Произведение «По ту сторону реальности» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1234 +1
Дата:

По ту сторону реальности

специями, сверток), вот – сало!
-Я мзду не беру, – сверток быстро исчез под отворотом кителя блюстителя. - Мне за державу обидно! Российская, говорите, база? Знаем, знаем мы вашу Россию. Это на самом крупном земном материке? Не так уж у вас нашего брата жалуют. У нас там земное отделение дислоцировано. Специалистов наших нечистью обзывают. Вот-вот, чертями, опять же… Знаться не хотят. Все норовят Святым Крестом приложить. Как вот с вами дело иметь, скажите, будьте любезны?!
Лунный черт старательно выдержал паузу в ожидании нового подношения. Второго свертка, однако, не воспоследовало. Зато таможенник увидел приклеенную к пульту управления дорожную иконку и поспешил, поскорее закончив формальности, быстренько «свалить».
-Таможня дает добро, - козырнул деятель, и быстро-быстро удалился вон.
Через минуту и черт, и его скутер, и таможенный крейсер исчезли из поля зрения землян. А экипаж, заняв места у пульта управления, стал готовиться к посадке.

Пыль, поднятая прилунившимся кораблем, наконец, осела.  Сферическая оболочка научно-исследовательской базы красовалась всего в полукилометре от «Хэкет» - весьма неплохой результат для посадки тяжелого транспорта в ручном режиме. С базы в сторону корабля уже шли облаченные в скафандры люди. Это поселенцы встречали своих соотечественников. Снаружи база представляла из себя ажурную, легкую с виду, но очень прочную полусферическую конструкцию, пробить которую не могло бы и ядро Царь-пушки. Кроме того, базу окружало невидимое глазу, но совершенно непреодолимое ни для метеоритов, регулярно бомбардирующих Луну, ни для любого мыслимого оружия, силовое поле. Окружало не только на поверхности. Непрошенному гостю не преодолеть этой преграды и в недрах планеты. Защитное поле являло собой законченную сферу, отключаемую людьми только при необходимости зайти на базу или выйти из оной. Теоретически, оно спасло бы землян и при ядерном взрыве. Практически же, кроме как от метеоритов, укрывать поселенцев ни от кого ему еще не доводилось. Соседи, внеземные существа, хоть и создавали всевозможные помехи работе землян, излишней воинственностью не отличались.

Вскоре открытая дверь кают-компании космолета уже впускала двоих встречающих.
-Юля, - представилась вошедшая светловолосая девушка лет двадцати пяти.
-Эдик, - сказал сопровождавший ее молодой человек, на вид чуть старше ее. – Добро пожаловать на Луну, господа. Wellcome!
Теперь настала очередь представиться экипажу. Наконец, знакомство состоялось, и все расселись на большом кожаном диване, весьма уютно полукругом установленном в кают-компании. Вкатилась, ведомая роботом, тележка с чашечками горячего кофе и кусочками кремового торта на тарелках.
-Прежде, чем заняться делами, прошу кофейку, друзья, - предложил Олег. – О погрузке продовольствия на вездеходы я распоряжусь. Стюард!
Робот снова появился в кают-компании.
-Я слышал, капитан. Все понял. Погрузка сейчас начнется, - подал голос стюард – небольшой, чуть выше метра, японский робот на «гусеницах», и укатил выполнять указание.
Экипаж ценил и любил электронного помощника, незаменимого в хозяйственных делах, как если бы он был живым существом, наделенным душой.
-Так, что тут у вас за «терки» с местными? – поинтересовался Олег.
-Не то, чтобы – «терки»… - отозвался Эдик. – Вы на Луне впервые?
-Да, тут первый раз довелось побывать.
-Знаете, что такое – наша Луна? – Юля обратилась ко всем сразу. – Можно сказать, здесь располагается штаб-квартира нечистой силы. Местные жители – это обыкновенные черти, каких и на Земле хватает.
-Да, один такой у нас на орбите таможенный досмотр делал, - поморщилась Таня. – Довольно мерзкий тип.
-И наместник Дьявола тоже здесь обитает, не к ночи будет сказано.
-Вот именно. А резиденцию он имеет под поверхностью планеты, - Эдик поставил чашку на столик и подошел к иллюминатору. – Мы, правда, не спускались туда никогда. Черти рассказывают, что у них на нижних ярусах – огромнейшее поселение. Да вот, кстати, небольшой кратер, видите, чуть левее базы… В нем один из множества входов в «нечистый» город. Все местные бесы живут внизу. А на поверхности эти специалисты по мелким пакостям появляются только по делам своим мерзким… То собранные нами геологические образцы испортят, то пыль поднимут, когда мы на ландшафте работаем… В общем – мелкие пакостники, одно слово. Ну, а серьезных неприятностей от них, Бог миловал, пока не было. Не могу сказать, что вместе с ними чаи гоняем, но от общения, если случается, мы не отказываемся. Где ж еще соберешь информацию?
-Ну, знаете… - Олег был искренне удивлен. – Верить нечистой силе?! Обманет – недорого возьмет.
-Ну… Собирать сведения и доверять – еще далеко не одно и то же.
Настя хмыкнула, а Олег только пожал плечами.
-А у вас когда обратный вылет? – Спросила Юля. – Очень хотелось бы вас и с базой как следует познакомить, и Луну немного показать. По-своему эта планета исключительна.
Сергей особенно вида не подал, что заинтересован. А Таня с Настей вопросительно посмотрели на Олега.
-Мы не планировали задерживаться, но время у нас есть… Домой отправимся завтра, правда, красавицы?
Тане с Настей это решение пришлось весьма по душе. Осмотр местных «достопримечательностей» явно входил в их культурную программу. Сергей лишь слегка улыбнулся.
В кают-компанию вкатился стюард.
-Погрузка почты и продовольствия на вездеходы завершена. Вездеходы выведены на поверхность, - доложил он.
И правда, ввиду корабля под самым иллюминатором кают-компании стояли две большие, похожие на кастрюли многоколесные машины.
-Вот, что бы мы без тебя делали?! – похвалила робота Танечка.
Стюард молча развел «руками».
-Ну, вот и славно! – обрадовалась Юля.

Большие стальные створы ворот разошлись в стороны, исчезнув в стенах терминала. Вездеходы плавно вошли в ангар. Он казался просто необъятным, построенным явно на перспективу. Находящаяся в нем техника поселенцев выглядела как семейство мышей в тигрином вольере. Электрический свет сотен светильников, разнесенных по всему потолку, падая с большой высоты, освещал помещение ровно, практически без теней. Впустив грузовики внутрь, ворота плавно и беззвучно закрылись. Шестеро облаченных в легкие скафандры людей покинули вездеходы.
-Ну, вот мы и дома! – в динамиках скафандров послышался голос Эдика. – Грузом займутся. А в вашу честь наши с Юлей коллеги уже приготовили банкет. Прошу за мной, господа.

Принимали казанский экипаж очень радушно. Последний транспорт прилетал сюда целых полгода назад. Персонал, работающий здесь, составлял всего восемь человек, а руководил этой группой ученых Эдик. Вполне естественно, что новые лица были встречены колонистами как близкие родственники. Стол буквально ломился от деликатесов. Заливная стерлядь, запеченный молочный поросенок, икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная… Н-н-нда… Пожалуй, только птичьего молока тут не хватало. Шампанское тоже извлекли из погребка. Со связью на базе никогда проблем не было. Инет и прямая телевизионная связь работали бесперебойно. Но новости с Земли, рассказанные за столом вживую, геологи слушали жадно. В свою очередь, база с ее маленьким коллективом тоже вызвала у казанцев большой интерес. Здесь проводились пока только предварительные изыскания. Конечно, когда начнется разработка недр планеты, база станет довольно людным местом. Ее и строили в расчете на тысячи и тысячи человек. Многочисленные ангары готовы были вместить великое множество всевозможных машин и грузов. А жилые отсеки – целый небольшой город российских семей. Театры, парикмахерские, кафе и магазины ждали здесь своего часа. А сейчас… Восемь молодых геологов – вот пока и все население этого городка. Базу проектировали и строили, действительно, как город. Все, что требовалось для нормальной жизни землян, в ней было заложено. Собственная атомная энергоустановка, многократно продублированная система рециркуляции воды, воздуха, множество всевозможных роботов. Даже гравитация внутри базы была земной. Все – для комфортной жизни. Недра планеты, как и предполагалось ранее, чрезвычайно богаты всевозможными металлами и минералами, в том числе и драгоценными. И все бы ничего, городок на базе уже сейчас кипел бы жизнью, если бы не козни жителей «нечистого» города. Да, впрочем, как оказывается, и на французской, и на англо-американской базах обнаруживались проблемы того же рода.

Ночевать казанцы отправились на «Хэкет». А в пять часов утра по времени Москвы стюард разбудил Олега.
-База на связи, капитан.
На экране видеофона Олег увидел встревоженное лицо Эдика.
-Юля пропала…
-Как?! Куда пропала?
-Вышла наружу… В половине второго Центральный компьютер отметил кратковременное снятие силового поля. Но поскольку отключали изнутри секретным кодом, тревоги компьютер не поднял. Наши люди ушли разыскивать ее по объектам. Я оставил только дежурного. Боюсь, что Юля могла уйти в «нечистый» город. Без вашей помощи, капитан, нам не обойтись.
-Да, конечно. Я поднимаю экипаж.
-Спасибо, Олег. Через пять минут я буду у вас.

Через четыре минуты весь экипаж «Хэкет» собрался в кают-компании. А через пять, пунктуально, из шлюзовой камеры в помещение уже входил Эдик.
-Эдик, давайте выпьем по чашечке кофе, пока Вы излагаете подробности. Наш разговор своему экипажу я уже пересказал.
Стюард вкатил столик с пятью чашками и кофейником.
-Итак, Эдик… Почему, все таки – «нечистый» город? Она что-либо говорила на этот счет?
-Нет. Но основные наши объекты не очень далеко отсюда. Почти все уже осмотрены. Есть, правда, еще – удаленные. Если ее на ближних не найдут, группа поедет туда. Но… она не взяла вездехода. Только скутер. А запасов кислорода в скафандре ей хватит едва на сутки. Да и… просто – чувствую я. Вот что. Надо отработать оба возможных варианта. Если вы не пойдете, вниз иду я один.
-Эдик, я же обещал помощь. И из моей команды никто в стороне оставаться не хочет. Один вопрос… Как быть с кислородом? В сутки можем не уложиться.
-О… Тут вы не переживайте. Скафандры нам нужны только на поверхности. Мы же серьезно изучали недра. Там, на ярусах под поверхностью, атмосфера есть. И даже близкая по составу к земной.
-Понятно. Не будем терять времени. Экипаж готов?
Вместо ответа Таня, Сергей и Настя поднялись из-за столика.
-Стюард, вездеход наружу… Поведешь ты.
-Да, капитан.

Из соображений экономии топлива, не взлетали. Двигались по грунту, хоть и на приличной скорости. Притяжение Луны, как известно, в шесть раз меньше земного. И на каждой кочке, а их было на пути предостаточно, вездеход подлетал и подолгу зависал над поверхностью. Со стороны это выглядело, должно быть, как фильм в замедленном воспроизведении. Особенно любоваться ландшафтами у землян не было ни времени, ни желания – слишком сильно друзья беспокоились за Юлию. Но надо сказать, что виды, со всех сторон окружавшие ребят, были восхитительны… Пыль, поднятая вездеходом, довольно быстро возвращалась обратно. Кратер, бывший целью поездки, буквально рос на глазах. В кольце грунта, вздыбленного когда-то упавшим метеоритом, уже отчетливо виделись отдельные прогалы. К одному из них и несся управляемый роботом вездеход. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама