Произведение «Неправильный друид» (страница 26 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: юморФэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 3968 +17
Дата:

Неправильный друид

горло, тень ему ответила.
-Да, все нормально, и не смей заходить в комнату. Я предупредил.
-Как будет угодно.- Послышалось скрытое разочарование из-за двери.
Как?! Если бы не знак гильдии, то Винс заподозрил не ладное. Но подарки Шуса не даются в руки простым людям. Неужели ему удалось подделать голос постояльца?
Тем временем незнакомец перелез обратно и взял одно из тел.
-Пойдем. Нужно оттащить их подальше.
И они двинулись дальше короткими перебежками от крыши к крыше, от тени к тени. Сначала Винс удивлялся той неуклюжести, с которой незнакомец ступал в обмотанных тряпками ногах, такое не пристало вору его уровня. Однако позже до него дошло, что он просто не может приноровиться к его рваному темпу. Видимо ему не привычно передвигаться с той же черепашьей скоростью.    
-Фух, зажрались вы здесь, как я вижу. Совсем страх потеряли.- Тень присела рядом с Винсом, опустив последнего спасенного.
-Что там произошло?- Не выдержал, наконец, молодой вор.
-А я знаю?!
Второй раз за сегодняшнюю ночь Винс не знал что ответить. К счастью незнакомец сам продолжил.
- Похоже, тот наемник оказался не так прост. Видишь, лежат спят.- Указал он на сложенных в кучу воров.- Даже не разбудишь, пробовал.
-Вы думаете, он был магом?
-Возможно, не знаю. В любом случае тебе не стоит рисковать.
-Что же теперь?
-А ничего. Я пойду, пожалуй.- Незнакомец встал и вальяжной походкой пошел прочь по крыше.
-Постойте!
-Что еще?- Обернулась недовольная тень.
-Как быть с ними?- Спросил молодой вор, взглядом указывая на бедолаг.
-Что вытрясешь с них за спасение все твое.
Винс хотел было еще что-то спросить, но никого рядом уже не было. Только он и четыре незадачливых вора в тени.
-Хоть бы имя назвал.- Сплюнул с досады Винс.
Оно, конечно, не пристало мастеру представляться перед новичком, но как же обидно. Сегодня Винс понял какая пропасть лежит между простым вором и смотрящим. Как он провел их мимо патрулей, буквально чуял их под ними прежде чем стражники показывались из-за поворота. Ему еще расти и расти до этого незнакомца.
Собравшись было спускаться, Винс неожиданно услышал далекий каркающий звук, отдавшийся эхом со всех сторон.
-Кор-Кор-Кор!

В путь.


Даже дорога в тысячи миль начинается с одного шага.


Цок-цок-цок. Копыта лошади стучат по дороге в такт, клюющему носом путнику, а то и дело подпрыгивающая под ним на кочках повозка помогала в нелегком деле. Душераздирающий зевок вызвал раздраженный взгляд сидящей рядом монашки.
-Лара, может возьмешь все таки поводья? Мне же отдохнуть надо.- Взмолился я, в очередной раз, взывая к милосердию послушницы.
-Нет. Тебя наняли меня сопровождать, нечего отлынивать.
-Так этим я могу заниматься и лежа в повозке.
Не знаю почему, но Лара про себя решила, что некий распутный наемник всю ночь кутил в городе от чего сейчас имеет такое плачевное состояние. Оправдываться бессмысленно, пробовал. Естественно ее ответ прозвучал в том же самом духе.
-Ты в Истерне неплохо отдохнул. До сих пор чувствуется запах твоего веселья.
Да что она о себе возомнила?! Проповеди мне тут читает. Я между прочим нервы лечил, и не виноват, что трактирщик с перепугу ночью кувшин уронил.  
-Все, мене это надоело. Ты как хочешь, я спать.
Попытки передать поводья послушнице были не более чем формальностью, дабы не вызвать лишних подозрений. Лошадь сама пойдет по выбранной дороге. Я успел договориться с ней через Рана еще перед выездом из города.
-Что! А если разбойники или нелюди нападут?!
-Да, какие разбойники в вашем захолустье. Я бы на твоем месте больше боялся ополченцев какого-нибудь ленда.
Ответил Ларе потеплее закутываясь в темный плащ посреди повозки. Конечно, я нагло врал, но это могло быть не далеко от истинны в воюющей стране. Всякие там дополнительные налоги за проезд, лошадь, воздух. Война дорого стоит, что не может не сказать на населении любой провинции.
Что же касается нападений, то этого пока не предвидится. Мое чувство живого просто взбесилось, стоило выйти из города. Буквально каждая травинка докладывала мне о своем присутствии. Сейчас я могу с полной уверенностью говорить, что на два-три километра вперед нет ничего напоминающего человека. Интересные, в общем-то, возможности  открылись, но были свои ограничения. Чем больше я хотел узнать о конкретном живом объекте, тем меньше становился радиус ее действия. Нет, не подумайте. Я могу рассказать довольно много о придорожном кусте находящемся пятистах метрах впереди, но только о нем, а не о всех окружающих в этом радиусе. Что больше всего меня порадовало так это факт отсутствия необходимость во всяких там медитациях, концентрациях, заклинаниях и тому подобного описанного во многих прочитанных мной фэнтези. Все происходит также обыденно, как если бы вы сами смотрели своими глазами, или пересчитали каждый лепесток. Естественно, подобные подсчеты утомительны и не всегда удается вовремя прекратить. Однако чем меньше вы просите подробностей, тем меньше сил прикладываете.
Вот и сейчас я с закрытыми глазами смог заметить, как Лара заносит что-то над моей головой. Честно скажу – запаниковал. Неужели от меня решили избавиться без лишних свидетелей? Может это какой-то хитрый ход? Но зачем? В храме было куда больше возможностей.
-(Мастер. Кажется над вами собираются подшутить.) – Внес ясность мой паук.
Не успев еще открыть глаза, перехватываю руку Лары. Ловлю на себе ее удивленный взгляд и слишком поздно замечаю падающую мне в лицо фляжку.
-Какого черта? Лара! – Послушнице еще повезло, что фляжка оказалась закрытой. Иначе бы выразился куда цветастей.
-Ты не хотел просыпаться. – Раскраснелась толи от смущения, толи от возмущения застуканная девушка.
-И все?
Зря я это сказал. Вырвав из моей руки свое запястье, послушница пошла в наступление.
-Нет! Ты еще не слушал меня. Как можно быть таким безответственным? Даже я знаю, что на дороге может всякое случится. Как ты выжил до сих пор, будучи наемником, если не знаешь самых простых вещей. Такое ощущение, что тебе все равно.
-Успокойся. Ну, прикорнул ненадолго. Что плохого может произойти в этой глухомани?
-Что плохого?!  Что плохого?!
Упс. Надо срочно сворачивать разговор, иначе это надолго, а мне еще вздремнуть охота. Как быть? Не говорить же ей, что я последние пару часов на автомате работаю как радар.
-Тогда, если что произойдет - кричи. Отреагировать, как ты могла заметить, успею.
Ага, еще ее растолкаю, кружку чая выпью и заранее приготовлюсь, зная о возможной засаде задолго до того как мы к ней подойдем.
Дальнейшие возмущения-наставления старался игнорировать, удобней устраиваясь на досках телеги. В конце концов, меня сочли менее достойным внимания, нежели чем дорога впереди.
-Пресветлый Изас, почему мне достался в спутники этот, этот… - Бессильно сокрушалась послушница, перед тем как я окончательно погрузился в сон.

                                                                                         ***
Вода много, воды. Часть ее попадает в горло, от чего я закашливаюсь и открываю глаза.
Ну, если это ты Лара! Так легко больше не отделаешься. А где я?
Сильный ливень застилает взор. Шаг, еще один. Я понимаю, что стою посреди обширной поляны окруженной старинным лесом. По-прежнему ничего не видно, но понимание приходит само собой. Мне нужно в центр. Там что-то происходит, что-то важное, что-то…. Не могу объяснить, но я должен быть там.
Уже чуть более уверенно продвигаюсь к намеченной цели. А тем временем ноги ощутили под собой небольшой подъем, совсем чуть-чуть. Каждый шаг был на пару миллиметров выше и выше. Склон, казалось, не имел конца. Потом я устал, вот так сразу, неожиданно, как будто шел не по пологому холмику, а взбирался в гору. Еще не много - заставлял я себя.
Под сапогами захрустели камни вместо мягкой сочной травы. Я взглянул вниз убедиться в этом и ужаснулся. Насколько хватало взора под проливным дождем была безжизненная равнина, а камни оказались углем. Уголь черный как смоль крошился под моей поступью, кусая истерзанную подошву. Нельзя останавливаться, я должен дойти, не может быть, что это все. Так, шаг зашагом больше по инерции, чем с какой-то целю, бреду не в состоянии поднять головы. Мой отрешенный взгляд за что-то зацепился. Листок. Единственный маленький зеленый лепесток ласково трется о мою ступню. Как я мог?! Еще не много и раздавил бы. Присаживаюсь рядом, боясь поверить в это чудо. Дрожащими руками осторожно касаюсь его, готовый к тому, что мираж растает. Но нет. Ура! Грусть, тоска спрятались в дальних уголках души, боясь пришедшей им на смену безмерной радости.
Дальше шел бодрее. Мне было глубоко плевать на угрюмый пейзаж. Я твердо знал – надежда есть. Словно откликаясь на мои чувства то тут, то там стали появляться ростки жизни. Сначала их было трудно разглядеть на общем фоне запустения. Но чем дальше, тем все уверенней становился мой шаг. Я даже осмелился побежать, дабы поскорей закончился этот кошмар.
-Ох.
С трудом подымаюсь с разодранными в кровь руками и ссадинами на коленях. Здоровый булыжник почти скала как будто в насмешку заставил упасть на самой границе зеленого ковра. Ничего, я смеялся последним, пусть не с первого раз мой удар все-таки раздробил его в мелкий щебень.
Пустошь сменилась ковром зелени. И чем дальше я шел, тем сочней она становилась. Вскоре появились кустарники, скромно уступающие мне дорогу. Еще немного погодя юные деревца одновременно похожие друг на друга и такие разные с юношеской горячностью потянулись к небу. Их было все больше и больше, но они не мешали друг другу, оставляя простор для будущего. Я был горд – я добрался.
Дождь усилился, закрыв от меня буйство жизни. Но я не переживал, знал что они есть и этого достаточно. В смешанных чувствах продолжаю свой путь. От чего так случилось?
Ничего в округе не менялось. Остановившись осмотреться, пытаюсь разглядеть хоть что-то через пелену дождя. И тут я понимаю, что уже не один. За мной все это время шли люди. А люди ли? Их было много, разные, не похожие, сходные лишь в одном – они шли за мной. Среди шедших я заметил несколько прячущихся за накидками плащей, мелькали так же невысокие шустрые фигуры. Были и люди, но очень разные: торговцы крестьяне, ремесленники. Вот прошествовал разношерстный строй в доспехах. И это только начало. Они все пребывали и прибывали, пока полностью не окружили меня в центре поляны. Мне казалось - я видел все и был готов к чему угодно. Однако, произошедшее выбило из колеи.
На лица собравшихся наползла печаль. Даже на лице ящера-человека в переднем ряду блестели капли росы. В мертвой тишине каждый склонил голову в полупоклоне почтения, и никто из них не смел нарушить ее.
Кому они кланяются? Мне?
Тут я понял, насколько был самонадеян. Передо мной склонился крупный ствол векового древа, также отдающий дань неизвестному. Как я его пропустил? Подойдя чуть ближе замечаю, что он не цельный. Внутри как на смертном одре возлежал седой старец. Его длинная борода скрывала под собой рунные узоры на поблекшей скромной мантии. Под волосами за шеей прятался несколько раз залатанный за долгую жизнь капюшон.
Тишину разорвал девичий плачь. Кто? Где? Откуда?
Люди вокруг по прежнему молчали, не смея, да и не желая шелохнутся или разогнуть спину, боясь еще больше опечалить

Реклама
Реклама