Произведение «Неправильный друид» (страница 21 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: юморФэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 3661 +1
Дата:

Неправильный друид

каждую твою проклятую шкатулку положила плеснивик. Не бойся, он не ядовит, просто распространенная бесполезная травка. Теперь ты никогда не найдешь лекарства, тебе времени не хватит.
 А ведь она права. Если так в каждой-то все проведенные опыты бесполезны. Чистота эксперимента была нарушена, если там и было что-то, то я об этом уже не узнаю. Без паники, нельзя показывать слабость.
-Ты опоздала.- Верно, делаем вид, что так должно быть. Мы нашли лекарство, но не стали его раскрывать.
-Не верю.
-Проверь.
 Быстро, пока не очухалась старушка, прижимаю ее порезанный палец к черному налету в коробке. Хин попробовала высосать яд из пальца. Однако она не могла понимать, что это тщетно.   Через минуту старушка сникла, признавая поражение.
-Где журнал?
-Сзади, в сумке.- Голос бесцветный, обреченный.
 Так тебе и надо. Теперь ты умрешь в муках. Ладно, не смогла сама вылечить «Черную Смерть». Но за что обрекла на туже учесть Лиру?
 На спине старушки оказался рюкзак, прикрытый черной темной накидкой. Почему я решил, что она обязательно будет прятать краденное? Надо было обыскать сразу, не пришлось бы прибегать к таким жестким мерам. Вещь оказалась очень удобной, с множеством кармашков, застежками на лямках внизу. Что позволило легко снять его, не развязывая Хин.
 Внутри нашлась большая часть пропавших вещей. Из них мне нужна была только одна. Журнал покоился в отдельном как будто под него сшитом кармашке, обмотанный куском серой ткани. А так ли он теперь нужен? Образцы испорчены.
 Ник не обрадуется очередной задержке. Он в последнее время все чаще поговаривает о моей нерасторопности в плане лечения его сестры. Пока разумные доводы охлаждают пыл главы разбойников, но если всплывет это. Боюсь, даже заступничество самой Лиры здесь не поможет. Придется уходить.
-(Мастер! Вор! Вор! Снизу крадется.)
-Очнулся наконец Ран. Все уже закончилось. Я поймал воришку.
-(Что случилось? Вы целы?)
-Не….
 Меня прервал жуткий треск со стороны Хин. Серо-серебряная тень вбежала в комнату, выломав запор на двери. Вот это сила.
-Нет Саша, стой!
 Я опоздал. Друг, повалив меня на пол, бросился на беззащитную старушку. Из разорванного клыками горла бывшей травницы потекла толчками кровь.
-Ты что творишь?!- Со стороны двери мне вторили обеспокоенные возгласы соседей.
 Уже рассвет? Редкие лучки пробиваются из окна освещая красную, пристыженную морду Саши. Что мне с твоего раскаяния. Теперь никто не поверит. Для них я убил старушку, а причины найдутся.
-Мастер, вы….- На пороге своей комнаты стояла обескураженная помощница.
-Замечательно. Нель нет времени объяснять. Пойди, успокой людей снаружи.
 Не успела моя помощница подойти к двери как ее распахнули местные стражи закона, вернее разбойники на охране логова. Приплыли.
-Что здесь происходит?- Вылез вперед парень в новенькой кожаной накидке с заклепками, придерживая рукоять длинного кинжала.
-Лан это не то, что ты подумал. Мастер Кор все объяснит.- Попыталась оправдать меня Нель.
-Можете не утруждаться. Я всегда знал – с вами не все так чисто друид.- Во взгляде вооруженного парня читался не прикрытый вызов, а его соратники подобрались готовые к атаке.
-Нет, все не так! Послушай меня!- Хоть кто-то верит, но одна ты ничего не сможешь.
-Прекрати Нель! Мы с самого начала подозревали его в пропаже Хин. Уж больно быстро это произошло. Никого не позвала помочь с переездом, через ворота не выходила.
-Зачем мастеру похищать ее?
-Как зачем? А секреты, рецепты или что там у вас лекарей. Вон инструменты допроса лежат.- Лан указал на разложенный набор хирурга около старушки.
-Ты что. Мастер не такой, он…
-Хватит! Нель ты очень наивна. Этот вор и мошенник вскружил тебе голову.
 Не могу, прямо семейная драма какая-то. Так, стоп. Срочно вмешаться, сейчас шинковать будут. Помощница может пострадать, а мы с Сашей уж как-нибудь отобьемся или сбежим.
-Вор? Аххаха. Вот вор, а это заслуженное наказание.- Плавно перевожу указательный палец со лба на горло старушки.
-Врешь! Ты сам ее обокрал. Теперь тебе Ник не поможет.
 Правильно, иди сюда на мучителя бедных старушек. Ты чего замер? Бойцы остолбенело смотрят куда-то мне за спину. Нет. На такие фокусы я не поддамся, а только по удобней перехвачу посох.
-Стойте!- Тонкий девичий голосок пронзил немую тишину.
 Лира? Бледная тонкая фигура в дверях соседней комнаты, прекрутая простыню, несомненно принадлежала ей. Вот дуреха. Сколько раз говорил не вставать с постели, беречь силы.
-Госпожа Лира.- Лан с компаньонами попробовал было встать на колено передней, но передумал, вспомнив про Сашу и меня с посохом наготове.
-Я все слышала. Кто дал тебе право судить? Ответ мне Лан.
-Но госпожа, пока старший Рейвен в отъезде я думал…
-Молчать. Это дело будет решать лично мой брат. А теперь вон!
 Обошлось. Как она их. Прямо аристократка чистых кровей. Одеяние бы получше, повязки снять, и будет полное сходство.
-Из поселения друид не выйдет. Мы проследим.- Оставил за собой последнее слово Лан, пересекая порог дома травницы.
-Лан, постой.- Нель выбежала вслед за ним.
 На мой взгляд, бесполезно. Сейчас ему ничего не докажешь. Вот когда поостынет, тогда может быть прислушается. Теперь о главном. Как там наша путешественница?
-Ты меня удивила. Больше так не делай, надорвешься.
-Ничего. Главное с то….
 Моя спасительница упала без сознания. Вот я …, а чего уж теперь. Отнесу ее обратно в кровать, пусть отдохнет, спасение друидов дело не легкое.
 Саша остался караулить у входа, Ран следит за задним двором. Я же неуверенно поднял хрупкое тельце заступницы. Да она вся горит! Жар тела чувствуется даже через простынь. Дорого стоила ей эта пара метров от койки до порога. Опустив изможденную Лиру на подушку, думаю о том, как быть дальше.
 Перспективы не радужные. Доверие разбойников подорвано. Конечно, они и раньше не готовы были чаи со мной распивать, боялись, но теперь. Сейчас Ник не поможет. Он прожил довольно долго в поселении, от чего поверит местным больше чем пришлому. Единственное что могло заставить его передумать это лекарство. Тут тоже все плохо. Эксперименты, на которые я возлагал большие надежды, испорчены. Можно повторить, но еще отсрочек глава разбойников не потерпит. Состояние Лиры тоже не позволяет ждать.
 Куда не кинь всюду клин. Что же делать? Уходить, по-другому никак. Бросаю последний, по всей видимости, взгляд на ставшего близким мне человека. У нее еще все впереди. Почему? Почему все должно так закончиться? Прощай Лира. Мне было приятно с тобой общаться. Если бы не болезнь, то эта энергичная, любопытная особа могла многого добиться.
В лабораторию я вернулся с камнем на душе, который возможно останется со мной навсегда. С чего начать? Сумка для пожитков благодаря Хин есть. Из поселения выбраться можно в обход караульных, тем же путем что проникла сюда старая травница. Воистину, нет худа без добра. Для начала освободим сумку от лишнего хлама. На пол посыпались пучки трав, одежда, несколько пузырьков не ясного назначения и мои коробочки. Как я мог про них забыть? Лучше сжечь эту заразу немедленно, а то еще кто-нибудь пострадает.
 Открытый очаг, на котором помощница готовила большую часть проб, занялся довольно быстро. Зажигалка и хворост, в который раз убеждаюсь в полезности этой вещицы.
 Бросая коробочки в огонь не могу удержаться от того чтобы посмотреть содержимое. Не забываю также делать записи в журнале. Вдруг зря паниковал. Вдруг Хин соврала и все не так плохо. Могла ведь старуха преувеличить, досаждая мне. Но пламя продолжало расти, а надежда угасать. Только сейчас понимаю на сколько был самонадеян. Квалифицированные медики ищут лекарство годами, имея возможности куда шире средневековых. Как глупо был пытаться выиграть подобную лотерею. Очаг продолжал разгораться, жадно глотая по кусочкам мой труд. Я зашел за середину списка, когда кто-то мягко отдернул мою руку.
-Мастер Кор! Остановитесь!
-А Нель. Что ты здесь делаешь?- Выйдя из печальных раздумий, вижу перед собой разозленную девушку.
-Это я у вас должна спросить. Почему вы сжигаете наши труды? Мы ведь так на них надеемся.
-Я ухожу.
-Вы на Лана в обиде? Так не переживайте, он все поймет. Я объясню.
-Это меня не волнует.- В накатившей апатии бросаю еще пару коробочек в огонь.
-Остановитесь. Как же лекарство? Как госпожа Лира? А я?
 Ты права Нель. О тебе незаслуженно подзабыл, еще осталось одно дело.
-А-ха-ха. Что мне вы? Мне плевать.
-Что с вами мастер Кор? Вы не больны? Давайте сделаю настойку….
-Нет, я здоров как никогда. Наконец можно закончить игру в мудрого лекаря.
-Вы же сейчас несерьезно. Правда?
-Наивная. Лекарь из меня никакой. Я с самого начала претворялся, во мне нет ни капли магии или необходимых знаний.
-А как же ваши уроки?- Попыталась выразить недоверие помощница.
-Нель. Там, откуда я родом это прописные истины, известные чуть ли не каждому.
-Тогда как вы объясните демонстрацию вашей силы у дома Рейвена?- Не унывает девушка.
-Ты там была?
-Нет, но многие были впечатлены.- Наконец я смог добиться хотя бы сомнения в ее взгляде.
-Испугались, говори прямо. Это был фокус. Ловкость рук и никакого мошенничества. Я отвернулся на секунду, взял цветы из кувшина, спрятал во внутренний карман. Зрителям же показал растертый уголь.
-Нет, не верю. Почему тогда Хин пыталась украсть ваши секреты?
-Тебе стоило послушать Лана. Он был не долек от правды.
-Почему вы врете?- Еще чуть-чуть, нужно заканчивать.  
-Только сейчас я действительно говорю правду.
 Помощница не выдержала, выбежала из дома, в порыве эмоций хлопнув дверью. Возможно, мне показалось, но на ее бархатных щеках блеснули капли влаги.
 Прости Нель, так надо. Тебе еще жить здесь, а я уйду. Зачем ей быть белой вороной среди остальных. Пусть тоже ненавидит, презирает. Так будет легче, чем искать оправдания побегу нерадивого друида.
 А уходить нужно срочно. Сейчас Нель отойдет от разочарования и возможно приведет Лана на расправу с мошенником. Времени в обрез. К черту записи. Не глядя, выбрасываю оставшиеся образцы в пламя очага. Рюкзак на спину, вперед в подвал.
 В последний раз осматриваю свою лабораторию, сколько хороших воспоминаний, сколько труда было вложено и все впустую. Что-то зацепило мой взгляд, не давая развернуться. Какая-то несуразица в картине. О полевой набор хирурга блестит, положу его в сумку от греха. Ощущение не пропало. Но что тогда? Черт, остался ненадолго один, так шарики за ролики зашли. Совсем вы батенька плох стали, не хорошо на вас действует местный климат. Один! Точно! Где пробник? Я его отдельно не хранил, а среди сожженных первого не было. Эту коробочку нужно было сжечь с самого начала, там чистая «Черная Смерть». Беглый осмотр помещения ничего не дал. Только бы оно не попало в нехорошие руки. При средневековой медицине «Черная Смерть»- оружие массового поражения. Кстати о плохих руках, я не обыскивал Хин. Вот оно, нашлось в кармашке старухи. Сжечь и можно уходить.
-Ай, нет. Что я наделал?! Аааа, рукааа. Фух, успел.
 Я только что чуть не сжег жизнь Лиры. Как же все-таки болят ожоги, но получилось. Образец спасен. Дурья моя голова. Если бы не моя лень, то не пришлось бы геройствовать. Я, кидая шкатулочку в очаг, машинально открыл крышку, но не удосужился взглянуть что там. А ведь стоило.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама