Произведение «Детство в гарнизоне. 50-е» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствогарнизон
Автор:
Читатели: 1667 +3
Дата:

Детство в гарнизоне. 50-е

пообещал никуда не уходить, а Витька всё-таки куда-то с мальчишками удрал... Да пусть себе убегает... Мы вот уедем, а он тут пусть остаётся...
А ведь как это здорово - куда-то на другое место переехать! С утра я караулил на улице, ожидая машину. И вот наконец какая-то машина заехала к нам во двор. Наверняка эта та самая, на которую будут вещи грузить!  Я побежал радостный, торопясь сообщить эту весть маме, но вдруг споткнулся на углу дома, упал на камни и рассёк себе лоб над бровью. Кровь хлынула мне в глаза. Последнее что я видел -  всё стало красным. От ужаса я закрыл глаза, и всё стало чёрным....

Какой-то парнишка шёл мимо, увидел окровавленного малыша. Он сразу понял, что  с трёхлетним мальчишкой случилась беда. Он подошёл, достал из кармана носовой платок, вытер кровь с глаз и зажал мне рану. Парень этот меня успокаивал, промакивая носовым платком кровь, обильно льющуюся из раны:
- Не бойся, ничего страшного! Тебе не больно? Потерпи немножко...
Голос у него был добрый, сочувствующий. Но открыть глаза я не решался, чтобы посмотреть кто это такой, потому что я боялся вида крови.
Парень огляделся вокруг, и подозвал к себе пробегавших мимо мальчишек:
- Эй, ребята, вы знаете чей это мальчик? Где он живёт? Позовите кого-нибудь из старших, пожалуйста!
В гарнизоне у нас все друг друга знали, поэтому дети сразу поняли в чём дело и куда надо бежать.

Только гораздо позже, когда меня отец уже привёз в санчасть, а там доктор обильно промыл и зашил мне рану, тогда я открыл глаза.
- Ничего, до свадьбы заживёт! – подмигнул мне доктор. Доктор выглядел странно: поверх военной формы был накинут белый халат. Я стал вертеть головой, пытаясь увидеть того парня, который оказал мне первую помощь. Однако того парня здесь не было. И кто он, откуда, как его звали - никто не знал...

Об этой истории мне напоминает не только шрам на лбу, но и воспоминание о том добром незнакомце. А может быть это был мой Ангел Хранитель? Ну, а если и не Ангел Хранитель, то это был хороший, добрый человек. Пусть и ему кто-то поможет в нелёгкую минуту!

***

Я помню как мы переезжали в другой гарнизон. Мама с Ольгой и Витькой поехали на автобусе, а меня отец взял с собой, и теперь я  сидел с отцом в кабине грузовика рядом с шофером. Голова моя была забинтована, и мне казалось, что я раненый в бою солдат, только что совершивший подвиг. В общем так повезло – и переезжаем, и голова забинтована. Представляю, как мне будут завидовать дети, когда мы приедем на новое место! На кузове нашей машины лежал наш скарб: кровати-матрасы, столы, этажерка, кресло, фикус, книги, одеяла и подушки, одежда всякая, посуда и тому подобное. А рядом ещё ехал мощный МАЗ, который тащил за собой на полозьях небольшой сарайчик, в котором находилась маленькая свинка и десяток кур. Куры кудахтали, свинка верещала, машина завывала, завязнув в грязи  – в общем было весело!
Когда мы прибыли на место, то вещи выгрузили возле нового жилья, а сарайчик поставили на отведённое для этого место за домом. Как я и предполагал, моя забинтованная голова произвела впечатление на любопытных мальчишек и девчонок, которые собрались посмотреть на новых жильцов.
Впрочем, на следующее утро повязка сползла с головы, и я тут же про неё совсем забыл...

***

Мы вообще-то довольно часто куда-то ехали, я даже не знаю куда. Дома мы бегали обычно или в штанах и рубашках, а то и просто в трусах. Но когда нас брали с собой в город, или ещё куда-то, то приходилось одеваться в белый рубашки и чёрные короткие штанишки, которые держались на лямках из такой же материи. У Витьки эти штаны нормально сидели, а у меня всё время эти лямки с плеча сползали... Ещё нам купили новые тюбетейки. Красивые, с узорами!  Вот в таком виде мы однажды ехали куда-то на военной машине, в закрытом фургоне. Машина была новенькая, в ней были удобные откидные сиденья. Мама приоткрыла окошко, чтобы заходил внутрь свежий воздух и смотрела на проплывавшие мимо деревья и деревни. Внимание её привлёк вид горы, возвышавшейся над лесом. Мама показала нам пальцем на неё:
- Эта гора называется Сенькина Шапка!
- Какая шапка?  - высунулся мой брат Витька в окошко. Тут же ветром сдуло новенькую тюбетейку с его головы. Мама стала барабанить в стенку водителю, но водитель словно ничего не слышал. Сколько мы не барабанили в стенку, машина так и не остановилась.  Когда машина остановилась, то мы были далеко от места, где мы "посеяли" Витькину шапку.
- Что же вы не остановились? Мы так барабанили к вам в стенку... ,  - упрекнула мама водителя и офицера, сидевшего в кабине.
- А мы не слышали ничего, - улыбался водитель, - тут в кузове хорошая звуковая изоляция, хоть с пушки стреляй – ничего не услышишь!
- И как же быть, если очень надо? Вон у нашего Витьки тюбетейку ветром сдуло...
-  И когда сдуло?
- Да наверно полчаса назад...
- Так что же вы не сказали сразу? Сейчас мы уже вернуться не сможем... Тут вот у вас  специальное переговорное устройство для связи с водителем. Вот  гофрированная трубка, в неё говоришь, а из раструба услышишь ответ, если ухо приложить. У нас в кабине такая же трубка...
В общем мы узнали как пользоваться этим устройством для связи, но было поздно.
- Фу, в эту трубу вонючую говорить? Да ни за что! ... Эх, и всё из-за этой чёртовой горы, - досадовала мама.
- Из-за какой горы? Как та гора называлась, мама? – спросил Витька.
Мама вздохнула  и ответила Витьке, немножко сердясь:
- Гора называлась Сенькина Шапка, но теперь она будет  называться не Сенькина Шапка, а Витькина Тюбетейка....

Краткая справка:
Сопка Сенькина Шапка находится в Приморском крае, на территории Октябрьского района в периферийной части Борисовского плато. В рельефе четко выделяется эрозионно-денудационный останец вулкана. В северной части останца обнажается шток плиоценовых диабазов, выполняющий кратер вулкана. Диабазы покрывают также осадочные озерно-аллювиальные неогеновые отложения в северной части увала и отдельными фрагментами прослеживаются по гребню. Из-под северного подножия диабазовой скалы бьет родник пресной воды.

***

Детвора, отпрыски лейтенантов, капитанов и майоров, с раннего утра и до позднего вечера были практически предоставлены сами себе. Девчонки возились с куклами, мальчишки играли в войну.
В палисаднике возле общежития, огороженном невысоким белым заборчиком, через который легко мог перелезть и трёхлетний карапуз,  девчонка с большими белыми бантами устроила игру в госпиталь, мазала всех подряд зелёнкой и йодом, и давала из баночки вкусные жёлтые витаминки.
- Ты раненый! – заявляла она, указывая на обычную царапину, и заставляла мальчишку лечь на лужайку и бинтовала ему ногу. Другому девчонка перевязывала бинтом голову. И каждому она давала витаминку. Я хоть и не был раненым, но и мне тоже досталась витаминка, кисленькая! Девчонка красиво улыбалась, и на шеках у неё появлялись симпатичные ямочки.
Было очень тепло, солнышко согревало всё вокруг своими ласковыми лучами, пахло цветами и травой.  Пчёлы гудели, облётывая цветок за цветком, дети галдели и пищали.  Я побежал между кустами, но вдруг почувствовал на лице какую-то тонкую, упругую сетку.  Оказалось, что я налетел на паутину. Я  очень перепугался, мне эта паутина показалась почему-то очень страшной. Я закрыл глаза и заплакал, не смея даже сдвинуться с места от охватившего меня ужаса. И тут подошла эта самая девчонка, которая затеяла игру в госпиталь.
- Ты почему плачешь, мальчик? Паутины испугался? Не бойся, она совсем не страшная, и паучки тоже совсем не страшные. Вот смотри, я снимаю с тебя паутину... что в ней такого страшного? На тебе витаминку.
Я благодарно улыбнулся девчонке и взял из её рук жёлтую витаминку.

***

Не прошло и пары недель, как мы переехали на новое место, а казалось, что мы живём тут давно. Мы с Витькой познакомились со всеми мальчишками и пропадали теперь весь день во дворе. У Витьки были свои друзья, те что постарше, а у меня тоже появился друг Сашка. Он повёл меня куда-то за гарнизон, чтобы показать качели. Мы пролезли под колючей проволокой и прошли через кусты по едва заметной тропинке.
- Вот они, качельки! – крикнул Сашка и побежал к лежавшим на земле «люлькам», похожим на ракеты. Он сел на эту «люльку» верхом и стал раскачиваться. Я оседлал такую же «люльку» и принялся оглядываться. Кроме этих «люлек» тут было немало других интересных объектов. За кустами лежал на боку небольшой самолёт. Не игрушечный, а настоящий! Я слез с «качельки» и подошёл поближе. Из люка высунулась голова в летчицком шлеме. Это был большой парень.  Он подмигнул мне, подтянулся и уселся на крыло самолёта, торчавшее почти вертикально.
- Привет, ребятишки! – сказал он улыбаясь. Сашка тоже подошёл и тоже сказал: - Привет! Что ты тут делаешь?
- Да вот, кое-что снял... Кое-какие приборы..., - отвечал парень. Он ловко спрыгнул на землю и показал  нам цилиндрические предметы с круглой шкалой.
- А зачем они тебе? – поинтересовался Сашка.
- Много будешь знать, скоро состаришься, - улыбнулся парень, - Вот смотрите, я сейчас закрою рукой циферблат,  и что вы увидете?
И он дал нам по очереди посмотреть. Оказалось, что цифры и стрелки светились!
- Ух ты! Здорово! – восхитился Сашка,- я тоже такую штуку хочу.
- Хотеть не вредно, - усмехнулся парень, - только надо откручивать умеючи. Я вот с отвёрткой тут никогда не расстаюсь.
Парень глянул на небо, и заторопился:
- Солнце уже высоко, мне пора идти. Ну, будьте здоровы, ребятишки!
Только парень ушёл, как появились другие мальчишки, среди которых был Вовка – Сашкин брат, мой брат Витька, Валерка, Серёжка и другие.
- Ты смотри, эта малышня уже тут! – удивился Валерка, - Откуда вы тут взялись?
- Что это за самолёты? – оглядывался Витька.
- Да тут как бы свалка, всякие поломанные самолёты сюда свозят, - объяснял ему Вовка Ильиных.
Тут я заметил ещё один самолёт, который был прислонён к большому дереву. Я подошёл поближе к нему.
- Ага! – закричал Вовка, - а это новый, его раньше тут не было!
Все мальчишки столпились тут же у этого самолёта. Самолёт был чёрного цвета, кабина пилота была насквозь прозрачной, а фюзеляж и крылья пестрели разнокалиберными пробоинами.
- Это же следы от пуль! – догадался Валерка, - может быть этот самолёт во время войны был сбит?
Я тут же представил себе, как этот самый самолёт обстреливают со всех сторон самолёты с крестами на крыльях, как раненный лётчик откидывает крышку кабины и прыгает вниз, держась за парашютное кольцо...
Но тут опять появился этот парень с отвёрткой. Он слышал разговор мальчишек и ответил на вопрос Валерки:
- Вы не смотрите, что самолёт весь в дырках от пуль. Ни в каких боях он не участвовал. Просто его списали и использовали на полигоне вместо мишени. На тросе его тянет за собой мощный самолёт, а молодые лётчики отрабатывают на нём приемы стрельбы в воздухе.

Потом мы с Сашкой ещё пришли на это место, но к нашему сожалению все самолёты и «качельки» были куда-то увезены отсюда...

***

Отец взял меня с собой на службу. Мы с ним сначала побывали в штабе. Отец вёл меня за руку по длинному коридору и со всеми здоровался. Все офицеры непременно спрашивали:
- Это твой? Такой большой!
- Это мой младший, - пояснял отец и мы шли дальше, заглядывали в кабинеты, где такие же офицеры удивлялись и задавали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама