Произведение «По ту сторону реальности» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1244 +2
Дата:

По ту сторону реальности

помахал ему вслед гном и начал привязывать парус. Вскоре задул попутный ветер. Плот побежал сам, и весьма весело, к восточному берегу Великого озера. «Проклацывайте ваши тикеты»…

Ближе к полуночи ветер на озере стал крепчать. Олег начал отвязывать парус. Узлы поддавались очень трудно - в маленьких пальцах гнома, вязавшего эти узлы, силы было немало. Волны, окружавшие плот, на котором плыли друзья, становились все выше и выше, вспениваясь на гребнях… Дождь лил сплошной стеной. Плот мотало так, что гребцы уже слабо понимали, где небо, а где вода. Только молнии, сверкавшие одна за другой, позволяли видеть приближающийся высокий берег. Олег с Сергеем и Торином втроем держали кормовое весло и пытались править на огонек на берегу, замеченный Олегом еще час назад. А мотало все сильнее и сильнее. Из шалаша вышла, вернее было бы сказать - ползком выбралась Таня. Волна перевалила через плот. Почти все оставалось - как и было. А Тани - нет…
-Танечка! - Олег бросился в воду.
Плавали оба замечательно. И Сергей знал, что если бросит сейчас вырывающееся из рук рулевое весло, плот станет подобием волчка, завертит его по всем трем координатам. Настя и Торин… Он один отвечал теперь за их жизни. Его задачей теперь было - усмирить бесноватые прыжки плота по случайной воле волн. Грохот и треск! Плот встал, плотно встал, полузатопленный, накрененный на отмели. Волны свободно, как через булыжник, перекатывались через него. Дождавшись, когда откатила очередная волна, он бросился в надстройку. Ветви деревьев, служившие крышей шалашу, давно были смыты, но каркас домика был сработан Сергеем добротно. В нем запуталась, нахлебавшись воды, Настя. Ударившись при столкновении о мачту, бесчувственным кулем лежал на палубе Торин. Носился вокруг с жалобным мявом клубочек. Подхватив Настю и гнома на плечи, Сергей бросился с плота в волну, вынесшую его далеко на берег, и побежал. Побежал из последних сил. Посчитав, что отбежал, наконец, достаточно далеко, он уложил обоих на песок, и кинулся выполнять искусственное дыхание… Обоим. Сергей метался между ними как горьковский Буревестник в грозу. Сначала задышала девушка, потом и гном. У Сергея потемнело в глазах, он отключился…

Когда Сергей открыл глаза, он увидел, что вся компания снова в сборе. И Таня, и Олег снова были рядом. Даже огонек клубка летал рядышком и ластился к людям. Берег, на который их выбросил шторм, представлял из себя узкую песчаную полосу, с одной стороны которой бушевали волны, а с другой – возвышались скалы. С факелом в руках к ним приближалась фигура человека. Ветер понемногу начал успокаиваться, и огонь горел относительно ровно. В круг света вступил старый человек с длинной, совершенно белой бородой и седыми волосами. Он держался прямо, уверенной походкой шагая к друзьям. Посох в руках словно для имиджа, нежели для опоры. Пронизывающий острый взгляд также не выдавал возраста – живой, беспокойный.
-Здравствуйте, Олин, - Олег поднялся ему навстречу.
-Догадался, - улыбнулся старик. - Вы всегда появляетесь с шумом, треском и ураганами? Ну, пойдемте же. Заждался уж… Моя пещера тут, неподалеку. Вам надо обогреться и обсохнуть. Да, и подкрепиться тоже не помешает.

Пещера волшебника, сухая и довольно уютная, располагалась в прибрежных скалах. В камине, обустроенном там, трещали настоящие березовые дрова. Где он их брал – одному ему ведомо. Ни одной березы в округе. Впрочем, стоило ли удивляться? Олин ведь – чародей. Хозяин угостил друзей ароматным отваром из трав, от которого мысли становились яснее, а усталость забывалась начисто.
-Знаете, Олин, встретили мы кота одного… - обратился было к магу Олег.
-Никак, Баюна? – засмеялся маг. – Просить, стало быть, за него пришли?
-И за него тоже...
-Да уж… Слежу я за ним. А и действительно, хватит с него… Свободен!
На мгновение ярче вспыхнул огонь камина.
-Загостились вы в нашем мире... загостились, друзья. Сюрприз для вас у меня. А ну-ка, выйдем на площадку перед входом. Осмотритесь там хорошенько. А ты, Торин, подзадержись немного, - взял гнома за плечо Олин. - Им надо выйти… одним.
Люди поднялись и пошли к выходу. Олег дотронулся до руки Тани…
-Спросить тебя хочу…
-Подожди, Олег, не сейчас.

Теперь все вокруг выглядело иначе. За широкой полосой воды виден был низкий берег, на котором стоял красавец – город. А недалеко от друзей, в километре всего, копошились люди. Стоял вертолет МЧС, а на понтоны поднимали затопленный «Як-40». Слов у друзей не оказалось, лишь переглянулись…
-Пещеры больше нет! - Сергей обернулся назад. Там была просто скала. Ни пещеры, ни Олина, ни Торина, ни клубка…
-Добро пожаловать в родной мир! - Олег приобнял Таню, и друзья медленно пошли в сторону людей.
-Задержись, Олежа… Ты хотел что-то спросить?
-Да. Таня… Ты выйдешь за меня замуж?

А в харчевне «Шайтан и яичница» парень лет восемнадцати с удивлением смотрел на свои руки и ноги, на серую шерсть, рассыпанную вокруг него и на отвалившийся пушистый хвост.
-Свободен! Свободен!




История 2. Лунная соната.

Грохот дюз взлетающего с космодрома «Казань» корабля буквально взорвал предрассветную тишину июньского утра. Еще минуту назад слышались только шелест листьев березового леса на краю летного поля и пение птиц. Пахло травой и утренней свежестью. А сейчас – огненно-дымный шар поднялся выше самых высоких деревьев. Кроны берез отчаянно затрепетали под напором горячего, пахнущего раскаленным камнем и металлом, воздуха. Из шара огня стал подниматься, стремительно набирая скорость, серебристый корабль, формой своей напоминавший то ли перевернутую тарелку, то ли довольно упитанную лягушку с глазами – иллюминаторами по борту и растопыренными лапами – шасси. «Хэкет», - под таким именем значился в реестре космопорта приписки вылетевший корабль. В этот день «Хэкет» не направлял свой бег ни к соседним галактикам, ни к вратам в антимиры – Черным дырам. Корабль направлялся на российскую научно-исследовательскую базу на Луне. Обычный транспортный рейс. Поселенцам везли продукты – земные фрукты и овощи, всякие прочие вкусности и, ожидаемые превыше всего, посылки – сувениры от родных и друзей, которых колонисты не видели по нескольку месяцев.

Экипаж транспорта состоял всего из четырех человек. Двое мужчин - командир корабля Олег Мышлаевский, штурман Сергей Бахметьев и две девушки - Татьяна Стриж – бортинженер и специалист по контактам с внеземными цивилизациями и Настя Станиславова – бортовой врач. Впрочем, девушки и пилотировали не хуже мужчин. Работали вместе они не первый год. Летали еще на «Як–40», в небольшой частной компании, владел которой, к слову сказать, все тот же Олег. Нельзя сказать, что работали они там скучно и нудно. Отчет об одном из их рейсов и сейчас еще можно прочесть. Хранится он не в офисе компании, а дома у Олега и Татьяны. Авиакомпания и поныне живет и здравствует, только управляют ей сейчас совсем другие люди. А вот экипаж… После того, памятного им, полета и Олег с Таней, и Сергей с Анастасией закрепили свои отношения. И авиаотряд составляли уже не четыре отдельных человека, а две семьи. А когда полеты на космических кораблях перестали быть уделом избранных, все четверо прошли переподготовку в Москве и вернулись в родную Казань на недавно отстроенный в ее окрестности космодром единым экипажем. Работы всегда хватало с избытком. На Земле друзья бывали не подолгу, скорее, набегами. Не успевал Олег отчитаться за полет, как уже получал новое полетное задание.

Земля за иллюминаторами «Хэкет» медленно удалялась, а лунный диск все увеличивался в размерах, и его, завораживающий взгляд, рельеф становился все более различимым. Отсутствие на Луне атмосферы и облаков делало картинку особенно четкой. Трудно отвести взгляд от кратеров и «морей» ночного светила.
-Говорят, что темный рисунок на Луне – ни много, ни мало – это Лунный Волк, очень одинокий и тоскующий по своей, утерянной когда-то волчице, - задумчиво глядя на приближающуюся планету, проговорила Таня.
-Да, так говорят, - Сергей оторвался от расчета траектории захода на посадку.
-А база, между прочим, как раз находится на острие клыка этого волчары, - высказалась Анастасия, - и на базе все, вроде как, живы-здоровы. Никого этот волчик пока не заглотал.
-Когда же ему глотать то? Все воет и воет, - Таня отошла, наконец, от иллюминатора. - А вот интересно…
-Что, Танюша? – поинтересовался Олег.
-Почему волки, собаки даже, так на Луну воют? И вообще – загадочное светило, наша Луна. Столько о ней всего - легенды, сказки, поверия разные.
-Именно, что – загадочное. Ученые спорят сейчас, что же это, вообще, такое – Луна. Есть гипотеза, и ее подтверждают древние тексты, что раньше на земном небосводе Луны вовсе не было. А те сущности, о которых говорят наши поселенцы, не просто живут на Луне и досаждают землянам. Возможно, что и прилетели они сюда на этом спутнике. Искусственная планета - Луна, вроде бы. Гигантский корабль. Прилетели на земную орбиту когда-то, при прежних цивилизациях, и наблюдают с тех пор за людьми.
-Ну, а почему бы и нет, Олежа? – понравилось Тане такое предположение.
-Командир, - Сергей обратился к Олегу, - через пять минут – мы на орбите Луны, - садиться будем вручную, или как?
-«Или как» нас в прошлый раз подвело, помнится… Допотопный у нас, все же, бортовой компьютер. Сколько мы тогда до места добирались? Полдня от корабля пешком топали. Не ближний свет. Вручную посадим.
-Понято, капитан. Расчеты уже готовы. Заряжаю в навигатор.
-Только снова слова «я люблю тебя, Таня» в небе «Хэкетом» не пиши, - заметила Татьяна, - без высшего пилотажа как-нибудь уж…
Олег только улыбнулся.
-На орбите, капитан!

-Командир, в окно посмотри! – Настя первой увидела расплющенный стеклом иллюминатора пятачок инопланетного существа, - пришелец!
-Сами вы – пришельцы, - заработал коммуникатор на пульте управления кораблем, - а я, как раз, местный… тутошный… лунный. Таможенная служба Луны. Попрошу открыть шлюз и приготовиться к досмотру.
Неподалеку от «Хэкет» плыл солидных габаритов боевой крейсер, а рядом с существом болтался небольшой скутер… с мигалкой.
-Прошу на борт, - Олег открыл шлюзовую камеру.
Вскоре дверь в рубку управления открылась, и в помещение вошел сотрудник местной таможни, одетый по форме. Даже фуражка красовалась между рогов. А на пятачке восседали внушительного вида очки – видело существо, похоже, не очень… За таможенником, однако, волочился тонкий, со стрелкой на конце, хвост.
-Хмык! У нас так чертей рисуют, - Настя сказала это почти шепотом.
Но слышал, судя по поморщившейся мордашке, инопланетянин куда лучше, чем видел. И за «черта», понятно, он разобиделся. Татьяна сердито глянула на подругу. В ее обязанности, как специалиста по контактам, входило – не допускать никакой возможности провокаций или недоразумений. Настя приняла смущенный вид, хотя искорки в ее глазах вовсе не погасли.
-Оружие, наркотики? – представитель лунной власти принял важный и весьма солидный вид. - Цель прибытия?
-Доставка продуктов на российскую лунную научно-исследовательскую базу, - отвечал Олег. - Просто - транспортный рейс. Оружия нет. А из наркотиков (капитан достал из холодильника небольшой, вкусно пахнущий чесноком и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама