Произведение «Байкальская чудесница» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 2089 +1
Дата:

Байкальская чудесница

самую сильную и хитрую защиту.
Самые маленькие вместе с Синим Зайцем выбрали себе добрую и теплую черепаху.
Самый старший Зеленый Дракон-путешественник убедил ребят своего возраста отдать голоса за пингвина. И целая колония королевских пингвинов чинно проследовала, давая понять: «Мы с вами, ребята!».
Красавице Белой Змейке достался морж, чему он был несказанно рад и громко фыркал от удовольствия.
Седьмое место Серебряного Жеребенка досталось Морскому котику, а Белой Овечке – тюлень. Желтая Обезьянка прыгала и верещала. Она заранее знала, что ее талисманом станет краб.
Величавый Алмазный Петушок и морской лев как никто лучше подошли друг другу.
Алая Собачка радовалась больше всех за свою чайку:
- У меня и водная и воздушная стихия.
Хохотун Зеленый Поросенок схватился за живот от смеха, когда увидел осьминога, позеленевшего в знак солидарности с ним. Осьминог расплылся на экране широченной улыбкой.
- А когда будем отмечать Новый год по детскому календарю?
Бабушка Метелица глубоко задумалась и наконец сказала:
- Думаю, лучше всего назначить его на 23 декабря, после зимнего солнцестояния день начнет прибавляться и это происходит неизменно. Как только взойдет солнце и повернется на лето, так и начнется Новый год по детскому календарю.
- Получается 23 декабря 2005 года наступит год Чайки, год нашей Алой Собачки?
- Да, точно сказано.
- Ура! Да здравствует Детский календарь!
- А как мы будем праздновать новый Новый год? Ха-ха-ха! Как ловко, отмечать Новый год по-новому!
- Успокойтесь-ка, а то перевозбудились от восторга.
- Ладно, ладно. Тихо ребята, - скомандовала Алая Собачка. Придумайте-ка варианты своего Нового года по Детскому календарю, и мы выберем самые веселые.  



Проект Белой Мышки
Белой Мышке всего девять лет. Девочка она очень серьезная, чем и удивляет свою бабушку. Увлекается она разными камнями, собрала целую коллекцию: есть у нее и кристаллик алмаза, природный изумруд, горный хрусталь. Это ей бабушка дарила на дни рождения. Но больше всего она гордится камнями, что нашла сама. Самый большой сиренево-фиолетовый чароит, разного оттенка лазурит, родонит, жадеит, зеленые и черные нефриты, еще много других камней с Байкальских гор.
Как-то раз Белая Мышка спрашивает:
- Бабушка, а ты мне можешь дать миллион?
- Миллион? Чего? Денег? Для чего? Скажи на милость.
- Бабушка не сердись. Конечно денег. Я хочу открыть банк для детей.
- Еще чего придумала.
- Бабушка. Серьезно. Родители же дают на карманные расходы. Вот я потерпела бы полгода от этих гадких чупа-чупсов и киндер сюрпризов, отнесла бы их в банк, а там проценты. Вот и накопила бы на ролики. Можно еще в долг взять, если не хватит. Тогда я буду и проценты банку отдавать.
- И откуда ты все это знаешь, умница моя?
- Бабушка, ты же сама нам игру подарила, «Финансист» называется. А я хочу по-настоящему.
- Ну, хорошо, хорошо. В какой валюте тебе дать миллион. Деньги ведь очень разные.
- Дай самые надежные.
- Постоянно надежных денег не бывает. Поэтому и смотрят курс валюты. Вот доллар американский. И то скачет вверх-вниз. Евро придумали, но йена и юань с ним поспорить могут, по надежности и росту.
- Бабушка, а ты дай каждой валюты понемногу.
- Для открытия банка так и надо сделать. Слушай, интересная задумка у тебя, и мне захотелось тебе помочь. Сначала найдем золотой запас для основы детского банка. Собирайтесь в поход на неделю, пойдем пешком вглубь баргузинской тайги. Там я знаю золотоносную жилу, соберем золотых самородков, оценим их и объявим: «Открывается детский банк».
Белая Мышка помчалась собирать ребят в поход и на вопросы:
- Зачем, куда? – отвечала: - Расскажу все по дороге.
Идея Белой Мышки всех взволновала. Рыжий Бычок бежал впереди, но задом - наперед. Ему не терпелось узнать, сможет ли он в детском банке взять кредит, чтобы купить себе велосипед. Новенький с блестящим звонком. А-то ему все доставалось от старших ребят, поддержанное. Цепь слетает, камера лопается, шины латанные–перелатанные.
- У тебя же скоро день рождения. Может, родители и подарят тебе новый велосипед.
Рыжий Бычок пятится по-прежнему и говорит:
- А что родители, они вечно дарят мне под подушку нравоучительную книгу, а еще свитер, чтоб не простывал и обувки. Их и так надо покупать. Белая Мышка, а как будет называться твой банк?
- Ой, и вправду, название надо придумать.
Рыжий Бычок кричит:
- Банк «Маус», «Маус».
- Партнера надо в название добавить.
- Меня, меня! – догнал их Белый Тигренок.  
- Я бы тоже не отказался, - сказал скромно Синий Заяц.
- А можно не одного, а много партнеров.
- Конечно, можно, - сказала Белая Мышка и обернулась к бабушке:
- Пусть называется детский банк «Маус энд грэндсонс». Люди подумают, иностранный банк появился в Сибири. Смешно…
Долго ли коротко время шло. На вершине горы «Медвежий Голец» появилось необычное строение. Форма его была стеклянным кубом.
Бабушка Метелица объяснила:
- Банк должен быть прозрачным, как стеклышко, тем более детский банк. Для прочности стены камне- и пуленепробиваемые. Чтобы попасть в него, надо по Интернету отправить изображение своей ладошки. Со сканера.
У входа каждого встречает Алая Собачка, копирует свидетельство о рождении и провожает на карусель. Она медленно двигается по кругу мимо дверей с надписями: «Наши правила», «Копилка», «Одолжи», «Карточки» и «Выход».
Нажимаешь кнопку, и карусель тормозит там, где нужно. С правилами знакомит Белая Мышка. Их всего пять. Главное правило: у нас все на доверии. Вспомогательное правило: поручители-родители и все кто хочет тебе помочь. Легкое правило: пользуйся карточкой через банкомат. Трудное правило: не теряйся, в любой ситуации позвони и попроси совета. Спасительное правило: при затруднениях приходи в наш ломбард и сдай под залог на время свои ценности (любимые игрушки, книжки, ролики, велик, мобилу, видик или комп).
Зеленый поросенок разъясняет:
- Получите свою карточку из пластика. В вашей школе стоит супер-банкомат, он выдает и принимает деньги. Поэтому добираться каждый раз в банк не нужно.
Так заработал первый детский банк «Маус энд Грэндсонс» и хотя находится он в необычном месте, от детей нет отбоя.  



Круиз Зеленого Поросенка и Рыжего Бычка
Смешливый и неунывающий Зеленый Поросенок и упрямый, но лукавый Рыжий Бычок были неразлучны. Утро начинается с зарядки. Зеленый Поросенок прыгает на скакалке, кувыркается через голову, бьет нещадно грушу, а Рыжий Бычок протирает кулачками глаза, медленно тянется и жалобно говорит:
- Кажется, живот заболел.
Зеленый Поросенок хлопает его по животу и смеется:
- Ты, наверное, во сне лягушку проглотил?
Рыжий Бычок гонится за ним дать сдачи и окончательно просыпается.
За завтраком Зеленый Поросенок съедает кашу, пьет молоко и принимается за слоеные булки с творогом.
Рыжий Бычок ноет:
- Опять овсянка, не люблю молоко, - он тянется за булками.
Бабушка смотрит на него и спрашивает:
- А кто у нас хочет стать сильным и крепким моряком?
Рыжий Бычок не слушает, он увидел в окно Зеленого Поросенка, тот бежит на берег. Рыжий Бычок вспомнил, вчера Зеленый Поросенок придумал новую затею. Под корнями гигантской сосны на отвесном берегу Селенги они строят подземное царство.
Рыжий Бычок быстро доел завтрак и помчался вдогонку за Зеленым Поросенком.
В пещерах, лабиринтах и подземных переходах из песка они расположили своих солдатиков. Зеленая и желтая армии выходили из укрытий и сражались между собой за взятие подземного царства. Усыпанные с головы до пят песком, ребята ныряли в воду и плавали до посинения. Пока кто-нибудь из старших ребят не звал их на обед. После купания аппетит был хорош даже у Рыжего Бычка.
Затем началось любимое занятие. Расстелив на полу огромную карту мира, ложились на нее животом и затевали морское лото.
- Остров в Тихом океане?
- Самая хищная рыба?
- Море в Северном Ледовитом океане?
- Самая глубокая впадина?
- Действующий вулкан на островах?
Побеждал тот, на чей вопрос не находился ответ. Проигравший должен придумать морской анекдот. В это раз была очередь Зеленого Поросенка:
- Плывет корабль. На корабле команда. Построилась команда на палубе, а боцмана нет. Посылает капитан юнгу вниз за боцманом. Тот забегает к нему в каюту и видит: стоит старый боцман посередине в полной растерянности и шарит по карманам, смотрит на столик, заглядывает в тумбочку и бормочет: «Очки, очки». Юнга смотрит на него и давится от смеха, он не в состоянии даже вымолвить слово, только показывает на боцмана пальцем. Тот ощупывает себя и вглядывается в зеркало. Тут он сам заливается хохотом. Очки сидели у него на лбу.
Рыжий Бычок говорит мечтательно:
- Хочу стать юнгой.
- А я капитаном, - говорит Зеленый Поросенок, - попросим бабушку сделать нам корабль.
Бабушка внимательно посмотрела на них и сказала:
- Хорошо, будет вам корабль с опытной командой. Хоть и подросли вы и поумнели, но без надежных матросов я вас в плавание не могу отпустить. Составляйте маршрут и собирайтесь. Завтра утром корабль будет у берега.
Зеленый Поросенок и Рыжий Бычок опять расстелили карту полушарий и начертили свой маршрут: через Байкал по Ангаре и Енисею в Ледовитый океан, там их берет на буксир ледокол. Из Белого моря через Онежское озеро в Балтийское море. Проплыв по Неману и Днепру в Черное море вдоль берегов Северной Африки, попадают в Атлантический океан, огибаем Южную Африку, приплываем к Австралии, оттуда на Японские острова. Потом через Берингов пролив в Карское море и до Игарки, снова по Енисею и Ангаре.
– Вот мы и дома.
Бабушка одобрила маршрут и на вопрос, какой у них будет корабль, ответила:
- Суперуниверсальный. Дайте ему название.
- «Морской дьявол!» - закричал Рыжий Бычок.
- «Непотопляемый уникум», - предложил Зеленый Поросенок, - я читал такую книжку.
- Бросаем жребий.
- Уникум, уникум, - радуется Зеленый Поросенок, Рыжий Бычок с досадой бросает пустую бумажку:  
- Ну и пусть, я согласен. А кто нас будет кормить?
- Э, и вправду. Про кока я и не подумала. Может Белую Змейку попросить.
Рыжий Бычок встрепенулся:
- Ты что, бабушка. Женщин на корабль нельзя.
Бабушка нахмурилась:
- Как корабль подавай, так и бабушка нужна, а как в путешествие, так и нельзя.
- Ой, бабушка, прости, пожалуйста. Старинная морская примета. Может, и дурацкая.
- Ну, ладно, успокойся. Будет вам настоящий кок, повар, что надо.
Наутро к трапу «Непотопляемого уникума» подошел Рыжий Бычок, он был в тельняшке, на голове бескозырка, широченные клеши трепал ветерок. На груди висел морской бинокль, на боку кортик, на спине рюкзак с морской картой. Сзади шел Зеленый Поросенок в капитанской форме и с чемоданом.



Опасные истории
Сегодня у нас занятие про опасности. Надо рассказать про случай в школе, когда вы очень сильно испугались.
-Ой, я люблю про страшилки, - подскочила Алая Собачка.
-Только, чур, не выдуманное, а о том, что было на самом деле.
-Я, я первый. Можно мне бабушка. У нас в школе очень опасно.
-Да что ты говоришь? А родители знают?
-Нет, мы боимся, они нас побьют.
-Кто они?
-Старшеклассники. Рэкетиры. Они караулят нас и отнимают деньги на завтрак и обед.
-И вы безо всякого отдаете? - удивилась Белая Мышка.
-Да, попробуй не отдать. Их двое или трое. А главный у них Степка. У него здоровенный кулак. Он первый нас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:44 27.04.2014
Закончил. В восторге. Задумал фантастику. Получится ли? Во всяком случае "Для путешествия на Марс" дало толчок: надо писать!
     23:02 18.04.2014
Остановился на 7 Для путешествия на Марс.
Как светла и радостна жизнь героев, несмотря на ледяные купания и мелкие неприятности - болезни. Всё излечивается просто любовью и вниманием, а нам этого часто не хватает.
     22:23 07.04.2014
Остановился на 6 Подарки Бабушке Метелице
     22:03 29.03.2014
Остановился на День рождения Макки.
Не любил и не люблю, когда меня есть заставляют как  Рыжиго Бычка. А насчёт старшеклассников, забирающих деньги - расстроился: вот откуда Майдан и другие предатели берутся!
     14:42 19.03.2014 (1)
Остановился на Проект Белой Мышки...
     10:06 29.03.2014 (1)
Уважаемый Владимир Викторович!
Ваше признание и высокие оценки побуждают меня написать сказку специально для Вас.
     10:12 29.03.2014
Я человек восторженный, наивный, если можно назвать так веру в добро. Сказка для меня - жизнь, в которой всегда побеждает справедливость. Так и будет. Так и есть!
     21:56 11.03.2014
Остановился на Синем Зайце. Мир исправит красота и Ваши сказки.
     14:14 28.02.2014
Прочел про дракончика и обезьянку. Хорошо и весело! От всяких тяжёлых взрослых мыслей избавился.
     12:01 23.02.2014
Спасибо за сказки!!!
Выбираю, какие запомнить и потом рассказывать детям.
     00:18 20.02.2014
Прочёл "Приключения Белого Тигренка". Здорово!
     11:11 06.01.2014
Всё восстановилось! - даже данные и звук. Первые две сказки прочёл. Сколько добра! Скоро зайду за другими сказками - моё вдохновение пойдём вместе искать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама