Произведение «ОС» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2423 +1
Дата:

ОС

ночью. Такая же чистая, как еще не протоптанный белый снег. Развернув ее, он нашел несколько длинных русых волос. Все его сомнения отпали сами собой.
- О боже! Где ты ее нашла? - Зубов в отчаянии посмотрел на Катю.
-- В зале, на нашем диване! Так кто у тебя был? Скажу сразу, простыня не наша. Мало того, она неизвестно какого года выпуска. Так, что оправдываться бесполезно! - Катя села на стул, приготовившись выслушать Зубова.
 Кому-кому, а Кате Никита доверял и никогда не скрывал от нее ничего. Она знала об этом и всегда ему верила. Вот и сейчас, Зубов решил рассказать ей все, что с ним произошло, зная, что Катя, поймет его.
3.
 Было девять часов вечера, когда они поужинали, и сидели в зале. Рассказав обо всем, Зубов молча смотрел на Катю. "Какая она у него все-таки умница и красавица!" - думал он. Она также молчала, глядя в глаза Никиты, размышляя о сказанных им словах. Все это было для нее очень странно. Катя была очаровательна и в то же время очень проста. Ее простота бросалась внешне, придавая ей особый шарм. Она была естественна, красива и так молода. В ее зеленых глазах отражалось сейчас удивление и страх. Зубов, видя это, решил прервать молчание:
-- Ну и как тебе история? - спросил он.
-- Это действительно было так? - с небольшим сомнением, переспросила Катя.
-- Абсолютно, Катюха! Неужели, ты думаешь, я мог придумать все это!? - Никита, со всей серьезностью, посмотрел на нее.
-- Что ты собираешься теперь делать? - задала вопрос Катя.
-- Я даже не знаю. Может быть, подождать пока… А вдруг это все совпадения? Бывает же такое! - в голосе Зубова, чувствовалась неуверенность. - Да, кстати, кто у нас умер? Я видел гроб в подъезде.
 Катя побледнела:
-- Вострикова, баба Маша.
-- Баба Маша!? - удивился Зубов. Он вспомнил, что Алуштова и Вострикова были подругами по соседству. Причем единственными. Еще одно непонятное совпадение застало его врасплох. - Ладно, давай пока не будем думать об этом! Я сильно хочу спать.
-- Мне страшно, Никита! - сказала Катя, и подсела к нему поближе.
 Зубов обнял ее и попытался успокоить:
-- Если бы не эта простыня, я бы ничего тебе не рассказывал. Она окончательно поставила меня в тупик. Я знаю, что ты боишься всего сверхъестественного, и поверь, я совсем не хотел тебя пугать, - Никита улыбнулся и добавил, - А баба Настя до сих пор с нами! Не хочет нас отпускать!
-- Ну, хватит, Никита! - грозно сказала Катя.
 Тут Зубов вспомнил о предложении дяди Саши. Это новость оказалось для Кати более приятной. Она даже немного успокоилась и стала улыбаться. Поездка в Дубровино, была очень кстати: возможность выбраться из города, пусть даже на несколько дней, оказалась для молодой четы, спасительным кругом. Если раньше, Катя могла обдумывать предложение, то сегодня, после услышанного рассказа, она согласилась не раздумывая. Смена обстановки пошла бы только на пользу.
 Было десять часов, когда они легли спать. Уставший Зубов плюхнулся на кровать и через пять минут, Катя уже слышала его легкое сопение. Сама же она еще долго ворочалась в кровати, «переваривая» услышанную историю, пока, наконец, не уснула.
 Зубову снился странный сон:
"Был ясный солнечный день. Он был в лесу, когда услышал прекрасное пение девушки. Это была колыбельная, которая звучала настолько красиво и естественно, что сразу же, очаровала Зубова. На звуки этой колыбельной он и шел, пробираясь среди густых деревьев и высокой травы, пока не вышел на большую поляну, украшенную полевыми цветами. С этой поляны и доносились звуки колыбельной.
 Чуть дальше от поляны он увидел маленькую речку, сияющую в лучах солнца, отражая блестящие солнечные блики. Все было очень красиво и естественно. Зубов, очарованный открывшимся видом, замер на месте. В речке купалась обнаженная девушка с прекрасными женскими формами. Она мыла свои длинные волосы и пела. Именно ее песню и слышал Зубов. Спустя несколько минут, девушка вышла из воды и села на речной камень. Достав большое полотенце, она стала вытирать свои волосы. На секунду Зубов смог увидеть ее лицо. Она была очень красива. Это, без сомнений, была Люба Алуштова. То самое лицо, которое он видел в квартире ночью. Девушка не замечала его, продолжая напевать колыбельную песню. Она сидела к нему спиной, и Зубов решил окликнуть ее:
-- Люба!? - неуверенно позвал он ее, но Алуштова его не слышала. - Люба! - повторил он. Девушка, не замечала его, продолжая расчесывать свои русые волосы.
 Тогда Зубов решился подойти к ней. Он шел медленно, стараясь своими громкими шагами, издающими шелест лесной травы, привлечь ее внимание, но девушка не оборачивалась.
-- Люба! - позвал он снова, подойдя уже к ней вплотную. - Вы слышите меня?
 Люба не обращала на него никакого внимания. Зубов протянул руку и дотронулся до ее плеча. Голова девушки, словно тыква, свалилась с плеч и упала на землю. "Бог мой!" - прокричал Зубов. На земле лежала голова с отвратительно уродливым лицом. Колыбельная песня продолжилась. Зубов в панике начал бежать. Песня неслась вслед за ним. Он бежал к лесу когда обернулся. Жуткая голова летела за ним. Ее глаза блестели, а волосы развевались по ветру. Еще секунда и она настигнет его. Ноги Никиты запутались в длинной траве, он упал и, в тишине леса, раздался его громкий и отчаянный крик"
 Зубов проснулся в холодном поту. Над его головой склонилось лицо испуганной Кати.
-- С тобой все в порядке? - спросила она.
-- Бог мой! Мне сейчас приснилась такая жуть! - сказал Никита, довольный тем, что это был только сон. Такие сны, он еще не видел никогда.
-- Ты так орал, что я сама напугалась! - немного успокоилась Катя. - Это было как-то связанно, с той историей?
-- Вот именно! Кажется, баба Настя будет теперь преследовать меня всегда! - сказал Зубов, прокручивая сон в голове. - Все это не случайно, Катя! Я начинаю это понимать. Я должен что-то делать. В противном случае, это не закончится никогда!
 Этими словами, Зубов решил закончить ночную беседу. Он повернулся на другой бок и снова уснул. Больше ничего не случилось.
 Утром, он как обычно, собирался на работу. Катя не хотела оставаться одна в квартире, и Никите пришлось ее долго уговаривать. Объяснив ей, что все это преследует только его, она успокоилась и пообещала позвонить если что-нибудь произойдет. Злополучную простыню они убрали в шкаф, подальше от глаз. Зубов решил сделать экспертизу волос, чтобы окончательно удостовериться. Он рассчитывал на помощь Нади Логиной, но не сейчас, перед этим он попробует найти дополнительную информацию. Это простыня заставила поверить Зубова в реальность всего происходящего и, в то же время окончательно запутала его. Каким образом она оказалась в квартире? Трудно было поверить в происходящее, однако, еще труднее, было не поверить в это. Анализируя ситуацию, Зубов пришел к выводу, что надо начинать поиски разгадки этой странной тайны. Было ясно одно: баба Настя выбрала его и только он может найти ее дочь, живую или мертвую. Загадкой для него была и вторая часть наследства… В общем, загадок было много и их надо было разрешать.
 До обеда Никита занялся своими старыми делами. Из-за срочной работы, он ненадолго забросил их и, теперь надо было все закончить. Так и сидел он, работая, и лишь изредка отрываясь на веселую болтовню с Аленой, которая иногда забегала в его кабинет. В обед он решил съездить к матери. Раньше он не особо интересовался жизнью бабы Насти и вполне мог упустить некоторые моменты, о которых, может быть, знала его мать.
 Поймав на дороге такси, Зубов поехал на улицу Пушкина. Мама Зубова, Галина Алексеевна, жила в трехкомнатном частном доме, в старом районе города. Это был родной дом Никиты, в котором прошло его детство. Красиво отделанный, мастерской отцовской рукой, с роскошным садом и огородом, он напоминал ему маленький дворец с большими узорными воротами. Как часто он возвращался сюда, зная, что здесь его всегда, по настоящему любят и ждут. С этим местом были связанны его дружба и любовь, его радости и печали, его надежды и мечты. И мать, материнская любовь и забота которой, казались ему безграничными. Отец Зубова умер, когда ему было семь лет, и поэтому мать была для него единственным родным и близким человеком. Мать тяжело переживала смерть отца и Зубов, видя страдания матери, стал для нее, той необходимой подмогой и опорой, которой так не хватает одинокой женщине. Он рано начал работать, самостоятельно вел домашнее хозяйство и вполне справлялся со всеми мужскими обязанностями. Когда ему было четырнадцать лет, в доме появился дядя Вова. Он понравился Никите, и сын не стал препятствовать матери в ее личной жизни, тем более, что дядя Вова был очень достойным человеком. Так, что к отчиму он относился с уважением, да и мать была счастлива, видя, как они ладят друг с другом. В 1991 году Никита спокойно уходил в армию, зная, что мать в хороших и добрых руках. С того момента и началась его другая взрослая жизнь.
 Такси подъехало к дому N18, и Зубов услышал знакомый лай старого Полкана. Дома он не был два месяца и, подойдя к воротам, заметил, что они были перекрашены в другой цвет. Он осторожно открыл калитку и направился к дому, видя как мать уже выбегает на крыльцо. Все такая же нестареющая мама, все те же добрые с грустью глаза и та же проседь волос.
-- Никита!? Сынок! - обрадовалась она и бросилась его обнимать. - Что же ты не позвонил, не предупредил, что придешь!?
-- Ну, хватит, мам, хватит. Как будто, меня давно не было, - сказал Зубов, видя как наворачиваются слезы на лице матери.
-- Ну, пойдем в дом! Я тебя сейчас покормлю, - она взяла его за руки и повела в дом.
 Через полчаса они уже сидели и пили чай. Дяди Вовы дома не было и Зубов решил начать волнующий его разговор:
-- Что ты знаешь о бабе Насте? - начал Зубов, увидев как мать удивилась его вопросу.
-- Что-нибудь случилось, Никита? С квартирой все нормально?
-- Да, все нормально, не волнуйся! Просто, в последнее время я много узнал нового о ней от своих знакомых, - соврал Зубов, ему не хотелось, чтобы мать переживала.
-- А что нового? Я тебе вроде все рассказывала.
-- Было ли, что-нибудь необычное в ее жизни, что-то странное в ее поведении? - повернул беседу в другое русло Зубов, стараясь "пробудить" воспоминания матери. - Она же была твоей тетей и ты, наверняка, что-то скрыла от меня.
-- Ты прав! Было что-то необычное в жизни тети Насти. Но это было в ее молодости. Вообще я не люблю распространяться о чужой жизни, - со всей серьезностью, посмотрела на Зубова мать. - Я и тебе поэтому не рассказывала. Ты знал ее уже немолодой, какой есть, так зачем тебе нужно было, знать больше!?
 Мать встала из-за стола, прошла в соседнюю комнату и вернулась со старым фотоальбомом, фотографии которого Зубов пересмотрел уже не один раз. Никита уселся поудобнее, достал блокнот для записей и приготовился слушать.
-- К сожалению, у меня есть только одна фотография, где тете Насте 5 лет и она стоит с родителями, - Мать достала ее и протянула Зубову. Фотография была очень старой, на обратной стороне даже был написан год "1924". - Отец ее был известным врачом. Может быть, ты слышал о хирурге Петре Алуштове?
 Зубов помахал головой и мать продолжила:
-- А ее мать была учительницей пения. Одним словом, очень хорошая и здоровая семья. Они вообще раньше были из дворянского сословия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама