Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 3 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3558 +4
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

Восток

В клуб "Восток" мы обязательно ходили на новые фильмы. Помню на  фильм "713-й просит посадку" народу было в кассу столько, что никак нельзя было пробиться  за билетами. Давка ужасная у кассы, ругонь, кто-то лез без очереди, некоторые даже дрались. Причём в этой давке и мальчишки и девчонки участвовали. Давились уже полчаса, а кассу ещё даже не открыли. Наконец-то кассу открыли и начали давать билеты. Я с нашими пацанами тоже лез вперёд, к кассе, но меня всё время оттирали, отпихивали локтями, и я снова оказывался за спинами атакующих кассу. Очередь конечно была, но очередь была сама по себе, а те, что лезли без очереди - сами по себе.
Кто-нибудь подходил к кассе издалека и видел своего дружка. Он кричал ему: - Волоха, привет! А кино про чё?
Невидимый Волоха отвечал приятелю сдавленным голосом, пыхтя от напряжения, так как из последних сил рвался сквозь плотную толпу к кассе:
- Кино - во! Про самолёт!
- Подумаешь, про самолёт... Если бы про шпионов...
- Да конечно же про шпионов! Они там пилотам снотворного насыпали, а люди летят себе... И вдруг  самолёт начинает падать... в общем - обалденный фильм!
- Волоха, на меня возьми билет! Нет, два билета!
Очередь тут же огрызалась: - Ага! Щас! А может сразу три?! Мы тут с утра занимали, а эти сразу хотят билетик... Фигушки!
После получаса давки потный и красный выбирался из очереди от кассы наш «гонец». В  руке он судорожно сжимал помятые билеты. Мы бросались  занимать места, но было ещё рано, контроллёры ещё не начали впускать в зал. Мы решили посмотреть какая ж теперь давка у кассы, а касса была сбоку здания. И вот мы повернули за угол и обалдели:  у кассы никакой давки не было, только две девчонки  с бантиками спокойно брали билеты.
- Может быть уже все билеты разобрали? – предположил кто-то из наших.
- А давай, спросим, ради интереса, - сказал Ванька. Он подошёл и спросил у кассирши, - билеты на десять часов уже разобрали?
- Нет, ещё есть, - ответила кассирша.
Ванька почесал затылок: - Тогда я не понимаю... Какого лешего мы тут давились в очереди сорок пять минут?  Мы же могли спокойно подойти и взять без всякой давки...
А фильм и в самом деле был увлекательный! После взлёта с аэродрома экипаж  самолета стало клонить ко сну, и это привело к тому, что самолёт полетел дальше без управления...

Такая же давка была на фильм Граф Монте-Кристо. Там вообще всё таинственно было, приключения всякие. Дядьку этого посадили в тюрьму ни за что, а там дед с бородой к нему в камеру приполз по подземному ходу. Дед этот рассказал дядьке про сокровища на острове, да вскоре помер. А молодой этот деда на своё место в камере перетащил, а сам залез в мешок вместо покойника. И сбросили его с большой высоты в море в этом мешке. Но у дядьки был нож, которым он мешок распорол и выплыл из глубины. Волны в море большие, но дядька добрался до берега. Нашёл он сокровище на том острове и принялся мстить всем, кто его в тюрягу укатал. Знаменитый французский артист там играл, Жан Марэ.
А какие сражения развёртывались у кассы, когда показывали "Гусарскую балладу"!  Сам поручик Ржевский не устоял бы перед девчонками, которые рвались к кассе... Три тысячи чертей!

Октябрята

В октябре нас приняли в октябрята. Говорили, что принимать будут не всех, а только тех, кто учится и ведёт себя хорошо. Со всех однако собрали по пятнадцать копеек, чтобы купить всем одинаковые значки. Две девчонки из нашего класса собрали по пятнадцать копеек и мы стали ждать дня приёма в октябрята. Девчонки эти любили выпендриваться возле доски перед всем классом, ну прямо артистки... Но когда был  уже близок  этот день, то эти девчонки куда-то пропали. Наверное их родители куда-то переехали и девчонок перевели в другую школу. В общем наши денежки пропали.  Пришлось опять собирать по 15 копеек. Но теперь деньги собирала уже учительница, чтобы надёжно было. Но у нас ведь учительницы так часто менялись, что всего можно было ожидать... О нашей первой учительнице, Нины Ивановны,  не было никаких вестей... Как в воду канула!
В назначенный день нас всё же приняли в октябрята в торжественной обстановке. Всем выдали значки – красные звёздочки с кудрявым  маленьким Лениным в кружочке. Весь класс разбили на звенья, назначили звеньевых и санитаров. Санитары ходили с белой повязкой с красным крестом на рукаве и проверяли у всех чистоту рук и ногтей.  С пионервожатой мы выучили поговорки и правила:
«Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут
Октябрята — смелые ребята, любят школу, уважают старших.
Октябрята — будущие пионеры».

В газетном киоске специально для октябрят продавались журналы с иллюстрациями  «Весёлые картинки» и «Мурзилка». Октябрятами называли потому,  что именно в октябре 1917 года произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция.
Нам пионервожатая сказала, что мы-октябрята, как бы внуки дедушки Ленина. Кстати, улица, на которой мы живём, то есть наша улица Социалистическая, она тоже названа в честь революции. Пионервожатая повесила на стену большую картину, где был изображён мордатый поп, сидящий у самовара. Все стали шептаться и хихикать, показывая пальцем на этого попа. Учительница  подошла к пионервожатой и стала рядом с ней, держа указку в руке.
- Ребята, эта картина называется «Чаепитие в Мытищах», на ней вы видите нищего на костылях и мальчика в лохмотьях. Они голодны, но вряд ли им тут дадут хотя бы корочку хлеба... Мальчик этот наверно не умел ни читать, ни писать. Большинство детей в царской России вообще не ходили в школу и были неграмотными. Они работали с утра до ночи за жалкие гроши, и даже не ели досыта...
А вот ещё картина, «Бурлаки на волге». Несчастные, оборванные, голодные люди вынуждены за чашку жидкой похлёбки тащить за собой на верёвке тяжёлую баржу против течения.
- Вот так было до революции.  И такая беда была по всей России до Ленина.  Россия до революции  была  отсталой аграрной страной, с забитым, безграмотным, с закабаленным, болеющим и голодающим трудовым народом. Только царь с дворянами, фабриканты и заводчики, то есть паразиты,  жировали, присваивая себе результаты труда всего населения.  К 1917-му году из-за бессмысленной мировой войны, в сельском хозяйстве и в промышленности ощущалась нехватка рабочих рук, выросли цены на продукты. Завшивевшие в окопах, голодные солдаты дезертировали с фронтов. Народ  был возмущён создавшимся положением, назревал бунт, и царь отрёкся от престола.  Однако, сменившее царя временное буржуазное правительство также не в силах было справиться с хаосом и развалом.  Вот тогда большевики во главе с Лениным взяли власть в свои руки  для того, чтобы построить первое в истории человечества государство, где нет больше эксплуатации человека паразитами, где всем детям предоставлено право учиться и и свободно развиваться. Так что теперь  вы-октябрята можете быть уверены в том, что безграмотными не останетесь, что нищими по миру с протянутой рукой ходить не будете. Наша страна обеспечит каждому из вас место за школьной партой. Все вы обязательно закончите школу и сможете продолжить учёбу в техникуме или в институте. Или же вы получите рабочую профессию и будете работать на нашем заводе «Прогресс», где выпускают самолёты. А может быть вы станете строителями и будете строить новые школы и жилые дома... Главное, что вам открыты все дороги, вы можете приобрести любую профессию, стать геологами, лётчиками, моряками, космонавтами, учителями. И вам, нынешним октябрятам, будут покоряться бурные реки, вы будете искать руду, выращивать пшеницу. Никому из вас не придётся нищенствовать, никому из вас не грозит ужас безработицы... А ведь в капиталистическом обществе по-прежнему есть нищие и неграмотные люди, по-прежнему за рубежом любой из рабочих в любой момент может оказаться безработным, его вместе с семьёй могут выбросить на улицу из квартиры, за которую ему нечем заплатить после потери работы...

***

Да,  у нас в СССР совсем другая жизнь была. В космос летели один за другим космические корабли. Вслед за Гагариным полетел Герман Титов на ракете «Восток-2». Уже на следующий год взлетели один за другим сразу два космических корабля, «Восток-3» и «Восток-4» с Андрианом Николаевым и Павлом Поповичем.  Они даже пошли на сближение в космосе!
Значок на груди был ярким и красивым, а нашего Витьку и Ваньку уже приняли в пионеры и у них теперь на шее висели ярко-красные галстуки.

Новогодний карнавал

Пришла зима, покрылось всё вокруг глубоким снегом. Мороз разрисовал узорами все окна. Узоры были такими витиеватыми и замысловатыми, что трудно даже вообразить. А потом этот лёд таял, и стекал на пол струйками воды. На подоконики мама положила полоски материала, с которых вода капала прямо в специально подвешенные на гвоздиках стеклянные баночки. Когда баночки наполнялись, то мы выливали воду из них в помойное ведро.
Перед Новым Годом объявили, что всем надо прийти в школу на ёлку в маскарадных костюмах. Девчонки конечно же все как одна, стали шить воздушные костюмы снежинок и принцесс. А Вовка решил одеться зайчиком. Тётя Клава сшила ему беленький костюмчик из простыни. Дажи ушки белые свисали, как у настоящего зайца!
- Эх, - вздохнул Вовка, - мне бы кусочек белого меха, чтобы хвостик сделать.
Тогда моя мама вспомнила, что у нас где-то есть шкурка белого кроличьего меха. Конечно же нашли ту шкурку и дали Вовке. Вовка очень обрадовался.
- А у тебя какой костюм будет? – спросил он меня, собираясь лететь к себе домой.
- Не знаю, - пожал я плечами, - у меня есть маска кота... Вот если бы мне ещё хвост кошачий...
- Так у нас есть как раз такой хвост, какой тебе нужен! – воскликнул Вовка, - пойдём к нам, сейчас мы для тебя тоже хвост сообразим!
Вовка конечно же тут же показал тёте Клаве шкурку белую.
- Мамка, я Вовке хвост пообещал, - известил её Вовка.
Тётя Клава была рада, что для Вовки хвостик нашёлся, поэтому она вышла из дома и через пять минут вернулась с большущим хвостом, который она без колебаний вручила мне. Это был не кусочек шкурки, а именно хвост!
- Это от нашей коровы, - пояснила тётя Клава. Я остолбенел...
- Как это от коровы? Вы прямо так его и отрезали?... Как же теперь ваша корова без хвоста?
- Да это не от Зорьки, - успокоил меня Вовка, - это от другой коровы, её уже давно у нас нету...
Слава богу, а то я уже подумал, что из-за меня корове только что  отрубили хвост... В общем я тут же побежал домой с  настоящим коровьим хвостом! Мама мне пришила хвост на шаровары, и костюм кота у меня вышел -  что надо! Даже кошка Маруська что-то мявкнула, увидев меня с хвостом и в кошачьей маске...

На ёлку в школе мы шли среди сказочно покрытых снегом кустов и деревьев, из труб домишек вился сизый дым... По дороге длинный хвост всё время путался под ногами, мешал идти. И так снегу намело, а тут ещё этот хвост...
- Эй, пацан! – окликнули меня какие-то старшеклассники, стоявшие у калитки  при входе в школу, - что это у тебя меж ног болтается?
В школе было тепло, вокруг всё было украшено снежинками, гирляндами, свисавшими с потолка, ветками ёлочными. Мы разделись и направились к ёлке. Ёлка стояла в классе, из которого вынесли все парты. На ёлке висели всякие шары и игрушки, разноцветные лампочки, блестящий дождик, серпантин. Народу было много, потому что не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама