Произведение «ОС» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2425 +3
Дата:

ОС

поставленный чайник. Было видно, что история пугала ее, но, в то же время заставляла что-то постоянно анализировать. Наконец Никита закончил и с нерешительностью посмотрел на Надю. Она встала, налила в фарфоровые чашки кофе и села напротив Никиты.
-- Женщины преследуют Вас!? - сказала она и предложила. - Может быть, перейдем на "ты", Никита?
-- Да, так будет лучше! - согласился Зубов. - Ну и, что ты думаешь обо всем этом?
-- Все это очень странно, - подумала Надя. - Я знала историю Алуштовой и ее открывшемся даре, но не подозревала, что это может произойти сейчас, после ее смерти. Твои видения - это, как мне кажется, ключи к загадке, но здесь явно действует и живой человек.
-- Охотник за наследством! Кто еще знает о наследстве? - спросил Зубов.
-- Я думаю очень многие. Я рассказала тебе не все, - ответила Надя. - Как ты уже знаешь, Алуштовы были из богатого рода и хотя после революции они практически потеряли всё, некоторые фамильные драгоценности им удалось сохранить. По крайней мере их обнаружить не удалось. Среди них было одно золотое колье, сделанное в 1835 году известным в то время ювелирным мастером Потаповым. Ценность этого колье заключается в том, что его украшает Черный бриллиант Картасес. Именно этот бриллиант будоражит умы не одного поколения ювелиров. Его стоимость, по мнению экспертов, бесценна и как мне кажется, его то и сохранила Анастасия Алуштова.
-- Это и есть вторая часть наследства? - задал вопрос недоуменный Зубов.
-- Мне кажется, да, - неуверенно ответила Надя. - Куда же он тогда, делся!? Я все проверяла, Никита! Бриллиант нигде не всплывал. Он словно исчез. А вторая часть наследства, как ты уже знаешь, существует. Я даже знаю, что некоторые персоны, навещали Анастасию Петровну, в надежде найти Картасес. Однако она утверждала, что ничего не знает о нем и сама хотела бы его найти как фамильное достояние.
-- Как все запутанно! - Никита достал пакет с экземплярами найденных волос и передал их Наде. - Ты можешь сделать экспертизу?
-- Конечно! У меня много знакомых по этой части. Я выясню кому они принадлежали! - Логина обрадовалась возможности, которая могла "пролить свет на это дело".
-- Или принадлежат! - добавил Зубов. - Помимо простыни, наверно, мою квартиру еще и обыскивали.
-- Вероятнее всего. Кстати среди вещей Алуштовой ты ничего не находил?
-- Да, нет. Обычный старый хлам, большую часть которого, мы выкинули. Странно то, что тот, кто подложил простыню, знал о моем ночном кошмаре, но ведь это совсем нереально.
-- Кстати, Никита. На твоем месте, я бы сходила к какой-нибудь гадалке или парапсихологу. Думаю, это будет не лишним! - предложила Надя. - Некоторые, говорят, действительно что-то могут.
-- Можно попробовать, хотя не знаю, что из этого выйдет. Как бы от этого не стало еще хуже. Меня и так эта магия на каждом шагу подстерегает. Баба Настя видать очень старается!
-- А почему ты уверен, что это баба Настя? - спросила она. - Вполне возможно, что кто-то другой.
-- Возможно, но я больше склоняюсь к бабе Насте. Она хочет, чтобы я помог ей, - Зубов призадумался. - Если эти кошмары можно назвать помощью. Кстати, где находится деревня, в которой проживали ее дочери?
-- В Садовом поселке. Там сейчас ничего нет. Сплошной лес, но места красивые. Ближе к протекающей речке располагался домик, в котором и жили дочери Алуштовой, вдали от посторонних глаз.
-- А от Дубровино, это очень далеко?
-- От Дубровино? - призадумалась Надя. - Да, в общем-то, не так далеко. Если я не ошибаюсь, километров 50, не больше. Но там ничего нет. После трагедии там всё перерыли, ища хоть какие-нибудь улики, но все бесполезно. Голову искали даже водолазы в реке.
-- Завтра я еду в Дубровино, в командировку и думаю проехать оттуда в Садовый поселок, - заявил Зубов, допивая остывший кофе. - Я должен там быть. Может быть, какие-то новые видения меня посетят и я смогу что нибудь найти. Кстати, как ты думаешь, кто мог совершить, такое зверское преступление?
-- Я склоняюсь к мысли, что это сделала Таня Алуштова, - отвечала Надя. - Она, по сравнению с сестрой Любой, была некрасивой и могла сделать это из зависти к сестре. Хотя все это двояко и утверждать это без каких-либо доказательств, - нельзя. Единственное, что я не понимаю, зачем она прячется до сих пор. В любом случае, срок давности истек и ей уже ничего не грозит. Разыскивая дочь, мы рассылали информацию по всей стране, включая иностранные государства. Давали объявления в газетах и на телевидении. Но, наследница так и не нашлась. Но есть еще одно предположение.....
 Зубов, со вниманием, посмотрел на Логину. Она встала и прошла к окну:
-- Мы также искали отца. Подняв военные архивы, мы нашли интересные факты. В 1944 году Анастасия Петровна Алуштова ухаживала за раненным немцем, захваченным в плен. Сведения, которые он мог рассказать, были очень важны, для успешного ведения военных операций и поэтому был дан приказ, чтобы в короткие сроки заставить его говорить. Алуштова также участвовала на его допросах. Герхард Миллер, так его звали, начал сотрудничество с нашими командирами, но, к сожалению, его дальнейшую судьбу найденные материалы умалчивают. Свидетелей того случая, тоже уже нет в живых. Мы разыскивали его в Германии, но не нашли. Думаю, он поменял имя и как мне кажется, он и есть отец девочек. По крайней мере, по фотографии я нашла сходство, а эксперты из криминальной лаборатории, лишний раз подтвердили мою догадку, сделав сравнительный анализ фотографии Миллера с фотографиями дочерей. Как видишь, я зря времени не теряла и вела активные поиски, начатые еще моим отцом. Хотя вряд ли это приблизило их к окончанию. Работы осталось много. Я собираюсь съездить в Германию и самой все там разузнать.
-- Это было бы прекрасно! - Никита улыбнулся. Ему понравилось, что Надя, профессионально зная свое дело, ведет обширный поиск. Это означало только одно, что вместе они все же добьются результата. - Я очень рад, Надя, что встретил тебя. Я думаю, что у нас все получится и мы найдем то, что ищем!
-- Ты знаешь, мне бы этого очень хотелось, - Катя посмотрела на него с некоторой безнадежностью в глазах и добавила, улыбнувшись, - По крайней мере, у нас есть какие-то шансы на будущее.
 Поговорив с Логиной, Зубов вышел и решил пройтись до дома пешком. Идти нужно было всего два квартала, погода стояла хорошая и вроде бы состояние его намного улучшилось. Идя неторопливой походкой, он разглядывал проходящих прохожих. Как все-таки загадочна эта жизнь, думал он, и в жизни, наверно, каждого человека, происходят вещи, которые никто не может объяснить. Для кого-то это становится удачей, для кого-то необходимостью, а кому-то достается тяжелая ноша последствий, которую они несут до конца своей жизни. Разные люди, разные судьбы, приоткрыв завесы которых, можно найти много причин для удивления и жалости и только одну причину для объяснения. Сейчас, когда еще трудно понять что-либо, Зубову ясно было только одно: все тайное, рано или поздно становится явным и последние события произошедшие с ним, только доказывали это. Однако тайна еще не раскрыта и придется очень постараться, чтобы докопаться до истины. Самым смешным во всем этом Зубову показалось то, что его насильно заставляют раскрыть эту загадку. А там где насилие, ничего хорошего не бывает. Так это или не так, но Никита готовился к самому худшему…
 Пройдя несколько километров, Зубов оказался дома. Катя, с нескрываемым любопытством встретила его на пороге, поцеловала и убежала на кухню, сообщив, что ужин готов. Никита разделся, умылся и сел за стол. Ему совсем не хотелось разговаривать, но настойчивость Кати убедила его, что говорить придется.
-- Мы с Настей сегодня ходили в церковь! - заявила она. - Пока ты спал.
-- Правда? - Катины слова удивили Зубова. Она не была набожным человеком и, поэтому в церковь ходила очень и очень редко. - И, что вы там делали?
- Я поставила свечи за упокой бабы Насти!
 Зубову очень понравилось, что Катя тоже переживает за него.
-- Знай, Катюха, что бы ни случилось, я искренне люблю тебя!
-- Не говори так, Никита! - Катю растроили слова Никиты. Она и представить себе не могла, что с Никитой может что-то случиться.
 Рассказав за ужином о разговоре с Логиной, Зубов начал готовиться к завтрашней поездке в Дубровино. Собирая вещи он раздумывал о колье. "Неужели, баба Настя, действительно сохранила его? Если это действительно так, где она могла его спрятать? Дом, в котором она жила до 1970 года уже давно снесли и если оно было всегда при ней, оно должно было бы находиться в этой квартире или в другом, неизвестном месте".
 Позже позвонил обеспокоенный Артур. Он был расстроен неожиданным уходом Никиты из клуба вчерашним вечером и поэтому очень переживал по этому поводу:
-- Все нормально, Артурик! - успокоил его Никита. - Мне стало плохо, вот я и смотался!
-- Надо было предупредить! - с обидой в голосе произнес Завкилобеков. - Ну да, ладно! Ты к юристке своей ходил?
-- Ходил, ходил. Я тебе потом все расскажу, - Зубову не хотелось говорить об этом по телефону. - Я готовлюсь к завтрашней поездке.
-- В Дубровино, что ли? - спросил Артур.
-- Так точно! - ответил Зубов и спросил, - У нас не хочешь пожить, денька три? Не хочется квартиру без присмотра оставлять!
 Они с Катей хотели попросить Настю. Но, Настя все же девушка и ей будет тяжело находиться одной в чужой квартире. Именно поэтому выбор пал на Артура. Он жил с матерью и возможность уединиться могла показаться ему очень приятной.
-- В твоем "аттракционе ужасов"? - шутя, переспросил Артур. - Такое я вряд ли перенесу.
-- Хватит прикалываться, я серьезно! - засмеялся Никита, он уже понял, что Артур согласился и отдал ему свои последние распоряжения по поводу соблюдения порядка. - И чтоб, никаких шлюх здесь не было!
-- Какие шлюхи? - засмеялся Завкилобеков. - У тебя там свои девушки имеются! Уже раздетые и без головы! Такого я еще не пробовал.
-- Ну это уже слишком, Артур! - голос Зубова стал серьезным. - Я бы на твоем месте, так не шутил! Не дай бог тебе пережить то, что пережил я!
-- Извини, извини! Просто в последнее время ты скованный какой-то! Вот и захотелось немного разрядить тебя. Я с утра в восемь часов подойду к вам! Давай до встречи!
 В трубке раздались гудки, и Зубов продолжил свои сборы.
6.
 С утра все уже были в сборе. Артур прогуливался по квартире в шортах Зубова и с довольным видом смотрел на молодых хозяев.
-- Слушай, Ник, а компьютер у тебя работает? - спросил он, глядя на Зубова, который носился по квартире, ища свой плейер.
-- Работает! - ответил Никита, вспомнив, что он проверял его после злополучной ночи. - "Игрушки" в нижнем ящике!
-- Это тоже все мне? - Завкилобеков открыл холодильник и лицезрел, приятный для него, продовольственный набор. - Даже икорка красная имеется!
-- Нам оставь немного! - заявил Никита, он нашел то, что искал и посмотрел на часы. Было без двадцати пяти девять. Катя разговаривала по телефону со своей матерью и было видно, что мама наставляла дочку по полной программе.
-- Ну, мама, мы же едем всего на три дня! - оправдывалась она. - Не переживай ты так.
-- Приехал, приехал! - вдруг закричал Никита, тем самым напугав Артура, который достав из холодильника колбасу, надкусил ее и тут же уронил.
 За окном во дворе стояла черная "Мазда" Кононова. Это была одна из любимых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама