Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 4 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3564 +10
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

только наш первый «Б», но и ученики с «А», «В»... тоже были тут. Снегурочка, как водится, поймала несколько Снежинок, и давай они все звать Деда Мороза. Мы тоже стоим и кричим: - Дед Мороз!  Дед Мороз!
И вот слышим, стучит кто-то громко, и входит в дверь Дед Мороз в шубе, в шапке, с мешком и с палкой, которой он стучит об пол.
- Здравствуйте, дети! Добирался я к вам с Далёкого Севера на оленях, через заснеженную тайгу...
С первых же слов мне стало понятно, что это никакой не Дед  Мороз, а чья-то учительница, потому что говорил это «дед» женским голосом. Получается, что настоящего Деда Мороза почему-то не смогли пригласить к нам на утренник...
Дядька какой-то стал играть на баяне, и все принялись водить хоровод вокруг ёлки. Мы с мальчишками тоже присоединились к хороводу. Я со своей маской кота и с хвостом чувствовал себя неплохо. Весело было петь со всеми новогоднюю песенку:

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была.
Зимой и летом стройная, зеленая была.

Метель ей пела песенку:
"Спи, елочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"

Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.

Зайчишкам было хорошо скакать под ёлкой, и Снежинки порхали ... И мне было тоже весело сначала, даже не взирая на ненастоящего Деда Мороза.  Всё было замечательно, пока все не заметили мой хвост. Я не знаю, что такое нашло на этих внешне безобидных детишек, одетых в разные карнавальные костюмы, но почему-то каждый непременно хотел потянуть, подёргать меня за хвост. Некоторые так сильно тянули за этот хвост, что мне было трудно вырваться...  Дёргали так, будто хотели оторвать, но мама крепко пришила хвост к шароварам, и оторвать его никто не смог.  Но штаны с меня чуть не стащили... Как я возненавидел тогда свой хвост! Мне стало жалко бедных котов, которых вот так же хватают за хвост и тянут...
Еле дождался, когда раздадут подарки и поспешил домой. Этот новый год оказался для меня сплошным разочарованием: и Дед Мороз ненастоящий, и хвост ... Ах, нет. Хвост был настоящий, но мне от этого было не легче...

Старый Новый Год

Кроме празднования Нового Года существует ещё традиция отмечать Старый Новый Год, который наступает в ночь с 13 на 14 января. Это тот же Новый Год, только по старому стилю. А отмечали мы его так. Мы рисовали сажей на лице бороды и усы, одевались в старые шубы или пальто, вывернутые наизнанку, подпоясывались длинными кушаками и шли с мешками «колядовать» по соседям.
Всё наше «колядование» сводилось к тому, что мы доставали из кармана горох или пшено, и широким жестом рассыпали его по полу, приговаривая при этом:
- Сею, сею, посыпаю, с Новым Годом поздравляю!
Соседи давали нам конфет, а то и рубль и выпроваживали из дому: - Вот вам, кушайте! Только не сейте больше!

Катание на санках

Так что времени  горевать о каких-то хвостах у меня не было.  Новогодние подарки, плюс к тому всё то, что мы наколядовали... И впереди все новогодние каникулы! Дома тоже стояла ёлка, которую мы сами украшали игрушками, которые ждали этого праздника целый год в кладовке. Повсюду снегу намело, мороз настоящий свирепствовал, но, невзирая на трескучие морозы, мы одевались потеплее, на ноги натягивали валенки, хватали санки и шли кататься. В канаве нам уже было тесно, поэтому мы пересекали трассу и шли мимо ДЭУ в гору, в сторону кладбища. Там были великолепные спуски, где можно было катиться на большой скорости несколько минут, пока не врежешься в забор. Кроме нас  там катались мальчишки и девчонки с других районов города, даже с других школ. Большие мальчишки тоже катались тут, но они всё больше на лыжах. У нашего Витьки всякий спуск имел даже своё название. Там, где от высоковольтной опоры склон шёл к трассе – это была «Тарелка», а спуск к забору ДЭУ назывался «Клюшкой»... А может быть и наоборот... Но какая разница, если  мы скатывались и там и тут... На большой  скорости мы летели на санках с горы, плюхались в сугроб и изваливались в снегу. Домой возвращались мокрые от снега, замёрзшие, но очень довольные.

Фонтанка

Учительницы у нас постоянной не было. То одна с нами занималась, то другая. Однажды нас пришла учить наша соседка – Вера Алексеевна Зернова.  Вера Алексеевна рассказывала нам про Ленинград, про блокаду.
В то время каждый день по радио звучала песня про Фонтанку:

Не изменяя веселой традиции
Дождиком встретил меня Ленинград.
Мокнут прохожие, мокнет милиция,
Мокнут которое лето подряд.

Дождь по асфальту рекою струится,
Дождь на Фонтанке и дождь на Неве,
Вижу родные и мокрые лица,
Голубоглазые в большинстве,
Голубоглазые в большинстве.

Вера Алексеевна сердилась:
- Нашли про что петь! Про Фонтанку...Ну, разве что там  Аничков мост с этими конями... Но видели бы вы, какая это грязная речушка... А они так поют про неё, будто это красота неземная... Тьфу!
За Верой Алексеевной после уроков заходил её муж, полковник, очень похожий на полководца Александра  Суворова. Он тоже был из Ленинграда.
А у нас дома был патефон, и на пластинке была сказка про Бармалея.  Там так начиналось:

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.

В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!

Он бегает по Африке
И кушает детей -
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!
В общем детишек там пытались запугать, чтобы они в Африку не ходили, но
...папочка и мамочка уснули вечерком,
А Танечка и Ванечка - в Африку бегом,-
В Африку!
В Африку!

Вдоль по Африке гуляют.
Фиги-финики срывают,-
Ну и Африка!
Вот так Африка!

Оседлали носорога,
Покаталися немного,-
Ну и Африка!
Вот так Африка!
Дети эти были бесстрашные:
"Нам акула Каракула
Нипочём, нипочём,
Мы акулу Каракулу
Кирпичом, кирпичом,
Мы акулу Каракулу
Кулаком, кулаком!
Мы акулу Каракулу
Каблуком, каблуком!"
Испугалася акула
И со страху утонула,-
Поделом тебе, акула, поделом!

Бегемота детишки защекотали, и тот давай звать на помощь Бармалея:

"Бармалей, Бармалей, Бармалей!
Выходи, Бармалей, поскорей!
Этих гадких детей, Бармалей,
Не жалей, Бармалей, не жалей!"

Бармалей явился и показал Ванечке и Танечке, где раки зимуют! Тут они поняли, что им хана и стали просить пощады у Бармалея:

"Милый, милый Бармалей,
Смилуйся над нами,
Отпусти нас поскорей
К нашей милой маме!

Мы от мамы убегать
Никогда не будем
И по Африке гулять
Навсегда забудем!

Ну, в конце появился добрый доктор Айболит, и этот доктор крокодила натравил на Бармалея.

Повернулся,
Улыбнулся,
Засмеялся
Крокодил
И злодея
Бармалея,
Словно муху,
Проглотил!
...
Но в животе у Крокодила
Темно, и тесно, и уныло,
И в животе у Крокодила
Рыдает, плачет Бармалей:
"О, я буду добрей,
Полюблю я детей!
Не губите меня!
Пощадите меня!
О, я буду, я буду, я буду добрей!"

В общем пожалели дети Бармалея и взяли его с собой в Ленинград.
Этот Бармалей в конце говорил:
-  Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград!
Интересно наверно там, в Ленинграде... И Лидка в Ленинграде живёт. Не зря наверно она туда уехала...
Эх, побывать бы в Ленинграде! Может быть и Фонтанка эта не хуже нашей Халазы? Хотя Халаза наверно всё же чище ... Вера Алексеевна же сказала, что в Фонтанке одна грязь... А в Африке наверно всё же лучше! Там крокодилы, бегемоты, слоны и носороги... Там на деревьях висят спелые бананы и другие вкусные фрукты...


Первые книжки

Учёба продолжалась, мы семимильными шагами изучали Букварь. Получается, что все буквы мы уже прошли, но мы всё повторяли пройденное, топтались на месте. Однако читать мы уже умели, поэтому однажды нас всех построили и повели строем записываться в школьную библиотеку.
Нам всем дали по маленькой, тоненькой книжке, и библиотекарша пояснила, что с книжками надо обращаться бережно, не рвать их, не рисовать на страницах чёртиков и каркули, не ляпать на страницы книжек кляксы, мороженное и так далее. Мне досталась книжка про «Серебряное копытце», у других была такая же книжка или другая. В книжке было написано про девчонку-сироту, да про кошку. Взял сироту к себе жить охотник. Однажды пошли они в лес, а там козлик водился, у которого копыто было серебряное. Топнет козлик копытом о землю, и тут же как искры из под копыта всякие самоцветы, красивые камешки вылетают.
Ну, я конечно не слишком раздумывал о содержании этой сказки, я хотел поскорей прочесть книжку, чтобы пойти в библиотеку, чтобы взять другую книжку. Там столько всяких книг было!
Так что я взял одну книжку, потом другую, а потом узнал, что можно брать домой сразу две-три книжки. Таким образом  я перечитал уже много книжек, пока другие всё ещё про серебряное копытце читали.
Сдаю в очередной раз книжки библиотекарше, а она вдруг заметила, что карточка моя уже закончилась. У других только одна книжка записана, а у меня карточка с обеих сторон вся исписана. Бибиотекарша глянула на меня поверх очков и состроила недоверчивую физиономию:
-  Эй, а не слишком ли ты быстро читаешь?
Она взяла в руки одну из книжек, которые я уже прочитал и говорит: - А ну-ка, расскажи о чём написано в этой книжке...
Это ж надо, такой каверзный вопрос... Я уже и забыл про что там. Прочёл и забыл... Ну, о чём может быть написано в тонких детских книжках? Глупости всякие...  В общем я не смог ответить, и библиотекарша велела взять книжки ещё раз домой и хорошенько перечитать.
- Ты только вид делаешь, что читаешь! – заявила она, - вот я в следующий раз спрошу о содержании этих книжек, и попробуй только мне не ответить!
Это я-то не читаю?!  Я вид делаю?... Да как она только посмела так обо мне подумать?! А ещё интеллигентная с виду женщина, седенькая и в очках... Обиженный я пошёл домой. Пришлось ещё раз перечитать эти книжки... Но сдавать книжки я сразу не пошёл, неприятно было снова выслушивать нотации от библиотекарши. Через неделю я пришёл сдавать книжки, и она наверно забыла про меня, потому что не спрашивала уже о прочитанном. А может быть ей было некогда? Книжки я теперь старался выбирать потолще, они дольше читаются... Но билиотекарша опять «наехала»:
- Эти книжки не бери, это для третьего класса. Тебе такие ещё рано читать! Бери только для первого и второго классов с этого стеллажа.
В общем , пришлось выбирать книжки потолще только тут,  а на толстые книжки на других полках - хоть не гляди..
Дома на этажерке у нас лежали разные книжки. Одна из них называлась «Васёк Трубачёв и товарищи». Мне эта книжка так понравилась, что я прочёл её пятнадцать раз! Там про то, как после войны дети школу ремонтировали. Очень они учиться хотели... Истрепалась книжка сильно, но она была моей самой любимой. Наверно потому что в ней было написано про таких же мальчишек и девчонок, какими мы были... А потом в библиотеке я случайно наткнулся на первые части повести о Трубачёве. Оказывается в начале они ещё до войны учились, а потом пошли в поход и война в это время началась. Пришлось им выбираться по лесу к нашим. Такие приключения!

***

Однажды я узнал, что можно записаться в другую библиотеку, в Доме Пионеров, который находился недалеко от клуба «Восток».   Это то самое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама