Произведение «Неправильный друид» (страница 20 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: юморФэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 3772 +1
Дата:

Неправильный друид

Шаги стали удаляться, успокаивая мой разбушевавшийся организм, а дверь скрипнула, дав окончательно прийти в себя. Это что сейчас было? (Мастер. Она забрала посох.) Что?!  Я уже давно понял его ценность, мне элементарно становилось легче пока он рядом. (Позвать Сашу или вы сами справитесь?) Пока рано, наблюдай. Мы должны узнать, куда она его спрячет. Там наверняка будет лежать мой журнал. Как же так Нель, ты чуть ли не единственный человек  этого мира, в котором я был уверен. (Мастер. Она играет с посохом.) …!? (Взгляните сами.) Надо же, Ран и так умеет, возьмем на вооружение.
 Передо мной предстала мутная картина нашей скромной лаборатории. В центре стоит Нель с моим посохом в руках, на голову накинут платок, так что скрывает в тени под собой лицо. Осанка гордая, рука вытянута куда-то в сторону очага.
-Ты что творишь недоучка! Я же сказал тебе сделать чистый экстракт поморника. А это что? Зачем ты туда порошок «синелиста» кинула? Не нужно примесей, переделывай.
 Э… Вы тоже это слышали? Она меня так представляет? Не знаю даже как реагировать, злиться или смеяться. Ее тонкий женский голос в сравнении с моим, как комар перед серенной. Еще это подобие капюшона и задранный к потолку носик.
-Чего встала? Отойди. Опять коробки перепутала. Не можешь держать в порядке, так не трогай их тогда вообще!
 А как играет, на грани фола. Только плотно закрытая дверь, спасает всех от этого цирка. Ну, кроме меня разве что. Нет, я не могу. Уже пару минут просто сдавленно смеюсь в подушку. Ох, какой актерский талант тут прозябает. Тем временем роли поменялись. Мое место занял посох с платком, а девушка видно выступает за себя.
-Мастер Кор! Вы самодур, эгоист, бесчувственный пень! «Синелист» нужен чтобы сохранить свойства травы, он испаряется вместе с водой. Вы думаете только о себе, оставив всю тяжелую работу на меня. Не цените, не обращаете внимания. А я все это делаю для вас! Готовлю, убираюсь. Я не понимаю вас. Знания ваши просто безграничны, но вы дурак. Может, я слишком плоха для вас? Не слишком умная, неуклюжая, не знатного рода как Лира. С ней вы всегда весело общаетесь. Почему не поймете? Я, я…. Ну посмотрите же, обратите внимание, я не мебель.
 На последних словах Нель принялась душить импровизированного меня. Весь монолог девушка с трудом сдерживала слезы, а бросив посох ели слышно засмеялась-заплакала. Какая же я сволочь. Не мог сразу расставить все точки над «и», так теперь довел бедную до тихой истерики. Но не могу понять, чего ей сдалось мое внимание. Я тут вообще на птичьих правах, сегодня есть, завтра нет. Ни каких поводов для симпатии не давал, сам чувств не проявлял. Загадка эта женская логика.
Пока я придавался размышлениям на тему, что делать дальше. Нель с грустью на лице оставила посох у двери и направилась к себе, вздрагивая хрупкими плечами по пути. Чего я лежу? Надо пойти, успокоит, приободрить. Она действительно меня сильно выручала, а я не могу оказать даже такой малой услуги. Она девушка довольно привлекательная, скромная, смышленая. Нет, успокойся. Чем ты поможешь? У вас только деловые отношения, ничего более. Своими словами еще больше ее огорчишь. Пусть поспит, а на утро мы снова примемся за работу как раньше. Если не сказала сразу, то переживет как-нибудь, надеюсь.
 (Мастер, с вами все в порядке?) Да Ран, все хорошо. А скажи, я могу только твоими глазами видеть или можно попробовать и с Сашей? Верно, это самый лучший способ отвлечься, займусь экспериментом. (Можно. Вам помочь?) Давай.
 Смотреть глазами волка оказалось довольно интересно. Несмотря на непроглядную темень за окном, все было четко различимо. Не хватало лишь цвета, любой видимый объект представал передо мной в серо-черных тонах. Однако это окупалось очень четкой картинкой, ничего лишнего, каждая деталь различима. Я могу пересчитать соломинки на соседней крыше. С Раном же все было не так. Его взгляд был мутным, блеклым. Я даже не могу понять видел ли его глазами хоть какие-то цвета. Создавалось впечатление, что чем быстрее движется объект в его восприятии, тем ярче он выглядит. Те же что вообще не передвигаются как серая дымка на заднем плане. Чудны творения природы. Интересно, а могу ли я воспользоваться другими органами чувств? Вполне возможно. Нужно только понять как. Насколько помню, зрение составляет около 90% внешней сенсорной информации мозга. Так почему бы мне не осилить к примеру слух, обоняние. Если могу сейчас принимать такой большой пакет данных, то остальное не должно стать проблемой. Начнем с чего-нибудь простого. Попробуем почувствовать запахи, принюхаемся, будучи подключенным к Саше. На попытки ушло какое-то время, но когда я уже был готов махнуть рукой, пришла мысль. Может мне его зрение мешает? Стоит попробовать что-то одно, а не все сразу. Ох, кажется, я много на себя взял. Все получилось быстро, спонтанно. Глова кружится. Я не подумал, что утверждение про 90% справедливо только для человека. Водопад различных запахов буквально раскалывал мне череп. Как это Саша выносит? Их столько, столь разных и похожих, свежих и старых. Некоторые вытягивались в длинные дуги вокруг дома, шли по улицам, клубились у цветов, разносясь редкими порывами ветра. Стоит обратить внимание на один, как он становится ярче. Вот мой собственный, теперь слабый Ника, тянется из окна от Лиры аромат увядающего цветка. А это откуда? Знакомая мне с детства ромашка. Приятный, убаюкивающий запах дома. Хочется уснуть, проснуться у себя в теплой постели и не знать нового мира, оставить его как дурной сон. Постой не уходи, куда же ты. Ощущения внезапно пропали. Я лежу в кровати, надо мной серый потолок, а из окна льется едва заметный свет звезд. Что случилось? Ран ответь. Тишина. Я не шучу, отвечай немедленно! Не к добру это.
 В воздухе по-прежнему витает запах ромашки, но сейчас он напротив, бодрит. Осторожно выглядываю за дверь, откуда-то снизу слышны приглушенные шаги. Кажется, наш воришка пожаловал. Оставив небольшую щель для наблюдения, по удобней перехватываю посох. С Сашей и Раном что-то не то, придется самому ловить. Бесформенная тень появилась, как мне показалось прямо из пола кухни и направилась в лабораторию. Эй, это мои образцы. Зачем они тебе? Возьми лучше инструменты, вон в углу лежит почти новенький набор полевого хирурга. Какие нынче невнимательные воришки пошли. Так, спокойно, ждем момента. Чего он горбится? Все спят, никто не увидит. Вот оно. Вор встал спиной ко мне, сметая остатки коробочек со стола. Теперь быстро открыть дверь и ударить посохом по макушке. Только бы не переборщить, ему еще рассказывать, где журнал экспериментов. Начали.
 Старушка Хин?! Не знаю кто из нас больше удивился. Я отреагировал первый, дав от души посохом в лоб вора, развернувшегося на скрип. Ее же выгнали?!
 Мстить удумала старая ведьма. Так не на того напала, шла бы себе дальше отсюда. Теперь объясняется пропажа записей. Видно ей захотелось вернуть свои заметки, заодно подложив мне свинью. Надеюсь, она его не сожгла. Ничего, сейчас мы все узнаем, свяжем только для сговорчивости.
 Пока есть время до того как очнется старуха проверю остальных. Саша лежал там, где и был во дворе. Похоже, просто крепко спит, тоже самое с другими обитателями дома. Какой гадостью она их опоила? Может я параноик, но это наверняка как-то связано с запахом ромашки вокруг. На Хин были затычки для носа, а значит вполне вероятно, что так.  Почему на меня не подействовало? Потом, сейчас другим нужно задавать вопросы, кажется старая травница приходит в себя.
-Здравствуй Хин.- Совсем забыл, что Ран сейчас не на связи. Понять то я ее пойму, но самому говорить. Что же придется обходиться собственным словарным запасом. Благо вопрос всего один, и жесты с поведением порой могут сказать больше.
-Чтоб тебя Мара забрала, стервец. Развяжи меня.- А она не потеряла присутствие духа, не смотря на свое положение.
-Где журнал?
-Какой журнал? Ничего не знаю.
 Маразм старческий разыгрался? Ничего, мы это вылечим. Тут как раз полевой набор хирурга рядом, почему бы не попробовать. Вы не подумайте, я не изверг какой стариков мучить. Только попугаю, авось инфаркт не хватит.
 Развернув, перед Хин, кожаный кисет со скальпелями, зажимами и другой не понятной мне чепухой, я добился прогресса.
-Эй. Ты чего удумал? Я кричать буду.
 Как мог изобразил теплую, радостную улыбку обожающего свою работу палача. Перебираю инструменты, не забывая поглядывать на жертву в предвкушении.
-Где?- Говорю это с как можно большей ленцой в голосе, бегая глазами по набору садиста. Да, меня это не волнует. Я не хочу, чтобы ты ответила и испортила все веселие.
-Аааа помогите! Убивают!
 Не могу удержаться от смеха. Никто тебя не услышит. Полгода здесь прожила, а не помнит, что домик стоит на отшибе поселения чуть ли не за частоколом. Двери и окна предусмотрительно плотно закрыты, никто нам не помешает.
-Ты демон.
 Кажется, мой искренний смех показался ей зловещим. Да, я сейчас для тебя твой худший кошмар. Теперь закрепим результат.
-Нет, хуже - человек.- Отвечаю сострадательной улыбкой.
 Делаю вид, что наконец определился с выбором инструмента. Беру щипцы с очень острой режущей кромкой, подношу их к ее руке. Ой нет, только не смеяться, а то за идиота сойду. Вы видели когда-нибудь, как передвигается гусеница бабочки. Это мне только что попыталась продемонстрировать Хин. Со связанными руками, ногами она отчаянно переползает в угол ближе к двери. Не торопящейся мерной походкой догоняю беглянку.
-Скажешь?- Как будто даю жертве последнее слово. Говори уже. Я не могу долго продолжать это представление.
-Ничего я не скажу. Ты сын портовой куртизанки, отродие хаоса….
-Все?
-Нет, ты еще поплатишься. Скоро рассвет и тогда все увидят твою истинную личину.
 Об этом как-то не подумал. Пытать я конечно не собирался, но лучше разобраться до того как поселение проснется. Так сказать тихо, по-домашнему, без свидетелей. Попробуем накалить ситуацию.
-Что струсил? Все вы такие. Дела натворите, а отвечать не хотите.
-Тогда. Ты мне не нужна.- Отвечаю в задумчивости, ничуть не смутившись.
 Нельзя отдавать инициативу. Она просто мебель, нет таракан, угодивший под тапок. Берем из набора скальпель и подносим к горлу. Как теперь запоешь? Улыбка старушки меня несколько обескуражила.
-Насмешил. Я не боюсь умереть. Мара примет с распростертыми объятиями свою жрицу.
 Мара- Смерть? Какой-то культ что ли? Тогда я попал, просто так ее на нож не возьмешь. Ее фанатичный взгляд говорит яснее ясного, что не врет. Умереть, значит, не боится, пыток не любит. А что если мучения будут длиться не один день?
 Молча, разворачиваюсь в сторону столика с моими коробочками петри. Один надрез, немного черного налета на рану. Лекарства пока еще нет, но Хин то об этом не знает. Ради излечения она все сделает. Тем более я вроде как наложу на старушку проклятие ее собственной богини. Вылечить Хин с Лирой будет не просто, но возможно. Дайте только журнал.
-Ай. Ты что делаешь?!
 Теперь берм любую коробочку, открываем. Что?! Мне стоило титанических усилий не произнести это вслух с еще более длинной тирадой на русском. Внутри, помимо запланированного, оказался бледно-серый мох. По всей видимости, он там давно, так как успел врасти в дерево.
-Что не нравится? Я в

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама