Хотя бы, первое время. Идите домой. В реанимационное отделение вас все равно не пустят. И успокойтесь, пожалуйста. Подумайте о ребенке. Не ревите… Плачут по мертвым. Жив Ваш Олег, жив.
На Таниной кухне Сергей возился у плиты. Настя и Таня пили кофе с коньяком… Вернее, Таня пила кофе – Настя с Сергеем убедили Танюшу не особо налегать на алкоголь, а Настя – коньяк. Егор, старинный друг Сергея и Олега, тоже пил кофе. Сергей позвонил ему в Якутию, рассказал о несчастье. Егор долго не думал. Прыгнул в свой «Жигуленок» шестой модели, «Жульку», как привыкли там называть эти жестяные ведерки с гайками. В сорок минут покрыл по серпантину Амуро-Якутской Магистрали семьдесят верст до аэропорта города Алдан. Ближайший самолет доставил его в Якутск, другой – в Москву, третий – в Казань… Егор – потомственный шаман в пятом поколении. Сергей с Олегом когда-то познакомились с ним в маленьком городке Томмот на якутской реке Алдан, быстрой и очень холодной, еще в те времена, когда друзья только-только начинали ставить на ноги маленький авиационный бизнес Олега. По делам фирмы они прибыли тогда в Томмот. Соблазнившись красотами якутских сопок, парни устроили себе двухдневный отпуск. Порыбачили на Алдане, и успели хапнуть приключений, заблудившись в тайге. Если бы в тот час и в том месте не охотился Егор, не факт, что ребята вновь увидели бы мир людей. Тайга невероятно прекрасна, но не прощает легкомысленного к себе отношения… Сергей готовил на Таниной плите котлеты и щи. Беда – бедой, но кушать надо. И пил водку. Пил, и чуть не ревел…
-Серый, послушай, ты успокойся уже… Видишь, даже Таня лучше тебя держится.
-Простите…
-Ну так вот, как я уже говорил, в коме человек, как и во сне, например, не находится в своем теле. Это такие моменты, когда душа и тело живут отдельной жизнью. Сердце бьется – тело живо. А сам Олег сейчас в тонких мирах, среди мертвых. Он сейчас и там – чужой, его еще не приняли ни в аду, ни в раю. Среди заблудших, неприкаянных душ он тоже не свой. Слишком жив для этого. Вернуться хочет сильно. Тебя, Тань, любит очень, и дочку вашу очень увидеть хочет… Не может только. Жизненной силы ему сейчас не хватает.
-Ты будто там уже побывал… - тихо сказала Настя.
-Да, именно… С Якутска до Москвы «Ил» долго летит… Да, вошел в транс. Попытался Олега найти, не успел. Самолет уже садился, надо было возвращаться. Видел его покойную маму. Она об Олеге рассказала.
-Егор, а ты как в самолете-то в транс вошел? - удивился Сергей.
-А, вот ты о чем… Ну, видишь ли, ритуальные пляски и прочий антураж, конечно, помогают переходу. Но они - вовсе не обязательное условие. Понимаешь? Хороший шаман и так способен уйти в тонкие миры. Тихо сидя на месте. Ты уж поверь, Сереж. Таня! Таня, не реви! Вернем мы твоего Олежку. Я - не я буду. Верь потомственному ведуну… Тут есть разные возможности. Могу пойти снова я. Могу и тебя, Серый, гипнозом отправить… А можем – мы оба.
-Я пойду! – засветились глаза Тани.
-Нет, - брови Егора, далеко расставленные от природы, почти сошлись на переносице. – И думать не смей. Дочку рожай. Это сейчас твое самое главное дело. А за Олега я тебе ручаюсь. Сам пойду и добуду тебе супруга твоего, - Егор улыбнулся Тане. – Без брата моего я оттуда не вернусь. Обещаю.
-Егор, я с тобой, - нож Сергея на какое-то время замер над доской, позабыв, как крошить лук. - Мы вместе – сила.
-А я?! – возмутилась Настя.
-А с Таней кто останется?
-Да… Прости, Танюш. Сергей?
-Не бойся. Мы втроем вернемся.
-Все тихо, спокойно, веки твои тяжелеют, смотри за огоньком на моем медальоне, ты хочешь спать, ты сильно хочешь спать, спать, ты засыпаешь, спишь… Готов… Что ж, пора и мне его догонять…
-Привет, Сергей. Не заждался?
-Где тебя черти носят, Егор, блин?!
-Тебя мама в детстве не учила не поминать черта к ночи? А тут не ночь. Тут – сумрак, тонкие миры… Можно сказать – самого «нечистого» вотчина. Частью, конечно…
-Прости, брат. Ты прав. Хотя, знаешь, Егор, как мы с этой нечистью на Луне справлялись, недавно совсем? У-у-у-у-у… Любо-дорого.
-Ладно. Все – путем… Пошли, Серега, - улыбнулся Егор. – Только тут тебе не Луна. Там ведь они привыкли жить сами по себе. А земная нечисть в антагонизме с Богом за души людей издревле. Тут их «на голое постановление» не возьмешь… Дюже опытные.
-Да уж. Пожалуй что.
Место, куда попали Сергей и Егор, почти не отличалось от привычного им земного мира. Все та же зелень травы на холмах, то же голубое небо и яркое солнце над головами. Только краски немного не те, несколько менее насыщенные цвета. Как в стареньком телевизоре. И нет того многообразия полутонов и оттенков, что так радует человеческий глаз.
-Что, Серега, не так представлял себе мир мертвых? Это еще не Рай и не Ад. Это, так сказать, еще только предбанник. Обычно души людей долго здесь не задерживаются. За ними приходят и уводят или в Свет, или во Тьму. А вот те, кто так и не обрел посмертного покоя, они здесь обретаются. И такие души, как Олег, немертвые… они тоже здесь. Отсюда еще можно вернуться в мир живых. Живые тогда выходят из комы. А вот мертвые… Всевозможные злые духи, барабашки всякие, прочая нечисть, что людям спокойно жить мешает – это, как раз, местные жители. Неупокоенные души – это страшное дело. Похуже Ада, говорят. Вот и озлобляются до невозможности.
-А куда мы сейчас идем, Егор?
-Идем-то? По частям душу Олегову идем собирать. Смотри… - Егор достал из кармана куртки черный старинный, побольше ладони, компас на цепочке с закрывающейся крышкой.
-Компас?
-Да. Его компас… Эту вещицу я с нашего знакомства знаю. Не припоминаешь, Сереж?
-Нет. Не особенно.
-Зато эта вещь Олега хорошо помнит. Она у него с детства. И в тайгу он тогда именно ее брал. Запоминающийся компас. Не ширпотреб китайский. Я когда спросил у Татьяны Олегову вещь, она мне его принесла. Смотри, Серега, - Егор открыл крышечку. – Видишь, как стрелка бесится?
-Ну.
-Вот тебе и ну… или он сам, или его Ангел – Хранитель, или Бес – Искуситель рядом. Черный и белый, нам нужны оба ангела. Без них Олегу сил не хватит пробиться обратно.
И справа, и слева над тропой высились голые скалы. Дорога пошла под уклон. И когда парни обогнули очередную скалу, они вышли на берег. Скалы, узкий песчаный пляж и темная вода неспешной реки. Никаких следов растительности. Картинка довольно безрадостная. На песке развалился, заложив руки за голову, крылатый бес невысокого росту, по пояс, может быть, Сергею. Бес лениво покуривал трубку и жмурился на солнце, явно получая большое удовольствие от своего занятия.
-Ба! – слегка приподнялся бес. – Да никак, Сергей Игоревич с Егором Семеновичем сюда пожаловали?!
-Здрав будь, боярин, - отозвался Егор.
-Не припоминаю что-то, чтобы меня тебе, когда-нибудь представляли, - нахмурился Сергей.
-Верно, верно… Но, что за печаль, Сергей Игоревич? Вон, товарищ твой… то ж меня никогда не видел. Да признал сразу. Ась, Семеныч? Ну, так представь меня товарищу-то. – Бес поднялся и, склонив рогатую голову и опустив глазки долу, принял наискромнейший на свете вид.
-Серег, ты приглядись повнимательнее…
-Ба-а-атюшки! Да, неужели ж – Олег, а?
-Ну… Олег – не Олег… Я темная сторона его натуры. Зовут, по метрике, Викентий. Прошу любить и жаловать.
-А светлая где же?
-В трактире сидит…
-Где?! Это - ангел-то?
-Он, кому ж еще?
-???
-А кто промашку, столь роковую для Олега, допустил? Он подопечного и в небе и в космосе оберегал. А тут – расслабился. И – на тебе! Кризис жанра… Пьет горькую теперь враг мой драгоценный…
-Сведешь к нему?
-Подумать надобно…
-А коли сейчас морду твою бесовскую к Святому Кресту приобщить подумаю? –рассердился Сергей, схватив беса за хвост.
-Его-о-о-ор! – взвыл Викентий. – Спаса-а-ай!
-Серега, да угомонись ты… Ты пойми, нам домой надо цельную натуру вернуть. Такого Олега, каков он есть. А то и Таня-то не признает…
-Ладно… Мир… - Сергей протянул хвостатому руку.
-А вот руку Демону не тяни, - предупредил чёрт, спрятав руки за спину. Я, все-таки, частица Дьявола в человеке. Это же – контракт в чистом виде! Ох, и врежет мне начальство.
-Спасибо, нечистый... То есть - Викентий... Так, ты пойдешь?
-Пойду, ясен перец. Какого хрена я, по-вашему, тут загорал, кого тут ждал?
-Спасибо…
Дорога от реки снова поднималась в гору. Высоко в облаках парили исполинские орлы. Таких, кажется, на Божьем свете и не осталось вовсе. Развлекаясь, Тёмный Дух тоже нарезал широкие круги над Сергеем и Егором. А иногда садился на край облака, свесив копыта. Или бросался вниз, пикируя почти до самой земли и снова взмывая в поднебесье. Сергей с интересом наблюдал это авиашоу. А бес явно работал на публику. Наконец, когда солнце село за холмы, Викентий совершил мягкую посадку под самым носом у парней, театрально раскланялся и не лишенным изящества жестом указал на дымок за холмом.
-Ну, вот мы, практически, и пришли. Про-о-ошу!
Компания перевалила через холм, и взглядам их открылся невысокий аккуратный, крытый черепицей каменный домишко без какой бы то ни было вывески. Заманчиво пахло жареным барашком и куриной лапшой. Из трубы на крыше поднимался дымок – на кухне что-то готовилось. А тем временем уже почти совсем стемнело.
-Только после Вас! - расшаркался бес, любезно отворяя дверь перед Сергеем и Егором.
Друзья вошли и осмотрелись. Глаза не сразу привыкли к темноте помещения. Тут явно предпочитали экономить на освещении. Только из приоткрытой двери на кухню в комнату поступал неровный свет горящего очага. Корчмарь даже не вышел в зал разузнать, кто к нему припожаловал. «Странно. Но ладно…» - подумал Сергей. А когда приятели пообвыклись во мраке, они увидели за столиком в углу комнаты тихо сидящую сгорбленную фигуру ангела. Ангел поднял на пришедших глаза.
-Здравствуйте. Присаживайтесь, прошу вас, господа, - негромко проговорил он. – А, Викентий, и ты здесь.
Ангел щелкнул бензиновой зажигалкой и запалил свечу на столе. Чертами лица Ангел–Хранитель тоже очень сильно напоминал Олега, но был невысок ростом, несколько выше Тёмного. Светлые вьющиеся волосы, светлая кожа, белый балахон…
-Ясен пень. Я. Кто ж еще? Что, когда без меня обходилось?
-В смысле? Ты хочешь сказать…
-Ни-ни-ни-ни-ни-ни-ни! Это не я Олежку на шоссе к сосне пристроил… Тьфу! Типун тебе… Ум пропил, что ли?
-Извини…
-То-то.
-А Вы и есть Ангел–Хранитель Олега? – спросил Сергей. - Добрый вечер.
-Не вижу ничего доброго… Я и есть. Михаил. А вы – Сергей и Егор, - сказал он.
-Кому добрый вечер, - проворчал демон, - а кому фэйс об тейбл…
-Кто старое помянет… - Егор напомнил бесу поговорку.
-Ох, горюшко-горе какое…
-Пока еще – не горе. Если сивуху хлестать перестанешь, - Викентий взмахнул крыльями и завис над ангелом, - все еще можно поправить.
Михаил с надеждой посмотрел на Егора и Сергея.
-Жив Олег, - кивнул ангелу Егор. – Надо найти его душу. Вместе мы его точно вернем…
-Я сейчас, я вмиг… - улыбнулся Михаил.
Он поднялся из-за стола, щелкнул пальцами, и хмель моментально исчез из его глаз.
-До свету время еще есть, - вымолвил ангел. – Давайте подкрепимся немного. Знаете, тут дивно готовят домашнюю лапшу по-татарски.
Михаил слегка взмахнул рукой, и на столе появились миски, наполненные ароматным золотистым супом, блюдо с нарезанным белым хлебом и, восхитительного вида и запаха, вареная курица на отдельном фарфоровом блюде,
Помогли сайту Реклама Праздники |