. На трезвую голову, друзья пожалели, что сорвали его с места и потащили за собой неведомо куда. Сергей отозвал капитана в сторонку и задал ему этот вопрос.
-Торин, - спросил Олег старика, - а как же пост, дорога? Нечисть без тебя шалить на тропе станет.
-Толкиен! - позвал гном.
Друзья услышали звук, словно кто-то раздирал простыню, но значительно громче. В небе над ними образовалась темная дыра с рваными краями. Сгустилось из темноты лицо мужчины. Недовольное.
-Ну!
-Помоги, создатель мой. Дай мне на пост замену.
-Вот ведь - спал, никого не трогал. А вы кто? Простите, спросонок… Секунду. А, понятно. Это уже не моя сказка… Но ладно, выручу. Лишних гномов нет, уж и не знаю, кого тебе прислать… Но уж, Торин, тебя ради…
Бумс!
Перед шалашом с меловой надписью «пост ДПС» уже сидел совсем юный задорный ми-и-и-изерный гномик, но как водится, уже при бороде.
-Имя?! - строго спросил Торин.
-Вася, - ответил новоприбывший.
-Что умеешь?
-Вы что, дедушка, мультфильмов не смотрели? - удивился Вася. - Волков спасать от козликов, петухов, там, от лисы. И вообще, добрые дела делать. Вот.
-Еще! - Торин был суров как профессор на экзамене по аэродинамике в КАИ.
-Йодль классно пою… Аллари-лари-у-у-у-у-у…
-Все-все-все! - смилостивился Торин. – Хватит. Принят. Славное, я вижу, у тебя сердце, Вася. И задорное. Только смотри, на посту этом нетрудно сердцем-то зачерстветь и скурвиться. Многие портятся здесь, на службе государевой. Немногие достойно проходят испытание властью… А пост нужный. Твой теперь... Не подведи.
Старый гном обнял Василия и, повернувшись, и пошел к своему пони.

Клубок подлетел, попрыгал на радостях (бегать он любил, а не у костра отдыхать), и пустился по тропинке вперед. Вековые дубы обступали тропу с обеих сторон. Местами деревья стояли так тесно, что двигаться можно было только гуськом. Темный лес. Нет того ощущения света и радости, которое чувствуется даже в пасмурный день в березовой роще. Кроны дубов переплелись над головами путников, почти не пропуская солнечный свет. А корявые сучья и корни словно тянулись к людям, силясь схватить, остановить их. Не слышно щебета птиц. Только карканье ворона… Долго ли, коротко ли… Темная тень, вылетев из-за куста, со скоростью молнии пересекла тропинку. Огромный волчара. Сгусток смертельной злобы, снабженный кинжальными клыками. Щелчок зубами, и… погиб клубок, пропал безвозвратно в зубастой пасти. Развернувшись на месте, волк кинулся в сторону Олега. Щелк - зубами… Р-р-раз! И Торин выхватил из-за спины тяжелый гномий боевой топор. Два! Размозжена серая голова. Вот тебе и старик. А Олег и Сергей даже не успели спешиться – детям технической эры верхом бить врага как-то непривычно и несподручно. Только Олег… он пригнулся в седле. Кровь темными ручейками побежала по седлу, попоне и бокам его пони.
-Олеженька-а-а!!! – Таня подлетела к падающему с седла Олегу.
Капитан на ее руках упал в траву. Живот распорот острыми клыками животного. Между тем, на месте волка лежал мертвый мужчина в пиратской одежде и с наколотым «веселым Роджером» на запястье. На лице его застыл злобный звериный оскал. Он медленно таял, становясь прозрачнее и бледнее, таял, пока не исчез совсем… Оборотень. Настя ревела в голос. Сергей, силясь остановить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама