Произведение «Байкальская чудесница» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 2059 +1
Дата:

Байкальская чудесница

Байкальская чудесница Бабушка Метелица.
На Белых скалах на недоступной стороне Байкала во дворце из горного хрусталя живет древняя женщина. Зовется она Бабушка Метелица. С давних пор владеет она большим, дубовым сундуком, окованным медными пластинками. Размеры его такие, что ручка от кованого ключа больше ладони Бабушки Метелицы.
В сундуке этом плотно уложены белые пуховые платки. Как подует сильнее ветер, вынимает Бабушка Метелица белый платок и пускает его по ветру. Тогда появляются на небе облака и тучки, проливаются дожди и падает снег.
Свои пуховые платки прядет Бабушка Метелица из лебяжьего пуха, что оставляют белые лебеди с Японских островов. Собирают лебяжий пух внучата Бабушки Метелицы: Белая Мышка, Зеленый Дракон, Желтая Обезьянка, Рыжий Бычок, Белая Змейка, Алмазный Петушок, Серебряный Жеребенок, Белый Тигренок, Алая Собачка, Синий Заяц, Белая Овечка и Зеленый Поросенок. Бабушка Метелица учит их уму разуму, воспитывает в труде и заботах друг о друге. А для кругозора превращает крышку волшебного сундука в мониторы и для каждого находится игра по нраву и занятия по душе.
Однажды Алмазный Петушок говорит:
- Бабушка Метелица, ведь ты же волшебница, не могла бы ты, как Санта, Дед Мороз или Николаус исполнять заветные желания и дарить подарки под Новый год?
Задумалась Бабушка Метелица, она знала, что дети пишут письма и отправляют в Лапландию, на Северный полюс или прямо Деду Морозу, но ей было неведомо, как эти волшебники справляются с исполнением заветных желаний.
- Надо попробовать, - сказала Бабушка Метелица. – Для этого нам надо освободить волшебный сундук.
Она открыла пошире окно и стала пускать на ветер все пуховые платки. Много-много выпало кругом снега и много пролилось дождей.
- Зеленый Дракон, - позвала Бабушка Метелица старшего внука, - неси лобзик и сделай в сундуке прорезь, как в почтовом ящике. А ты, Алмазный Петушок, напиши свое заветное желание и запечатай в конверт.
Все собрались вокруг волшебного сундука, и Бабушка Метелица опустила в щель письмо Алмазного Петушка. Внутри сундука что-то щелкнуло, крышка со звоном поднялась, и все увидели на дне снегоход.
- Ура! – закричал Алмазный Петушок, увидев свой подарок. – Ой! У него желтые полозья, коричневые ремни и большой руль. Точь-в-точь, как я хотел!
- Теперь я, я! – закричал, подпрыгивая Белый Тигренок, - Вот мое желание!
Зеленый Дракон опустил в щель сундука его конверт, и раздался звук заводимого автомобиля, крышка сундука поднялась по сигналу клаксона, и Белый Тигренок увидел автопарк. Тридцать пять моделей легковых автомобилей стояли, выезжали с автозаправочной станции и кружили по навесным автострадам. Мигали светофоры и по команде Белого Тигренка все замирали или начинали движение с заданной скоростью.
Бабушка Метелица разрешила всем внукам по очереди опускать в волшебный сундук конверты с заветными желаниями.
С тех пор, перед Новым Лунным годом освобождает Бабушка Метелица свой волшебный сундук от белых пуховых платков и ждет писем с заветными желаниями, чтобы сибиряки знали: у них есть своя волшебница по имени Бабушка Метелица. И живет она на белых скалах на недоступной стороне Байкала во дворце из горного хрусталя, а вместе с ней живут там двенадцать ее внуков и у каждого есть своя история и свои приключения.


Приключение Серебряного Жеребенка
Лет 700-800 назад у предгорий Кавказа остановилось на постой кочевое племя. Многие годы шло оно, шло с Востока на Запад гонимое призывом воинственных сородичей, чья цель была захват новых и новых земель.
Предводители племени были уже немолоды и мечтали найти пристанище для оседлой жизни. Они хотели найти места, где горы, леса и море напоминали бы потомкам давно покинутые родные земли у Байкала.
Богатством этого племени был табун белоснежных кобылиц и жеребцов. Самыми почетными людьми были здесь табунщики. Мальчишки с малых лет учились у них ловкости и мастерству.
Предводителем мальчишек был пятнадцатилетний Серебряный Жеребенок. Однажды он увидел в углу загона маленького жеребенка необычной масти, серого, понуро опустившего голову и еле стоявшего на ножках. Серебряный Жеребенок быстро нашел охапку свежей травы, принес в березовом туеске прохладной воды из горного ручья и выпросил у старшего табунщика мешочек овса.
Серебряный Жеребенок подгонял своего питомца к молочным кобылицам и те не отказывали давать свой кумыс, удивленно вытягивая свои лебединые шеи, поглядывали на неказистого жеребенка.
Когда Серебряный Жеребенок объезжал своего скакуна, серый малыш трусил следом и громким ржанием как будто говорил другу: «Я здесь, я не отстану». Так вместе и возмужали Серебряный Жеребенок и его верный конек.
Как-то раз в черном ущелье, подружились они с Вихрем. Устраивали гонки, и Вихрь шалил, кружил, догонял, налетал спереди и с боку. Эхом разносился смех Серебряного Жеребенка, ржание серого конька и свист Вихря. Однажды Серебряный Жеребенок спрашивает у Вихря:
- Ты можешь помочь нам с Серым на больших скачках? Все бракуют нашего Серого, за его масть, за неуклюжий вид и никто не знает, что он самый выносливый скакун.
- Могу помочь, - говорит Вихрь, - только надо все рассчитать.
Весело проходили тренировки с Вихрем, он был шутник и насмешник, придумывал забавы и проказы. Наконец наступил день больших скачек. Первыми на старт вышли красавцы–кони, самые сильные и быстроходные. Потом выпустили мальчишек на их молодых скакунах, сзади всех пристроился Серый, хотя все и шикали на него.
Раздался гонг, и понеслись ребята вперед к заветному финишу.
Серый начал отставать, когда вдруг почуял, что рядом несется Вихрь. Как будто неведомая сила влилась в Серого, ноги едва касались земли и один за другим оставались позади другие гонщики.
Серебряный Жеребенок обнял за шею маленького чемпиона и шепнул ему на ухо:
- Спасибо другу, Вихрю.
Серый весело заржал и пустил по ветру чемпионскую ленту:
- Лови, Вихрь, это твоя победа!


История Алмазного Петушка
В те давние времена западный и восточный берега Байкала были на одном уровне. На просторных плоскогорьях паслись несметные табуны.
Рыцари Байкала – табунщики меткие стрелки и силачи, что ударом одной руки выбивали всадника из седла, устраивали в каждое новолуние большие скачки.
В один год семь дней подряд побеждал на всех турнирах один молодой рыцарь Алмазный Петушок. Тем самым он завоевал право быть предводителем легиона молодых сородичей.
Долго и терпеливо оттачивали легионеры свои боевые искусства, чтобы в любое время встать на защиту своей свободы.
Не знали они, что не для войны пригодятся им эти умения.
Как-то наступила последняя ночь полнолуния, дико заржали лошади и помчались прочь от берега. Колыхнулась земная твердь и скрыла под водой весь берег, а на его месте выступили отвесные скалы, нависшие над водой. Только благодаря быстроходным скакунам умчались от землетрясения те рыцари, что успели вскочить в седло.
Не стали долго горевать легионеры, прощаясь с прошлой, беззаботной жизнью, решили двинуться на восток, под защиту того, Всемогущего, что каждое утро выводит солнце из Поднебесья.
Сорок девять дней скакали они без устали и, наконец, увидели море.
Алмазный Петушок воскликнул:
- Всемогущий услышал наши мольбы и дарует нам такое же море, как родной Байкал.
Но, попробовав горькой от соли морской воды, они в недоумении подняли глаза к небу и увидели на горизонте розовые облака в лучах восходящего солнца и, как миражи отражались на этих облаках неведомые острова.
Алмазный Петушок разделил легион на три отряда: северный, южный и островной.
Первыми ушли рыцари южного направления, пытаясь найти теплые озера с белыми лебедями, как на южной оконечности Байкала.
Дошли они до самого юга Корейского полуострова, осели в жилищах местных жителей, в сказаниях которых родились легенды о пришельцах от прекрасного внутреннего моря. И народились в тех краях красавицы-кореянки, похожие на изумительных баргузинских девушек, любовь к кому унесли в своих сердцах рыцари Байкала.
Островные легионеры взялись за постройку больших плотов, и когда подул попутный ветер, они тронулись на восток, за плотами плыли преданные кони. Доплыли они до Японских островов и, поразив островитян своей силой, выносливостью и отчаянной смелостью, стали, наверное, прародителями знаменитых самураев.
Алмазному Петушку и его соратникам на пути к северной оконечности Великого моря пришлось труднее всего, лишь не многие добрались до конечной цели. Оставшись без коней, они пешим ходом прошли по льду пролива на другой берег и, продвигаясь к югу, добрались до Соленых озер.
Вожди племен, пораженные рассказами пришельцев о Великом пресном море, среди бескрайних степей и дремучей тайги, восприняли как миф о другой цивилизации. И в этих мифах осталась в память о предводителе рыцарей Байкала – Алмазном Петушке, в старинном индейском головном уборе похожем на петушиный гребешок.



Приключения Белого Тигренка
Однажды Белый Тигренок возвращался с охоты, за плечом висел лук, в колчане оставалось немного стрел, а в правой руке он нес добычу – большого тетерева.
Вышел он на поляну среди леса и замер от изумления, перед ним была огромная стрекоза. Она возвышалась над верхушками деревьев, а ее крылья перекрывали поляну.
Белый Тигренок в испуге попятился назад и быстро помчался обходными тропками, во дворец к Бабушке Метелице. «Бабушка, бабушка! Там на поляне гигантская стрекоза» - выдохнул он. Бабушка Метелица подняла крышку волшебного сундука и включила смотровой экран. «В какой стороне твоя поляна?» - спросила она Белого Тигренка. Тот указал на юго-восток. Стрелка компаса на экране дрогнула, повернулась в нужное направление и открылась картинка. Действительно над поляной зависла громадная стрекоза.
Бабушка Метелица позвала старшую внучку – Белую Змейку и попросила четче настроить изображение. Затем сказала: «Это инопланетный вертолет. Видите иллюминаторы и задраенные люки. Не так давно было сообщение, что далекая космическая цивилизация Цы стремится установить контакты с живыми существами на Земле. Но я не ожидала, что они достигли такого уровня, чтобы уже сейчас появиться у нас». «Как будем общаться?» - спросила Белая Змейка, - «Ты помнишь, на каком языке было то сообщение о цивилизации Цы?»
-«Поищи его в дешифраторе космопосланий».
На экране возникли цветные раскручивающиеся спирали и сложные иероглифы. Затем появился перевод, но не прежнего сообщения,  а обращение экипажа инопланетного вертолета: «Просим направить к нам для знакомства самого безопасного существа из вашей среды. Абсолютная гарантия безопасности».
«Нам необходимо знать ваши главные постулаты» - отправила запрос Белая Змейка. Ответ появился сразу: «Все создает природа. Знание относительно. Жизнь ценна сама по себе. Вечен дух. Сильна любовь и важнее всего – взаимопонимание».
«Хорошо, - сказала Бабушка Метелица, - что вы намерены делать с нашим представителем?»
«Чтобы понимать ваше существо, мы сделаем точную имитацию его организма. Это будет его двойник, но с сознанием нашего существа. Вы будете постоянно вести наблюдение и в случае нужды вмешиваться в опыт общения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:44 27.04.2014
Закончил. В восторге. Задумал фантастику. Получится ли? Во всяком случае "Для путешествия на Марс" дало толчок: надо писать!
     23:02 18.04.2014
Остановился на 7 Для путешествия на Марс.
Как светла и радостна жизнь героев, несмотря на ледяные купания и мелкие неприятности - болезни. Всё излечивается просто любовью и вниманием, а нам этого часто не хватает.
     22:23 07.04.2014
Остановился на 6 Подарки Бабушке Метелице
     22:03 29.03.2014
Остановился на День рождения Макки.
Не любил и не люблю, когда меня есть заставляют как  Рыжиго Бычка. А насчёт старшеклассников, забирающих деньги - расстроился: вот откуда Майдан и другие предатели берутся!
     14:42 19.03.2014 (1)
Остановился на Проект Белой Мышки...
     10:06 29.03.2014 (1)
Уважаемый Владимир Викторович!
Ваше признание и высокие оценки побуждают меня написать сказку специально для Вас.
     10:12 29.03.2014
Я человек восторженный, наивный, если можно назвать так веру в добро. Сказка для меня - жизнь, в которой всегда побеждает справедливость. Так и будет. Так и есть!
     21:56 11.03.2014
Остановился на Синем Зайце. Мир исправит красота и Ваши сказки.
     14:14 28.02.2014
Прочел про дракончика и обезьянку. Хорошо и весело! От всяких тяжёлых взрослых мыслей избавился.
     12:01 23.02.2014
Спасибо за сказки!!!
Выбираю, какие запомнить и потом рассказывать детям.
     00:18 20.02.2014
Прочёл "Приключения Белого Тигренка". Здорово!
     11:11 06.01.2014
Всё восстановилось! - даже данные и звук. Первые две сказки прочёл. Сколько добра! Скоро зайду за другими сказками - моё вдохновение пойдём вместе искать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама