Произведение «Неправильный друид» (страница 22 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: юморФэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 3664 +4
Дата:

Неправильный друид

Плесневик подкинутый Хин смог вытеснить «Черную Смерть» со своего участка шкатулочки и даже зажать ее в самом дальнем углу. Что значит, возможно, лекарство найдено. По-хорошему его надо проверить на побочные эффекты.
-Ран, смотри за двором. Как кто будет подходить предупреди.
-(Да, мастер.)
-Саша, спустись в подвал и поищи потайной выход. С твоим нюхом это не составит труда.
 Клыкастый товарищ, кивнув в ответ, направился к до сих пор открытому люку на кухне.
 Я же начну готовить лекарство. Давать плесневик в чистом виде может быть опасно, потому разбавлю его крепящей настойкой. Единственным зельем, которому успел научиться от Нель, не заметно для нее конечно. Все необходимое есть. Воду кипятить не нужно, настойка делается на квасу. Когда я впервые увидел, как готовит его Нель, то вспомнил земных барменов. Кружку кваса взболтать до пены, добавить синий лист, оставить примерно на минуту настояться. Потом вынуть лист, добавить щепотку белого порошка - на вкус аналог нашего мела, перемешать. Выжать оранжевый фрукт в кружку, снова взболтать. Тоненькой струйкой заливаем молоко, не забывая медленно помешивать против часовой стрелки. Закидываем мелко нарезанный стручок травы очень похожей на лук, подождать еще минутку. Теперь потихоньку процеживаем получившуюся массу в другую кружку через смоченную соком синей ягоды марлю. В принципе готово, подавать предварительно охлажденным. Но не обязательно, если сможете выдержать вкус.
-(Мастер. Люди снаружи начли беспокоиться.)
-Понял. Готовься быстро уходить по команде к Саше.
 На деликатности времени не осталось. Последний ингредиент – плесневик, накрошенный в ступке.  
 Девушка лежала в горячке, так и не придя в себя,  не осознавая подступающей руки костлявой. Если не поможет, так хоть добью, чтоб не мучилась. Посетила меня оптимистичная мысль.
-Вот так пей моя хорошая.
 Пациентка сопротивлялась, борясь с кем-то в своих кошмарах. Только бы язык не закусила, понятия не имею, что тогда делать. Расплескав половину кружки мне удалось таки заставить ее выпить оставшееся. Лира внезапно с отчаянной силой вцепилась в мою руку.
-Кор, Кор. Не уходи.
-Все хорошо. Нель знает рецепт.
 После моих слов она обессилено обмякла. Только не это! Неужели оптимизм победил. Нет, фух. Пульс есть, просто устала.
-(Мастер. К нам идут вооруженные люди.)
-Пора. Уходим. Саша нашел потайной ход?
-(Да. Мы только вас ждем.)
-Замечательно.
 Теперь быстро сделать послание для Нель. Ингредиенты на лабораторном столе в нужном порядке, в конце ступка с плесневиком. Девушка умная, должна сообразить. На этот раз действительно все. Рюкзак в руки и вниз в подвал.
 Вовремя я. Закрыв люк за собой, слышу топот вбегающих в дом разбойников.
-Кор выходи! Тебе не сбежать! Мы все знаем!
 Нет, не знаешь Лан. И потайной ход не сразу найдешь. У меня будет небольшая фора. Соблюдая тишину, одним взглядом показываю Саше, что пора убираться.
 Ход был не очень хитро спрятан за полкой каких-то солений, прикрытый тряпкой в темноте сливающийся с земляной стенкой. Не найдешь, если не знать что он есть. Тут снова начались проблемы. Саша ни в какую не хотел лесть. Клаустрофобия разыгралась у волка, чтоб его. Да, согласен, лаз узкий – метр на метр. Я при других обстоятельствах тоже бы поискал другой путь.
-Лан. Здесь есть подвал. Сейчас спущусь проверю.
-Стой! Один не суйся. Не забывай про волка, он по опаснее горе жулика будет.
 Тем временем Саша все еще сомневался, даже смачный пинок его не переубедил.
-Саша. Без тебя я не уйду. Выбирай. Либо остаемся и идем на допрос с пристрастием вместе, либо ты прячешь свой страх куда подальше.
 Похоже, мой друг в серьез собрался остаться, принять бой. Ран. Хоть ты как-то переубеди. (Бесполезно Мастер.)
-Саша, лезь. Это приказ.
 Стиснув клыки, волк послушался. Ох, чует мое сердце, еще припомнят мне это. Забравшись внутрь толкаю сумкой вперед серо-серебристый хвост. Не дай бог решит развернуться, застрянем тут надолго. Позади эхом доносились приглушенные землей голоса.
-Лан. Здесь никого.
-Сам вижу. Нил, беги к воротам предупреди наших. Остальные ищите нору. - Сообразительный жених у Нель. Фора будет действительно не большой.
 Выход оказался довольно далеко от частокола, закрытый сейчас пожухлыми кустами. Счастливого Сашу пришлось даже придержать не много, настолько долгим ему показался путь под землей. Из поселения нас пока не заметили, пара минут есть. Тут встал очень интересный вопрос, на который я не удосужился раньше себе ответить. Куда?!

Прогулка.


-Винни, Винни, куда мы идем?
-Свинью бить.
-А если она убежит?
-Я тебе убегу!
Детский анекдот.


-Давай живее Саш, не отставай!
 Вот уже не первый час продолжается наша бешеная скачка по лесу. Нет, не подумаете. Никто за нами пока не гонится. А началось все с того, что мне захотелось проверить свою выносливость. Так сказать совместить полезное с полезным. Уйти как можно дальше от лагеря разбойников и от возможной погони, заодно потренироваться. Оказалось, что даже Саша не может выдержать заданный темп так долго. Стоило мне в серьез захотеть отдохнуть, остановиться, как открывалось второе дыхание. Я уже сбился со счету, в который раз ко мне приходит новый прилив сил. Поторапливал я своего друга не зря, впереди виднелся просвет с дорогой. Там можно будет немного передохнуть.
-Твою ж… и через….- Это не вам.
 Споткнувшись на ровном месте, я упал обратно на обочину. Стоило только вступить на сухую утрамбованную землю, как на меня будто пыльным мешком огрели. Мышцы связала сильная ноющая боль. Новая попытка прошла с тем же успехом. Вот так казус.
 С размаху рухнув на пятою точку, вдруг осознаю, что теперь ничего не болит. Очень странно, не правда ли? Сколько не стараюсь выти на проторенный путь, ноги вновь подкашиваются и роняют на обочину.  Прогулки же рядом по траве давались без всякого труда. Будто из меня стержень вынимают, когда схожу с зеленого покрова. Выходит, что мне удобней бежать по кромке леса вдоль обочины, чем по ровному хоженому пути. Прямо все как не у людей.
 Рядом стоит Саша и в недоумении поглядывает на мои потуги. Высунутый язык, вялое помахивание хвоста говорят о его крайней усталости. Совсем загнал товарища. Может привал? Но усталым я себя не чувствую, а уйти подальше от поселения разбойников жизненно необходимо. Встреча с Ником и его бандой не принесет ничего хорошего.
-Что, отдохнул? Тогда двигаемся дальше.
 Стараясь не замечать активное метание головы товарища, иду размеренным шагом. Пусть знает мою доброту. По чести мне тоже не стоит надрываться. Сейчас может быть сил много, однако ситуация с дорогой никуда не делась. Пока я на зеленом ковре все хорошо. Но что будет, если удалиться от него достаточно далеко? Сегодня я преодолел марафонскую дистанцию по пересеченной местности с почти полным рюкзаком на спине и посохом в руках. Раньше пробег в пять километров для меня был трудной задачей, а теперь. Такое не пройдет бесследно.
 Ветер шелестит в раскидистых кронах. Ноги ступают по мягкой траве. Никто не беспокоит, дорога рядом пустует. На отдых мы не останавливались. Только раз Саша убежал куда-то в чащу и вернулся с красными пятнами на морде. Я же подъедал на ходу запасы из сумки, сделав пару бутербродов из копченого мяса с сыром, хлебом. Тут пришлось поделиться с любопытным Сашей. Уж больно жалобно он посмотрел, коту из Шрека такое не снилось. Запивая это добро из фляжки, невольно приходилось благодарить запасливость старушки-лекаря. Уходя, мне не удалось заглянуть на кухню, что к счастью не сказалось на запасе провизии. Так продолжалось до самого вечера. Лес вокруг был на удивление чистым тихим и пустым. За время нашей прогулки ни один зверь или даже мошка не показались на глаза. Иду как по ухоженной тропинке. Нет привычного для любой цивилизации придорожного мусора. Куда там даже веточки не валяется, только пение птиц слышно где-то вдалеке.
-Будто не по дикой чаще, а по ухоженному парку иду.- Высказываю вслух свою мысль.
(Так оно и есть, мастер.)- Подтвердил догадку Ран.
-В смысле? Объясни.
(Вы заботитесь о лесе, а лес заботится о вас.)
 Доходчиво объяснил, ничего не скажешь. Постойте. Когда я успел помочь? Не припоминаю такого. Обратившись пару раз к Елке я наоборот только просил. Еще нажился немного на поставке древесины. Неувязочка получается. Или я чего-то не понимаю? Как бы то ни было, дареному коню в зубы не смотрят.
-Кстати о лошадях. Саша сходишь на разведку?
 Впереди на дороге лежало упомянутое животное. Волк без препирательств отправился посмотреть. Я же пригнувшись покрался в туже сторону по обочине. Связываться с кем-либо в одиночку мне не хотелось бы. Торчащие то тут, то там в массивном теле стрелы наглядно показывали, каким именно образом упокоили животное. Что лишний раз подтвердило обоснованность моей осторожности. Чуть дальше по дороге видны следы недавней стычки. Сломанное колесо, несколько стрел в кустах и деревьях, еще парочка убитых лошадей, а на закуску множество свежих бурых пятен. Шума боя или драки поблизости не слышно, но это еще ничего не значит. Лес может приглушить звуки, особенно если это где-то вдалеке за поворотом.
 Осторожно, стараясь не делать лишнего шума, двигаюсь дальше. Через какое-то время в голову пришла паническая мысль. А что я собственно делаю? Куда лезу? Вполне обоснованные вопросы, но сейчас обходить место стычки поздновато. Саша все не возвращается. Чего его понесло дальше? Где он там застрял? Надеюсь, с ним ничего не случилось.
 Тук-тук-тук. Глухие удары доносятся из-за поворота. Тук-тук. Вот теперь голоса, смех. Любопытство сцепилось с осторожностью, а отдуваться пришлось опять мне. За придорожными кустами на небольшой поляне в стороне от дороги суетилась группа людей. Одни готовил на костре, другие обустраивали ночлег, двое бросали тела с мусором в канаву за территорией импровизированного лагеря. Разномастно одетые, грязные, старые и молодые, их объединяло только наличие оружия на поясе. Источником звука бородатый мужик с топором, ковыряющийся в пустой телеге. Вот и пропавший Саша, немного в стороне от стоянки ближе к дороге. Рассмотреть подробности мне мешали спины смеющейся компании. Кто-то из них бросил камень, но Саша смог увернуться. Почему он стоит? Очередной бросок оказался чуть более удачным и смог вскользь зацепить бок волка. Тут я увидел причину задержки друга. В траве под правой задней лапой звякнула цепь с железными зубцами на конце. Капкан.
 Нужно срочно вытаскивать товарища. Чем бы отвлечь внимание? Идея. Друид я али не друид.
 Разбойники растерялись, когда семья диких кабанов заглянула к ним на вечеринку. Свиньи как полагается их породе, изрядно подпортили все веселье, сходу перевернув котелок с похлебкой. Главарь шайки только что с улыбкой любовавшийся добычей вскочил, выкрикивая непереводимую игру слов. Бездельники собравшиеся около Саши спешно бросились на помощь. Молодец Елка, организовала в лучше виде.
 Это был мой шанс. Спешно подбегаю к другу, пока разбойники заняты кабанами. Большое спасибо эльфийским мастерам. Их меч свободно протиснулся в узкую щель между зубцами капкана. Давай скорей, еще чуть-чуть.
-Ох, ё….
 Спешно падаю на землю.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама