Произведение «Байкальская чудесница» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 2088 +8
Дата:

Байкальская чудесница

заклинанию очутиться там-сям.
Желтая Обезьянка ходила по пятам за бабушкой и канючила капризным голосом.
Бабушка не подавала вида, но про себя старалась сообразить, какое же приспособление устроить самой шустрой внучке и, наконец, сказала:
- Готово. Выходи во двор.
А во дворе оказался шатер цирка-шапито. Бабушка объяснила Желтой Обезьянке:
- Этот шатер не простой. Видишь, по низу продет толстый канат. Иди к пульту управления. Вот кнопка для стягивания каната, он будет сужать шатер до размеров кабины воздушного шара. Сам канат переплетется и станет площадкой для амортизации при посадке.
Желтая Обезьянка нетерпеливо нажала кнопку, но ничего не произошло.
- Не спеши, егоза, - нарочито строгим голосом сказала бабушка.
- Видишь под куполом зеркальные круги, это батареи. Они будут заряжаться от смеха и аплодисментов детей.
- Вот здорово! Значит, чем смешнее будут клоуны, тем больше энергии для моего воздушного шара. Чудесно!
- Слушай дальше. Шар-шатер будет двигаться только по нашей широте, и останавливаться в городах.
Для выступлений в своем цирке будешь заказывать лучших артистов и дрессировщиков. В одном городе можно проводить только два выступления. Иначе ты не доедешь домой до старости.
- Бабушка, а вдруг ребятишки не захотят, чтобы цирк уезжал?
- Да, проблема, - задумалась бабушка, - Вот что решим. Если это такой же бедный город, как Улан-Удэ, - где до сих пор нет постоянного цирка, сообщи мне срочно. Построим там современный цирк и подарим его детям.
Как по волшебству цирк Желтой Обезьянки заполнился маленькими зрителями, и началось представление. Больше всех понравились джигиты-юноши и гимнасты-девушки на скачущих по кругу лошадях.
От бесконечных хлопков в ладоши, от громкого смеха над площадкой зеркальные батареи зарядились так, что стали светиться.
Как только последний зритель вышел из цирка, Желтая Обезьянка нажала кнопку управления канатом и тот, с тихим шуршанием, стал вытягиваться из шатра и укладываться плотными кругами. Желтая Обезьянка включила «стоп», откинула полог, у входа и крикнула:
- Бабушка, все в порядке. Я отправляюсь. До свидания! – и нажала до конца рычаг пуска.
Небольшой шар поднялся над землей и растаял в воздухе в западном направлении.
Первым на широте Улан-Удэ оказался Ангарск в Восточной Сибири. Желтая Обезьянка сделала из арены глубокий надувной бассейн и в нем выступали нерпы, маленькие байкальские тюлени, самые умные из рода ластоногих.
А в Хакасии в городе Абакан на арене цирка появились редкие горные козлята, они ловко играли в чехарду, дружно мекали на просьбу дрессировщика показать, как они рады ребятам-зрителям.
Дальше Улан-Удэнская широта привела наш цирк в город Стерлитамак. Он находится в такой же республике, как Бурятия, а называется Башкортостан. Здесь всех удивил цирк задорных петушков, они веселили зрителей, когда после головокружительных пируэтов в воздухе, низко кланялись, распустив крылья, потом резко вскидывались и кукарекали, заливаясь петушиными трелями.
На пути волшебного цирка Желтой Обезьянки показалась Белоруссия. Это уже другая страна. Хорошо, что в воздухе нет границ, и воздушный шар без препятствий опустился в Бобруйске Могилевской области.
Здесь начались настоящие чудеса. Выступить у Желтой Обезьянки дали согласие хор лягушек и оркестр жаб из соседней Литвы.
В городе Познань Великопольского воеводства всех удивляли горделивые аисты и журавли. Они умели, как маги-иллюзионисты, неожиданно появляться и исчезать, как в старинных китайских сказках. Потому-то им так хорошо удавались фокусы с вещичками ребят, которые оказывались в чужих карманах.
Во Франкфурте-на-Майне Германской земли Гессен Желтая Обезьянка решила отдохнуть. Но не тут-то было. Когда она позвонила Бабушке Метелице, та сказала:
- Вылетаю к тебе с малышами на фестиваль зимних волшебников. Они просили найти им подходящий зал, и я предложила твой цирк.
Можно себе представить, как радовались дети, когда увидели в оленьей упряжке Санта Клауса, когда скорый поезд привез Деда Мороза со свитой. Нарядная Снегурочка, Снежная Баба в сарафане, Снеговик в котелке весело махали из окна вагона удивленным жителям.
Бабушка Метелица прилетела на инопланетной стрекозе-вертолете, а Николаус прискакал на коне в огромных высоких сапогах. Он знал, что ребятишки под Новый год любили выставлять свои обутки за дверь, чтобы Николаус мог, не тратя много времени, заполнить их подарками. Николаус помнил, как один мальчик по имени Дэн сказал на утро:
- На будущий год я поставлю за дверь самые большие бабушкины валенки.
Фестиваль закончился сказочным фейерверком. А наш цирк оказался в Англии в графстве Уэст-Мидленс, в городе Бирмингем.
Мэр Бирмингема, прослышав о прибытии иностранного цирка, предложил показать поросят-клоунов из семейства знаменитого овцепаса  Бейба.
Ирландцы из города Голузи, графства Гоаузи похвалились своим театром Летучих обезьян. Наша Желтая Обезьянка была рада встрече с такими выдумщиками-гимнастами, она обменялась своей опознавательной шапочкой на шлем, большие очки и длинный белый шарфик. Летучие обезьяны изображали на этот раз самых первых британских летчиков.
Перелет через Атлантический океан Желтая Обезьянка проспала и проснулась, только, когда шар приземлился в городе Саскатун в Канаде провинции Саскачеван. Основатель города назвал его в честь какой-то ягоды. Настоящий, не придуманный, известный во всем мире цирк Солнца так изумил зрителей, что их смех и нескончаемые овации так зарядили энергией воздушный цирк Желтой Обезьянки, что в один миг она перелетела с запада на восток весь североамериканский континент и опустилась на воду Тихого океана у городка Порт Эллис (он расположен на севере острова Ванкувер). Здесь-то и состоялось водное шоу двух китов в окружении дельфинов. Киты выпускали фонтаны, а дельфины выпрыгивали друг за другом, повисая в воздухе, так что над китами возникала радуга-дуга из летящих дельфинов. Водное шоу продолжилось на противоположном побережье в городе Петропавловск-Камчатский. Только здесь артистами были морские котики. Кругосветное путешествие по широте родного города Желтая Обезьянка завершала в Николаевске-на-Амуре. Отсюда с ней прибыли постоянные цирковые артисты – амурские тигрята.



Путешествия Белой Змейки
Когда Белой Змейке исполнилось шестнадцать лет, она попросила: «Бабушка, можешь превратить меня в принцессу?»
- В принцессу? Для чего?
- Ты красавица, каких еще небывало в наших краях, наряды ты придумываешь сама, драгоценностей полный сундук. Для чего тебе надо зваться принцессой?
Белая Змейка покраснела и шепнула бабушке на ухо: «Я хочу выйти замуж за короля. За настоящего короля».
- Так, так, - задумалась Бабушка Метелица о просьбе старшей внучки.
Прежде следует узнать, где теперь есть короли, кто может жениться. Послушай, Белая Змейка, найди имена всех живущих королей. Обычаи их стран, и главное, когда они проводят балы, приемы, аудиенции, и все в этом духе.
- Бабушка, милая! Я поняла. Ты позволишь мне быть там.
И начались у Белой Змейки фантастические путешествия в Европу, Азию, Африку.
Но вскоре она вернулась и на расспросы о королях отвечала со вздохом: «Бабушка, они все в возрасте, остался только один король по прозвищу Повар-В-Меру по имени Илья. Мне рассказали о нем на корабле, когда мы плыли по Тихому океану в очередное королевство.
С ним случилась такая история. Жили король с королевой, с принцами и принцессами, были у них вельможи и придворные слуги. Все они были очень толстые и неуклюжие. Однажды король рассердился и стукнул кулаком по трону: «Кто виноват, что мы такие не в меру упитанные и страшно неповоротливые. Все вокруг испугались и забормотали: «Не я, не я, не я!»
А гневные возгласы короля: «Кто виноват?» докатились до королевской кухни. Там над тортом колдовал повар. Звали его «Повар-В-Меру», за то, что умел он приготовить чудесные блюда и никогда ничего не пересолит, не пересахарит и не пережарит. Повар-В-Меру задумчиво сказал: «Наверное, это я виноват. Никто не может отказаться от моих кушаний».
- Ах, так! – вскричали королевские слуги, - Вон его из нашего королевства. Схватили его под руки и вытолкали из ворот замка. Делать нечего, пошел «Повар-В-Меру» куда глаза глядят. Видит на закате солнца, виднеется город, входит он туда и встречает тамошних жителей, худых как тени, печальных до слез.
- Что это вы такие грустные? – спрашивает Повар-В-Меру и слышит в ответ.
- У нас в стране траур, умер король, у него не было наследников и еще беда, у нас никто не умеет вкусно готовить еду. Поэтому старейшины решили, устроить конкурс на звание короля, который будет издавать указы о вкусной пище, чтобы всех оздоровить.
- Это по мне, - сказал Повар-В-Меру, - а когда конкурс?
- Завтра первый тур, на первые блюда.
На другое утро во дворец потянулись вереницы людей со всевозможными супами, борщами и бульонами. Позади всех шел Повар-В-Меру. Когда дошла очередь до него, он представил самый необычный суп – фруктовый. В вишневом киселе плавали дольки лимона, апельсина, сливы и вишни. Конечно же, старейшины дали первое место Повару-В-Меру.
На другой день был конкурс вторых блюд. Все старались приготовить что-то необычное: лангеты, семгу, пиццу, а Повар-В-Меру приготовил на этот раз самое обыкновенное – картошечку фри. И старейшины признали и на этот раз его победу.
На другой день – конкурс третьих блюд. Фантазии поваров поражали всех, кто пробовал их десерты, напитки, сладости. А Повар-В-Меру стал угощать шариками разных цветов из мороженого. За это любимое лакомство взрослых и детей старейшины присудили ему окончательную победу. И стал в том королевстве король по имени Илья, а по прозвищу Повар-В-Меру.
Так закончила свой рассказ Белая Змейка и спросила:
- Бабушка, помоги мне найти такого короля.
- Тебе надо побывать в Грузии. Я слышала от сведущих людей, что лучшее в мире застолье – это грузинское.
- Бабушка, я поеду в Тбилиси. Но мне нужен самый лучший имбирь. Сначала я слетаю туда. Мне надо самой испечь имбирный пряник и вручить его тому кавалеру, кто мне понравится.
Может быть, им будет и новый король Илья.
И снова Белая Змейка отправилась в путешествие по кулинарным странам. Из Грузии прибыла во Францию. После того, как ее угостили французским обедом из пятнадцати блюд, она скорее перебралась через океан.
Там она узнала: нынче в почете «Шефы». Эти повара устраивают шоу по стряпне и угощают всех подряд.
Белая Змейка двинулась дальше на запад и попала в Китай.
Изумлению ее не было конца. Искусные повара готовили так, что мясо походило на рыбу, рыба на курицу, курица на сладости и так далее.
Кругосветное путешествие Белой Змейки закончилось дома.
На вершине большой сопки открыла она детский ресторан «На макушке». Официантами там служили настоящие цирковые клоуны. Прежде чем накрывать стол, они ловко жонглировали тарелками, бокалами, кружками и приборами.
Вдоль стен стояли пианолы, барабаны, литавры, ксилофоны. Каждый мог попробовать извлечь звуки из музыкальных инструментов. И вместо надоевших песенок здесь звучала неповторимая какофония. Она очень нравилась детям, а вот взрослые старались уйти, поручив своих детей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:44 27.04.2014
Закончил. В восторге. Задумал фантастику. Получится ли? Во всяком случае "Для путешествия на Марс" дало толчок: надо писать!
     23:02 18.04.2014
Остановился на 7 Для путешествия на Марс.
Как светла и радостна жизнь героев, несмотря на ледяные купания и мелкие неприятности - болезни. Всё излечивается просто любовью и вниманием, а нам этого часто не хватает.
     22:23 07.04.2014
Остановился на 6 Подарки Бабушке Метелице
     22:03 29.03.2014
Остановился на День рождения Макки.
Не любил и не люблю, когда меня есть заставляют как  Рыжиго Бычка. А насчёт старшеклассников, забирающих деньги - расстроился: вот откуда Майдан и другие предатели берутся!
     14:42 19.03.2014 (1)
Остановился на Проект Белой Мышки...
     10:06 29.03.2014 (1)
Уважаемый Владимир Викторович!
Ваше признание и высокие оценки побуждают меня написать сказку специально для Вас.
     10:12 29.03.2014
Я человек восторженный, наивный, если можно назвать так веру в добро. Сказка для меня - жизнь, в которой всегда побеждает справедливость. Так и будет. Так и есть!
     21:56 11.03.2014
Остановился на Синем Зайце. Мир исправит красота и Ваши сказки.
     14:14 28.02.2014
Прочел про дракончика и обезьянку. Хорошо и весело! От всяких тяжёлых взрослых мыслей избавился.
     12:01 23.02.2014
Спасибо за сказки!!!
Выбираю, какие запомнить и потом рассказывать детям.
     00:18 20.02.2014
Прочёл "Приключения Белого Тигренка". Здорово!
     11:11 06.01.2014
Всё восстановилось! - даже данные и звук. Первые две сказки прочёл. Сколько добра! Скоро зайду за другими сказками - моё вдохновение пойдём вместе искать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама