Произведение «По ту сторону реальности» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1242 +1
Дата:

По ту сторону реальности

позади над горизонтом поднимался самый прекрасный во вселенной бело-голубой диск Земли, добавляя одним своим видом россиянам уверенности в своих силах... Легкий подъем, узкий коридор… и вот - вездеход уже внутри кратера. Эдик указал на небольшое темное пятно справа, и машина двинулась к нему. Пятно оказалось входом в пещеру в почти отвесной стене. Стюард получил указание ждать снаружи, а люди оставили вездеход и дальше пошли пешком.
-Смотрите! – Таня указала на лежащий немного поодаль скутер.
-Значит, я оказался прав… - Эдик, а за ним и все остальные направились к нему.
-Целый. – Олег завел и заглушил двигатель. – В исправности. Просто оставила его здесь и ушла…

За темнотой зияющего отверстия пещеры скрывался тоннель. Ровные и удобные ступени вели вниз. Вскоре свет совершенно перестал проникать внутрь, и друзья включили фонарики, встроенные в шлемы скафандров. В электрическом свете вдруг заискрились и засияли необыкновенно стены коридора. Это частицы золота, вкрапленные в породу, играли в лучах фонарей. Недаром черти так мешают людям… Бескорыстно делиться золотом нечистая сила не привыкла. Спуск не отличался излишней крутизной, и поисковая группа шла вниз уже второй час.
-Командир! – позвал Сергей. - Газоанализатор показывает, что здесь уже вполне приличный воздух.
-Да, верно. – Олег остановил товарищей. – Вот удобная ниша. Давайте оставим скафандры в ней.
Снятые гермокостюмы и еще один, для Юли, упаковали в пластиковый мешок и уложили в вырытую наспех саперной лопаткой небольшую яму, которую потом присыпали грунтом. А затем парни вытащили в коридор большой камень.
-Это будет наша веха, мимо не пройдем, - резюмировала Настя.
И наша процессия с котомками на плечах и фонариками в руках двинулась дальше. Воздух, действительно, довольно сносный. Дышалось достаточно легко. Только несколько отдавало серой. А вскоре стало светлеть. И свет этот заметно склонялся к красной части спектра… Прямо как в каморке у фотографа. Через минуту ход повернул вправо и закончился пещерой, показавшейся людям бесконечной. Пол, покрытый сетью тропинок всевозможных направлений – был. Поддерживаемый частыми и толстыми неотесанными каменными колоннами, высокий потолок – тоже был. А вот стен, сколько ни вглядывались, наши друзья рассмотреть не могли.
-Добро пожаловать на первый круг Ада, – попыталась съюморить Настя, только как-то невесело это у нее получилось. Да и на всю остальную компанию кроваво-красный подлунный мир веселости не нагонял…
-Ну и что теперь предпримем? - полюбопытствовала Таня. – В какой стороне продолжим поиски?
-Давайте осмотримся как следует, – особой уверенности в словах Олега не чувствовалось. – Может быть, найдем какие-то указания…
-Стойте! – Эдик указал на светящийся на его браслете экран. На экране ухмылялась ехидная рогатая рожа.
-Подошли, значится… Ну что ж, ну что ж… Верховный главнокомандующий лунными силами, наместник Дьявола на планете ждет вас… Хрюк! Идите уже…
-Куда, простите?
-А что, смертные, так не видно?
И тут друзья отчетливо увидели мерцающую дорожку, явно светлее остальных. Тропинка вела к одной из каменных колонн, в которой открылась, отъехав в сторону, каменная же дверь.
-Ну, и что нам теперь, в каменный чулан? – Таня была искренне удивлена. – Да мы в него и при желании не поместимся даже.
Олег шагнул внутрь.
-Да здесь… никак не чуланчик! Вот это – да, вот это – игры с пространством!
Помещение внутри колонны было, воистину, совершенно необъятных размеров. Друзья вошли вслед за капитаном и осмотрелись…

Посреди залы возвышался на гранитном постаменте весьма неслабых размеров трон. Космических же масштабов роскошь его отделки тоже впечатляла. Золотое и серебряное литье украшали целые россыпи великолепнейших драгоценных камней. Зато, развалившегося на троне, метрового роста черта величественным назвать язык не поворачивался. «Телепузик какой-то… », - подумала о нем Татьяна. Взгляд данного товарища блуждал и никак не желал концентрироваться. Тайна блуждающих глаз объяснялась просто – в руке черта была зажата бутылочка шнапса. А под троном валялась еще одна. Пустая. Квасил царек, как видно, «в одно рыло». Ну, просто душа компании, а не правитель. А вот мундир на нем отливал золотой нитью. Рогатую голову венчало кепи набекрень. Рядом с боссом «мелким бесом» увивался совсем не мелкий обладатель ехидной рожи… Да, это с ним по ручному коммуникатору Эдика беседовал Олег.
-Юля у вас, - не спросил, а скорее, утвердительно сказал Эдик.
-Вот, ни тебе здравствуйте, ни тебе до свидания… Ик, бли-и-ин! Ну, допустим. И чё? Да, она мне без надобности. Мне ты, перец, нужен… А это чё, (гы-гы!), подкрепление с собой прихватил? Ик! Спиридо-о-он! – ехидный бес подскочил «пред мутны очи» повелителя. – Растолкуй-ка народу – чё и как… Ик!
«Телепузик» присосался к горлышку бутылки и стал похож на золоченую статую пионера-горниста в городском парке культуры и отдыха. Потом отвалился на спинку трона, и полуприкрыв глаза, старательно сделал вид, что его тут, собственно, ничего более не интересует… А придворный бес Спиридон, в пол поклонившись наместнику, повернулся к землянам и принял позу доцента на лекции. Заложив левую руку за пуговицу мундира и жестикулируя правой, чуть горбясь, он стал излагать, не торопясь расхаживая туда и сюда.
-Итак… Приглашены вы сюда, разлюбезные господа... а вернее –именно Вы (когтистый палец Спиридона уткнулся в геолога), Эдуард, сугубо для переговоров.
-Приглашены?! Даже так?
-Именно, именно… Вас-то зови-не зови, сами не пожаловали бы.
-Ну, а Юлию как сюда заманили? - спросил беса Олег.
-Чего ж сложного-то? Читали, чай, про зов вампира? Ну так, это – тьфу! – супротив зова родовитого древнего беса… В общем, сама она пришла. Поднялась ночью да пришла…
-Да как же?! – возмутилась Настя.
-Как-как! Как сомнамбула. Кто ж ее спрашивал-то, собственно? Голова спит, ноги ходят, - кривенько улыбнулся черт. – Да вот, кстати, она. Забирайте…
Спиридон сделал неопределенный пасс правой рукой, и перед друзьями прямо из воздуха, постепенно сгущаясь и обретая плотность, появилась спящая в кресле Юля.
-О-о-о-о-о-о-х, Юлия… - Эдик припал к ней и нежно взял ее руки в свои.
Девушка открыла глаза и непонимающе обвела взглядом окружающих.
-Где я? Что все это зна…
-Потом, золотко, потом…
-Кхе-кхе… - напомнил о себе Спиридон. – Так вот, о чем это я? Да…
-Хр-р-р-р-р-р-р, - слышалось с трона.
-Жили себе – не тужили, - продолжила ехидная рожа с большим пафосом. – И тут на тебе! Понаехали, гости дорогие! И вы, и французы там, и всякие прочие. Золота вам надобно лунного. Хм-м-м. Камушков, стало быть… Да мы ведь, в принципе, не против. Тока даром-то ничего не обломится. Плати-и-ить надобно. Да там, глядишь, и дело-то ваше шустрей ить пойдет.
-А поконкретнее? - бросил на беса сердитый взгляд Олег. Таня предостерегающе взяла его руку в свою.
-Да что ж… дельце обычное, - Спиридон потирал ладони. - Надобно глубокоуважаемому Эдуарду успешно завершить изыскания? Хай душу свою заложит. А мы уж расстараемся. Не подкачаем! Вот и контрактец я подготовил.
-Душу?
-Душу, душу. Что ж еще? Бабла у нас самих – немерено.
– А договорчик ща прям и обмоем, ожил вдруг правитель. – Чё зря бакланить? И насчет добычи ужо договоримся. По стольку-то душ за тонну.
-Договорчик, говоришь?! – Эдик снял с шеи нательный крестик и высоко поднял над головой. – Отче наш, иже еси на небеси…
Правитель напрягся на троне, вцепившись когтями в подлокотники и вытаращил на геолога глаза. А Спиридон опустился на пол и начал тихо поскуливать.
-… Да святится имя твое, - подхватили молитву друзья, - да приидет царствие твое…
Спиридон выл в голос, а наместника трясло на троне.
-… ныне и присно, и во веки веков!
-Во-о-о-о-о-о-о-он! – правитель вопил, а Спиридон валялся на полу в глубоком обмороке.
-Аминь!
Каменная дверь со скрежетом отошла в сторону, выпуская землян из дворца наместника.

Способны ли роботы на эмоции? Трудно сказать однозначно. Но когда шестеро землян появились, наконец, на поверхности, их верный стюард, как им показалось, чуть ли не танцевал от радости. От заложенной программой степенности электронного дворецкого не осталось и следа. Даже скутер Юли он грузил на вездеход играючи, почти что с грацией балерины. А мужчины собственноручно затащили большой валун, лежавший возле входа в пещеру. Валуну этому, «охранявшему» ранее вход в «нечистый» город, суждено было стать краеугольным камнем для строительства первой православной часовни на Луне под куполом российской базы…






История 3. В царстве небытия.

-Алло, Олеж… Привет! Как слетали, мой хороший?
-Нормально, родная. Здравствуй, здравствуй, милая, дорогая, любимая, хорошая, славная! Зазнобушка моя ясная! Как я по тебе соскучился! Как себя чувствуешь? Как моя наследница? На свет божий еще не просится?
-Нет пока, Олеж. Ты когда домой?
-Уже почти в машине, Танечка. Скоро буду. Не скучай. Люблю тебя.
-Приезжай уже скорее…
-Еду, зая, еду к тебе.

Таня была уже на девятом месяце. Олег, ее муж и друзья - Настя и Сергей - экипаж ее корабля, с которым она налетала в бескрайнем космосе бессчетное количество световых лет, с нетерпением ждали, когда на свет божий появится новый маленький человечек. «Хэкет», их родной корабль, под управлением Олега совершил сегодня посадку на космодроме «Казань». Завершен почтовый рейс на одну из планет системы Антарес. С формальностями, наконец, покончено, полетная документация сдана. Сергей и Настя, тоже семейная пара, спешили домой. А Олег – к Танечке, своей единственной, ненаглядной и неповторимой…
-Вечером мы с Таней ждем вас к себе…
-Непременно, командир!
Сергей открыл для Насти дверь их старенького «Фольксвагена». Настя помахала Олегу на прощание и Сергей нажал на газ, лихо выруливая со служебной стоянки космопорта. «Форд» Олега стоял тут же, неподалеку. Улыбнувшись мысли, что совсем скоро снова обнимет жену, он сел в машину и уже потянулся к замку зажигания, как вдруг странное предчувствие чего-то неотвратимого остановило движение его руки. Олег пожал плечами и завел двигатель. Шоссе неширокой серой лентой вилось среди высоких корабельных сосен. Из динамиков магнитолы лилась музыка «Битлз» - любимый диск Олега. И он, откинувшись на удобную спинку сидения, расслабленно вел машину. Стрелка спидометра почти застыла на отметке – сто двадцать… Олег так и не понял, откуда на дорогу выскочила велосипедистка. Все, что он успел сделать – это крутануть руль вправо. Автомобиль несколько раз перевернулся через крышу и врезался в вековую сосну.

Дверь операционной открылась. Зареванная Таня впилась взглядом в лицо хирурга. Врач не улыбался, но и глаза не прятал. Измученная, она не смогла найти в себе сил вслух спросить об Олеге. Старалась все прочесть в глазах хирурга.
-Как он, доктор? – подскочила Настя.
-Живет… Состояние стабильно-тяжелое.
-Это как? – вмешался Сергей.
-Это… отрицательной динамики нет, - ответила за хирурга Анастасия.
–Да. Только… - врач коротко взглянул на Татьяну. – Только мы не смогли вывести его из бессознательного состояния. Он в коме…
-Пустите меня к нему, - в голосе несчастной Татьяны проскальзывали умоляющие интонации.
-Нет, - сухо отрезал хирург. –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама